ВОДЯНИКА
(EMPETRUM)
сем. Вересковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: водяника, вороника и шикша (а по-латыни — Empetrum, с ударением на первый слог). Первые два из них растение всецело оправдывает. Плоды у нее на самом деле черные (у Empetrum nigrum) — цвета воронова крыла. А водяникой ягоду назвали, по всей вероятности, за сильное мочегонное действие. 

Empetrum nigrum 'Aurea'
Фотография Соловьевой Елены

Описание: на северных торфяных болотах и высокогорьях встречается около 10 видов вечнозеленых кустарничков, образующих коврики. Распростертые по земле ветви густо облиствены мелкими узкими листьями. Цветки среди них незаметны, но по мере созревания становится видна блестящая круглая ягода до 0,5 см в диаметре. Культивируется один вид - в. черная (Е. nigrum). 

Вечнозеленый кустарничек Е. nigrum L. s. 1. упоминается впервые в 1736 г. в каталоге Сигезбека, но, безусловно, как дикорастущий на территории Аптекарского огорода ботанического сада г. Санкт-Петербурга, так как является видом местной флоры. Далее его приводит М. М. Тереховский в 1793—1796гг., а затем Я.В.Петров в 1816г. С 1863 по 1919 г. он уже, вероятно, культивировался на гротах в Саду, а в 1949—1950 гг. его пытались вырастить на питомнике. Однако еще Э. Регель в «Русской дендрологии» указывал, что «...в саду этот низкорослый кустарник годится только для песчаной почвы под хвойными, или для каменистых участков» (1879:357). В 1881—1898 гг. в Саду росли и две формы водяники: f. leucocarpum L. и f. macrocarpum.
 
Водяника черная - Empetrum nigrum L.

Хотя в природе шикша не редкость и встречается по торфяным болотам ряда среднерусских областей (например, Тверской, Ивановской, Смоленской), для выращивания в саду дикие растения не годятся, растут плохо и постепенно погибают. Лучше приобрести культурную форму.

Кустарничек высотой 25-50 см, сильноветвистый, с подушковидной кроной. Листья вечнозеленые, узкие, линейные, длиной менее 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжим опушением. В женских цветках часто имеются бесплодные тычинки (стаминодии); 5 (реже 4) прицветников, 3 чешуевидных чашелистика, иногда розоватых при основании, длиной до 1,6 мм, шириной 1,2 мм, 3 розоватых или темно-красных лепестка с довольно хорошо выраженными ноготками, завязь верхняя, рыльца звездчатые, шести — девяти-лопастные. Мужские цветки имеют такой же околоцветник и 3 тычинки с длинными тычиночными нитями (в 2 раза длиннее лепестков). Цветет в мае - июне. Плоды съедобные, шаровидные, черные, созревают в сентябре, сохраняются зимой. Водяника двудомна, так что ягоды образуются не на всех растениях, они водянистые и безвкусные.

Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы. Поедается козами и свиньями, оленями (но только в бескормицу). Обильно разрастается на вытоптанных пастбищах.

В России описано около 10 мелких видов: В. арктическая, курильская, сибирская и др., не имеющих особого значения. На юге Юж. Америки, в составе альпийской растительности Кордильер и на Фолклендских о-вах указывается В. красная — Е. rubrum Vahl.

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Закутной Натальи

Водяника гермафродитная - Empetrum hermaphroditum Hagerup

Растет в светлых лесах, на торфяных болотах, в тундре обычно в большом количестве. Встречается на севере европейской части России и Сибири; вне России — в Скандинавии, Англии (редко), в Исландии, на Шпицбергене.

Вечнозеленый кустарничек с короткими, сильно ветвистыми, прижатыми к земле, плотно расположенными стеблями; молодые веточки покрыты точечными сидячими или сосочковидными железками янтарного цвета; двухгодичные и трехгодичные веточки терракотового, кирпичного цвета, одногодичные — от зеленоватого до терракотового. Листья обычно густо расположенные, большей частью перпендикулярно или косо вверх направлены по отношению к веточкам, узкоэллиптические. Цветки обоеполые, при основании плотно одеты четырьмя чешуевидными черешчато-расположенными прицветничками. Чашелистики ложковидные, длиной 1,3 —1,6 мм, шириной 1,2—1,5 мм. Лепестки без ясно выраженного ноготка, розовые, длиной до 2,7 мм, шириной до 1,5 мм; тычинок 3 (реже до 6). Пыльники короткие, часто одногнездные. Тычиночные нити примерно в 2 раза длиннее лепестков. Столбик короткий, рыльце с девятью зубчатыми лопастями. Плод — черный, ягодообразный, с шестью — девятью костянками.

Водяника гермафродитная хорошо размножается семенами. Ее всходы и подрост нередко встречаются на участках, лишенных мохового покрова, или там, где он угнетен. В начале рост и формирование первичного куста вследствие малых годичных приростов происходят медленно, корневое питание осуществляется с помощью главного корня. У 2—3-летних особей листья супротивные, позже листорасположение меняется на мутовчатое или спиральное. В возрасте 3— 4 лет из пазушных почек нижних листьев на первичной оси формируются побеги, растущие в горизонтальном направлении. Они замещают главную ось, которая отмирает у этого кустарничка в раннем возрасте. Сеянцы встречаются в различных экологических условиях, это позволяет предположить, что семенное возобновление у водяники происходит успешно. Цветки формируются в почках за год до цветения (к середине августа). Цветение начинается вскоре после того, как сойдет снег, и продолжается около двух недель. Плоды завязываются интенсивно, созревание их происходит неравномерно: одновременно можно встретить и черные и зеленые плоды; к середине августа обычно все плоды созревают. Рост годичных побегов начинается после цветения. С середины лета постепенно отмирают листья на побегах позапрошлого года; они вначале краснеют (или желтеют), затем буреют и осыпаются. По экологическим свойствам водяника гермафродитная близка к кустарничкам из семейства вересковых. Это олиготроф, обитающий на сильнокислых и бедных почвах, она светолюбива и холодостойка. Имеет эндотрофную микоризу. Встречается как на сильно увлажненных почвах, так и на относительно сухих. В первом случае у растений преимущественно развиты придаточные корни, во втором — еще и главный корень.

Месторасположение: растет медленно, светолюбива. Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. 

Почва: предпочитает кислые песчаные и торфянистые почвы, не переносит ее уплотнения и застоя воды. 
 


Empetrum caucasicum
Фотография Кравченко Кирилла

Empetrum sibiricum
Фотография Кравченко Кирилла

Empetrum rubrum
Фотография Павла Ершова

Посадка: растения сажают на расстоянии 30 - 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см. 

Уход: подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов. Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения. В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции. 

Размножение: семенами и отводками. 

Использование: как почвопокровное растение в различных садовых композициях. Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно испробовать ее и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым темно-зеленым фоном.



использованы материалы статьи И. СМИРНОВА "Такая незаметная шикша" / "АиФ на даче" - №24 от 15.12.2005.

Посещений страницы: 37773


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru