ВЕГЕТАТИВНОЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ХВОЙНЫХ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Анатомия прививок 

У хвойных пород древесина состоит в большей своей части из трахеид, т.е. неживых элементов.
Деятельными элементами при срастании прививок могут быть только камбий, клетки сердцевинного луча и паренхима сердцевины. Поэтому для срастания привоя и подвоя необходимо, чтобы живые элементы обоих компонентов соприкасались. Камбий подвоя и камбий привоя должны, хотя бы частично, прилегать, друг к другу возможно ближе, так как совмещение камбия привоя и подвоя обеспечивает их более правильное и равномерное дальнейшее срастание. Очень важно, чтобы привой и подвой срастались возможно быстрее, во избежание высушивания тканей обоих компонентов.

Для успешного срастания нужна теплая, влажная атмосфера с достаточным количеством кислорода. Сухость воздуха сказывается резко отрицательно на новообразовании клеток уже потому, что поверхность раны высыхает и клетки отмирают. Часто также наблюдается, что прививки, сделанные при повышенной влажности и температуре в нестерильных условиях, дают меньший процент срастания, вследствие развития нитей мицелия гриба, который распространяется по всей площади соприкосновения подвоя и привоя. Кроме того, необходимо ограждение раны от заражения другими микроорганизмами.

При соединении привоя с подвоем плоскости срезов хотя и плотно  прикладываются друг к другу, но все же между ними остаются пустоты, иногда настолько незначительные, что их можно заметить только под микроскопом. При рассмотрении срезов, сделанных на ранних стадиях срастания, видны обширные темные площади из мертвых клеток в местах соединения привоя и подвоя.

Эта прослойка из мертвых клеток фактически обусловливает отсутствие действительного соприкосновения тканей друг с другом, не говоря уже о сосудистой связи между ними, т.к. ткани компонентов разобщены некоторой изолирующей прослойкой.

Такая прослойка образуется при ранении из остатков клеток,  непосредственно разрушенных врезом, их оболочек, а так же целых совершенно сплющенных отмерших клеток, образовавшихся вследствие высушивания и раздавливания их.

Для действительного, хотя бы частичного срастания привоя с подвоем в первую очередь необходимо исчезновение изолирующей прослойки на участках поверхности соприкосновения привитых компонентов. Только при этих условиях клетки тканей компонентов войдут в непосредственное соприкосновение. Это первое условие возможности обмена веществ между ними, а также дальнейшего установления, непрерывной сосудистой связи между подвоем и привоем. 

Исчезновение прослойки объясняется двумя причинами прорывом ее в тех или иных местах, или  же рассасыванием  участков  прослойки.  Часто  наблюдается, что клетки   глубоко  лежащих   тканей,   при активном делении их, разрывают   поверхностный мертвый слой, но независимо от прорыва прослойки, местами происходит также её рассасывание.

Исчезновение: изолирующей прослойки всегда интенсивнее происходит в районе, ближайшем к проводящим системам. Чем меньше изолирующая прослойка между привитыми компонентами, тем прочнее прививка. Если же по всей поверхности касания компонентов изолирующий слой остается ненарушенным, прививка не удается. Каллюс при срастании привоя и  подвоя образуется аналогично новообразованию каллюса на срезах черенков. Вначале создается влажный слой, состоящий из плазмы и прочих элементов разрушенных клеток. Прилегающие к срезу живые клетки обоих компонентов вскоре начинают делиться параллельно поверхности среза, и щель между привоем и подвоем заполняется промежуточной  тканью. 

Если прививка сделана в стерильных условиях, начинается активное деление клеток, находящихся на поверхности среза. Если же поверхностные клетки повреждены, активное деление клеток начинается в более глубоко лежащих тканях. Живые клетки обоих компонентов производят не обязательно одинаковое количество каллюса. Может случиться, что большая часть каллюса произведена подвоем или привоем. Образование трахеид из клеток каллюса особенно интенсивно протекает в месте срастания подвоя и привоя. В результате этого образуется раневая древесина, соединяющая древесины привоя и подвоя (рис. 17).

После того как щель между компонентами заполнится каллюсом и произойдет контакт между привоем и подвоем, начинается образование раневого камбия. Вдоль срезанных краев камбия привоя и подвоя соседние клетки начинают радиально делиться, производя несколько рядов узких тангентально вытянутых, напоминающих камбий клеток. Такое деление клеток длится до тех пор, пока не соединится камбий привоя и подвоя.

В случаях, когда подвой почти наполовину больше привоя, или привой помещен так, что выступает за края подвоя, развивается избыточный каллюс. Это приводит к замедлению камбиального соединения. В плохо пригнанных привое и подвое нет контакта между ксилемой привоя и подвоя, вследствие чего образуются несоединяющиеся проводящие системы. При правильно сделанных прививках период для образования камбия, соединяющего привой и подвой обоих компонентов, в большинстве случаев тянется около трех недель.

С момента возникновения раневого камбия в каллюсе происходит правильное отделение ксилемных (древесинных) и флоэмных. (лубяных) элементов, в результате чего образуется правильное кольцо раневой древесины, охватывающей привой и подвой.


Посещений страницы: 5751


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru