РАКИТНИК
(CYTISUS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений. По другой версии связано с названием острова Kythinos, где был найден ракитник. 

Chamaecytisus proliferus
Фотография Ольги Блохман

Описание: род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. Среди известных видов часть выделена систематиками в род Chamaecytisus:

Ракитник Блоцкого — Chamaecytisus blockianus
Ракитник голый удлиненный - Chamaecytisus glaber var. elongatus
Ракитник лежачий — Chamaecytisus supinus 
Ракитник подольский — Chamaecytisus podolicus
Ракитник пурпурный — Chamaecytisus purpureus
Ракитник регенсбургский — Chamaecytisus ratisbonensis
Ракитник Рошаля — Chamaecytisus rochelii 
Ракитник русский — Chamaecytisus ruthenicus
В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой, недостаточно широко используемые в зеленом строительстве. Многие из них пригодны для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; другие являются прекрасными, декоративными растениями для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, бордюров и пр. Немалый интерес представляют ракитники с душистыми цветками. 

Ракитники формируют плотные, интересные по форме ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев кусты. Цветут они ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники — хорошие медоносы, они растут по каменистым песчаным склонам, оврагам среди других кустарников, их можно встретить и на лесной опушке в юго-западных и южных районах европейской части бывшего СССР и на юге Западной Сибири, где обитает 24 вида этого рода. Около 15 видов введено в культуру, но до сих пор они мало известны. А ведь этот кустарник кроме оригинального внешнего облика и засухоустойчивости слабо повреждается болезнями и вредителями.
 


Cytisus albus

Cytisus hirsutus

Cytisus capitatus
Фотографии ЭДСР.

Все ракитники, которые можно выращивать в средней полосе России, имеют одну общую черту: они рано пробуждаются весной, побеги начинают расти в мае и не прекращают рост до морозов. Это — их величайший плюс: кустарники все лето сохраняют густую зелень, хотя потом им приходится расплачиваться недозревшими растущими побегами, которые уходят в зиму вместе с листьями и вымерзают.

Ракитник в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
 
Ракитник венечный — Cytisus scoparius (L.) Link.

Родина Центральная и Южная Европа. 

Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод — узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами. 

Листья опадают очень рано, что свидетельствует о подготовке побегов к зимним холодам: действительно, кустарник выносит морозы до  — 20 °С. Самый красивый и широко культивируемый в Европе, в районах с мягким климатом. 

В культуре с древних времен. Пригоден для выращивания в больших альпинариях или в качестве одиночных растений на солнечных полянках. Удачно сочетается с дейциями, вейгелами, чубушниками; используется при оформлении опушек перед березами, сосной; хорош в посадках с вереском. Имеет много декоративных форм, на фотографии одна из них.

'Burkwoodii' — с красно-алыми цветками с желтой каймой;
'Andreanus Splendens' — с двухцветными (желтыми с алым) цветками;
'Killiney Red' — с ярко-красными цветками. Желательно попытаться адаптировать их к нашим суровым условиям.

Однако все они непригодны для средней полосы России.

Фотография Анны Петровичевой

Ракитник кьюсский — Cytisus kewensis

Среди карликовых ракитников в Европе популярен ракитник кьюсский, который получен в 1891 году в английском ботаническом саду в Кью. 

Его высота всего 0,3 м, но ширина достигает 2 м. Ветви поникающие и стелющиеся с тройчатыми листьями и очень крупными молочно-бело-желтоватыми цветками на приросте текущего года. Прекрасный кустарник для партеров и каменистых садиков. Возможно, малый рост, позволяющий применять хорошее укрытие на зиму, даст возможность продвинуть эту культуру в среднюю зону.

Ракитник выступающецветковый, или краецветковый, или плавающецветный — Cytisus emeriflorus Rchb

Южные Альпы. По склонам гор.

Из ассортимента европейских ракитников для альпинариев нашей зоны может представлять интерес ракитник плавающецветный, так как он может выдерживать морозы до —20°С. Это кустарник высотой до 60 см с тройчатыми миниатюрными листьями и очень крупными ярко-желтыми цветками на длинных цветоножках, которые как бы плавают под листьями; в период цветения они видны только с нижней стороны ветки.

В ГБС с 1973 г. 5 экз. выращены из семян, полученных из культуры. В 14 лет высота 1,4 м, диаметр кроны 120 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Цветет с 4 лет, ежегодно, в июне, около 25 дней. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Зимостойкость ниже средней. Перспективен при выращивании в распростертой форме роста. Декоративен в цветении. В озеленении Москвы не используется.

Ракитник ранний — Cytisus praecox 

Неприхотливый кустарник до 1-1,5 метра высотой с тонкими, развесистыми, дугообразными ветвями образующими плотную, густую крону. Ланцетные, узкие, до 2 см длиной; светло-зеленые. Корневая система поверхностная. Очень обильные, ярко - желтые цветы с резким запахом появляются в мае. 

Хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции. Морозостоек. Широко используется в озеленении для декорирования песчаных откосов, защитных насаждений и бордюров. Так же является прекрасным растением для групповых и одиночных посадок. 

На его основе создан сорт 'Allgold'c ярко-желтыми цветками, которые появляются еще до распускания листьев.

Фотография Закутной Натальи

Ракитник скученный — Cytisus aggregatus 

Карликовый ракитник родом из стран Центральной Европы (Венгрии, Чехии, Румынии). 

Представляет немалый интерес. Этот кустарник имеет высоту всего 0,3— 0,5 м. Диаметр куста 80 см. По данным испытаний, в условиях Москвы рост побегов начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября—октября. Зацветает в начале июля, цветет долго — до начала октября. Плоды созревают в октябре.

Его чудесные желтоокрашенные низкие кустики могут украсить любое солнечное место в саду, лишь бы подходила почва. Этот замечательный кустарник очень скороплоден — цветет и плодоносит с трехлетнего возраста. Размножать его можно семенами, всхожесть которых превышает 90 %, и летними черенками, хорошо укореняющимися сразу после цветения (укореняемость 87%). Иногда обмерзают концы однолетних, еще реже многолетних побегов.

Ракитник стелющийся — Cytisus decumbens

Родина - Южная Европа. Сошел в сады с Далматских гор из светлых сосновых лесов с кальцинированными почвами.

Распростертый кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0.8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, до 1.5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток. Цветет так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников. Плоды - бобы, до 2.5 см. длины, опушенные. В мае-июне. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником. 

Фотография слева Дубовой Галины
Фотография справа Любовь Хибовой

Ракитник продолговатый, или удлиненный — Cytisus elongatus

Родина — юго-восточная горная часть Европы.

Чаще других можно встретить в культуре. Представляет собой кустарник до 1,5 м высотой.  В условиях Московской области прирост побегов начинается с конца апреля — начала мая и продолжается до конца октября. Зацветает в конце мая, цветение продолжается до конца июля. Цветки золотисто-желтые, появляются в пазухах серо-зеленых из-за обильного опушения тройчатых листьев. Лучше развивается на рыхлых питательных почвах в солнечных местах.

Ракитник сидячелистный  — Cytisus ssessilifolius L. 

Происходит из Западной Европы. Кустарниковые заросли и горные леса.

Представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с тройчатыми листьями и острием на верхушке. Цветет ежегодно в июне. Ярко-желтые цветки длиной около 1,5 см пояааяются на укороченных цветоносах в виде рыхлой кисти. С 5-летнего возраста плодоносит. Плоды — небольшие бобы длиной около 3 см созревают в сентябре. Кустарник светолюбив и засухоустойчив, но малозимостоек — зимой побеги обмерзают выше уровня снегового покрова. Нуждается в укрытии на зиму и санитарной обрезке. Может использоваться в озеленении для посадок на альпийскую горку.

В ГБС с 1953 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры, и 1 экз. семенной репродукции ГБС. В 11 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с начала мая до начала октября, 160 дней. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 4-5 лет. Цветет обильно, со второй декады мая до начала июня, около 30 дней. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 25%. Укореняется 100% летних черенков в парниках с подогревом грунта и применением стимуляторов роста. Декоративный густоветвистый кустарник с ажурной листвой и ярким продолжительным цветением.

Ракитник чернеющий — Cytisus nigricans L. = Lembotropis nigricans (L.) Griseb

Европейская часть России, Белоруссия, Украина, Западная Европа. Охраняется в Карпатском заповеднике и Беловежской пуще. Растет в бассейнах рек Днестра, Днепра, Волги, Суры и по их притокам.  В подлеске сосновых, дубовых, сосново-березовых лесов, часто на песках. Светолюбивый мезофит. 

Назван так потому, что его листья при сушке чернеют. Это кустарник до 1 м высотой, растет в сосновых лесах лесостепной полосы. Побеги покрыты коротким прижатым опушением. Цветет с конца июня до конца сентября золотисто-желтыми цветками, собранными по 15—30 штук в вертикальные колосовидные соцветия на концах побегов. Исключительно красив в период длительного цветения. Плодоносит с двухлетнего возраста. Семена обладают высокой жизнеспособностью.

В ГБС с 1949 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 16 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с 7.V ± 5 по 21.Х ± 7 в течение 166 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет и плодоносит с 2 лет. Цветет со 2.VII ± 12 по 31.VIII ± 52 в течение 59 дней. Плоды созревают 15.IX ± 13. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимой частично обмерзает. Жизнеспособность семян 92%. Часть с. набухает и прорастает при 20 °С (за 1 мес около 55 %). Без обработки укореняется 100% черенков.

Ракитник Цингера — Cytisus zingerii

Обитает в полосе смешанных лесов и распространяется на север до верховьев Днепра, Волги, Северной Двины. 

Близок к ракитнику русскому. Высотой не более 1 м. Его молодые побеги, украшенные золотистым опушением, хорошо облиствены светло-зелеными листьями, которые состоят из трех листочков до 2,5 см длиной. В период цветения, начинающегося в конце мая — начале июня, и без того красивые ветви вспыхивают желтыми цветками, которые по одному-два появляются из каждой пазухи листа и превращают побеги как бы в золотые колосья. После цветения образуются бобы длиной до 3 см, покрытые белым опушением. Семена созревают в конце июля.

Ракитник Цингера светолюбив; как и русский ракитник, он растет в светлых сосновых борах на песчаной почве. В культуре малоизвестен.

Месторасположение: солнечное, теплое, защищенное от ветра место. 
 


Cytisus 'Madame Butterfly'
Фотография Натальи Шишуновой

Cytisus sp.
Фотография Натальи Шишуновой

Cytisus multiflorus
Фотография Степановой Людмилы

Почва: рыхлая. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5. Почвенную смесь готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (1:1:2), с добавлением полного минерального удобрения или кемиры-универсал из расчета 120 г на 1 м2

Посадка: расстояние между растениями 30 - 50 см. Корневую шейку располагают на уровне земли.  Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа уменьшают до 10 см. 

Cytisus austriacus
Фотография Кравченко Кирилла

Уход: весной вносят мочевину из расчета 20 - 30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, - 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8-12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см. Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить. У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30 - 35 дней. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов. Осенью листья желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях. 

Болезни и вредители: ракитниковая моль-пестрянка - опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях. Ракитниковая пяденица - обработка фосфорорганиче-скими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью. Мучнистая роса - по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Пятнистость черная - по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 - 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор. 

Размножение: семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации (положительное действие может оказать скарификация), зелеными черенками и отводками. Следует учесть, что все они плохо переносят пересадку, поэтому осуществлять ее необходимо как можно раньше весной. Черенки срезают в начале лета с еще не обревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней. Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки. Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

Использование:  отдельно или группами  в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы. 

Партнеры: хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками.


Комментарии

Экстраординарная зима 200- 2010 гг с температурой -30 и ниже "хорошо" побила мой ракитник:))!
Вижили лишь ветви , находившиеся под снегом, не помогли даже 3 слоя лутрасила,которыми в вертикальном положении были укрыты побеги.
Выжила юкка нитчатая,очень даже неплохо перезимовала глициния макростахия Блю Мон на побегах второго года, кардиокринум Глена МОЛОДЕЦ, СТОЙКИЙ, а ракитник ранний ПОДКАЧАЛ, хотя, вроде, выжил!!
Виктор  ( vikont-60@mail.ru )   27.03.2010 20:53


Многие спрашивают, как перезимовал ракитник? Очень даже хорошо. Нисколько не пострадал под снегом во время зимы, выглядит зеленым и здоровым и на "сухой веник" после зимы, как у одного из написавших мне цветоводов,абсолютно не похож! Уже появляется большая масса бутонов.
Виктор  ( vikont-60@mail.ru )   28.04.2009 23:14


Весной 2008 года купил саженец ракитника раннего розовой окраски(Голландский)выстотой 15 см. Весной уже в первый год дал порядка 20 цветков. За лето вырос в прекрасный кустик около 90 см с зелеными очень густыми, голыми побегами ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЕН!! На зиму укрыл. А нужно ли было это делать не знаю. Боялся потерять растение.
Надеюсь весной все будет нормально.

Советую, очень красивое растение. А вот нужно ли его укрывать на зиму на северо-западе?
Виктор  ( vikont-60@mail.ru )   24.02.2009 22:17


Посещений страницы: 109257


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru