АБРИКОС
(ARMENIACA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос". 

Описание: содержит 8 видов, произрастающих в  Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые. 

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. 

Первое упоминание о видах рода Armeniaca в открытом грунте в С.-Петербургском ботаническом саду относится К 1852 г. и принадлежит Ф. Фишеру, считавшему, что абрикос сибирский может расти именно в открытом грунте. Однако, до 1939 г. никаких записей в каталогах не было найдено: вероятно, испытания подобного рода не проводились. С 1939 г. по 2005 г. в парке растет A. mandshurica (Maxim.) Skvortz., обмерзая в аномально суровые зимы. A. vulgaris Lam. (= Prunus armeniaca L.) с 1931 no 1940 г. содержался в горшечном арборетуме, откуда был высажен на II питомник (судьба экземпляра неизвестна). Далее неоднократно выращивался в открытом грунте, иногда плодоносил и восстанавливался в коллекции из семян местной репродукции (1947—1965, 1970—1980, 1987— 1991, 1995—1997). A. sibirica (L.) Lam. (?1852, 1949—1994; 1857— 1858 — горш. арб.), A. brigantina Vill. (= A. brigantiaca Pers.) рос в открытом грунте с 1962 по 1971 гг., но с 1901 по 1939 г. выращивался в горшечном арборетуме (семена получены из ботанического сада в Кью, Англия).

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области. 

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом. 

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от  Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки. В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым. 
 
Абрикос маньчжурский — Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. 

Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Антропогенно-регрессивный, рестативный, светолюбивый ксеромезофит, мезотерм, мезотроф, энтомофил, эдификатор самостоятельных группировок. Достаточно широко рас¬пространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору — киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой. 

В ГБС с 1939 г. 5 образцов (10 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС. В 40 лет высота 2,4 м, диаметр ствола 23 см. Вегетирует с 7.IV ± 6 по З.Х ± 12 в течение 149 дней. Молодые растения растут быстро, взрослые имеют средний темп роста. Цветет с 4-5 лет, с 9.V ± 5 по 17.V ± 6 в течение 8 дней. Плодоносит с 10-18 лет, плоды созревают 19.VIII ±10. Возможно размноже¬ние прививкой. Всхожесть семян низкая. Укореняется 75% черенков. 

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах . Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки - апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро. Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года. 

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Фотография Елены Кожиной

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.

Родина этого вида горы Средней Азии и Китая. 

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. 

Лучшими почвами для его культуры являются суглинки, свежие супеси, не слишком бедные пески. Недостаточно морозостоек в средней полосе России. Хорошо смотрится в одиночных посадках или небольших рыхлых группах, при озеленении приусадебных участков, обсадке дорог и опушек, в живых изгородях. 

В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм: плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями. В культуре очень давно.

A. vulgaris 'Брянский'. - А. обыкновенный 'Брянский'. Дерево до 5 м высотой. В ГБС с 1954 г. 1 образец (2 экз.) выращен из материала, полученного из Брянского питомника. В 36 лет высота 4,6 м, диаметр ствола 11 см. Вегети-рует с 6.V ±9 до 18.Х±7в течение 167 дней. Темп роста средний. Цветет с 8.V ± 7 по 19.V ± 6 в течение 11 дней. Плодоносит с 15-17 лет, плоды созревают 13.VIII ± 12. Хорошо размножается прививкой. 

Фотография слева Василия Тарутина
Фотография справа Эпиктетова Владимира

Абрикос сибирский — Armeniaca sibirica (L.) Lam. 

Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. 

Фотография Княжева Валерия

От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. 

Ценен своей высокой зимостойкостью и неприхотливостью. По этим признакам не имеет себе равных среди других видов рода. Очень эффектен в течение всего периода вегетации: до распускания листьев — красочным обильным цветением, летом — красивой листовой мозаикой, осенью — яркими плодами и позже — красно-пурпуровой окраской листьев. Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: 'Лучший мичуринский ' — морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; 'Монгол ' — рекомендован для средней полосы; ' Товарищ' — со сладкими плодами; 'Сацер'. Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения. 

В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. (ЛОС) подмерзает.

Читайте про Абрикос маньчжурский и сибирский в природе...

Местоположение: светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. 

Уход: в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком. 

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение: семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации. 

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов. 

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки. 

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату. 

Использование: исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция. 
 
Абрикос Ансу (А. аnsu (Mахiт.) Коst. (Prunus ansu Коm.)) из Японии и Китая может представлять интерес как декоративное и плодовое во влажных субтропических р-нах бывшего СССР. 

А. волосистоплодный, черный — A. dasiсаrра (Еhrh.) Pers. Известен только в культуре в Ср. Азии и в Закавказье Д. 4—6 м выc, с белыми цв. Пл. d 2,5 см, пурпурово-красные до черно-фиолетового, кисловатые с не отделяющейся от мякоти косточкой. Более зимостоек, чем А. обыкновенный. Сорта А. волосистоплодного известны под общим названием абрикосо-алычи.

А. муме, японский — A. mume Sieb. Корея, Китай. Д. до 8 м выс, с гладкой корой, душистыми белыми или розовыми цв. и сочными съедобными пл. На родине в культуре как декоративное. Есть махровые формы. Устойчив к корневому раку. В Батуми плодоносит. Заслуживает внимания для разведения в Крыму, на   Кавказе, в юж. р-нах Ср. Азии.

А. тибетский — A. holosericea (Batal.)Kost. Китай (вост. Тибет). Д. 4—5 м вые Интересен как декоративный для засушливых р-нов крайнего юга.



использованы материалы статьи Л. Крамаренко "Абрикос в Подмосковье" // "Наука и жизнь" - 2002 г. - №5

Посещений страницы: 73196


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru