ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЯННЫЕ
ПОРЯДОК ХВОЙНЫЕ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

СЕМЕЙСТВО ТАКСОИДИЕВЫЕ (Тахоdiaceae). Высокие деревья. Листья шилообразные и чешуйчатые, игольчатые и почти прямые (кроме метасеквойи), спиральные, вечнозеленые или зеленые только летом (у метасеквойи, таксодиума и глип-тостробуса). Цветки однодомные. Мужские цветки одиночные, концевые или в пазухах образуют головчатые или метельчатые соцветия. Тычинки с коротким черешком и широкой концевой чешуей, которая имеет 2—9 пыльцевых мешков; свободные, у основания приросшие. Пыльцевые зерна без воздушных пузырьков. Женские соцветия одиночные, концевые; семенные чешуи более или менее срастаются с кроющимися, вначале в форме нароста, затем увеличиваются и перекрывают их (у тайвании отсутствуют), семязачатков 2—9 (прямых или обращенных). Шишечные чешуйки при достижении спелости чаще деревянистые, состоят из семенной и приросшей к ней части кроющей чешуйки. Шишки при зрелости раскрываются. Семена с узкими крыльями; семядолей 2—9. 10 родов. Здесь не рассматриваются реликтовые формы и остатки мелового и третичного периодов — своеобразный вид без близкого родства, произрастающий в юго-восточной части Северной Америки, в Калифорнии и Мексике до Восточной Азии и на Тасмании.

Секвойя (Sequoia) —вечнозеленое высокое дерево. Кора сильно бороздчатая, волокнистая. Иголки диморфные, попеременно стоящие, на удлиненных побегах чешуевидные и спиральные, прижатые к ветвям или слегка отстоящие друг от друга, на боковых ветвях двухстрочные, линейные с 2 белыми устьич-ными каналами на нижней стороне, однодомные. Мужские цветки концевые и пазушные, с многочисленными спирально расположенными тычинками. Женские цветки концевые с 15—20 чешуями; семядолей 2. 1 вид на западном побережье Северной Америки.

Секвойядендрон (Sequoiadendron) — вечнозеленое высокое дерево. Кора бороздчатая, губчатая, очень толстая. Иголки спиральные, прижатые к ветвям или отстоящие друг от друга, узколанцетные, сильно заостренные, с обеих сторон с устьичными каналами; однодомные. Мужские цветки сидячие, на укороченных побегах концевые. Женские цветки концевые с 25—40 чешуйками, каждая с 3—12 семяпочками. Шишки эллипсовидные, созревают на 2-й год, много лет сохраняются на ветвях, деревянистые. Семена двукрылые; семядолей 4 (иногда 3—5). 1 вид в Калифорнии.

Метасеквойя (Меtasequoia)—листопадное дерево с супротивными ветвями и побегами. Иголки супротивные, сидячие или почти сидячие, линейные, на нижней стороне с 2 устьичными каналами, каждый имеет 4—6 рядов. Мужские цветки однодомные, конечные и наружные в разветвленных соцветиях; тычинок 20; пыльцевые зерна без воздушных пузырьков. Женские цветки с 22—26 плодолистниками, перекрестно-супротивные; верхняя и нижняя пары стерильные. Шишки висячие; шишечные чешуйки щитовидные, деревянистые. Семена сжатые (5—9), крылатые по всей окружности. 1 вид в Центральном Китае. Обнаружен впервые в ископаемом виде.

Таксодиум (Тахоdium) — высокое дерево с облиственными боковыми побегами, которые осенью полностью опадают; с воздушными корнями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, каждый из них закрыт чешуями. Женские цветки одиночные, мелкие. Плодолистики (кроющие чешуи) заостренные; семяпочек 2. Шишки закругленные или яйцевидные, деревянистые, созревают на 1-й год, после выпадения семян остаются на дереве. Шишечные чешуйки щитовидные, примыкающие друг к другу. Семена трехгранные, узкокрылые; семядолей 4—9. 3 вида в юго-восточных районах Северной Америки (характерны болотные деревья) до Мексики.

Глиптостробус (Gliptostrobus) — небольшое дерево с опадающими листьями. Мужские цветки многочисленные, расположены на концах укороченных ветвей. Женские цветки такие же, как и у таксодиума. Кроющие чешуйки закрыты семенной чешуей; семяпочки стоячие. Шишки грушевидные или продолговатые; шишечные чешуйки удлиненные, по верхней кромке подрезанные, черепитчато расположенные; семена крылатые (2); семядолей 4—5. 1 вид в Китае. В ФРГ не морозостоек.

Криптомерия (Сrурtomeria) — вечнозеленое высокое дерево с чешуйчатыми почками и спирально расположенными трех-четырехгрaнными, серповидно загнутыми внутрь шилооб-разными листьями. Мужские цветки одиночные, на конце молодых побегов собраны в соцветия. Кроющие чешуйки в нижней части срастаются с семенными, в верхней — заостренные. Семенная чешуя сначала образует маленький вырост, который со временем увеличивается; семяпочек 2—5. Шишки раскрывающиеся, созревают на 1-й год. Свободная часть семенных чешуи четы-рех-шестизубчатая, выступающая за свободный край кроющей чешуи. Семена крылатые; семядолей 3. 1 вид в Японии.

Куннингамия (Сunninghamia) — дерево средней величины или высокое, с линейно-серповидными, двухрядными, кожистыми листьями. Мужские цветки на концах ветвей собраны в многочисленные соцветия. Женские цветки собраны по 1—3 также на концах ветвей, круглые, покрыты многочисленными чешуйками. Семенные чешуйки срастаются с кроющей чешуей, края свободнотрехлопастные; семяпочек 3. Шишки со слабо затверделыми, рыхлыми черепицевидными верхушками. Семена крылатые; семядолей 2. 3 вида в Китае и на о-ве Формоза.

Сциадопитис (Sciadoppitus) — высокое вечнозеленое дерево. Удлиненные побеги с маленькими кожистыми чешуйчатыми листьями. На конце побегов в пазухах чешуи часто имеются мутовчатые отростки (кладонии), которые выглядят как укороченные побеги с двумя сросшимися иголками (двойными иголками). Мужские цветки на концах ветвей собраны в соцветия. Женские цветки имеют сросшиеся кроющие и семенные чешуйки. Свободный передний кожистый край кроющих чешуек позднее виден на хребте семенной чешуи; семяпочек 7—9 (вывернутые). Шишки деревянистые, чешуйчатые, созревают на 2-й год. Семена крылатые; семядолей 2. 1 вид в Японии.

Атротаксис (Аtrotaxis) — вечнозеленое дерево с чешуевидными или игольчатыми листьями. Мужские цветки одиночные, расположены на концах укороченных побегов. Женские цветки с 12—25 яйцевидными чешуйками, которые позднее образуют шиловидный вырост; семяпочек 3—6 (вывернутые). Шишки похожи на шишки криптомерии, с деревянистыми че-шуями, нижняя часть которых расположена горизонтально оси. 3 вида в Тасмании.

Тайвания (Таiwania) — высокое вечнозеленое дерево с густыми чешуевидными или игольчатыми листьями. Мужские цветки (по 5—7) образуются на концах укороченных побегов. Чешуи женских цветков без видимого деления на семенные и кроющие чешуйки; семяпочек 2 (перевернутые). Шишки кожистые, неопадающие. Семена крылатые. 1 вид на о-ве Формоза.


Посещений страницы: 5403


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru