ЛУИЗЕАНИЯ
(LOUISEANIA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: в культуре встречается в основном луизеания трехлопастная. Очень красивый кустарник с опадающей на зиму листвой. Был открыт в Северном Китае в 1831 году.

Это растение под названием китайская махровая слива завезли в Англию из Китая в середине прошлого века. В нашу страну (имеется в виду территория бывшего Советского Союза) оно попало, по-видимому, тремя путями: из Англии через другие европейские страны, непосредственно из Китая через Маньчжурию и Приморье, из Китая через Среднюю Азию. В Западной Европе за растением закрепилось название слива трехлопастная (Prunus triloba). В нашей стране его знали также как миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), хотя уже в 1959 г. ботаники окончательно отнесли его к роду луизиания (Louiseania triloba). В обиходе же очень часто растение называют японской вишней или сакурой, хотя это совершенно неправильно.

На территории бывшего СССР распространена махровая форма луизиании. Ее можно увидеть и на участке садовода-любителя, и в коллекции или экспозиции ботанического сада. Однако в озеленении растение встречается довольно редко, и как ни парадоксально, главным образом, из-за чрезвычайной декоративности во время цветения (крадут, ломают на букеты и т. д.), а также, конечно, из-за отсутствия посадочного материала и неосведомленности работников зеленого строительства.
 
Луизеания трехлопастная — L. triloba (Lindl.) Pachom. = Миндаль трехлопастный 

Кустарник высотой до 3 м, с раскидистой кроной и торчащими, темно-серыми побегами. Листья, располагающиеся на плодоносных побегах пучками, по краю крупнозубчатые, неясно трехлопастные, с нижней стороны при развертывании густо волосистые, позднее — голые. Листья ростовых побегов — по краю остро-мелкозубчатые, с более четко выраженными лопастями. Цветки растут на побегах по два, разнообразной окраски — темно-розовые, светло-красные, малиновые. Они простые, до 1,5 см в диаметре. Цветет кустарник до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2,5 недель. Плод — округлая костянка, до 1 см, с сухим, бархатистым околоплодником, подсыхающим до опадения, со слаборельефной, плохо отделяющейся косточкой. 

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Две наиболее декоративные формы:

'Плена'. Куст раскидистый, высотой до 1,5—2 м. Цветки розовые, махровые, диаметром 30—40 мм, чашелистиков 10, лепестков 42—48. Цветоножка длиной 8—10 мм. Цветет в первой половине мая в течение 10—14 дней. Цветки распускаются после того, как развернутся листья, что снижает общую декоративность, создавая невыразительный блекло-зеленый фон. Плод - костянка до 3 см, округлая, сплюснутая с боков, темно-вишневая, сверху голая или со слабо заметным опущением, с мясистым, кисло-сладким околоплодником, плоды опадают целиком. 

'Киевская'. Сильнорослый куст или деревце высотой до 2,5—3,5 м. Цветки розовые, чуть темнее, чем у 'Плена', махровые, диаметром 25—35 мм, чашелистиков 10, лепестков 12—20. Длина цветоножки 4—7 мм. Цветет чрезвычайно обильно в конце апреля — начале мая в течение 5—7 дней, распространяя вокруг очень легкий приятный миндальный аромат. Цветки раскрываются до развертывания листьев, поэтому общая декоративность выше, чем у 'Плена'. Однако следует отметить, что 'Киевская' отцветает до распускания цветков у формы 'Плена', поэтому каждая из них имеет самостоятельное значение.

Методом отбора было выделено несколько наиболее интересных, различающихся по срокам цветения культиваров: 'Луиза' — с хорошим размножением зелеными черенками, 'Свитлана' — с наиболее светлыми цветками, № 151 — с темно-розовыми, 'Парижанка' — с устойчивыми к зимним оттепелям почками. Все перечисленные формы по внешнему виду напоминают 'Киевскую'. Особняком среди ранних стоит 'Танюша' — с густомахровыми (34—44 лепестка) цветками диаметром 25—35 мм, которые выглядят очень эффектно и оригинально, благодаря слегка закрученным лепесткам.

Луизиании с простыми цветками выращиваются только в ботанических садах, у любителей и в озеленении они практически отсутствуют. Однако даже такие растения обладают высокой декоративностью во время цветения и заслуживают широкого и быстрого внедрения в практику зеленого строительства. К их достоинствам относятся красивая темно-розовая окраска цветков, раннее цветение, возможность быстрого и легкого размножения семенами, жизнеспособная пыльца. 

Проводились работы по скрещиванию луизиании с представителями других родов косточковых пород. Л. трехлопастная ценна не только своей декоративностью, она представляет большой интерес в селекции вегетативно размножаемых подвоев для плодовых косточковых, а в перспективе и для выведения нового плодового растения.

Среди гибридов наиболее декоративные:

'Памяти Махмета' (L. triloba x Рrunus domestica). Название дано в честь Бориса Максимовича Махмета, замечательного преподавателя Украинской сельскохозяйственной академии. Отличается махровыми телесно-розовыми цветками, особенно эффектными в полуроспуске.

'Снега Уимуры' (L. triloba x смесь пыльцы Рr. domestica, Pr. salicina, Рr. cerasifera). Назван в память о путешественнике-одиночке Наоми Уимуре, пропавшем в снегах при восхождении на Мак-Кинли. Цветки крупные, махровые, нежно-розовые в начале цветения, телесные — в конце.

'Веснянка' (L. triloba x Рг. cerasifera). Цветки махровые, нежно-розовые, в конце цветения почти белые.

'Китаянка' (L. triloba x Microcerasus tomentosa). Гибрид больше напоминает отцовское растение — китайскую вишню войлочную. Обильно и очень рано цветет в полутени, цветки простые, светло-розовые.

'Руслана'. Оригинальный гибрид, полученный от опыления смесью пыльцы многих видов. Цветки простые, нежно-телесные, к концу цветения почти белые, на длинных цветоножках, собраны по 1—3.

Гибрид № 3. Цветки крупные, махровые, нежно-розовые, на длинных, часто поникающих цветоножках. В цвету растение очень напоминает сакуру.

Особенности выращивания: луизиания — зимостойкое растение. Ее можно культивировать и в Хабаровске, и в Новосибирске, и в Москве, и в Петрозаводске. Она не требовательна к почвам, но предпочитает свежие плодородные почвы. Легко переносит пересадку, устойчива к засухе, вредителям и болезням. Однако, чтобы успешно ее выращивать, надо знать некоторые особенности агротехники.

Так, весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и поэтому требуют обильного полива, особенно на песчаных маловлагоемких почвах. Без достаточного количества влаги растения быстро отцветают, а цветки не достигают нормального размера. Общая декоративность резко снижается.

Неустойчивые зимы с затяжными оттепелями, моросящие дожди и снег даже во время цветения, поздние заморозки, высокая влажность воздуха — такие условия луизиания переносит хуже, чем ровные холодные зимы. Например, в нормальную зиму без частых оттепелей цветочные почки погибают лишь при температуре минус 30—33 °С. Слабое подмерзание концов побегов отмечено только, когда температура опускалась ниже 36°.

Если морозы устанавливаются в конце октября—ноябре, растения рано проходят фазу глубокого покоя, которая длится примерно месяц, и затем в сильные оттепели в декабре-январе у них начинается сокодвижение и набухание цветочных почек. В случае возврата в феврале морозной погоды весной у луизиании могут осыпаться бутоны. В целом же устойчивость л. трехлопастной в экстремальных условиях оказалась выше, чем у лучших местных сортов сливы домашней. Правда, в отличие от сливы, у части сеянцев луизиании в неблагоприятные зимы может выпреть корневая шейка. Поэтому необходим отбор и по этому признаку.

Фотография Галины Дубовой

Болезни и вредители: поскольку л. трехлопастная в культуре пока не имеет широкого распространения, то нет в больших количествах и каких-то специфических вредителей и возбудителей болезней. А к тем, что паразитируют на других косточковых, она практически устойчива. Однако не стоит дожидаться “грома”, как это у нас обычно бывает. Необходимо уделять внимание и этому вопросу, поскольку и внешние условия, и вредоносность паразитов могут со временем меняться.

На луизиании отмечены единичные случаи повреждения листоверткой и сливовой плодожоркой. Но чаще ее заселяет тля. На старых растениях иногда появляется сливовый короед-заболонник. Вредоносность этого жука не существенна, но против него желательно принимать предупредительные меры, например, белить штамб известково-глиняным раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Проделывая в коре ходы, заболонник может создать предпосылки для заражения растения грибными болезнями.

Большой вред может нанести синица-лазоревка. В конце зимы, когда цветочные почки у луизиании слегка набухнут, эта птичка, не найдя другой легкодоступной пищи, начинает их склевывать и до весны почти полностью “обгладывает” понравившееся растение. Главная мера борьбы — своевременная подкормка птиц.

Из болезней на л. трехлопастной наиболее распространена серая гниль. Необходимо вырезать поврежденные побеги (зимой и после цветения), не допуская образования серых подушечек спороношения. Загущенные и затененные растения могут поражаться монилиальным ожогом. В таких же условиях иногда встречается ржавчина сливы и дырчатая пятнистость. Во избежание этих заболеваний следует сажать растения свободно, чтобы насаждения проветривались, сгребать и сжигать листья после опадения осенью.

Луизиании восприимчивы к млечному блеску. Это инфекционное грибное заболевание, поражающее древесину, распространено в южной зоне на некоторых плодовых культурах. Обычно вызвается грибом Streum hirsutum, занесенным в сад с дубовыми дровами. Избавиться от него практически невозможно, поэтому больные экземпляры надо выкорчевывать и уничтожать. Инфекция передается не только спорами, но и через черенки для прививки. В качестве профилактических мер замазывают и дезинфицируют раны и срезы, белят стволы, удаляют из сада остатки гниющей древесины

Размножение: в литературе указывается на стерильность махровых форм луизиании, отмечается, что лишь иногда у них созревают единичные плоды. В условиях Западной Украины при желании можно получить значительный урожай. Так, с деревца высотой 2,7 м и диаметром кроны около 2,5 м ('Киевская') можно собрать более 1200 полностью созревших плодов. Они мелкие (масса 4,7 г), тускло-красного цвета, опушенные. Мякоть околоплодника очень плотная, чрезвычайно кислая, несъедобная. Косточка свободная, округлая, весом до 1,2 г. В августе после созревания плоды опадают, а околоплодник высыхает, становится кожистым и отделить его от косточки трудно.

Семена необходимо стратифицировать в течение продолжительного времени, но даже при этом всходы появляются неодновременно. Лучше проводить посев сразу после созревания плодов, очистив косточки от околоплодника, если он еще не высох. Луизиания в саду иногда дает самосев.

Сеянцы имеют различную жизнеспособность: одни погибают, исчерпав запас питательных веществ семядолей и не обладая способностью к фотосинтезу, у других корень не может расти и снабжать растение питательными веществами (такие экземпляры прививают на другой подвой и в дальнейшем они нормально развиваются). Часть сеянцев в течение лета погибает от грибных заболеваний: побег поражается чуть ниже уровня почвы, после чего в него внедряются нематоды. По симптомам болезнь схожа с выпреванием корневой шейки. Однако значительная часть сеянцев сохраняется, хорошо растет и развивается. Среди них преобладают растения с простыми и полумахровыми цветками, обычно более светлыми, чем у исходной формы, но некоторые отличаются высокой декоративностью.

Луизианию можно развести зелеными черенками, они укореняются даже в холодном парнике. Одревесневшие более капризны, требуют особых условий и укореняются гораздо хуже. Возможно размножение отводками и корневой порослью, а также прививкой. Для последней годятся все способы и сроки, подходящие для косточковых культур. В качестве подвоев берут сеянцы луизиании, алычи, сливы домашней, вишни войлочной, персика и терна.

Использование: очень красива в одиночной и групповой посадке (3-5 растений) на газоне, на фоне хвойных пород, в штамбовой культуре. Цветки хорошо сохраняются в срезке. В культуре широко используется с давних времен. 

Читайте: Александр СЫЧОВ "Очаровательная Луизеания"

Также в культуре встречается: 
 
Луизеания вязолистная — L. ulmifolia (Franch.) Pachom.

Встречается в горах Тянь-Шаня, Афганистана. 

Листопадный раскидистый кустарник 2-4 м высотой с неколючими, мягкими побегами. Листья обратнояйцевидные, до 5 см, остро- и крупнозубчатые, похожие на листья вяза. Цветет до распускания листьев. Цветки до 1,5 см в диаметре, на молодых побегах — одиночные, на укороченных, многолетних — по 2-4, от розовых до пурпурно-красных. Плод — костянка, сухая, шаровидная, темно-красная или желтая, с розовым румянцем, с сухим, тонким околоплодником, раскрывающимся по созревании. 

Светолюбивый, жаростойкий, засухоустойчивый кустарник, не требовательный к богатству почвы, но лучше растущий на карбонатных почвах. Обрезают сухие, сломанные и очень старые побеги. Может расти вплоть до Санкт-Петербурга, где плодоносит с укрытием на зиму. Южнее укрытия не требуются, но в суровые зимы могут обмерзать однолетние побеги. Высаживать можно отдельными растениями или группами. Декоративна луизиания особенно во время раннего цветения, поэтому можно комбинировать посадку с растениями, для которых характерно позднее цветение. Размножается весенним посевом семян, прошедших трехмесячную стратификацию. Сеянцы растут быстро, на третий год зацветают. 

Используется в одиночных и групповых посадках парков и скверов, на газонах и в крупных массивах.

Фотография ЭДСР.

 


Комментарии

Кажется, я этот текст где-то встречал... Уж не списали ли Вы у кого? Т.е у меня!?
Баточенко  ( vydra07@bigmir.net )   18.12.2012 14:02


Посещений страницы: 62424


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru