ГАМАМЕЛИС, или "ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ"
(НАМАMELIS)
сем. Гамамелисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: греческое название растения. В первую очередь ценятся за сроки цветения (за что и получили название “волшебный орех”, так как один вид зацветает ранней весной, другие — глубокой осенью). 

Описание: насчитывает 4 вида, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. 

Небольшие листопадные деревца или кустарники с бурыми, звездчато-опушенными побегами; темно-зелеными кожистыми листьями и ярко-желтыми, четырехмерными, обоеполыми цветками. 

Большинству российских садоводов волшебный орех мало известен. Однако ни один любитель прогулок по ботаническому саду в межсезонье не сможет пройти равнодушно мимо рослых кустов гамамелиса, потому что именно в это время они цветут. Осенью, после листопада, или весной, до распускания листьев, ветви гамамелиса почти сплошь покрыты ярко-желтыми слегка душистыми цветками, собранными в группы по три. Четыре узких лентовидных лепестка, распростерты в разные стороны, так что в диаметре цветок достигает нескольких сантиметров. Цветение длится не менее двух-трех недель, а при благоприятной погоде и дольше. Лепестки, похожие на маленькие бумажные змеи, обладают поистине уникальным свойством: на морозе они скручиваются, чтобы выдержать отрицательную температуру. Замечательна и продолжительность цветения. Поэтому неудивительно, что гамамелис прозвали "королем зимоцветов".

В остальное время, без цветков, гамамелис тоже красив. Обликом он напоминает лесной орех, или лещину, возможно поэтому его еще называют волшебным орехом. Крона гамамелиса — ажурная, широкая, округлая. Листья крупные, 8-15 см длиной и 5-6 см шириной, довольно плотные, сочные, темно-зеленые, сверху гладкие, а снизу слегка опушенные, на коротких черешках. Разворачиваться листья начинают в середине мая. Осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет, иногда слегка краснеют и опадают в первых числах октября.
 


Hamamelis 'Jelena'

Hamamelis mollis 'Pallida'
Фотография Олега Васильева

Известны четыре вида гамамелиса, растущие в Японии, Центральном Китае и в восточной части Северной Америки. Все они — листопадные кустарники или небольшие деревца, произрастающие в подлеске и на опушке, по берегам рек и ручьев. Самые красивые гамамелисы — японский (Hamamelis japonica) и мягковолосистый (Н. mollis) из Китая — отличаются обильным, нарядным весенним цветением и более крупными, до 4 см в диаметре, цветками. К сожалению, эти виды пригодны для выращивания только в южных районах нашей страны. Так гамамелис мягковолосистый, полученный из Германии, "прожил" в Ботаническом саду г. Москвы только 13 лет, цветения не наблюдалось. 

Первая попытка вырастить североамериканский вид Н. virginiana L. в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга была предпринята в 1886—1887 гг. и не увенчалась успехом. С 1952 по 2005 г. растет постоянно на питомнике и в парке. Китайский вид Н. mollis Oliver находился в коллекции в 1955—1965 гг. и в 1996—1997 гг. С 1982 по 2005 г. растет Н. japonica Siebold et Zucc.

В культуре эти растения известны достаточно давно, существуют и сорта. Наиболее красивые получены от г. промежуточного (Н.х intermedia) - межвидового гибрида г. японского (H.joponica) и г. мягковолосистого (Н. mottis): 'Arnold Promise', 'Vesna', 'Ruby Glow' 'Pallida', 'Orange Beauty', 'Luna', 'Feuerzauber', 'Cooper Beauty', цветущие в Южной и Западной Европе в феврале-марте и различающиеся окраской цветков. Эти растения часто появляются и на садовых рынках. Но, к сожалению, в нашем климате они также как и их прорадители практически не цветут, очень недолговечны из-за слабой зимостойкости, а потому непригодны для выращивания в средней полосе России. 
 
Гамамелис японский Hamamelis japonica Sieb. et Zucc.

Родина Япония. 

Растет в виде куста или дерева до 10 м, с раскидистой кроной. Побеги опушены звездчатыми волосками. Листья очередные, почти округлые или широкояйцевидные, кожистые, асимметричные, до 10 см длиной, темно-зеленые, осенью окрашиваются в яркие желтые или красные тона. Цветки около 2 см, эффектные, ярко-желтые, с ярко-карминовыми пыльниками по 3-4 в пазушных кистях. Чашечка внутри фиолетово-пурпуровая, с отогнутыми лопастями. Плод — войлочно-опушенная коробочка с двумя коричневыми семенами. Зацветает до распускания листьев в конце марта — начале апреля. Продолжительность цветения 25-27 дней. 

Семена хранят в плотно закрытых сосудах в прохладном помещении. Семена нуждаются в стратификации при 1 - 5 °С в течение 3 - 4 мес. Глубина заделки 2,0 - 2,5 см. 

Очень декоративное растение для украшения ранневесеннего пейзажа южных садов и парков России. В культуре с 1882 года. 

Гамамелис японский, полученный Ботаническим садом РАН из Германии, "продержался" 30 лет. Цвести он начал в возрасте 19 лет и не в феврале-марте (как на родине), а в конце октября. 

Для средней полосы европейской части России и областей с умеренным мягким климатом подходят североамериканские виды гамамелиса — виргинский и весенний.
 
Гамамелис виргинский Hamamelis virginiana L. 

В природе произрастает на юге Северной Америке. Растет по опушкам лесов и в речных долинах на плодородных почвах.

Представляет собой кустарник, обычно высотой 3 м (иногда до 5 м), или деревце, чаще многоствольное. Листья очередные, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, у основания асимметричные, в верхней части городчато-зубчатые, ярко-зеленые, в молодости опушенные, осенью ярко-желтые, реже красные. Цветет с 8-10 лет, с конца сентября — начала октября и до наступления холодов. Лепестки цветка длиной 1,5-2 см, чашечка внутри коричнево-желтая. Плоды созревают осенью следующего года. Соединенные попарно, короткие (до 1,5 см) коробочки сначала зеленые, а потом светло-коричневые, одревесневшие, с двумя рожками, или клювиками, на верхушке. Может быть, из-за этого у себя на родине гамамелис прозвали еще ведьминым орехом. В каждом плоде по два небольших гладких, блестящих черных семени. Когда созревшие коробочки расщепляются вверху, семена высыпаются. Растрескавшиеся плоды могут сохраняться на ветках несколько лет. Известна садовая форма 'Rubescens' (Рубесценс) — с красными лепестками и желто-коричневой чашечкой цветка.

В культуре этот вид известен с 1736 г., но Е России до последнего времени встречался в основном в ботанических садах. Г. виргинский можно широко использовать как в одиночных посадках, так и в составе групп, среди деревьев и на берегу водоема. Листья, молодые побеги и кора растения содержат эфирное масло, применяемое для изготовления кремов, лосьонов и бальзама. В фармакологии масло добавляют в жидкие мази и свечи. Настой из листьев гамамелиса использовался индейцами как наружное противовоспалительное средство. Из коры готовили кровоостанавливающие экстракты.

В ГБС с 1946 г. 7 образцов (17 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 48 лет высота 4,2 м, диаметр кроны 450 см. Вегетирует со второй половины апреля до ноября. Темп роста средний. Цветет в сентябре-октябре (иногда в декабре). Плодоносит, но плоды не успевают вызревать. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются плохо. Может использоваться в озеленении Москвы.

Семена хранят в плотно закрытых сосудах в прохладном помещении. Лабораторная всхожесть семян нуждаются в стратификации при 1 - 5 °С в течение 3 - 4 мес. Рекомендуется двухэтапная стратификация: I - при 20 °С (16 ч), 30° (8 ч) в течение 2 мес; II - при 1 - 5° в течение 3 мес. Глубина заделки 2,0 - 2,5 см. 

Фотографии Софьи Железовой.

Гамамелис весенний Hamamelis vernalis Sarg.

Центр Северной Америки.

Внешне очень похож на гамамелис виргинский, но кусты не превышают в высоту 2 м, лепестки цветков помельче — до 1,5 см, чашечка внутри темно-красная. Цветки распускаются в начале апреля, до появления листьев. На юге может цвести с января по март. Плоды созревают осенью того же года.  В природе обнаружены разновидности с красноватыми лепестками.

В культуре вид известен с 1908 г., но до сих пор выращивается только в южных районах России (Краснодарский край), изредка на Кавказе. Рекомендуются для одиночных посадок и небольших групп на берегу водоема.

В ГБС с 1961 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из ботанического сада Берлина. В 31 год высота 1,2 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в середине апреля-начале мая. Не плодоносит. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются плохо. Может ограниченно использоваться в озеленении Москвы.

От этого вида получены сорта 'Cooper',  'Cameo', 'Christmas Cheer'. Сорт 'Sandra' отличается очень мелкими цветками и лиловой окраской молодых листьев (в дальнейшем они зеленеют только сверху), а в их осенней окраске преобладают различные оттенки оранжевого и красного колера.

'Sandra' (Сандра) с мелкими цветками и молодыми листьями сливового цвета, которые впоследствии зеленеют только сверху, а снизу остаются пурпурными. Привлекательна осенняя окраска листьев, выделяющаяся различными оттенками оранжевого и красного цвета;
'Cooper' (Купер) и ' Cornea' (Карнея) с пышным цветением;
'Christmas Cheer' (Кристмас Шер) — раннецветущий сорт;
'Lombarts Weeping' (Ломбартс Уипинг) с оригинальной формой цветков;
'Squib' (Сквиб) с желтыми побегами, цветок с зеленой чашечкой.

Фотография из журнала "В мире растений" - 2002 г - №4.

Любители жалуются, что купленные в контейнерах гамамелисы неустойчивы. У одних они растут и цветут, у других сильно обмерзают или даже погибают после первой-второй зимы. Причин тут может быть несколько. Во-первых, растения, поступающие в продажу, возможно, выращены в странах с более мягким климатом. Во-вторых, это могут быть гамамелис японский или мягковолосистый. В-третьих, не исключено, что растение сортовое, а это обстоятельство не увеличивает его морозостойкости. Если на вашем участке благоприятный микроклимат и вы смогли найти для одного из таких гамамелисов удачное место, куст выживет и даже, возможно, зацветет. Однако удача здесь будет сопутствовать не всем садоводам. Да и не стоит забывать, что в средней полосе России давно уже не было очень морозных зим.

В условиях Москвы гамамелис виргинский и гамамелис весенний зимостойки. В отдельные годы у них может обмерзнуть часть однолетних побегов, но хорошая побегообразовательная способность, присущая гамамелису, скрадывает этот недостаток. Повреждений болезнями или вредителями не отмечено.

Месторасположение: на приусадебных участках для посадки гамамелиса нужно выбирать светлые, солнечные или слегка затененные места, где нет застоя холодного воздуха. Желательно высаживать в защищенном месте, на фоне других пород, чтобы эффектнее воспринималось их цветение.  Более эффектно выглядят небольшими группами под кронами редко стоящих крупных деревьев: клена, дуба, березы или сосны, по берегам водоемов, у зданий. Лучше всего гамамелис смотрится в сольном выступлении, желательно поближе к дому, где можно любоваться им из окна. Очень наряден гамамелис осенью — благодаря меняющейся расцветке листьев.

Почва:  не требовательны (растут даже по скалистым берегам рек), но лучше развиваются на плодородной почве с хорошим увлажнением и дренажом. Важно, чтобы почва не слишком пересыхала. 

Посадка: сажают весной, отводя заранее побольше места, так как пересаживание и "давление" корней соседних деревьев он переносит плохо.

Уход: гамамелис образует постоянный скелет, то есть не обновляется естественным путем за счет побегов из нижней части кроны, поэтому в первые годы после посадки для равномерного распределения ветвей необходимо обрезать на кольцо лишние или неправильно расположенные побеги. В последующем обрезка не требуется, она даже может нарушить типичную форму растения.

Размножение: свежесобранными семенами, которые осенью (в октябре — ноябре) высевают в ящики и выставляют на зиму в холодные теплицы с температурой воздуха 2-5° выше нуля или  выносят на улицу, но тогда хорошо укрывают опилками и снегом. Всходы появляются только на второй год, в апреле—мае. По литературным данным, гамамелис можно размножать и воздушными отводками. У растения средний темп роста: годовой прирост сеянцев не превышает 20 см. Нормальных размеров растения достигают к 8-12 годам. 

Использование: рекомендуются для одиночных посадок и небольших групп. В декоративных целях чаще всего используются два вида, диаметрально противоположные по срокам цветения. 

Не стоит думать, что гамамелис — лишь ценная декоративная порода. Его умеренно твердая древесина не нашла практического применения из-за того, что легко поддается биологическому разрушению. Зато из листьев, побегов и коры получают масло, которое широко используют в парфюмерии: оно входит в состав лосьонов, бальзамов, кремов. В фармакологии масло добавляют в жидкие мази и свечи. Североамериканские индейцы применяют как наружное противовоспалительное средство настой из прокипяченных листьев гамамелиса.



Использованы материалы  статьи Ю.Беляевой "Волшебный орех, или гамамелис" // "В мире растений" - 2002 г. - №4

Посещений страницы: 68411


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru