ЭХИНОПАНАКС
(ECHINOPANAX)
сем. Аралиевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Заманиха — представитель сем. Аралиевых, ряд видов которого известен еще в нижнемеловых отложениях. Древней чертой многих Аралиевых, в том числе и заманихи, является замедленное развитие зародыша. Последний к моменту созревания семени бывает микроскопических размеров, недоразвитым. Для окончательного созревания его требуется 12 месяцев и более вне материнского растения (Грушвицкий, 1961) или специальная обработка.

Экологически заманиха — Echinopanax elatum Nakai приурочена преимущественно к верхнему горному поясу пихтово-еловых лесов южного Приморья, к полосе между 800—900 и 1400—1500 м над ур. м., является здесь одним из основных компонентов подлеска, но в юго-западном Приморье, например в заповеднике Кедровая падь и в низовье р. Сучана, характеризующихся высокой влажностью воздуха, обилием осадков и туманов, заманиха встречается значительно ниже над уровнем моря, в составе кедрово-широколиственных лесов. Северная граница ареала этого кустарника проходит преимущественно по Сучано-Судзухинскому водоразделу, но на некоторых горах заманиха встречается и севернее.

Приведенные факты, а также и распространение сем. Аралиевых главным образом в тропических странах свидетельствуют о том, что, во-первых, заманиха, подобно микробиоте, не связана строго с одним каким-либо растительным современным комплексом, в том числе и с темнохвойными лесами, в которых она теперь чаще всего растет, и, во-вторых, что она не может быть отнесена к группе берингийских элементов и реликтов, хотя близкий ей вид и распространен на тихоокеанском побережье Северной Америки, а сама она входит в состав еловых лесов. Это безусловно представитель тепло- и влаголюбивой тургайской флоры, находящий в ельниках лишь своеобразный рефугиум с необходимой для растения высокой влажностью воздуха. Только при этом условии заманиха встречается кое-где и ниже по склонам в хвойно-широколиственных лесах.

Морфологически заманиха также не гармонирует с темнохвойными лесами: ее широкие лопастные листья скорее подходят к светлым лиственным или смешанным лесам, но произрастанию ее в составе последних препятствуют не только недостаточная влажность, но и большая конкуренция со стороны других кустарниковых пород и травостоя, которыми так насыщены смешанные леса Приморья. В ельниках же эти яруса выражены очень слабо и заманиха получает возможность для широкого распространения.

Размножается она главным образом вегетативно, в ее клонах насчитывается до 20 и более побегов высотой до 1 —1.2 м. Годичный прирост в первые годы жизни не превышает 3 см, впоследствии 5—7 см, продолжительность жизни одного побега до 40 лет. Семенные экземпляры встречаются редко, причем подмечена следующая характерная биологическая черта: до 5—7 лет стволик заманихи развивается перпендикулярно, затем постепенно изгибается, прижимается к поверхности почвы и образует придаточные корни. Такие лежачие стебли несут функцию корневищ и простираются более чем на 2 м. Длина их обычно превышает высоту стволиков (Пономаренко, 1961).

В местах своего распространения заманиха, как правило, весьма обильна и жизнестойка, активно размножается. Надо сказать, что она очень эффектна на однообразном фоне темнохвой-ной тайги. При нарушении древостоев рубками или пожаром_этот кустарник не выдерживает конкуренции с массой светолюбивых растений, быстро заполняющих подобные участки, и погибает, что также указывает на древность и реликтовость заманихи. В культуре она требует затенения, приживается с трудом и развивается плохо.



Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.

Посещений страницы: 4948


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru