КЛЮКВА
(OXYCOCCUS)
сем. Вересковые (Брусничные)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик.

Описание: по некоторым классификациям входит в род Vaccinium, отдельный подрод, по другим выделена в самостоятельный род oxycoccus. В мире 4 вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и.в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России в естественных условиях произрастают 2 вида  (болотная и мелкоплодная) и очень большое разнообразие форм (по виду и величине ягоды, часто не уступающие американской крупноплодной клюкве). Произрастает клюква на верховых болотах в виде небольших стелющихся укореняющихся кустиков на почти лежачих цветоносах, на которых и образуются крупные красные ягоды, кажущиеся прямо лежащими на сфагновом мху.
 
Клюква четырехлепестная, обыкновенная, болотная - Oxycoccus мacrocarpus (Ait.) Pers.

Растет на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, в тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и острове Сахалин. 

Вечнозеленый стелющийся, ветвистый кустарничек, со стелющимися, длинными, тонкими и гибкими одревесневающими темно-бурыми стеблями, длиной до 75 см и около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками. Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 1,6 см длиной, до 0,6 см шириной, на верхушке острые, с цельными завороченными краями, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые от воскового кадета, с выдающейся снизу срединной жилкой. Цветки поникающие, расположенные по 1 или по 2-4 в зонтиковидных соцветиях на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные (до 4,5 см), одноцветковые, выходящие из пазух чешуевидных верхушечных листочков, красноватые, пушистые, несущие по 2 маленьких острых прицветника длиной около 1 мм. Чашечка с 4 округлыми. По краям тонко- и длиннореснитчатыми чашелистиками длиной около 1 мм сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко- 4-раздельный, длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, с розово-красными, загнутыми наружу назад продолгорато-ланцетными долями длиной 4-6 мм. Тычинок 9, с короткими нитями и почти равными им пыльникам. Завязь 4-гнездная, столбик немного длиннее тычинок и вместе с ними выделяется из венчика Ягода шаровидная, крупная, 9,8—1,8 см в диаметре, масса 1 ягоды 0,5-1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая. Семена длиной 1,5-2,8 мм, яйцевидной формы. 

Цветение – с конца мая по начало июня. Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа – начале сентября, то есть на 2-3 недели раньше клюквы крупноплодной. Однако размер приростов и сила роста кустов клюквы болотной значительно (почти вдвое) меньше. Весной, после схода снега можно собирать оставшеюся зимовать так называемую подснежную клюкву, более сладкую, но менее транспортабельную и хуже хранимую. Обильное плодоношение периодично. Этот вид характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов. 

В ГБС с 1975 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Нидерландов и США (Нью Джерси). Длина побегов кустарничка в 7 лет 180 см. Размеры одной куртины 100 х 130 см. Вегетация с 7.V±4 до осенних заморозков. Растет довольно быстро, особенно вширь. Первое цветение и плодоношение в 7 лет. Цветет с 6.VII±3 до 8.VIII±5, около 1 мес. Плодоносит ежегодно, но не обильно, плоды созревают в середине октября. Размножают семенами и черенками. Зимостойкость высокая. Отмечена поражаемость ягод болезнями и вредителями. Всхожесть семян 68%. Укореняется в кислом торфе без стимуляторов до 100% черенков. 

Урожайность клюквы болотной в условиях Подмосковья – невысокая (200 г с 1м2), к тому же в саду растения заметно страдают даже от кратковременного недостатка влаги, особенно в ранневесенний период. Последствия сказываются на задержке развития и плодоношения кустов еще не один год. Для сада наиболее интересны крупноплодные отборы диких образцов клюквы болотной. За посадочным материалом с относительно крупными плодами рекомендуем обратиться к коллекционерам Москвы, Владимирской и Нижегородской областей, в ГБС Академии наук или за советом к жителям Клинского района, где на болотах издавна собирают наиболее крупную в Московской области клюкву. 

Сорт клюквы Дар Костромы среднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. В них содержится: сахара – 6,0%, кислоты – 3,0%, витамина С – 35 мг %. Дегустационная оценка – 4 балла. Средняя урожайность – 984 г с 1 м2. Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая. Цветки крупные, бледно-розовые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой – 4 балла, с заливкой – 1 балл. Повреждений вредителями не отмечалось. Оптимальный уровень грунтовых вод – 20-35 см. Требует торфяных почв верхового или переходного типа. 

Фотография ЭДСР.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Rupr.

Населяет тундровую и лесную зоны, горнотундровый, альпийский и субальпийский пояса гор северного полушария. Часто встречается на болотах, по кочкам и грядам.

Клюква мелкоплодная очень похожа на клюкву четырехлепестную, но отличается от нее более мелкими размерами. Многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими побегами длиной до 50 см и толщиной до 0,6 мм. Листья длиной до 0,7 см и шириной до 0,2 см, яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями. Цветки розовые или темно-розовые, похожи на крошечные цветы цикламена. Ягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, красные, 3-10 мм в диаметре, масса ягоды 0,2-0,3 г. В соцветии формируется до 3 ягод. Ягоды обладают теми же свойствами, что и у клюквы четырехлепестной, но из-за мелких размеров и небольшой урожайности население их не собирает. Цветет в июне, июле. Плодоносит в сентябре. 

Фотография Бакулиной Марины 

Клюква крупноплодная - Oxycoccus palustris Pers. [syn. О. quadripetalus Gilib.]

Арктика, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Северная Америка, Китай, Япония, Западная Европа. Растет на сфагновых болотах, в лесотундре и лесной зоне, зарослями или сплошными коврами, в горах до высоты 1550 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках.

Похожа на клюкву четырехлепестную и клюкву мелкоплодную, но отличается энергичным ростом и мощностью кустарничка. Стелющиеся стебли имеют длину до 2,2 м, толщину до 4 мм, от них отходит большое количество приподнимающихся на 15-20 см прямостоячих плодоносящих побегов, образуя густой покров по всей поверхности. Эти побеги не ветвятся они с очень короткими междоузлиями и большим числом почек. Урожай ягод зависит от количества этих побегов, оптимальное число которых на 1 м3 составляет от 2 до 3 тыс. шт. Листья эллиптические, длиной до 22 м, шириной до 9 мм, плоские или со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, лепестки длиной 6-10 мм, собраны в кистевидные соцветия до 15 цветков. В зиму цветковые почки уходят с дифференцированными зачатками тычинок и пестиков. Закладка цветковых почек начинается в первой декаде июля и завершается во второй половине августа, а формирование тычинок и пестиков в почках происходит в сентябре-октябре. Цветение проходит со второй половины июня до начала июля. Созревание ягод, в зависимости от погодных условий конца лета – в конце сентября – октябре. Ранние сорта созревают до середины октября и потому надежно вызревают.  Содержание биологически активных веществ в ягодах клюквы крупноплодной по сравнению с клюквой четырехлепестный примерно такое же. Так же, как и клюква четырехлепестная, отличается большим разнообразием форм. В Северной Америке введена в культуру более 150 лет назад. Создано около 200 сортов, выращивание которых осуществляется на промышленных плантациях общей площадью более 12 тыс. га. Урожайность составляет 1-2 кг. 

В ГБС с 1969 г. 1 образец из Подмосковья. Вечнозеленый кустарничек. Вегетация с конца апреля до осенних заморозков в течение 178 дней. Цветет слабо, но ежегодно, с 25.V±2 до 18.VI+5, около 3 нед. Плоды завязываются нерегулярно, созревают в конце сентября. Размножают семенами, черенками, делением кустов ранней весной. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 50%. При обработке летних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч укореняется 47% черенков. 

Сорта, которые можно встретить в коллекциях институтов и садоводов: Вашингтон, Бергман, Бекуит, Эрли Блэк, Франклин, Ховес (из США), Мак-Фарлин, Блэк Вейл и Уилкокс (полученные из Литвы в начале 70-х), Сирлс, Стивенс, Бен Лир (полученные из Канады в 1983 г.). Из них ранние сорта – Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл и Уилкокс – более надежно вызревают в условиях Подмосковья. Урожайность варьирует в пределах от 500 г до 1 кг с 1м2 плантации. Блэк Вейл – наименее урожайный из этой четверки сорт (урожай в пределах 400-600 г с 1м2). 

Вот краткая характеристика некоторых интродуцируемых сортов клюквы крупноплодной:

Бекуит - ягоды созревают во второй половине сентября, длина их до 28 мм, диаметр до 18 мм; масса 100 ягод 127г. Средний урожай 838 г/м2, максимальный 1316 т]

Стивенс -ягоды созревают в середине сентября, длиной до 22 мм, диаметр до 18 мм, масса 100 ягод 134 г. Средний урожай 894 г/м2, максимальный 1334 г/м2. 

Франклин - ягоды созревают в первой половине сентября, длина их до 17 мм, диаметр до 16 мм, масса 100 ягод 117 г. Средний урожай 1289 г/м3, максимальный 2186 г/м2. 

Ховес - ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод 134 ,г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2. 

Эрли Блэк — сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 г плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2. 

Более пластичная в саду культура и достойна внимания ландшафтных дизайнеров, так как оказывается довольно долговечной (в природе – до 60 лет, в саду – не менее 30 лет) при правильно выбранном местоположении зоны посадки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, с уровнем грунтовых вод 25 см. Вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, безразлична к неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы, бедности минерального питания, периодическому избытку или недостатку влаги. Дополнительная полутень от больших деревьев сада для клюквы полезна: она сохраняет способность теми же темпами вегетировать, взрослеть и плодоносить, тогда как ее конкуренты – угнетаются. 

Почва: кислая, для клюквы обыкновенной и микроплодной с рН 2,5-6,5., для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2—5. Необходима хорошая аэрация субстрата. Клюква обладает значительной экологической пластичностью и может произрастать в довольно широких пределах вода- и воздухообеспеченности субстрата, оптимизация которого решается 2 путями: регулированием уровня грунтовых вод и орошением путем мелкокапельного дождевания. Вполне пригодны (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, а также на естественных понижениях – блюдцах из массивов бывших полей, прилегающих к лесу. Если на участке другой тип почвы, то под посадки клюквы крупноплодной ее следует заменить на глубину 25-40 см торфом, добавив в него лесной гумус, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса. При закладке соответствующего грунта и посадке саженцев важно обеспечить этим древесным породам надежный дренаж (возможно местное применение пластиковых дренажных труб). Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и почти не страдает от переувлажнения. 

Посадка: посадочный материал клюквы «не безгрешен». Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняка, если из питомника – то наверняка не будет таким устойчивым к болезням и вредителям, как его дикий сородич. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках. Весь субстрат следует пролить так, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 20-30 см от поверхности субстрата. Затем высаживают саженцы клюквы по 2 шт. в гнездо. Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать .черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20-24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост. На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2. При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия — создание оптимального питательного водно-воздушного режима субстрата, освещенности и обеспечение своевременной прополки сорняков.

Уход: хорошо реагирует на постоянное увлажнение. Следует стремиться стимулировать рост побегов в первые 2-3 года от закладки посадок клюквы. Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести их до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов. Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод. При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений. В средней полосе и южнее может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

Размножение: в естественных условиях в основном размножается вегетативно, образуя придаточные корни на лежащих побегах, и семенами. В культуре все виды клюкв легко размножаются зелеными черенками и семенами. Зеленые черенки, заготовленные в период интенсивного роста побегов и высаженные на укоренение в субстрат с подстилочным торфом, укореняются на 100 %. Длина черенков от 5 до 20 см, схема посадки 2х5 см, глубина посадки 2—3 см; Семена после прохождения стратификации при температуре +4 С в течение 5 месяцев дружно прорастают. Лучшим субстратом при этом был подстилочный торф, через 2 месяца высота сеянцев была в пределах 10-20 см. 

Использование: для декорирования тенистых уголков сада, создания верещатников, клюквенников. 

Многолетники для оформления клюквенника следует подобрать акцентируя внимание на видах низкорослых и ненавязчивых в цветении, чтобы несколько разнообразить скромность и непритязательность лесных ягодников. Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка. 

Рядом должны обязательно присутствовать взрослые деревья, создающие группе брусничных рассеянную тень. Эту функцию лучше всего выполняют сортовые рябины с ажурной кроной (если имеются уже взрослые деревья), калины больших габаритов или бересклеты. Не повредят в создании рассеянной полутени молодые сильнорослые хвойники достаточно больших размеров (высотой около 7-10 м) – ель, сосна, медленнорастущие породы (туя складчатая гигантская). Если используются только молодые саженцы деревьев и декоративных кустарников, то необходимо временное притенение посадок брусничных (на первые месяц-два после посадки). 

Плавный переход к газону могут обеспечить расположенные на границе с ним несколько хвойных групп, а также неприхотливые к почвам калина гордовина, низкорослый клен Гиннала, карликовые рябины кустарникового типа (бузинолистная или рябина Кене) с ажурной светлой кроной. Чуть выше, на более освещенных участках, можно разместить рябину Вильморена, а далее, уже в зоне кислых почв, – рододендроны. 

Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка. 

Стиль и идея «кислой брусничной» горки основаны на сохранении естественного лесного ландшафта. Этому способствует и относительно удаленное от дома размещение «кислой» горки. Ее размеры несравнимо больше, чем маленькой типовой горки, так как это скорее определенная территория, где нет строгой границы между каменистой и садовой частями. Кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем. 

Партнеры: многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) – вблизи клюквы могут угнетать ее, потому отпадают при компоновке групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия. Ландыш, барвинок опущенный, золотарник – напротив, являются совершенно безопасными для «клюквенников», так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт. 



Ермаков Б.С., Лесные растения в вашем саду.1992. Москва, "Экология" 
Л. ЮРИНА, Л. МИХАЛЬЧИК "На болото не ходи" // "АиФ На даче" интернет-версия, #19 (86) 05/10/2000 

Комментарии

В статье неверно поставлены латинские имена: клюква болотная Oxycoccus palustris Pers., клюква крупноплодная Oxycoccus macrocarpus Pers., а не наоборот.
Максим  ( carloslinnaeus@mail.ru )   27.04.2009 10:30


Посещений страницы: 64505


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru