ТИСС
(TAXUS)
сем. Тисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Тиссы растут медленно, зато живут очень долго, до 2000 лет и более. Изумительная способность растений к регенерации после обрезки позволяет создавать из них любые стриженые формы для парадных мест и классических регулярных парков. Самые красивые в свободной посадке женские экземпляры, у которых на темной зелени ярко выделяются ягодообразные плоды (семенные орешки). Ученые института дендрологии Польской Академии наук сообщают следующие данные о размножении тисов.

Семенное воспроизводство. В питомниках обычно размножают посевом т. ягодный, иногда т. остроконечный (Т. cuspidaia). Их семена созревают в сентябре-октябре, когда плоды краснеют, приобретают слизистую консистенцию и становятся сладкими (в этот период их охотно поедают птицы, содействуя таким образом распространению семян, но для людей они ядовиты). Собранные плоды замачивают (ненадолго, чтобы не началось брожение) и очищают. Затем слегка подсушенные семена стратифицируют до следующей осени. Высевают в парник и мульчируют тонким слоем хвойной подстилки. Весной (май-июнь) всходит до 70 % семян.

Практикуют и весенний посев после 1,5-летней стратификации, тогда всходы появляются через 2 мес. Таким образом в любом случае от сбора плодов до их прорастания проходит около 20 мес (свежие семена без стратификации лежат в земле до 3—4 лет).

Сеют вразброс из расчета 3 г (около 500 шт.) на 1 м2. Выращивание саженцев т. ягодного продолжается обычно 7—8 лет: 2 года в посевном отделении, 2 — после пикировки на гряде и 3—4 — в школе. На основании проведенных исследований можно сказать, что для прорастания семян т. ягодного необходима холодная стратификация, затем теплая, снова холодная и в конечной фазе (когда семена наклюнутся) умеренно теплая. Для т. остроконечного предлагается иной метод: 3 мес плюс 20°, 4 мес плюс 1—5°. 

Черенкование и прививка. Декоративные формы тиссов размножают чаще всего черенками. У пирамидальных и колонновидных сортов их нарезают из верхушечных побегов, а у кустовидных используют и боковые. Наилучший периодосень (сентябрь-октябрь), когда побеги вызрели.

Черенки высаживают в ящики рассадника, а на зиму переносят в оранжерею или теплый парник. Можно использовать и пленочные дуговые каркасы. Второй срок размножения весна (апрель-май). Тогда черенки укореняют в оранжерее или полутеплом парнике. Установлено, что укореняемость тиса уменьшается с возрастом маточных растений. Поэтому при использовании побегов со старых кустов следует обязательно обрабатывать материал стимуляторами роста.

Черенки нарезают длиной 15—20 см с некоторым количеством боковых побегов. Использовать 3—5-летние ветки значительно лучше, чем однолетние. Если все же необходимо резать текущие приросты, черенки берут с “пяткой”, то есть с кусочком прошлогодней древесины, отделенной от побега ниже узла. Хвою с нижней части черенка следует удалить. В качестве субстрата для укоренения тисов рекомендуется смесь торфа и песка (2:1). Особенно важно присутствие песка при посадке под пленку и применении туманообразующей установки.

Из стимуляторов роста наилучший эффект дает погружение черенков в раствор и-нафтилуксусной кислоты (НУ К, 25—30 мг/л, экспозиция 20 час), а также обработка порошком того же препарата (концентрация 0,2—0,4 %) или р-инлолилмасляной кислоты (ИМК 0.5—0.8%). Положительное влияние на корнеобразование имеют фунгициды каптан и топсин. Рекомендуется, например, обрабатывать черенки НУ К в порошке со смесью талька и каптана (1:1). Установлено, что витамин b1 (0,1 %), сульфаты марганца и железа (0,1 %). а также пирогаллол (0,4 %) способствуют развитию корневой системы.

Укоренение тиссов продолжается обычно около 3 мес. Затем материал в феврале-марте рассаживают в горшочки, держат до мая в оранжерее, откуда пересаживают в холодный парник или на гряды. В открытом грунте период выращивания тиссов из черенков 6—7 лет. При использовании пленки в первые 2 года этот срок сокращается до 5 лет. Однако укрытие следует убирать возможно раньше, уже в начале августа, чтобы молодые приросты успели одревеснеть. До наступления морозов посадки мульчируют тонким слоем торфа, опилок или хвои.

Прививку используют редко, главным образом, для размножения пирамидальных форм т. ягодного. При этом стандартные кусты получают быстрее, чем при черенковании. В качестве подвоя применяют трехлетние сеянцы видового тисса, высаженные в горшки в августе. Прививают вприклад, ранней весной (февраль-март) в оранжерее.

Для выращивания тиссов в контейнерах используют смесь листовой земли и торфа (1:2), рН 5,8. Перед высадкой вносят на 1 л субстрата 1 г нитрофоски и 15 мг медного купороса. В период вегетации каждые 10—14 дней дают внекорневую подкормку препаратом "Флоровит" в концентрации 10—20 мг/л. из расчета 5 л/м2


Реферат Л. КУСИЛЬМАН "Размножение тисов" // "Цветоводство" - 1994 г. - №2.

Посещений страницы: 37316


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru