МЕЛКОПЛОДНИК
(MICROMELES)
сем. Розоцветных

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: небольшие плоды - характерная особенность рода, латинское название которого состоит из двух греческих слов - "микрос" - маленький и "мелон" - яблоко, то есть в дословном переводе звучит как "мелкояблочник". Особенно колоритен мелкоплодник в осеннюю пору. После листопада дерево издалека бросается в глаза многочисленными ослепительно яркими плодами, которые, впрочем, благодаря стараниям птиц недолго остаются на ветвях.

Описание: около десяти видов листопадных деревьев, произрастающих исключительно в Юго-Восточной Азии. Из них лишь один вид, мелкоплодник ольхолистный (Micromeles alnifolia), на севере ареала незначительно заходит в пределы России.

В роду около 10 видов. Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Деревья и кустарники с опадающими или остающимися на зиму простыми зубчатыми листьями. Цветки мелкие, б.ч. по 3 в зонтиковидных щитках, собранных по нескольку вместе на концах побегов. Плод – яблоко очень плотное, без косточек с 2-4 семенами. Древесина отличается ровным строением, используется для изготовления линеек и других предметов. Плоды съедобны. 

Первые исследователи Уссурийского края, пытаясь определить новому виду место в номенклатуре, относили его к родам боярышник (Crataegus), рябина (Sorbus), груша (Pyrus), но позже был выделен особый род, объединивший наконец всех азиатских собратьев. Такая путаница вполне понятна - растение необычно листвой, плодами, корой, цветками, что делает его удивительно похожим на представителей разных родов
 
Мелкоплодник ольхолистный - Micromeles alnifolia

Река Улахе, берущая начало в Сихоте-Алине, является северной границей распространения мелкоплодника ольхолистного. Южнее он растет в Маньчжурии, Корее, Северном Китае, Японии, поднимаясь в горы на высоту не более 600 м на уровнем моря. В культуре его можно встретить на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир.

Фотография Кравченко Кирилла

В таежной глухомани мелкоплодник ольхолистный достигает высоты 25 м и до 35 см в диаметре ствола. Растет во втором ярусе под пологом   более высоких соседей как правило, одиночно или небольшими группами рядом с пихтой цельнолистной (Abies holophylla), в грабовых кедровниках и даже ельниках. В зависимости от освещенности образует стройную, узкую, почти пирамидальную, либо яйцевидную крону. Прямые, длинные, малоразветвленные гибкие ветви стремятся ввысь, отходя от ствола под небольшим углом. В чаще у старых экземпляров крона высоко поднята, ствол прямой, высоко очищенный от сучьев.
Порода ядровая. Ядро светло-коричневое или красновато-бурое. Довольно широкая заболонь бледно-желтого цвета. Древесина твердая, крепкая, тяжелая, ровного строения, похожая на древесину яблони, но лучшего качества, хорошо обрабатывается, не коробится при сушке. Такие уникальные ее свойства сослужили растению плохую службу. Для нужд деревообрабатывающей фабрики в Никольске-Уссурийском были уничтожены все крупные деревья в округе. Бессмысленное варварство особенно поражает -древесина экзота превращалась в чертежные линейки и треугольники, которые вполне можно делать из менее ценной и редкой древесины.

Именно в связи с хищническими порубками стало известно, что мелкоплодник способен восстанавливаться от пня, но приобретает при этом форму куста. Дерево растет медленно, неторопливо как в высоту, так и в толщину. В природных условиях густого леса имеет в десятилетнем возрасте высоту 2,4 м при диаметре ствола 1,1 см. В 50 лет, соответственно, 6,7 м и 5,1 см, в 100 лет-15,4 м и 17,5 см. В культуре, на освещенном месте, при должном уходе, прирост намного больше.

Листья простые на коротких черешках, напоминают внешне листья ольхи серой (Alnus incana). Листовая пластинка широкояйцевидная или овальная, коротко заостренная, длиной до 10 см, по краю неравномерно двоякоострозубчатая, очень плотная, морщинистая, сверху блестящая, темно-зеленая, с резко выраженным жилкованием и опушением вдоль жилок. При распускании листья покрыты рыжеватыми волосками, отчего вся крона дерева кажется подернутой бронзовым налетом. По форме основания листовой пластинки различают две разновидности:

f. typica - основание округлое или клиновидное;
var. tillifolia - основание сердцевидное, листовая пластинка округлая.

Осенью, обычно на исходе сентября - в октябре, при благоприятной погоде (холодной и ясной) листва расцвечивается разнообразными теплыми оттенками от желтых и оранжево-желтых до розовых и киноварно-пурпурных, а перед самым листопадом приобретает оригинальный терракотовый цвет.
Окраска и некоторые особенности строения коры дают повод относить членов видового сообщества к двум различным природным формам. В материковой части Приморья встречаются особи со светло-серой корой, усеянной зеленоватыми пятнами. Островные же деревья на Сахалине, Итурупе и островах в прибрежных районах Японского моря имеют красновато-бурую или даже буро-коричневую, но, в любом случае, весьма живописную по фактуре кору. Молодые веточки зачастую опушены, но позже становятся гладкими, глянцевыми с редкими светлыми чечевичками. По мере старения поверхность покрывается вертикальными светлыми штрихами-трещинками, чечевички приобретают темно-коричневый оттенок, и ветви мелкоплодника являют собой лаконичную, но изысканную картину.

Фотография Кравченко Кирилла

В середине июня на концах боковых веточек появляются длинностебельчатые зонтиковидные щитки соцветий из белоснежных цветков до 1 см в диаметре, с запахом кислого теста. Чашелистики с внутренней стороны покрыты бело-войлочным опушением, что придает им особый шарм. Деловито жужжащие пчелы имеют возможность собрать взяток нектара и пыльцы в течение 10-12 дней. В цветении растение выглядит особенно экстравагантно - ольхоподобные листья необычно контрастируют с рябиновидными соцветиями. Это зрелище можно наблюдать не каждый год - мелкоплодник часто отдыхает.

Вплоть до осени крона монохромна по цветовой, изумрудно-зеленой, гамме. Миниатюрные, твердые как камень, похожие на яблоки плоды в соплодиях маскируются под цвет листвы и лишь к сентябрю постепенно краснеют, увеличиваясь в размерах, в конце концов, становясь мягкими. По мере приобретения зеленым убранством осенней окраски "яблочки" становятся удивительно яркого, киноварно-красного либо сочно-оранжевого колера, покрываясь четко различимым синеватым налетом. По форме они скорее напоминают плоды кизила - продолговатые, длиной 5-10 мм, на вкус кисловато-сладкие, с толстой плотной кожурой, мучнистой мякотью и мелкими твердыми включениями. Из них получается великолепное повидло.

Местоположение: мелкоплодник теневынослив,теплолюбив, с ограниченной морозостойкостью, требователен к богатству почвы. Имеет развитую корневую систему, а потому ветро- и засухоустойчив. Растет на скелетных, но богатых перегноем и хорошо дренированных почвах.

В Москве и Санкт-Петербурге подмерзает в отдельные годы, иногда принимает кустарниковую форму, но цветет и плодоносит. Очень болезненно переносит обрезку и поранения ствола, реагируя выделением желатиноподобного сока (камеди) в виде небольших желваков желтовато-бурого цвета.

Место для посадки выбирают теплое, защищенное от ветра, подальше от других деревьев. В посадочную яму вносят перегной или компост. Пересадку переносит хорошо.

Размножение: легко размножается семенами, которые до посева хранят в подвяленных плодах. В плоде обычно два семени. Дружные всходы следующей весной получаются при осеннем посеве свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 40-50 дней. Возможно размножение черенками и отсадкой поросли. В Германии издавна культивируют прививкой на боярышнике однопестичном (Crataegus monogyna).



Елена Авотина "Диковинка востока" // "Сад и садик" - 2006 - №5.

Посещений страницы: 20733


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru