ЛОХ
(ELAEAGNUS)
сем. Лоховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: латинизация греческого 'elaiagnos', название Salix fragilis L. у Теофраста, от 'elaia' — маслина и 'agnos' — "Авраамово дерево" (Vitex agnus-castum L.). По сходству плодов и листьев. 

Описание: род насчитывает 40 видов, произрастающих в южных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Небольшие листопадные или вечнозеленые деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами — костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву, способны расти на крайне бедных. Основной способ размножения — семенной. Лучшее время посева — сентябрь—октябрь. При весеннем посеве необходима 3-4-месячная стратификация при температуре 10-15°С. Вечнозеленые виды размножаются зелеными черенками. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения. 

Время начала испытания видов этого рода в открытом грунте г.Санкт-Петербурга установить трудно: указания в каталоге 1816 г. Е. аngustifolia L., а затем в 1824 г. Ф. Фишером этого вида и Е. orientalis L., вероятнее всего, относятся к выращиванию их в оранжереях или горшечном арборетуме. Надо полагать, что первым в открытом грунте появился Е. commutata Bernh., наиболее известный под названием Е. argentea Pursh (до 1835— 2005): в 1857 г. Э. Регель относил его к видам, зимостойким в С.-Петербурге. В 1835 г. этот лох был упомянут как плодоносящий в «Перечне семян» Сада. Е. angustifolia в открытом грунте пытались вырастить в 1903—1904 гг., но затем он рос в парке с 1949 по 1985 г. В настоящее время этот вид имеется только в коллекции Интродукционного питомника лекарственных растений в Ботаническом саду.
Испытания Е. orientalis в открытом грунте начались в конце XIX в. (1897—1900 — семена привезены В. И. Роборовским), затем были повторные попытки вырастить лох восточный в 1912—1916 и в 1952—1962 гг. В начале XX в. в горшечном арборетуме содержался Е. multiflora Thunb. В открытом грунте растет, начиная с 1956 г. (семена с о. Сахалин) до настоящего времени.
 
Лох зонтичный - Elaeagnus umbellata Thunb.

Восточная Азия. 

Дерево или кустарник до 4 м высотой. В ГБС с 1952 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из Иены (Германия) и неизвестного происхождения. В 46 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя. Укореняется 25% черенков без обработки. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Семена нуждаются в стратификации в песке или торфе при 5 °С в течение 4 мес. Оптимальная температура при проращивании 20 — 27 °С. Удаление косточки или обработка гетероауксином (100 — 500 мг/л) сокращает время стратификации. Глубина заделки 2,0 — 2,5 см.

Лох колючий Elaeagnus pungens Thunb.

Родина Япония. 

Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Нередко дает длинные побеги с укороченными, направленными под острым углом вниз, плотными, боковыми веточками, с помощью которых может цепляться за другие растения и предметы, взбираясь до высоты 10 м и превращаясь таким образом в лазящий кустарник. Молодые побеги покрыты коричневыми чешуйками. Листья продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны — серебристо-бурые. Края листьев волнистые, нередко курчавые, черешки листьев коричневые. Цветки мелкие, по 1-3 в пучках, поникшие, серебристо-белые снаружи и золотистые внутри, очень душистые. Плод — сочная, съедобная костянка до 1,5 см длиной, незрелая — зеленовато-светло-коричневая и красноватая — зрелая. В пору плодоношения плоды эффектно выглядят на фоне серебристой листвы, придавая растению сказочный облик. 

В первые годы растет медленно, довольно теневынослив, к почве неприхотлив, засухоустойчив. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до — 18°С. Хорошо выдерживает условия города, легко формуется. Размножается семенами и черенками. 

Ценный кустарник для садово-паркового строительства на крайнем юге России. Хорош в живых изгородях и в специальной, шарообразной формовке. Как лазящий кустарник пригоден для декорирования оград, стен и т.д. В культуре с 1830 года. 

Имеет несколько декоративных форм: Фредерика (f. Frederisi) — листья с желтым центром и зелеными краями; пятнистую (f. maculata) — см. фото, листья с крупным желтым пятном в середине; Симона (f. Simonii) — с более крупными, чем у типичной формы, листьями с многочисленными коричневыми чешуйками с нижней стороны листа; трехцветную (f. tricolor) — листья с крупными пятнышками желтовато-белого и розового цвета; отогнутую (f. reflexa) — с удлиненными гибкими ветвями и яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями, сверху — блестящими, снизу — ржавчинными; деструю (f. variegata) — с листьями, окаймленными желто-белой полоской; золотистую (f. aurea) — с листьями, окаймленными темно-желтой полоской.

Фотография ЭДСР.

Лох многоцветковый — Elaeagnus multiftora Thunb. 

Область естественного распространения Китай, Япония. 

Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с молодыми побегами, покрытыми красновато-коричневыми чешуйками. Листья овальные или овально-продолговатые (10 х 2,5 см), сверху с серебристыми чешуйками, позднее голые, с нижней стороны с серебристыми и коричневыми чешуйками. Цветки пазушные, желтовато-белые, колокольчатые, по 1-2. Плоды крупные, сочные костянки красного цвета, до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, на длинных, до 5 см, тонких, поникающих плодоножках. 

В ГБС с 1981 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Владивостока. В 5 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 250 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Зимостойкость высокая. 

Очень декоративен в течение всего сезона. Засухоустойчив и достаточно зимостоек. В культуре с 1862 года. Побробнее про лох многоцветковый.

Фотография с CD "Sierra Land Designer 3D"

Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh.

Растет на востоке Северной Америки. 

Листопадный кустарник или небольшое деревце, до 4 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек, бесколючковые. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, мелкие, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, с мучнистой, суховатой, сладкой мякотью, густо покрытые серебристыми чешуйками. 

В ГБС с 1937 г., 5 образцов (23 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и собранных с растений коллекции ГБС. В 15 лет высота 3,4 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне-июле. Плодоносит с 8 лет, плоды созревают в сентяре. Укореняется 30% черенков при обработке фитоном. Зимостойкость высокая.

Посев семян осенью или весной после стратификации при 1 — 10°С в течение 2 — 3 мес. Удаление эндокарпия обеспечивает прорастание 80 — 100 % за 10 сут. Глубина заделки 2,5 — 3 см. 

Зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. При пересадке из посевного отделения в школу выращивания нуждается в обрезке. 

Декоративен серебристыми листьями, формой роста и плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей. Прекрасная порода для закрепления откосов. В культуре с 1813 года.

Фотография слева  Меньшовой Александры
Фотография справа Натальи Кашперовой

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. 

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер. 

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником. 

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 — 4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян в IX. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 — 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 — 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной H2S04 в течение 0,5 — 1 ч. Глубина заделки до 2,5 — 3,0 см. 

Имеет ряд декоративных форм: зеленоватую (f. virescens) — деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурную (f. culta) — с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючую (f. spinosa) — с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.

Фотография Ольги Блохман

Использование: все виды лоха представляют интерес как декоративные растения. Лох хорош в композициях с краснолистными и золотистыми формами лиственных кустарников и хвойными породами; в виде живых изгородей и при создании контрастных групп на фоне темной зелени.


Комментарии

Лох (узколистый) этот растет везде, где я жила. Северо-западный Казахстан, Южный Урал, Западная Сибирь. В Казахстане его сажали в городе в качестве декоративного кустарника, в остальных местах - где придется растет. Плоды осенью становятся сладкими, похожи на финики (мы их так и называли), летом терпкие, вяжущие, серебристого цвета, как листья.
Кефир  ( UNA@SIBNET.RU )   29.11.2012 06:08


собрал семена в 2000 году,приблизительно,в Одессе,от деревьев,росших на берегу моря.посадил.сейчас это красивые деревья 4 х метров высоты.ежегодно плодоносят.а ведь это Сибирь,юг Тюменской области!лох узколистный-очень похож на облепиху.
Владимир   ( vovaarmiz10@mail.ru )   14.10.2012 16:15


Во многих источниках указано, что лох серебристый медленнорастущий кустарник. Поверьте, на собственном опыте утверждаю, что лох с. достаточно быстрорастущий кустарник, за вегетацию в 2010 году прирост моего 3-х летнего куста составил 60-70 см!!!
Алина Ш.  ( alishas@inbox.ru )   01.10.2010 23:28


Зимой 2009-2010 от тяжелого снега сломался основной ствол у лоха тонколистного.Весной пришел в себя не быстро,а летом стал активно расти в ширину (диаметр 3-летки 1метр)прислушался к природе. Очень красивый!
Надежда  ( nadin-.-@mail.ru )   21.09.2010 18:03


Использование: все виды лоха представляют интерес как декоративные растения.


В Закавказье есть Лох с достаточно крупными мучнистыми (довольно вкусными) съедобными плодами. Вполне может расти на юге Украины и России, но не культивируют.
Eharky  ( hakh@yandex.ru )   01.04.2009 12:44


Лох узколистый на юге оренбуржья растет где не лень. Поливать, ухаживать за ним не надо. Идеальное дерево для лентяев. Плоды очень вкусные.
klyan  ( po-klyan@rambler.ru )   14.10.2007 17:42


Лох серебристый посадила осенью 2005 г. Прекрасно пережил зиму (север МО). Фантастическое, не требующее никакого ухода, растение.
Лариса
Лариса  ( ermakova@dvs.mos.ru )   01.08.2006 11:25


Посещений страницы: 160514


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru