КЛЕН
(ACER)
сем. Кленовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Клен (Acer L.) - большой и интересный род растений, к которому относятся более 150 видов деревьев и кустарников, произрастающих в разных регионах Земли. Их можно встретить и в тропическом поясе, и в субтропиках, и в умеренных широтах Северного полушария планеты. Из семи десятков видов, испытывавшихся в ботанических учреждениях нашей страны, в средней полосе России можно культивировать 20-25 видов клена. 

СРЕДИ них есть хорошо известные растения, которые широко используются в массовом озеленении городов и других населенных пунктов. Это клен остролистный (Acer platanoides), к. ясенелистный, или американский (A. negundo), к. татарский (A. tataricum), к. приречный (A. ginnala), к. ложноплатановый, или явор (A. pseudoplatanus), к. полевой (A. campestre). Менее известны клен серебристый (A. sacehatinum), к. красный (A. rubrum), к. сахарный (A. saccharum), к. колосистый (A. spicatum), но и они зарекомендовали себя у озеленителей и ландшафтных дизайнеров с самой лучшей стороны. Это неудивительно, потому что данные виды, за исключением дальневосточного клена приречного, являются представителями флоры умеренного климата Европы и Северной Америки. Их ценят за ряд замечательных свойств, присущих всем кленам. 

Во-первых, это разнообразные лопастные листья, образующие красивую мозаику крон. Они красивы в любое время года. Весной, во время развертывания, имеют красный или розовый оттенок, летом насыщенно зеленые, осенью расцвечивают аллеи, скверы и парки ярким буйством желтых, оранжевых и алых красок. Листья нашего остролистного клена давно уже стали символом осени. Если учесть, что у этого привычного для нас дерева имеются в наличии необычные декоративные формы, среди которых есть сорта с постоянно красной окраской листвы (Crimson King, Reitenbachii, Faascen?s Black и др.), с белой или желтой каймой по краю листовой пластинки (Drummondii, Aurea), с глубоко рассеченными долями листа (Laciniatum), а также с шаровидной и пирамидальной кроной (Globosum, Columnare и др.), не требующей специальной обрезки, то его можно будет смело отнести к самым декоративным древесным растениям. 

Во-вторых, клены формируют густые, плотные, очень рельефные кроны, которые защищают от палящего солнца, пыли и благодаря своим разрезным листьям весьма эффективно гасят шум. В городе эти растения вполне газоустойчивы, неплохо переносят сухость и уплотнение почвы. Так как клены обладают глубокой и мощной корневой системой и крепкой древесиной, они ветроустойчивы. Исключением являются два американских вида - клен ясенелистный и клен серебристый, которые в одиночных и аллейных посадках иногда повреждаются сильным ветром. Правда, в придорожных посадках все клены сильно страдают от засоления почвы, поступающей при обработке дорог реагентами, используемыми для борьбы с оледенением. Но это беда всех растений, обитающих по воле человека в таких экстремальных местах. 

В-третьих, клены красиво, пышно и ароматно цветут. Разумеется, мы нечасто обращаем внимание на это явление, потому как весной много других, более ярких цветущих растений. Но если присмотреться, можно по достоинству оценить эту черту, казалось бы, знакомых деревьев. Особенно необычно выглядит раннее цветение клена красного - ярко-алые соцветия на фоне апрельского неба никого не оставят равнодушным. Различные виды цветут в разное время, с конца апреля до середины июня. Клены - отличные медоносы, и если в близлежащих посадках имеется несколько видов, то пчелам гарантирован взяток в течение всей весны. 

Однако главным фактором, который ограничивает применение кленов для дачных участков, являются их размеры. Большинство из вышеперечисленных видов - это крупные деревья, достигающие высоты 20-25 м и диаметра кроны до 15-20 м. Но времена меняются. Площадь, отводимая под загородные участки, увеличивается, а интерес к декоративным растениям усиливается. Всего лишь одно дерево клена может в корне изменить вид дачного участка, стать центром его притяжения. Кстати, с точки зрения новомодного течения в дизайне, называемого "фэн-шуй", клен - очень хорошее "семейное" дерево. Что же касается кустарниковых кленов, приречного и татарского, имеющих куда более скромные габариты, то они пригодятся для участков любого размера. Эти виды выдерживают всякую обрезку вплоть до стрижки в изгородях, поэтому любитель работы с секатором может легко придать кустовидным кленам требуемую форму и желательный размер. 

Имеется еще целый ряд видов клена, которые по каким-то непонятным причинам либо малоизвестны, либо совсем неизвестны садоводам-любителям. Это дальневосточные растения, обитающие в горах и долинах рек Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. Они могут оказаться необыкновенной находкой для ценителя прекрасного. Эти клены очень различаются между собой и совсем не похожи на своих европейских и американских собратьев. Тем не менее их выращивание в холодном климате средней полосы не представляет особенно больших проблем. Среди них есть и довольно большие деревья, и кустарники, и маленькие деревца со своеобразной, несколько причудливой "японской" кроной. Рассмотрим их подробнее. 

Деревья: клен мелколистный (A. mono) и клен маньчжурский (A. mandschuricum). Они достигают 15-20 м высоты, крона простирается на 10-12 м в диаметре. Первый вид имеет плотную, очень живописную крону и оригинальные листья, похожие по форме на листья клена остролистного, но в несколько раз меньше по размеру. Осенняя окраска - от желтой, охристой до ярко-оранжевой. Второй вид также имеет великолепную шатровидную крону, но более сквозистую, создающую под деревом комфортную полутень. Все заключается в необыкновенных трехраздельных листьях, сидящих на длинных красных черешках, благодаря которым листва находится в постоянном движении. Дерево прекрасно во время цветения, летом украшено зреющими красными плодами-крылатками, но осенью оно выглядит просто потрясающе - верхняя сторона листа приобретает ярко-алую окраску, а нижняя имеет светло-розовый цвет. Даже опавшая листва долгое время смотрится как необыкновенный ковер. 

Многоствольные деревья: клен желтый (A. ukurunduense) и клен зеленокорый (A. tegmentosum). Оба растения могут достигать 10-15 м высоты и расти в виде крупных кустов, одноствольных или многоствольных деревьев. От садовода и его секатора может зависеть, какую форму приобретут эти клены. Желтый клен красив мягкой желтовато-серой корой, лопастными листьями, опушенными с нижней стороны рыжеватыми волосками, обильным цветением и яркой осенней окраской оранжевого или лососево-красного цвета. Клен зеленокорый в первую очередь удивляет пестрой корой, состоящей из контрастного чередования зеленых, серых и белых полос. К тому же он интересен крупными, до 15-20 см в диаметре, мягкими листьями. Они имеют неглубокие лопасти и по очертаниям чем-то напоминают небезызвестный "знак качества". Осенью они окрашены в лимонно-желтые и нейтрально-желтые тона и этим замечательно контрастируют с корой. 

Кустарники: клен бородатый (A. barbinerve). Этот клен редко растет в виде деревца, обычно он представляет собой довольно густой многоствольный куст высотой и диаметром до 4-5 м. Его можно формировать как угодно и даже стричь. Красив в цветении, а ярко-зеленая окраска листвы осенью у бородатого клена переходит темно-желтый или оранжевый цвет. В зимнее время на фоне снега нарядно смотрятся его молодые побеги с темно-розовой и фиолетово-красной корой. 

Деревья для японского сада: клен ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), клен трехцветковый (A. nikoense), клен дланевидный, или веерный (A. palmatum). Говорить без восторга об этих видах невозможно. Дело не только в моде на японские сады, которые у нас в стране редко кому удается правильно создать. Эти клены необыкновенно красивы сами по себе и обладают чертами, соответствующими канонам восточной эстетики. Они редко достигают высоты 5-8 м, имеют изящные, иногда причудливо изогнутые стволы. У этих деревьев крона асимметричная, обычно наклоненная в сторону наибольшего света. Не только скромные габариты, но и характерное горизонтальное ветвление концевых побегов придают кронам ярусную сквозистость и изящество, высоко ценимое профессиональными дизайнерами. Разумеется, необязательно планировать на даче японский сад только для того, чтобы выращивать один из этих кленов. Достаточно лишь вырастить такой клен, а интуиция подскажет, что делать дальше. Возможно, рядом с растением со временем появятся красивый камень, коврик из влажного лесного мха, куртина папоротника, а может быть, и другие атрибуты японского сада - каменный фонарь, тсукубай, шиши-одоши и т. д. Настоящий мастер никогда не спешит. Пусть время покажет, каким будет этот уголок вашего сада. Важнее другой момент: самые красивые клены являются в то же время самыми нежными и капризными в культуре. Пусть особенности их выращивания и разведения станут поводом для нашего дальнейшего разговора о кленах. 



Г. БОЙКО "Они делают нам тишину" // "АиФ на даче" интернет-версия, #17 (132) 05/09/2002

Посещений страницы: 23990


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru