КАЛОПАНАКС
(KALOPANAX)
сем. Аралиевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Калопанакс семилопастный или диморфант, или белый орех. — Kalopanax septemlobus (Thunb. ex A. Murray) Koidz. (= Acer septemlobum Thxmb.)
 

Фотография Софьи Железовой.

Фотография ЭДСР.

Фотография ЭДСР.

Одним из самых редких и ценных представителей семейства аралиевых, растущих на крайнем юге Приморья, южном Сахалине и южных Курильских островах. 

Фотография Шахмановой Татьяны

Свое последнее название он получил за очень красивую, ценную, легкую, мягкую и в то же время прочную, с красивым рисунком, почти белую или иногда с золотистым оттенком древесину, пригодную для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий. В Японии, где так же, как и в Корее и Китае, растение используют для отделки жилищ, изготовления мебели и музыкальных инструментов. 

Диморфант — довольно крупное дерево, достигающее 20-25 м в высоту и 50-80 см в диаметре ствола, — в природе доживает до 200 лет. Кора старых деревьев серая с глубокими продольными трещинами, у молодых деревьев она гладкая, но усеяна прочными крупными шипами, сидящими на сильно расширяющемся основании. На молодых побегах шипы достигают 2 см длиной. 

Очень красивы крупные, до 25-30 см длиной пяти-, чаще семилопастные листья диморфанта, чем и объясняется его видовое название. Эти лопасти иногда могут быть очень глубокими. Листья сидят на длинных, иногда до 30 см длиной черешках и похожи на листья клещевины, за что часто его также называют диморфантом клещевинолистным. Желтовато-белые мелкие цветки, выделяющие нектар, появляются в августе. Они собраны в шаровидные зонтики, которые по нескольку вместе образуют крупное, до 30 см в диаметре, соцветие. В конце сентября — начале октября при благоприятной теплой осени созревают сочные, но несъедобные шаровидные черные до 4-5 мм в диаметре плоды с двумя трехгранными косточками-семенами. Однако плодоношение, как и цветение, отмечается не ежегодно, а лишь в особо благоприятные годы. В первые 3 года скорость роста средняя. Зимостойкость полная. 

Kalopanax septemlobum f.Maximowiczii
Фотография Кравченко Кирилла

Черенки при обработке 0,05%-ным раствором ИМК не укоренились. Семена обладают низкой всхожестью из-за неполного вызревания, поэтому могут всходить через 1 - 2 года после посева или не всходят вовсе. Перед посевом рекомендуется двухэтапная стратификация - вначале теплая (можно заменить обработкой серной кислотой), затем холодная в течение 2 - 3 мес.

Декоративен. Рекомендуется дальнейшее испытание. 

Диморфант обитает в смешанных и широколиственных лесах. Его обычные спутники — пихта цельнолистная, граб сердцелистный, клены маньчжурский и ложнозибольдов. Он часто растет одиночно или небольшими группами по долинам рек и невысоким щебнистым горным склонам. В культуре диморфант редок, растет он медленно, на севере страдает от морозов, а на юге — от засухи. Однако его можно увидеть в ботанических садах Москвы, Прибалтики, Украины, Средней Азии и, конечно, в садах на его родине - Приморье.

К. septemlobus (Thunb.) Koidz. (= Acer septemlobum Thxmb.) появился в коллекции в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга  (но в оранжереях) в 1864 г. благодаря К. И. Максимовичу. Выращивали его и в горшечном арборетуме, например, в 1929—1938 гг. В открытом грунте испытания этого вида начались, вероятно, только в 30-х гг. XX в. и проводились В. В. Ухановым. В 1949 г. диморфант был высажен в парк, где вскоре погиб. В настоящее время в парке растет экземпляр, выращенный из семян, привезенных Б. Н. Замятниным в 1959 г. из окр. Владивостока (1960—2005). В коллекции имеется с 1989 г. К. s. var. maximowiczii (Van Houtte) Pojark.

K. septemlobus включен в «Красную книгу РСФСР» (1988).



по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.

Посещений страницы: 32762


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru