БИРЮЧИНА
(LIGUSTRUM)
сем. Маслинные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происхождение имени от латинского слова 'ligare' — связывать, что указывает на свойства коры. 

Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. 

Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая - б. обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания.

Все виды рода Ligustrum в С.-Петербурге малозимостойки: обмерзают иногда до корневой шейки, частично восстанавливаются из спящих почек, нередко вымерзают полностью. В связи с этим выращивались преимущественно на питомнике или в горшечном арборетуме. При иысадкс в парк чаще всего влачили жалкое существование. Первым видом, наиболее широко распространенным в культуре в России, который появился в каталогах Аптекарского огорода, был L. vulgare L. (1793, 1796, 1824). Однако достоверно в открытом грунте он был испытан, начиная с 1862 г. (1862—1894, 1915—1967, 1978— 1988; в 1915 г. — из питомника Регеля—Кессельринга). В XIX в. были испытаны три его разновидности: var. latifolium Regel (1861—1866), var. aureum Jacq. (1887—1898), var. fl. luteo (1891— 1898), а в XX в. — var. pyramidale Spaeth (1979-1989) и f. sempervirens Loudon (= L. v.var. foliosum Hort.) (1936—1938). В XIX в. прошел испытание китайский вид L. quihoui Carriere (= L. brachystachium Decne.) (1891—1898).

В первой половине XX в. в коллекции появился L. ovalifolium Hassk. (= L. medium Franch. et Sav.), повторное испытание которого в 50-х гг. оказалось наиболее удачным (до 1924— 1934—?, 1956—2005—?). L. obtusifolium Siebold et Zucc. var. regelianum (Koehne) Rehder (= L. regelianumKoeime) с 1903 no 1940 г. содержался в горшечном арборетуме. В открытом грунте выращивался дважды: до 1935—1940 гг. и с 1946 по 1950 г. В 1945 г. стали выращивать L. tschonoskii Decne. (= L. acuminatum Koehne) (1949—1965—?, 1987—1997) и L. ibota Siebold et Zucc. (= L. ciliatum Siebold ex Blume) (? 1925—1928, 1949— 1994). Вечнозеленый L. lucidium Aiton fil. рос на питомнике с 1950 по 1963 г. В 1992—1997 гг. там же выращивался L. walkeri Decne.

Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени. Подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией. Засуху все бирючины выносят успешно, особенно 6. обыкновенная. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Наиболее зимостойкие б. обыкновенная и б. иезская, они легко восстанавливаются после обмерзания, остальные желательно укрывать или хотя бы пригибать к земле на зиму. Размножается черенками, семенами, отводками. Зимостойкие бирючины традиционно используют для живых изгородей, они очень хорошо декорируют стены и заборы, особенно с теплой стороны. Подмерзающие виды сажают в группах с кустарниками и многолетниками.
 
Бирючина амурская — Ligustrum amurense

Декоративный листопадный кустарник родом из Северного Китая. 

Продолговато-эллиптические листья парами расположены на молодых опушенных побегах. Красивое метельчатое соцветие белого цвета, длиной до 5 см появляется в июне — июле. В начале осени (сентябрь — октябрь) созревают плоды — округлые костянки черного цвета с восковым налетом. Для посадки подбирают хорошо защищенное от холодных ветров место, на зиму кустарник укрывают.

Бирючина блестящая — L. lucidum Ait. 

В природе встречается в Китае, Японии, Корее. 

Крупный вечнозеленый кустарник или небольшое, до 6 м высотой, деревце с раскидистой кроной. Крупные, до 15 см длиной, удлиненно-яйцевидные листья, темно-зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, от голубовато- до желто-зеленых, с завернутыми краями. Цветки душистые, почти сидячие, белые, собраны в рыхлые метелки до 18 см длиной. Цветение продолжается около трех месяцев. Плоды мелкие, темно-синие, округлые или яйцевидные. 

Растет быстро, нуждается в плодородной, достаточно влажной почве, при недостатке влаги рано теряет декоративность. Теневынослива, хорошо переносит условия города, долговечна, прекрасно поддается стрижке, теплолюбива, выдерживает понижение температуры только до -15°С. Принадлежит к группе сравнительно высоких, быстрорастущих, вечнозеленых лиственных пород, морозостойких на крайнем юге России. 

Декоративна красивыми вечнозелеными листьями, душистыми цветками и продолжительным цветением. Осенним украшением служат многочисленные темно-синие плоды. Хороша в аллейных и уличных посадках, в высокоштамбовой культуре, в групповых посадках, в высоких живых изгородях и декоративных формах, созданных фигурной стрижкой. 

Имеет несколько декоративных форм: золотисто-окаймленную (f. aureo-marginata) — листья с желтой полоской по краю; золотисто-пеструю (f. aureo-variegata) — с желто-пестрыми листьями; и трехцветную (f. tricolor) — в начале развития с розовыми, затем пестрыми листьями.

Фотография Ткаченко Кирилла

Бирючина обыкновенная — L. vulgare L.

В естественных условиях растет в южных и юго-западных районах Украины, северной Молдове, в горном Крыму и на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. В подлеске дубовых лесов и зарослях кустарников, часто на меловых почвах. Теневыносливый ксеро-мезофит.

Листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках до -б см длиной. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января. 

В молодости растет быстро, довольно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива, мирится с разными типами почв, хорошо растет на почвах, содержащих известь, даже выносит небольшое засоление. Недостаточно морозостойка в условиях Подмосковья, нуждается в укрытии, в холодные зимы может сильно подмерзать, сажать в защищенное место. Пригодна для южных районов России. Прекрасно растет в городских условиях, хорошо стрижется, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Часто используется в качестве подвоя для других видов бирючины, сирени, маслины. 

В ГБС с 1941 г. 3 образца (33 экз.) вегетативной репродукции ГБС и неизвестного происхождения. Кустарник, в 10 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с 30.IV ± 9 по 21.Х ± 6 в течение 174 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет с 26.VI ± 13 по 22.VII ± 32 в течение 26 дней. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают 2.Х ± 18. Масса 100 плодов до 16 г. Масса 1000 семян 25 г. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость средняя. Жизнеспособность семян 60%. Укореняется 95% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. Декоративна. Используется в озеленении Москвы.

Один из лучших кустарников для живых изгородей, опушек, подлеска в группе деревьев со сквозистой кроной. Прекрасный материал для фигурной стрижки. Декоративные формы хороши в одиночных и рыхло-групповых посадках. В культуре с давних времен. 

Имеет более 10 декоративных форм: пирамидальную (f. pyramidale), плакучую (f. pendulum); сизую (f. glaucum) и сизо-белоокаймленную (f. glaucum albo-marginatum) — по окраске листьев; вечнозеленую (f. sempervirens), золотую (f.aureum), золотисто-пеструю (f. aureo-variegatum), желтоватую (f. lutescens) — с более интенсивной окраской цветков; серебристо-пеструю (f. argento-marginatum) — по окраске листьев и две формы по окраске плодов — белоплодную и желтоплодную (f. leucocarpa и f. xanthocarpa).

'Aureum'. Медленнорастущий полувечнозеленый кустарник высотой не более 0,8-1,0 м с листвой золотистого цвета. В условиях Средней полосы России в теплые зимы часть листьев остается на ветвях. Растения этой формы не цветут.

В ГБС с 1958 г. 1 экз. выращен из семян, полученных из Женевы (Швейцария), и 6 экз. вегетативной репродукции ГБС разных лет. Кустарник, в 10 лет до 1,3 м высотой, диаметр кроны 120 см. Вегетирует с середины апреля до второй декады октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. Укореняется 98% летних черенков. В озеленении Москвы не используется. Декоративный кустарник благодаря яркой контрастной окраске листьев. Можно использовать при хорошем укрытии снегом либо в районах с более мягким климатом.

'Aureo-variegatum'. Кустарник высотой около 1 м с золотисто-пестрыми листьями, не цветет. В ГБС с 1960 г. 3 экз. выращены из саженцев, полученных из Польши. Кустарник, в 10 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 120 см, в 30 лет - не выше 1,3 м. Иногда вырастает до 1,8-2,5 м. Вегетирует с середины апреля до второй половины октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется до 100% летних черенков

'Glaucum Albo-marginatum' - с голубовато-зелеными листьями, имеющими сизое или белое, достаточно узкое окаймление. 

'Vicari'. Полувечнозеленый кустарник с плотной кроной не превышает 1 м (в защищенном месте, с ежегодным укрытием на зиму). Листья золотисто-желтого цвета, широкие, овальные, до б см длиной. К зиме они становятся бронзово-фиолетовыми. В середине лета на кусте появляются мелкие белые ароматные цветки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Бирючина японская — L. japonicum Thunb. 

В природе встречается в Южной Корее и Японии. 

Очень близка к бирючине блестящей и часто смешивается с ней. Вечнозеленый кустарник, но меньшей высоты (не более 3-4 м), с гладкими ветвями и компактной кроной, короткими, кожистыми, темно-зелеными листьями и более мелкими цветочными соцветиями. Цветение менее продолжительное. Растет медленнее бирючины блестящей, но более теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия. 

Используется в небольших группах на опушках, в живых изгородях, одиночных посадках; ее штамбовые, шаровидно-формованные экземпляры хороши в аллейных и уличных насаждениях. В культуре с 1845 года. 

Имеет две формы: пеструю (f. variegata) — с пестро-пятнистыми листьями, окаймленными бело-розовой полоской; и круглолистную (f. rotundifolia) — см. фото, компактный кустарник до 2 м высотой, с короткими ветвями и широкоовальными, кожистыми листьями.

Фотография Ткаченко Кирилла

Бирючина Йбота — Ligustrum ibota Siebold et Zucc

Листопадный светолюбивый вид, произрастающий в Китае, Корее, Японии. 

У себя на родине это крупный кустарник высотой до 2 м, с раскидистой кроной. В культуре известен с 1870 г. В условиях Нечерноземья он ниже и достигает высоты 0,8-1,2 м. Удлиненно-яйцевидные листья длиной до 7 см, сверху темно-зеленые и блестящие, с нижней стороны сизоватые. Душистые белые соцветия длиной до 7 см цветут в июне — июле, но цветение наблюдается не каждый год. Плоды — черные округлые костянки в диаметре около 1 см, созревают в конце сентября. 

Для выращивания требуется защищенное место, рыхлая плодородная почва, в засушливый период — обязательный полив. Хорошо стрижется и нуждается в ежегодной санитарной обрезке. Размножается семенами, черенками, отводками и прививкой. Теплолюбивый вид, плохо переносит резкие перепады температур, а зимой страдает от морозов. В Средней полосе России можно выращивать при наличии зимнего укрытия.

В ГБС с 1949 г. 9 экз. выращены из семян, полученных из культуры, 1 экз. привезен саженцами из культуры и 6 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 12 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с середины апреля до середины октября. Весной частично сохраняются прошлогодние листья. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 6 лет. Цветет в конце июня-июле, 15 дней. Плоды созревают в начале октября. Зимостойкость средняя и ниже. Укореняется 80% летних черенков.

В продаже встречается иногда бирючина овальнолистная {Ligustrum ovalifolium), не превышает 1 м высоты из-за постоянного обмерзания. 

Ligustrum ovatifolium var. 'Aureo-marginatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

Цветет нерегулярно, цветки узкие, с очень длинной трубкой и неприятным запахом. У нее есть форма 'Variegatum' ('Argenteum'. L. ibolium 'Variegatum'). Это вечнозеленый кустарник с зелеными листьями со сливочно-белым окаймлением. В самых южных областях России может вырастать до нескольких метров. 'Argenteum' - кустарник средних размеров, у листьев кремовое окаймление. Сорт 'Aureum' с золотисто-желтой полосой по краю листа. Эти растения могут использоваться как контейнерная культура. Пригодны для посадок в южных районах России.

Бирючина иезская (L. yezoense) - зимостойкий вид с Сахалина с небольшими и широкими листьями. Кустарник до 1,5 м высотой. Дальний Восток, Восточная Азия. Во флоре заповедников не указана. В зарослях кустарников, особенно курильского бамбука, в горах до 500 м над ур. моря. Теневыносливый мезофит.

В ГБС с 1965 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, привезенных из Фронлейтена и Гетеборга. Кустарник, в 10 лет высота 2,0 м, диаметр кроны 170 см. Вегетирует с 27.IV ± 4 по 22.Х ± 3 в течение 177 дней. Цветет с 20.VI по 4.VII в течение 14 дней. Плоды созревают в начале октября. Зимостойкость средняя. Без обработки укореняется 100% черенков. Декоративна. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ligustrum sinensis
Фотография Ткаченко Кирилла

Б. Квихоу (L quihoui) имеет красивые мелкие и жесткие листья и крупные, до 20 см длиной, метелки, составленные из узких, длинных веточек. Цветет в конце лета. Б. китайская (L. sinense) отличается густым опушением на молодых побегах и на листьях с нижней стороны, крупными и рыхлыми метелками. Сорта: 'Variegatum' - листья с белой каймой; 'Vicaryi' - полувечнозеленый кустарник с желтоватыми листьями, которые становятся бронзовыми после заморозков. Б. острейшая (L acutissimum) также имеет длинные цветки, собранные в короткие и узкие цилиндрические соцветия.

Бирючина острейшая - L. acutissumum Koehne

Южный Китай - провинции Хубэй, Юньнань. По склонам гор.

Кустарник до 3 м высотой. В ГБС с 1961 г. 3 экз. выращены из семян, полученных из Пекина. В 14 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует со второй декады апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в конце июня-нача¬ла июля, около 15 дней, иногда обильно. Плоды созревают в конце сентября-октября. Зимостойкость средняя и ниже. Укореняется 93% летних черенков. 

Бирючина плотная - L. compactum (Wallich ex G. Don) Hook. f. et Thorns, ex Brandis 

Гималаи, Юго-Западный Китай (провинция Юньнань).

Полувечнозеленый кустарник до 4 м высотой. В ГБС с 1959 г. Получена саженцами из культуры. В 10 лет высота 0,9 м, диаметр кроны 70 см, иногда вырастает до 1,9 м высотой, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с середины апреля до начала октября, 175 дней. К началу новой вегетации сохраняются крупные листья прошлого года. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 70% летних черенков. 

Бирючина овальнолистная - L. ovalifolium Hassk

Южная и средняя части Японии.

Вечнозеленое деревце до 10 м высотой. В ГБС с 1958 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 10 лет 1,3 м высотой, диаметр кроны 150 см. Вегетирует со второй декады апреля до середины октября. Листья прошлого года сохраняются частично. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. Укореняется 100% летних черенков. 

Бирючина Квихоу - L. quihoui Carriere

Китай - провинции Шаньси, Юньнань, Сычу-ань. В горах до высоты 2500 м над ур. моря.

Кустарник до 2 м высотой. В ГБС с 1965 г. 9 экз. выращены из семян, полученных из Пекина. Кустарник, в 10 лет высота 1,4 м, диаметр кроны до 170 см. Вегетирует с середины апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 7 лет. Цветет в июле, 12 дней, необильно. Зимостойкость средняя. Летние черенки укореняются плохо. 


Комментарии

бирючина японская "округлолистная" зимостойка только в субтропиках.
В предгорной зоне Краснодарского края при минус 24 вымерзла полностью.
Сергей Сидоренко  ( si-do-ren-ko@ya.ru )   20.05.2012 01:09


Посещений страницы: 141194


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru