ВЕГЕТАТИВНОЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ХВОЙНЫХ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Прививки сосен

При селекционных работах с лесными древесными породами очень важно иметь низкорослые, так называемые низкоштамбовые плодоносящие экземпляры. Последние облегчают работы по гибридизации древесных пород, упрощают сбор пыльцы с мужских цветков и проведение операций по опылению женских цветков.
 
Для получения низкоштамбовой плодоносящей формы сосны нужно привить  на молодом сеянце черенок с взрослого плодоносящего дерева (30—50 лет), причем для получения мужских экземпляров нужно брать черенок с побегов, на которых ежегодно появляются только пыльники. Для получения женских экземпляров надо брать черенки с побегов, на которых образуются только шишки.

Прививка делается способом в расщеп верхушечного побега. Техника прививки очень проста: горизонтальным срезом удаляют верхушку побега, служащую подвоем, после чего делается длинный (до 1,5 см) продольный расщеп стебля. В него вставляется клинообразно заостренный черенок с расчетом, чтобы кора черенка хотя бы в небольшой части совпадала с корой подвоя. Место прививки обвязывается мочалом и обмазывается садовым варом.

На следующий год прививки плодоносят в количестве 2–3%, а на третий год – 40%, причем привои, взятые с мужских побегов сосен, образуют только пыльники, а привои, взятые с женских экземпляров,— только шишки. Таким образом, привой сосны, взятый со взрослого плодоносящего индивидуума на стадийно молодой (неплодоносящий) подвой, сохраняет присущий ему пол и ежегодное плодоношение (рис. 11).

Прирост побегов привоя на молодом сеянце-подвое значительно увеличивается по сравнению с приростом таких же побегов, оставленных в кроне материнского растения, с которого взяты черенки для привоя.

Прививки прорастающими семенами   кедров   сибирского и корейского на сосну обыкновенную

К.А.Тимирязев (1937) и И.В.Мичурин (1948) указывали, что растительные организмы, только начинающие, жить и развиваться, не прошедшие еще цикла своего развития, очень отзывчивы к окружающим условиям и легко поддаются воздействиям среды. 

Поэтому метод воспитания растительного организма на ранних стадиях его развития, как наиболее действенный способ, и положен Мичуриным в основу его работ по созданию новых растительных форм. Прорастающие семена и есть организмы на ранней стадии развития. Прививая их, мы тем самым изменяем присущий им обмен веществ, а следовательно, и природу их, т. е. наследственность.

Способ прививки прорастающими семенами можно с успехом использовать для прививки кедров на сосну обыкновенную с целью, во-первых, ускорения роста медленно растущих кедров и, во-вторых, получения вегетативных гибридов.

Подвоем-ментором служат молодые сеянцы сосны от 3 до 5 лет, а для привоя используются прорастающие семена кедра в досемядольном состоянии. В этот период растение не нуждается в источниках пищи со стороны. Оно питается за счет эндосперма (питательного вещества) семени. При прививках прорастающими семенами запасы питательных веществ используются не только для развития зародыша, но и для срастания привоя с подвоем, что значительно облегчает приживаемость прививок.

Семена кедра предварительно стратифицируют с расчётом, чтобы начало прорастания семян совпало с началом весеннего сокодвижения у будущих подвоев-менторов. Когда семена наклюнутся, их помещают корешками вниз в среду из влажного мха. Это необходимо для получения прямых проростков семян, которые  весьма удобны для прививки.

Прививки кедров прорастающими семенами можно проводить в два периода — весной и летом. Однако лучшие результаты срастания привоя с подвоем все же получаются весной, в период сокодвижения, когда кора на подвое легко отделяется.

Для срастания кедров с сосной применимы способы прививки: 

под кору стебля в Т-образный разрез;
в разрез верхушечной почки;
в расщеп прошлогоднего побега, с удалением верхушечной почки.
Для привоя берут прорастающее семя кедра, когда подсемядольное колено его достигнет 1–2 см, не считая корешка, и делают бритвой косой срез через подсемядольное колено и корешок (рис. 12).

На подвое-менторе делают ножом под острым углом к древесине полулунный Т-образный разрез коры. Такой разрез, в отличие от перпендикулярно направленного к древесине, не дает полома подсемядольного колена проростка при его обвязывании мочалом.

Вставленный под кору проросток   тщательно  обвязывают шерстяной ниткой или мочалом и обмазывают садовым  варом.

Из трех описанных способов больший процент приживаемости получается при весенних прививках в разрез верхушечной почки.

При этом способе прививки срастание подвоя с привоем происходит очень легко, значительно лучше, чем при прививках в расщеп с удалением верхушечной почки.

Объяснение этому можно найти в том, что верхушечная почка содержит вещества, способствующие срастанию привоя с подвоем. Однако эти прививки в дальнейшем оказались мало жизненными, так как разрез, ввиду интенсивного роста побега, не срастался и происходило его загнивание.

Прививки же, проведенные способом в расщеп с удалением верхушечной почки, наоборот, при малом проценте приживаемости оказались вполне жизненными, и кедр на сосне развивался быстрее,   чем   контрольный сеянец па грядке.
 
Прививки под кору стебля в Т-образный  разрез дают одинаково хороший процент срастания привоя кедра как корейского, так и сибирского с сосной обыкновенной (рис. 13). Хотя при этом способе обмазка варом и способствует срастанию привоя с подвоем, но требует в ближайшие же сроки (через 10—12 дней) освобождения, так как привой погибает от недостатка кислорода.

При прививках в пенек подвоя под кору стебля, привой с подвоем срастается легко, но этот способ нельзя применять для сосны, так как сосна не выносит сильных подрезок стебля, и через 1—2 месяца подвой засыхает.

Прививки черенков кедра сибирского на сосну обыкновенную 

В этом случае подвоем служит молодой сеянец сосны обыкновенной, в качестве привоя берётся черенок со взрослого плодоносящего кедра (50 – 60 лет). Прививки производятся способом в расщеп  верхушечной   почки.  Привой с подвоем срастается трудно. Приживаемость только 18–20%.

Чтобы предохранить место прививки от высыхания, следует обвязывать его сырым мхом, который при высыхании заменяется свежим, или же обвёртывать белой бумагой с целью предохранения от солнечных лучей. 

Подрезка хвои привоя для уменьшения транспирации не рекомендуется, так как при этом привой засыхает.
У прижившихся прививок привой (кедр) на второй год даёт больший прирост, чем прирост побегов в кроне материнского растения.  В следующие же годы он превышает прирост побегов взрослого дерева в 1,5–2 раза.


Посещений страницы: 26576


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru