ХМЕЛЕГРАБ
(OSTRYA)
сем. Березовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: от греческого 'ostroon' — раковина; вздутая, тонкая обертка орешка напоминает створку раковины. 

Описание: род включает 4 вида, 2 из которых произрастают в Северной Америке, 1 — в Японии, 1 — на Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии. 

Листопадные деревья до 25 м высотой, с шатровидной кроной, бурой, продольно-трещиноватой корой и простыми, очередными, мелкозубчатыми листьями. Цветки без околоплодника, собраны в сережки. Плод ребристый, одногнездный, односемянный орешек, заключенный в жестковолосистую обертку. 
 
Хмелеграб виргинский, или американский Ostrya virginiana (Mill.) Wild.

Произрастает в восточных районах Северной Америки. Растет в сообществе с буком, желтой березой, сахарным кленом, на каменистых участках и хребтах.

Дерево 8-12 м высотой, близкое другим видам рода по морфологическим признакам. Крона на открытых местах шатровидная, состоящая из тонких, упругих ветвей, в плотных посадках — неправильная. Кора серая, бороздчатая, отслаивающаяся узкими, продольными полосками. Побеги коричнево-бурые, опушенные короткими волосками и головчатыми железками. Листья 12х5 см, похожи на листья других видов рода, при распускании бронзово-зеленые, очень эффектные, острозубчатые, летом — зеленые, снизу светлее, осенью — светло-буро-желтые. Тычиночные сережки до 5 см длиной, пестичные — 4 см, цилиндрические. Орешки по созревании сохраняются до весны. 

В ГБС с 1947 г. 3 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из Кью (Великобритания), США. В 45 лет высота 2,3 м, диаметр ствола 2 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в середине мая. Плодоносит с 22 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются слабо. Хранение семян и подготовка к посеву такие же, как и у О. carpinifolia. 

Отличается большой выносливостью, нетребователен к почве, предпочитает сухие и полутенистые местоположения. В культуре более зимостоек, чем два других вида, хорошо переносит пересадку. Используется в посадках как декоративное дерево, с орнаментальной листвой и оригинальными плодами.

В культуре в Санкт-Петербурге более зимостоек, чем X. обыкновенный, не обмерзает. Известен в Москве, Киеве, Липецкой обл. (ЛОС). Хорошо переносит пересадку. Пригоден как парковое дерево для ю.-з. Белоруссии, Зап. Украины, а также черноземной зоны европейской части России и для Кавказа.

Фотография Сергея Адамчика

Хмелеграб обыкновенный Ostrya carpinifolia Scop.

Произрастает на Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии. Охраняется в заповедниках. Растет по ущельям, на побережье моря и в горах. Светолюбивый ксерофит, мезотерм, мезотроф, кальцефит, ассектатор широколиственных лесов.

Растет в виде дерева 15-22 м высотой, с густой, шатровидной кроной. Кора ствола темно-бурая с глубокими, продольными трещинами, отслаивается и свисает вдоль ствола полосками. Листья до 10 см длиной, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, суживающиеся к вершине, у основания округлые или слабосердцевидные, светло-зеленые с 11-18 парами жилок, на опушенных черешках. Мужские и женские цветки собраны в раздельнополые сережки, расположенные на концах побегов. Мужские сережки красновато-коричневые, в пору рассеивания пыльцы до 5 см длиной, женские — едва достигают 1 см. Плоды — орешки яйцевидные, гладкие, сплющенные с боков, заключены в пленчатые, жестковолосистые обертки соломенного цвета, с большим количеством продольных жилок и собраны в соплодия, напоминающие шишки хмеля. Отсюда и русское название — листья напоминают листья граба, соплодия — шишки хмеля. 

В ГБС с 1950 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Тбилиси и Нальчика. В 42 года высота 1,6 м, диаметр кроны 60 см. Вегетирует с 7.V±7 до 22.Х±6 в течение 168 дней. Темп роста средний. Не цвел. Зимостойкость средняя. Укореняется 56% черенков при обработке фитоном в течение 16 ч. 

Лучше высевать семена осенью сразу после сбора. При весеннем посеве необходима стратификация при 1 - 5 °С в течение 3 - 4 мес. Хранят  в плотно закупоренных сосудах, целлофановых и бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении или холодильнике не более 1 года. Лабораторная всхожесть с. 6 - 13 %. Глубина посева 2 - 3 см.

Растет медленно, предпочитает известковые почвы, плохо переносит почвенную сухость, довольно теневынослив, засухоустойчив и зимостоек, живет до 100 лет. Дает поросль от пня. При густом стоянии образует довольно прямые высоко очищенные от сучьев стволы. 

В культуре редок — в Киеве, Черновцах, в Липецкой обл. (ЛОС) обмерзают молодые побеги, в Санкт-Петербурге обмерзает и растет кустом. Пригоден как парковое дерево и для специальных культур, как дерево с очень ценной древисиной, в западном Закавказье, на Северном  Кавказе и в Западной Украине.

Фотография Ольги Блохман

Хмелеграб японский — Ostrya japonica Sarg. 

Область распространения Япония, Южный Китай. 

Дерево до 20 м высотой, в культуре — до 10 м, с густой, шатровидной кроной до 3 м в диаметре. Кора старых деревьев темно-коричневая, растрескивающаяся вдоль. Молодые побеги густоопушенные. Листья яйцевидно-продолговатые (12 х 5 см), по краю дважды крупнозубчатые, на коротких черешках; сверху темно-зеленые, снизу светлее, с обеих сторон мягкоопушенные, с парами 9-12 жилок. Мужские цветки в повислых сережках, женские — в торчащих, шишковидных колосьях. Плод — односемянный, яйцевидный орешек в пленчатой, жестковолосистой обертке. Семена быстро теряют всхожесть. 

Хорошо смотрится в рыхлых группах по 3-5 экземпляров. С успехом может быть использован на юге России. В культуре с 1880 года.

Хмелеграб Нольтона — Ostrya Knowltonii Cov

Севеверная Америка. 

Дерево до 10 м высотой. Ствол почти от основания разветвляется на 3—4 прямостоящие крупные ветви. Кора на внутренней стороне ярко-оранжевая. Древесина светло-красновато-бурая с тонкой заболонью. В России в культуре неизвестен.

Первые попытки вырастить виды рода Ostrya в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга  в XIX в. не увенчались успехом: растения погибали в первую же зиму. Поэтому их выращивали в холодных оранжереях и горшечном арборетуме. Наиболее успешно проходили испытания в XX в.

О. carpinifolia Scop. (= О. vulgaris Willd.) — вид, в природе распространенный в основном в Средиземноморье. В середине XIX в. содержался в оранжереях, в первой половине XX в. — в горшечном арборетуме (1913—1938). Если не считать упоминания его в каталоге 1879 г., якобы произраставшим в открытом грунте (возможно, был высажен из холодной оранжереи, где числился в 1874 г., и погиб сразу после высадки) , то испытание вида в открытом грунте в условиях питомника достоверно в 1947—1963 гг. В 1939 г. в парк на уч. 22 были высажены экземпляры из горшечного арборетума: вероятно, погибли зимой 1939/40 г.

О. japonica Sarg. (из Японии и Южного Китая) продержался в коллекции с 1964 по 1992 г., будучи только на питомнике. Наиболее холодостойкий североамериканский вид О. virginiana (Mill.) С. Koch был впервые упомянут в каталоге 1867 г. Длительные испытания этого вида начались в XX в. (1912— 1923, ? 1939—2005), в 1915 г. он был получен из питомника Регеля—Кессельринга.


Комментарии

В Саратовской области есть насаждения данного дерева в Вязовском учебном лесхозе, это км 30 к северу от Саратова, по Пензенской трассе.
Дмитрий  ( borisoffmitya@gmail.com )   12.01.2013 20:13


Посещений страницы: 24916


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru