КАЛЬМИЯ
(KALMIA)
сем. Вересковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: эти растения названы в честь профессора университета в Або (ныне Турку) шведа Пера Калма. Он был одним из первых, кто в середине XVIII столетия пытался культивировать в Европе некоторые дикорастущие древесные растения из Северной Америки. 

Описание: род кальмия насчитывает восемь видов, но для любительского садоводства в умеренной зоне России представляет интерес лишь кальмия узколистная. 

В каталогах Ботанического Сада г.Санкт-Петербурга в открытом грунте упоминались 3 вида этого рода: К. angustifolia L. после 1824 г. испытывалась на питомнике в 1991—1997 гг. К. latifolia L. отмечалась в каталоге 1824 г., возможно, как растущая в открытом грунте, но достоверно выращивалась на питомниках в 1861—1865, 1870—1874, 1966—1969 гг. К. polyfolia Wangenh. (= К. glauca Aiton), впервые упомянутая в 1816 г., затем указывалась Ф. Фишером в 1824 и 1852 г. Достоверно росла в открытом грунте в 1861— 1865, 1911—1918, 1981—1997 гг. (в 1981 г. получена из Саласпилса).
 
Кальмия узколистная — Kalmia angustifolia L.

Это вечнозеленый кустарник родом из восточной части Северной Америки. Там он растет в подлеске и на опушке горных лесов. 

Фотография Мироновой Ирины

Высота кустарника в природе достигает 1-1,5 м, имеется карликовая форма 30-40 см. По красоте кальмия узколистная лишь незначительно уступает рододендронам. Заслуживают внимания изящные продолговатые или ланцетные листья до 6 см длиной, сверху зеленые, снизу бледнее, с сизоватым оттенком. Весьма привлекательны чашевидно-воронковидные розовые, редко белые цветки, собранные в зонтиковидные боковые соцветия. Цветки довольно крупные, каждый — около 1 см в диаметре. А если учесть, что они образуют соцветия, которых на каждом побеге появляется по нескольку штук, то можно представить себе захватывающее зрелище — обильно цветущий куст. 

В культуре кальмию узколистную начали выращивать с 1736 года. Правда, растение это было известно вначале под другим названием — хамедафне узколистная. Только в 1753 году К. Линней присвоил ей новое имя. 

Кальмия узколистная распространена в садах у себя на родине — в США и Канаде. Любят ее и в Европе: в Англии. Франции, Дании, Бельгии, Германии, Польше, Чехии. В России же это пока еще большая редкость. В Москве, в Главном Ботаническом саду, кальмия узколистная растет с 1988 года. Саженцы были привезены из Польши. В Москве кальмия узколистная цветет ежегодно (правда, не всегда обильно) с середины июня до середины июля, в течение 3-4 недель. Высота растения достигает 1 м, ежегодный прирост небольшой — меньше 2 см. Зимой пусты практически не подмерзают, однако молодые растения все же лучше укрывать сухим листом или торфом. 

Сорта кальмии узколистной в нашей стране почти не известны. Тем не менее благодаря своей декоративности и зимостойкости они, несомненно, заслуживают внимания и садоводов-любителей и озеленителей частных садов. 

Сорт 'Альба' ('Alba'). Куст достигает в высоту 90 см. Листья продолговато-ланцетные, на коротких черешках, сверху све-же-зеленые, снизу светлее. Цветки белые, собраны в боковые соцветия. Время цветения — июнь. 

Сорт 'Компакта' ('Compacta'). Компактный куст высотой около 50 см. Листья широкие, светло-зеленые, заостренные. Цветки розовые или светло-пурпуровые. Время цветения — июнь. 

Сорт 'Пурпурфлор' ('Purpurflor') выведен в 1987 году в Германии Г. Гахманном, известным специалистом по селекции рододендронов. Им получен очень красивый, чрезвычайно обильно цветущий мутант от хорошо известного сорта 'Рубра' ('Rubra'). Высота куста около 60 см, побеги направлены вверх. Листья продолговато-ланцетные, до 5 см длиной, серо-зеленые, большей частью супротивно-расположенные. Длинные соцветия 10-15 см расположены густо вдоль побегов. Цветки бокаловидные, диаметром около 1 см, пурпурно-красные или темно-пурпуровые. Время цветения: июнь-июль. 

Сорт 'Рубра' ('Rubra') весьма декоративен во время цветения. Высота куста и диаметр кроны 0,6-1 м. Крона широкораскидистая. Растет медленно. Листья вечнозеленые, как у других сортов и у самого вида, 4-6 см длиной, 1 см шириной, серо-зеленого или сизоватого оттенка, с нижней стороны светлее, с желтоватой средней жилкой. Цветки до 1 см в диаметре, темно-пурпурные, собраны в многоцветковые густые боковые соцветия. Время цветения: июнь-июль. 

Любители редких растений могут расширить ассортимент растений на своих участках за счет перечисленных сортов кальмии узколистной. В садоводстве чаще всего встречается последний, 'Рубра', реже всего попадается 'Альба'.

Месторасположение: растения любят полутень, но мирятся и с полным солнцем. Кальмии рекомендуется высаживать в места, защищенные от ветра. Важно также уберегать их зимой от прямых солнечных лучей. 

Почва: кальмии, как и рододендроны, лучше всего растут на кислых почвах. Почвенная смесь должна состоять из верхового торфа, листовой земли и хвойной подстилки, песка, взятых в соотношении 3:2:1:1, с добавлением полного минерального удобрения (например, кемиры-универсал из расчета 50-60 г на яму). Песчаные или глинистые почвы должны быть улучшены достаточным количеством торфа и листовой земли. Нельзя сажать кальмию в чистые торфянистые или вересковые почвы, так как они "изнеживают" растения, делают их неустойчивыми к неблагоприятным факторам среды. Кальмии будут хорошо расти на плодородных, рыхлых, достаточно влажных почвах. Однако растения не выносят застойного увлажнения. Им необходим дренаж, состоящий из слоя битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. 

Посадка: лучшее время для посадки кальмии узколистной в России — весна. Расстояния между кальмиями в плотных группах 0,8 м, в рыхлых — 1-1,5м. Размеры посадочной ямы для трехлетних саженцев 50 х 50 см при глубине 60 см. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне земли. 

Уход: кальмии способны переносить временную засуху Тем не менее в засушливое лето их поливают раз в две недели по 10 л воды на растение. Обильный полив важен и поздней осенью, при подготовке кальмии к зиме. Два-три раза в сезон с апреля до середины июня растения подкармливают. Весной — мочевиной (30 г на 8 л воды), в период активного роста — навозной жижей, разбавленной 1:15, из расчета 3-5 л на растение. Осенью можно рассыпать вокруг кустов кемиру-универсал (100 г на м2). Рано весной рекомендуется удаление сухих побегов и отцветших соцветий. После обильных дождей и при сильном уплотнении почвы проводят рыхление. Делают это очень осторожно, потому что корни у кальмии поверхностные. Молодые посадки желательно мульчировать торфом или щепой слоем 5-8 см. К болезням и вредителям кальмии устойчивы. 

При подготовке к зиме, чтобы избежать промерзания почвы, растения укрывают сухим листом, щепой, лапником. Весной укрытие нужно как можно раньше снять и отгрести лист от корневой шейки. 

Размножение: семена кальмии созревают в октябре-ноябре. Вначале их очищают, затем помещают на хранение в закрытый сосуд при температуре 4 °С и влажности 5 %. После такого подсушивания в конце декабря семена высевают в ящики, заполненные сфагновым торфом (рН = 4,0-4,5), по поверхности смешанным с промытым речным песком. Ящики ставят под сетку на открытый воздух для того, чтобы на семена воздействовали низкие температуры. В начале марта их заносят в теплицу, прикрывают полиэтиленовой пленкой и содержат при температуре днем 18-25 °С, ночью — 8-10 °С. Первые всходы появляются через 20-30 дней после внесения ящиков в помещение. Всхожесть семян — 90 %. 

Годичные сеянцы достигают  3 см выстой. Зимой одни из них распикировали в пленочные контейнеры объемом около 0,5 л, другие оставили в ящиках. Большинство распикированных сеянцев имели замедление в росте, а оставшиеся в ящиках образовали розетки, разветвились. Внекорневая подкормка сеянцев раствором гумата калия стимулировала их рост. В возрасте 4-х лет саженцы пересадили в 3-4-литровые контейнеры в земельную смесь, состоящую из кислого торфа, компоста из сосновой коры (или хвойной подстилки) и песка, взятых в соотношении 2:1:1. В возрасте 5-6 лет у каль-мии отмечено первое цветение. В 6-7 лет растения можно высаживать в открытый грунт. После пересадки кальмии хорошо ветвятся и кустятся. 

Вносить минеральные удобрения под сеянцы надо очень осторожно. Кальмии очень чувствительны к резкому увеличению концентрации раствора питательной среды. На 2-м или 3-м году жизни их подкармливают нитрофоской (1 г удобрения на 1 л воды). После пересадки в контейнеры объемом 3-4 л растения подкармливали трехкратно с середины мая до конца июня по 2 г на 1 л с интервалом 15-20 дней. 

Кальмии можно размножать отводками, корневыми отпрысками и черенками. Утвердилось мнение, что вегетативное размножение труднее, чем семенное, однако это не так. Применение регуляторов роста при черенковании дало положительный результат. При обработке в начале июля полуодревесневших черенков кальмии корневи-ном в первый год привело лишь к образованию каллюса, на второй год — к развитию корней. Применение 0,2 %-ной альфа-нафти-луксусной кислоты либо 0,5 %-ной бетаин-далилмасляной с добавлением фундазола и талька ("сухой способ") стимулировало укоренение черенков; корни образовались через 3-4 месяца. Лучшие результаты были получены в теплице, когда в качестве субстрата были использованы смесь торфа, хвойной земли и песка (3:1:1). Черенки все время находились под полиэтиленовой пленкой (или лутрасилом). Укореняемость черенков составила 75 %. 

Использование: вечнозеленые листья кальмии подчеркивают красоту нежных цветков, собранных в живописные зонтики-соцветия. В саду кальмии можно высаживать вдоль дорожек или ближе к ним, чтобы можно было любоваться красотой этих растений, когда ярко окрашенные бутоны уподобляются изящным изделиям из фарфора. Низкорослые сорта 'Пурпурфлор' и 'Компакта' будут довольно уместны в альпинариях и вересковых садиках. Кальмия узколистная — ядовитое растение. Все части его, включая пыльцу и собранный пчелами нектар, содержат вещества, вызывающие ослабление пульса, падение кровяного давления, судороги. Однако в последнее время кальмиеи узколистной заинтересовались медики. И как знать, может быть, через некоторое время эти изящные растения будут выращивать не только как декоративные. 

Партнеры: кальмия узколистная хорошо сочетается в композициях с болотными растениями: подбелом, багульником, карликовыми рододендронами, сортами вереска обыкновенного, эриками, папоротниками, которые не переносят извести, как и кальмии. Вблизи хвойных растений кальмии также смотрятся эффектно и находят хорошие условия для своего роста и развития. 
 
Kalmia latifolia
Фотография Приходько Марины

В зарубежных изданиях по садоводству, в том числе книгах д-ра Хессайона, часто упоминается Кальмия широколистная. Декоративные достоинства ее, несомненно, выше, чем у кальмии узколистной, да и сортов значительно больше. Однако возможности выращивания этого вида в открытом грунте умеренной зоны России весьма ограничены. Еще в начале нашего века известный ученый, садовод Э.Л. Вольф в книге "Деревья и кустарники для садов и парков" назвал кальмию широколистную "красивейшей из кальмии" и с сожалением сообщил о том, что "в С.-Петербурге она не может преуспевать". Увы, с этим мнением нельзя не согласиться. В открытом грунте кальмия широколистная хорошо чувствует себя только на юге России. 

Кальмия широколистная — широкораскидистый кустарник высотой 1,5-3 м, у себя на родине2 редко дерево до 10-12 м высотой и почти таким же диаметром кроны. Вечнозеленые листья похожи на листья лавра, эллиптически-ланцетные, 50-10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу слегка желтоватые. Необычайно красочны блюдцевидные нежно-розовые цветки, которые хорошо контрастируют с десятью темными пыльниками. До распускания цветка тычинки находятся в ямочках у его основания. 

Цветки кальмии отличаются интересным приспособлением к перекрестному опылению. Строение их цветка таково, что тонкие тычиночные нити дугообразно вытянуты, а пыльники упираются в кармано-образные выступы на лепестках. В момент раскрытия бутона или при слабом прикосновении к нему тычиночные нити быстро выпрямляются, и зрелые пыльники выбрасывают пыльцу через верхушечное отверстие гнезд. 
 


Kalmia latifolia
Фотография Приходько Марины

Kalmia latifolia 'Elf'
Фотография М.Барбухатти

Kalmia latifolia 'Olympic Fire'
Фотография М.Барбухатти

Цветки собраны в щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов и покрывающие во время цветения всю крону Диаметр цветка 2-2,5 см. Время цветения на юге России приходится на середину мая и июнь. После цветения образуется округлая одревесневающая коробочка, плотно набитая мелкими семенами, которые созревают в районе Сочи и Адлера в сентябре-октябре. Кальмия широколистная хорошо растет как на солнечных местах, так и в полутени. Чувствительна к пересадке. Как и другие виды. предпочитает почвы плодородные, рыхлые, достаточно влажные, кислые или слабокислые, избегая извести. В сухое лето необходимо часто и обильно поливать и опрыскивать растения. 

Кальмия широколистная введена в культуру в 1734 году, то есть на два года раньше кальмии узколистной. В настоящее время ее можно встретить в садах Германии, Англии, Италии, Австрии, на юге Польши, Чехии. В средней полосе России ее выращивают в оранжерее. Если вы все же решились высадить кальмию широколистную в открытый грунт, сделайте для нее серьезное укрытие в виде толевого домика или утепленного каркаса. И будьте готовы ко всяким неожиданностям.



По материалам статьи М. Александровой "Жемчужина сада - Кальмия" // "В мире растений" - 1999 г. - №10.

Посещений страницы: 43115


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru