СКУМПИЯ
(COTINUS)
сем. Сумаховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: в культуре растение было известно еще в Древней Греции. 

Фотография Полотнова Михаила

Из листьев, древесины и корней добывали органические красители. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва также использовалась для выделки высококачественных кож, а потому была предметом активной торговли. Именно эти свойства дали растению множество народных названий: красильное дерево, физетовое дерево, ализариновое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево, сумах (близкий род, листва которого также богата дубильными веществами). Святогорским листом растение стали называть по имени Святогорского монастыря, что на Северном Донце (одно из самых северных мест его естественного произрастания). А венецианским сумахом именовали потому, что лист в Россию завозили и из Италии. Но, пожалуй, самые красивые имена — искряно дерево, чудо-дерево — дали растению на Украине, по достоинству оценив его красоту. В англоязычных странах скумпию из-за дымчато-серых "султанов" с красноватыми или розоватыми семенами, которые напоминают дым и отблески огня, называют "дымящимся кустарником" (Smoke Bush).

Фотография Шахмановой Татьяны

Современное русское название — скумпия кожевенная (вероятно, от молдавского “скумно” —дорогое). Забавно, что именем “cotinus” греки когда-то называли маслины, а герою нашего рассказа оно досталось, видимо, по ошибке. Наряду с желтинником американским — C.americanus (C.obovatus) — это последний представитель рода, вытесненного когда-то оледенением, чем и объясняются их крайне разорванные ареалы. 

Описание: в роде 2 вида. Оба были испытаны в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте. Первым в открытом грунте стали выращивать С. coggygria Scop. (= Rhus cotinus L.) в 1861—1879 г. До этого времени скумпия содержалась в оранжереях. В 1949—1950 гг. скумпия испытывалась на питомнике: посев семян из Москвы и Тбилиси, а также пересадка экземпляра из оранжереи. Все особи погибли из-за низкой зимостойкости. В 1957 г. экземпляр этого вида был привезен из дендропитомника Научно-опытной базы БИН «Отрадное» в Приозерском районе и до настоящего времени находится в коллекции парка.
С. americanus Nutt. был высажен на питомник в 1989 г. (1989—1997—?)
 
Скумпия кожевенная  — Cotinus coggygria Scop. (= Rhus cotinus L.)

Естественно произрастает на юге европейской части России, в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, Передней Азии до Гималаев и Китая. Встречается преимущественно на южных склонах, на почвах, подстилаемых известь содержащими горными породами. 

'Purpureus'
Фотография Анны Петровичевой

Сильно ветвистый кустарник, достигает в высоту 1,5-3 м, реже растет в форме деревца с округлой кроной, до 5 м высотой. Кора — серовато-бурая, шелушащаяся, побеги зеленые или красноватые, голые, на изломе выделяют млечный сок. Листья очередные, простые с тонким черешком, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельнокрайные или слегка зубчатые. Цветки обоеполые или тычиночные, часто недоразвитые, многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Цветение в мае-июне, в южных районах — многократное за сезон. Плоды — маленькие сухие костянки обратнояйцевидной формы, созревают в июле-августе. 

В период плодоношения плодоножки сильно удлиняется и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, благодаря чему метелки становятся пушистыми и весьма декоративными. Благодаря этому кажется, будто растение надело какой-то необычный парик или укрылось сизовато-розово-красным облаком. В таком виде деревце красуется с конца июня до ноября — декабря. Отсюда еще два имени скумпии — париковое и дымное дерево, — присутствующие в языках многих народов. Части соцветия обламываются и благодаря длинным опушенным плодоножкам разносятся вместе с костянками по воздуху или, подобно перекати-полю, по голой земле (вспомним выжженные почвы Средиземноморья). Осенью, уже с начала сентября, листва скумпии изменяет окраску. Вначале багрянец появляется на краях и жилках освещенной солнцем листвы, чуть позже охватывая всю листву. Порой в окраске проявляются синеватые, фиолетовые, оранжевые тона и металлический блеск. И тогда растение преподносит очередной сюрприз — как бы вспыхивает, изменяя, казалось бы, окончательно расставленные акценты в саду. 

Благодаря широкому ареалу, изменчивости и давности в культуре скумпия имеет множество форм. Еще с прошлого века известны стелющаяся (наиболее эффективна для закрепления склонов), плакучая и краснолистная. Обычная, зеленая скумпия — одно из самых эффектных деревьев для одиночных и групповых посадок в крупных садах и парках, а также для опушечных групп. Достигает у нас четырехметровой высоты. Прекрасно развивается, цветет и плодоносит. Хорошо зарекомендовала себя в средней полосе России. Благодаря высокой зимостойкости растения не пострадали даже в суровую зиму 1978/79 годов. 

Фотография Александра Никитина

Наиболее распространенная сейчас в Европе и Москве скумпия 'Royal Purple', к сожалению, гораздо менее вынослива. Она часто подмерзает до уровня снегового покрова, а порой и до корневой шейки. Даже в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом ее выращивают в кустарниковой форме с сильной ежегодной обрезкой побегов, получая высокодекоративный плотный куст с крупной листвой высотой до полутора метров. Листва яркая, красно-коричневая, осенью приобретающая синеватую окраску. Используется в одиночных посадках, в травянистых и кустарниковых миксбордерах. Рекомендуется защищенное местоположение с высоким снеговым покровом и окучивание на зиму. 

Из остальных сортов, а в культуре их около десятка, наиболее часто встречаются 'Grace', 'Purpureus' (см. фото слева вверху - сорт в цвету) и 'Flame'. Их размеры и зимостойкость ничем не отличаются от основного вида, различие же определяется окраской листвы. Первый очень похож на 'Royal Purple'. Его матовая коричнево-красновато-сизая листва осенью изменяет окраску до ярко-красной. В России сорт пока не испытывался. Второй, к сожалению, малоизвестен нашим садоводам, хотя растение это очень декоративно благодаря ярким красным соцветиям и чуть более светлой зеленой листве, приобретающей осенью оранжево-красную окантовку. И, наконец, третий любопытен своей листвой, которая с наступлением осени становится ярко-оранжево-красной. 

Cotinus 'Royal Purple'
Фотография Эпиктетова Владимира

'Rubrifolius'. Кустарник достигает высоты 3-5 м в южных районах России. В условиях Подмосковья меньшего размера. Листья имеют насыщенную сливово-фиолетовую окраску с красивым оттенком, особенно в молодости, изменяясь к осени в сторону красных тонов.

'Grace'. Сильнорослый, высокий куст (3-5 м) с большими, мягкими овальными пурпурно-красными листьями около 5 см длиной, которые становятся алыми осенью, и большими (до 20 см длиной), коническими, пурпурно-розовыми цветочными соцветиями летом.

'Notcutt's Variety'. Кустарник 3-4-метровой высоты с эффектной пурпурной листвой, красочным цветением розово-пурпурными соцветиями и плодоношением.

'Velvet Cloak'. Листья кустарника средних (1-2 м) размеров насыщенно-красно-фиолетовые, почти черные в некоторых местах, и хорошо сохраняющие этот цвет до осени, но в конечном счете они становятся красными. У цветов розовый оттенок. 

'Velvet Clock'
Фотография Эпиктетова Владимира

У этого вида существует и масса других сортов и форм с пурпурной окраской листвы. Они незначительно отличаются друг от друга интенсивностью окраски листьев и цветков, а также общими размерами растения. Основные: 'Red Beauty' - до 5 м высотой с темно-красными листьями; 'Purpurea' - 7-8 м высотой с пурпурными молодыми листьями и метелками, покрытыми интенсивно-пурпурного цвета волосками.

А у новинки — 'Golden Spirit' ('Ancot') она мягкого светло-желтого цвета и более крупная, чем у вида. Молодые листья имеют едва уловимый оранжевый оттенок на жилках и по краю. В затенении приобретают желто-зеленую окраску. Растение великолепно смотрится осенью: вначале яркий оранжево-красный румянец появляется по краям и жилкам листьев, постепенно охватывая всю поверхность и переходя на все новые и новые листья. Особую декоративность придает деревцу то, что на нем одновременно присутствуют все переходы от светло-зеленого и светло-желтого до багряно-красного. Думается, этот яркий сорт быстро приспособится к российским зимам и будет прекрасным украшением наших садов.

Месторасположение:  любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой. 

Фотография ЭДСР.

Почва: может расти на кислых (рН 5,5-6) почвах, но предпочитает щелочные (известковые). По механическому составу в идеальном варианте — легкие, воздухопроницаемые (однако не исключены тяжелые каштановые, суглинистые, супесчаные, песчаные!). Это растение незаменимо при закреплении склонов, подверженных водной эрозии; хорошо развивается даже на скальных породах, проникая в более глубокие горизонты благодаря органическим кислотам, выделяемым корнями. Скумпия требовательна к влажности почвы. Обязательным условием ее хорошего роста является невысокий уровень грунтовых вод. Необходимо исключить также весеннее застаивание талых вод.

Уход: заключается в основном в формировании куста. Растение практически не страдает от вредителей и не подвержено болезням. Скумпия хорошо переносит обрезку. Ее производят каждые 2-3 года поздней весной до распускания листьев. При обрезке обычно укорачивают однолетний прирост на 2/3. Можно также полностью омолодить куст с посадкой "на пень". В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев.

Размножение:  семенами и вегетативно. Семена предварительно следует скарифицировать в концентрированном растворе серной кислоте в течение 20 минут, а затем 2-3 месяцев стратифицировать при температуре 3-5°С или можно лишь стратифицировать в течение 5-6 месяцев. Обработанные любым способом семена высевают весной на грядки вделывая в почву на 1,5-2 см. Масса 1000 семян 8,6 г. Прочность и плохая водопроницаемость внешних покровов семян часто служат причиной того, что при посеве семян прошлогоднего сбора, в особенности поздно весной, последние всходят только на следующий год, хотя их доброкачественность была высокой. Всходы в укрытии не нуждаются.

Ввиду плотности опл. набухание семян в воде протекает очень медленно и неравномерно. Полнозернистость семян 49 — 85 %. Сухие с. хранятся удовлетворительно в течение нескольких лет, в открытых или закрытых сосудах при комнатной температуре. Лабораторная всхожесть 35%, грунтовая — выше, так как в почве опл. вскоре разрушается. 

Для вегетативного размножения используют зеленые черенки, поросль, отводки. Последний способ самый простой. Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней срезают и отсаживают. 

Фотография Дениса Кудрявцева

Черенки с маточников заготавливают в конце июня — начале июля, перед посадкой в летние парники их обрабатывают водным раствором гетероауксина (20 мг/л в течение 12 часов). В тумане или при частом поливе (в начальный период укоренения парник рекомендуется поливать каждые 20 минут!) укоренение черенков скумпии длится три недели. Укореняется 36% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК. 

Использование: в период цветения растение очень привлекательно - его словно окутывает легкое прозрачное облачко.Высушенные в подвешенном положении ветки с соцветиями великолепно смотрятся в зимних букетах. Чтобы нежные соцветия не крошились, можно побрызгать их лаком для волос. 

Скумпия кожевенная обладает и лекарственными свойствами. Настой листьев применяется наружно при ожогах, язвах, пролежнях, для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для ванн при потливости ног. Внутрь настой используют при пищевых отравлениях и отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, при поносах, колитах. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев настаивают полчаса в 1 стакане кипятка, процеживают и принимают внутрыю 1 столовой ложке 3-4 раза вдень. Сырье заготавливают в июле-августе. Собирать следует по нескольку листьев с каждой веточки, не оголяя каждую больше чем на 1/3, иначе суровой зимой побеги погибают.


Комментарии

Да, хотела ответить что скумпия предпочитает сухую почву, я ее вообще не поливаю да и дожди у нас редкость летом.
Елена  ( ele44031113@yandex.ru )   05.10.2011 14:35


Я живу в Абакане, морозы у нас зимой и за 40 гр. иногда переваливают, купили семена скумпии кожевенной, растет уже 5 год, немного подмерзает, но не из-за морозов а так как побеги растут с весны до поздней осени и не успевают одревеснеть, но все равно растет, уже 2 метра высотой.
Елена  ( ele44031113@yandex.ru )   05.10.2011 14:33


Дача под Наро-Фоминском под Москвой. В июле 2009 купила маленький кустик скумпии,посадила к забору на освещаемое место в легкую землю, где много песка и камешков. Никакого прироста за все лето не наблюдалось, на зиму окучила землей. Перезимовала, не подмерзла и весь 2010 год сидела не шевелясь и не росла. Какое там цветение: листочка свежего не выпустила.Зиму 2010 перенесла так же с окучиванием, не замерзла, хотя зима была жесткая. А весной выпустила новые небольшие веточки и зацвела довольно обильно. После цветения пошла давать прирост и вот сейчас подросла неплохо, и цвет листочков стал совсем сливовый. Я пока над ней не издеваюсь, её не трогаю, не обрезаю, может быть, она не любит, когда её беспокоят?
lvagyna  ( lvagyna@hse.ru )   29.07.2011 15:34


А у меня скумпия зацвела только в тот год ,когда ее не стригла.Цветение бурное ,но сам куст редковатый. Если провожу обрезку ,то куст шикарный,но соцветий практически нет.Может скумпия образует соцветия осенью на будущий год и когда обрезаешь куст,то обрезаешь и будущие соцветия?( Живу в Молдове).Растет на глинистых почвах и сейчас метров 5 в высоту.Просто красавец!
Наталья  ( yanuba@list.ru )   14.06.2011 01:51


Волгоград. Странно слышать, что на солнце скумпия подсыхает. У нас в степи целые лесопосадки скумпии на солнцепёке (+40 в тени бывает), без полива - растут и цветут!
Львёнок  ( asd@asdf.ru )   01.04.2011 11:09


На Украине (Днепропетровская область) эти деревца образуют целые лесопосадки- выдерживают и жаркое лето и холодные зимы. Очень красиво цветут.
fox  ( komotd@optimus.com.ua )   16.03.2011 17:47


Живу в г. Новокузнецке приобрела скумпию кожевенную осенью 2008 года.Весной она перезимовала без укрытия, но в начале июня мороз до 7С она вся подмерзла, но крадости осенью стоял хороший кустил с зеленью. Зима 2010 года морозы стояли два месяца 40С промерзла вся земля (снежный покров 50 см)я с нем уже попрощалась, но весной было удивление не одна ветка не подмерзла и сразу выпустила цвет и еще осенью попыталась цвести ,но не успела настали холода.
Шмелева М.А.  ( Shmeleva_ma@ZSMK.ru )   01.02.2011 11:03


В Москве на цветущую Скумпию можно посмотреть в Аптекарском огороде Ботанического сада (метро Проспект Мира)
Lily  ( raduga_avgust@mail.ru )   24.08.2010 10:48


В 2009 г. купила скумпию высотой примерно 1 м. Зацвела в этом же году. На зиму укутала лутрасилом верх кроны. Немного верхушечки подмерзли. Обрезала примерно 15-20 см. В этом году опять зацветает. Дача у меня в Подмосковье по Ленинградке недалеко от Солнечногорска.
Елена  ( mohea@mail.ru )   01.06.2010 10:38


Разведением скумпии занимаюсь 3-ий год. Живу в городе Саратове.Первые два года растение практически не росло, казалось будто спит. на третий год интуитивно весной обрезала очень сильно, и чудо свершилось! Обрезанный кустик вырос за сезон практически на 1 метр в высь, но не зацвел. куст растет около кирпичного забора, на газоне, в полу- тени. На зиму не укрываю. Удобряю обычными газонными удобрениями.
Хотелось бы знать: -цветут ли все виды или нет?
- с какого возраста?
Наталия  ( simka64@list.ru )   23.04.2010 21:29


Очень капризное растение.Летом могут подсохнуть листочки на солнце,а зимой- вымерзает.У меня на даче,в Орле, 2 года растет скумпия кожевенная,и мне кажеться,я не дождусь ее цветения,хотя на зиму укрываю,а летом притеняю от палящего солнца.
Татьяна  ( tanya140264@rambler,ru )   10.04.2010 22:53


Несколько лет растет у нас на участке на юго-востоке Подмосковья скумпия кожевенная с багряными листьями.Место солнечное,почва хорошая.В первый год укрыли ее лутрасилом,но весной пришлось обрезать бедное деревце"на пень",только тогда "проснулась" наша скумпия и дала поросль-теперь это куст,а не дерево..Но не цветет и,кажется, не собирается ..Видимо,слишком короткое и холодное у нас лето.Была бы рада получить рекомендации,что надо делать,чтобы заставить скумпию цвести. Надежда
надежда  ( nadya-kos@yandex.ru )   06.01.2010 12:29


Широко используется в озеленении и у нас на Украине.
Замечательное растение!
tasik  ( tasik_@mail.ru )   22.07.2009 10:56


У нас в Молдове растет повсеместно,образует целые рощи,эффектное растение все 4 сезона.
сергей галицкий  ( LAND-ART-MOLDOVA@MAIL.RU )   05.01.2008 22:10


Посещений страницы: 167491


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru