КАЛИКАНТ или
ЧАШЕЦВЕТНИК
(CALYCANTHUS)
сем. Каликантовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: от греческого 'kalix' — чашечка; 'anthos' — цветок, с чашечкой, как лепестки. 

Calycanthus chinensis
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: листопадные средней величины кустарники, чьи побеги и листья имеют устойчивый, приятный запах. Листья супротивные, цельнокрайние, шершавые, душистые при растирании. Околоцветник состоит из многочисленных красновато-коричневых, узких, однородных листочков. Плод — коробочка до 7 см, похожая на маковую. Наверное, большинство любителей-садоводов даже не слышали об этом растении. А ведь оно удивительно красиво! Это желанное приобретение для любого сада. Действительно, в России каликант встречается крайне редко, и то только в культурных насаждениях, так как родом это растение из лесов юго-востока Северной Америки, где оно встречается в природе от Виргинии и Северной Каролины до Флориды. В роде каликант насчитывается всего четыре вида. Три из них встречаются в культуре в южных районах Черноморского побережья Кавказа, в Закавказье и в странах Средней Азии. Все три вида довольно теплолюбивые кустарники. С небольшим легким укрытием они растут и в Подмосковье.
 
Каликант цветущий — Calycanthus floridus L. 

Самый ароматный вид, у которого пахнут и листья, и цветки, но особенно сильно — кора в засушенном состоянии. За этот аромат растение относят к пряностям, называя гвоздичным деревом и ямайским перцем (Allspice). Естественно произрастает в юго-восточной части США — от Вирджинии до Миссисипи. 

Наиболее привлекательный вид. Это кустарник 1–3 м высотой с раскидистыми ветвями и мягко опушенными ребристыми оливково-коричневыми побегами. В молодости листья густо опушенные, позднее густое опушение сохраняется лишь на нижней стороне листьев. Очень красивы необычно окрашенные в темный красно-коричневый цвет крупные, до 5 см в диаметре, душистые и кажущиеся бархатистыми цветки, которые появляются в июне–июле. После цветения образуется эффектный кувшинообразный плод величиной до 7 см. Растение выдерживает морозы до -25 С. 

Семена хранят в закрытых сосудах в сухих неотапливаемых помещениях. Всхожесть семян сохраняется 2 - 3 года. Лабораторная всхожесть 90 %, грунтовая - 85%. Перед посевом с. достаточно замочить в воде в течение 20 - 30 ч. Посев осенью или весной. Глубина заделки  1 - 2 см. 

В культуре за рубежом с середины XVII в., а с XIX в. — на юге Прибалтики, Северном Кавказе, в Крыму и Белоруссии. В средней полосе России очень редок. Известны декоративная форма с яйцевидными листьями (f. Ovatus), а также сорта 'Atheus' (Атеус) и ' Margarita' (Маргарита) с декоративными цветками.

Фотография слева Михаила Полотнова
Фотография справа Ольги Блохман

Каликант плодовитый - Calycanthus fertilis Walter

На востоке Северной Америки. Растет в лесах по горам. Теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф. В культуре в ботанических садах Европы, Кавказа, Средней Азии, Северной Америки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Этот необычный кустарник до 3 м высотой более зимостоек и перспективен для садовых участков, чем предыдущий вид. Аромат его цветков и листьев гораздо слабее. Цветение продолжается с конца мая до середины июня, иногда растение цветет вторично в середине сентября. В Америке введен в культуру в 1506 г. Выделены следующие декоративные формы:
' Nanus' (Нанус) — карликовый куст с мелкими листьями;
' Purpureus' (Пурпуреус) с красноватыми (осо¬бенно с нижней стороны) листьями;
' Glauca' (Глаука) — с нижней стороны листья серо-голубые;
' Ferax' (Феракс) — листья снизу зеленые;
' Laevigatus' (Лэвигатус) с темно-коричневыми цветками и светло-зелеными листьями.

В ГБС с 1954 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Нидерландов. В 30 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с начала мая до второй половины сентября. Темп роста высокий. Цветет в конце мая-середине июля. Плоды не созревают. Зимостойкость низкая.

Каликант западный — Calycanthus occidentalis Hook. et Am.

Произрастает на западе Северной Америки.

Раскидистый, рыхло ветвящийся кустарник с прутьевидными побегами. Молодые ветви оливково- зеленого цвета. Растущие побеги опушенные. Листья этого вида самые крупные — длиной 12–20 см и шириной 5–8 см, удлиненно-яйцевидные, иногда почти ланцетные, заостренные на верхушке, сверху зеленые блестящие, снизу — светло- или желто-зеленые с рассеянным опушением, иногда голые. В июне–июле образуются крупные цветки до 5–7 см в диаметре, кирпично-красного цвета с кисловатым запахом. Цветет менее обильно, чем к. цветущий. После цветения образуются плоды яйцевидной формы длиной 4–5 см. Растение выдерживает морозы до -22 С.

Семена хранят в закрытых сосудах в сухих помещениях. Всхожесть сохраняется до весны следующего года. Лабораторная всхожесть 85 - 90 %, грунтовая - 80 %. Перед посевом семена достаточно замочить в воде в течение 20 - 30 ч. Посев осенью и весной. Глубина заделки 1 - 2 см.

Из 4 североамериканских видов этого рода в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга было испытано два. 

С. occidentalis Hook, et Arn., выращиваемый в 1950—1956 гг., обмерзал до корневой шейки. С. floridus L. в 1926—1938 гг. содержался в горшечном арборетуме, с 1997 по 2004 г. — в открытом грунте. По сообщению А. В. Холоповой, из 16 экземпляров, высаженных на питомник в 1997 г., к 2004 г. остался один. Упоминание этого вида в каталогах 1796, 1816, 1824 гг. относится, вероятнее всего, к закрытому грунту.

Местоположение: для хорошего роста и развития каликант нуждается в солнечных, закрытых от холодных ветров местах и плодородной влажной почве. В южных районах можно высаживать в полутени. При высадке в более северных районах необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Фотография Приходько Марины

Посадка: каликант высаживают как одиночными кустами, так и в рыхлых группах, где расстояние между кустами 1,5–2 м и они не мешают друг другу, а наоборот, лучше выявляют свои индивидуальные качества.

Размножение: черенками, делением куста, а также посевом семян. Черенки успешнее укореняются при обработке их 0,25% раствором индолил-масляной кислоты. В хороших условиях молодые растения зацветают на 4-5-й год.

Использование: очень ценится за необыкновенную окраску цветков и аромат (душистыми являются все части растения), который сохраняется даже при сушке. Интенсивный медовый запах одного-единственного растения может заполнить весь сад.



Лилиан Плотникова "Что такое каликант?" // "Сад своими руками" - 2002 г. - №6.
Аксенов Е., Аксенова Н. "Декоративные растения", Т 1 (Деревья и кустарники).

Комментарии

Каликант прекрасно себя чувствует в Донецке.
woodsia  ( tatyana@usadba.dn.ua. )   01.03.2010 16:26


Вероятно, Вы даете описание другого растения семейства Calycanthaceae: Chimonanthus praecox.
Заразознавец  ( herba-feliciti@list.ru )   15.01.2009 18:42


Живем в Италии в 10 км от Флоренции. Каликант растет в открытом грунте, фактически у основания высокой стены на южной стороне.Исключительно засухоустойчив. Цветет с января по февраль. На голых ветвях появляются маленькие цветочки золотисто-охристые с коричневым, аромат наполняет весь сад на много много метров. К сожалению, не могу определить точно вид
Vriezia  ( sivanmu@mail.ru )   12.08.2008 16:36


Посещений страницы: 63217


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru