ВЕГЕТАТИВНОЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ХВОЙНЫХ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Способы прививок хвойных древесных пород

Наиболее распространенные способы прививок можно подразделить на следующие группы:

1-я группа включает такие способы прививок, когда прививаемая часть (привой) не отделяется от материнского организма до полного срастания прививки. Это прививки сближением, или аблактировка. Родоначальницы этих прививок — самопрививки, наблюдаемые в природе.

Под аблактировкой, или сближением, разумеют сращивание путем соединения двух деревьев друг с другом; соединение это производится ветвью или побегом, без отделения прививаемой части от маточного растения. Наиболее благоприятным для аблактировки следует считать время начала весеннего движения сока, т. е. март—апрель или август.
 
2-я группа охватывает такие способы прививок, когда привой отделяется от материнского растения и состоит не менее чем из двух почек (глазков) на черенке или побеге. Сюда относятся:

1. сближение толстых ветвей прикладку:
а) сближение веток прикладку с плоским срезом, 
б) сближение с язычками;
2. прививки  черенками:    
а)  копулировка   простая, 
б) копулировка с язычками, 
в) прививка в раскол, или в расщеп, с удалением верхушечной почки, 
г) прививка в вырез   (инкрустация), 
д) прививка в разрез верхушечной почки 
с) прививка-вставка. .
3-я группа включает прививки, при которых привоем служат только почки, или глазки, переносимые на подвой. Этот способ   прививки   называётся   окулировкой. 

При   прививках   сближением    (аблактировкой)   могут встретиться   следующие  случаи:

Сближение веток в прикладку с плоским срезом (рис. 7).

На подвое снимают ножом гладкую   полоску коры с частью древесины, длиною в 4–6 см; в свою очередь и на привое снимается полоска  коры таким  образом, чтобы   на   противоположной   оголённому месту стороне находился глазок (а).  После этого привой с подвоем аккуратно соединяют в местах срезов и связывают один с другим. При этой прививке замазывание варом не обязательно , но  оно необходимо, если прививка производится в период покоя деревьев. 

Сближение  с язычками

Этот способ может применяться для всех растений, но рекомендуется главным образом в тех случаях, когда подлежащие сближению ветки оказываются толстыми. При этой прививке на привое и подвое делаются сперва срезы, а затем сверху и снизу надрезы для получения язычков, которые закладываются друг за друга. 

При прививке по этому способу у подвоя и привоя оставляют только по одному побегу, наиболее удобно расположенному для предполагаемой цели. Прививки, т. е. сближение, лучше производить в июне.
Уход и меры предосторожности после прививки сближением заключаются в наблюдении за повязкой: она не должна врезаться в кору привитых частей. Не следует снимать повязку слишком рано, так как прививка может легко сломаться. Когда привой прочно срастается с подвоем, он отделяется от питающего его материнского растения. В большинстве случаев срастание достигается через 1–2 года.

Прививки черенками 

Этот способ   прививки применим в самых разнообразных случаях и с самыми  различными целями. Обвязка сращиваемых частей и обмазка их варом необходимы при всех способах этой группы прививок. Способы прививок чёренками в основном состоят в прививке сбоку с двумя косыми срезами. При этой прививке  на привое делается сперва длинный срез а затем под углом к первому – короткий. 

Соответственно срезу на  привое, делается вырез на подвое, после чего привой прикладывается к подвою и обвязывается.

Уход за прививками сбоку состоит в наблюдении за обвязкой.   Когда привой  срастается  и  трогается   в рост,   на подвое обрезают все   лишние   ветки и сучья.

Из различных способов прививки   наибольшего  внимания заслуживает копулировка. При легкости ее выполнения она в особенности  применима   в   тех  случаях, когда подвой по толщине   приближается   к   привою.  В   данном случае выгода ее применения заключается в том, что срастание  происходит быстро и рана скоро заживает. При этом способе прививаемые части срастаются так прочно, что через несколько лет их почти  невозможно разъединить. Поэтому этот способ получил  широкое распространение. Копулировка производится в разное время года. При летних прививках надо брать хорошо созревшие черенки, а подвой должен находиться в стадии роста. Все копулировки нуждаются в обвязке и обмазывании варом.  
Наиболее распространены следующие  способы  копулировки. 

Копулировка   обыкновенная    или простая (рис. 8). 

Подвой и черенок срезаются косо, причем оба среза должны быть равными по длине и тем длиннее, чем толще соединяемые части. Когда черенок и подвой  срезаны, их складывают плоскостями  срезов так чтобы кора привоя и подвоя соприкасались хотя бы по одной стороне  раны, а затем накладывают повязку и обмазывают варом.
 
 
Копулировка с язычками  (рис. 9)

При этом способе черенок (А) и подвой (Б) срезаются косо, как и при обыкновенной копулировке. Затем, немного выше сердцевины, т. е. ближе к острому концу, на подвое и черенке делаются надрезы. 

От надрезов образуются клинышки на подвое острием вверх, а на черенке острием вниз; после этого остается только посадить черенок так, чтобы его клинышек попал в раскол подвоя, и подвигать косой срез черенка, пока он не покроет косого среза подвоя. Затем место прививки завязывают возможно туже, чтобы оба среза плотнее прилегли друг к другу.

Благодаря расщеплению подвоя и привоя и образованию язычков, поверхность срезов значительно увеличивается, что способствует более верному и надёжному срастанию. Копулировку язычками нельзя не признать наиболее совершенным способом.

Уход за копулировками выражается в своевременном удалении повязки и всех побегов, появляющихся ниже места срастания на подвое. На привое же оставляют или один сильный побег, или, в зависимости от надобности, – несколько.

Прививка в раскол, или в расщеп. 

Это самые древние способы прививок. Особенности их заключаются в том, что они могут применяться для более толстых растений подвоев. Из наиболее распространённых способов прививок в расщеп можно указать на следующие:

Прививка в вырез, называемая также инкрустацией. 

Этот способ получил своё название благодаря треугольному вырезу на привое и соответствующему ему треугольному углублению в подвое. Прививка в вырез дает небольшую рану, которая быстро закрывается привоем, и срастание получается наиболее прочным и устойчивым.

Некоторые   из   хвойных,   имеющие   слабые и тонкие ветки с разветвленными концами (например: различные туи и можжевельники) прививаются кроме прививок прикладку, также   еще  следующим  способом:   черенок срезается двумя косыми срезами под довольно острым углом. На верхушке подвоя делают между разветвлениями продольный    разрез,   после   чего   черенок    вставляется в подвой, обвязывается   и   обмазывается   варом.   Такая прививка    требует    особой    тщательности    выполнения и поэтому прививочный нож должен быть отточен, как бритва.

Лучшими способами прививок для сосны, кедра, ели и пихты являются способы прививок в расщеп верхушечного побега и в разрез верхушечной почки.

Техника прививки в расщеп верхушечного побега (рис. 10) состоит в следующем: с верхней части побега удаляется вся лишняя хвоя, верхушку побега расщепляют таким образом, чтобы среднюю почку оставить неразрезанной. На черенок берется верхушка побега.

Длина черенка варьирует от 5 до 10 см, толщина же соответствует толщине подвоев. Черенок режется двумя длинными косыми срезами и вставляется в верхушку расщепленного побега. Место прививки туго обвязывается мочалом и обмазывается садовым варом, или же на него накладывается изоляционная лента, или лейкопластырь.

Уход  за  прибивками заключается   в  своевременном ослаблении повязки.

Техника прививки в расщеп стебля с удалением верхушечной почки очень проста. Верхушка побега, служащая подвоем, горизонтальным срезом удаляется на 1–2 см, после чего делается длинный (до 1–1,5 см) продольный расщеп стебля, в который вставляется клинообразно заостренный черенок. Очень важно при этом, чтобы черенок, вставленный в расщеп, сразу принял бы правильное положение, т. е. чтобы кора черенка привоя хотя бы в небольшой своей части прикасалась к коре подвоя. Перемещение черенка привоя по срезу подвоя оказывает очень неблагоприятное действие на срастание прививок, так как при этом мнутся ткани, уже и без того нарушенные срезом, что ведет к их отмиранию.

В том случае, когда черенок привоя тоньше стебля подвоя, следует первый вставлять во второй только с одной стороны расщепа, так, чтобы кора черенка совпадала с корой подвоя.

Способ прививки в разрез верхушечной почки особенно применим для сосны и кедра. Этот прием заключается в следующем: верхушечная почка расщепляется на 1–1,5см и в расщеп вставляется клинообразно заостренный черенок привоя. При использовании этого способа в весенних прививках обмазку варом нельзя применять, так как при сильном росте верхушечного побега он искривляется. Для обвязки лучше применять медицинскую ленту из лейкопластыря или изоляционную ленту, которую следует ослаблять через каждые  2–3 дня.

Прививка - вставка. 

Этот способ прививки используют для усиления влияния подвоя на привой. Сначала прививают обычным способом в расщеп черенок-привой. Когда этот черенок привьется,  на него прививают снова черенок, взятый с подвойного растения.

Окулировка.

Является самым распространенным способом прививки. Преимущество ее заключается в том, что она быстро и легко выполнима.

Техника окулировки состоит в следующем: почка (спящий глазок) срезается таким образом, чтобы захватить небольшую часть древесины побега, после чего на коре подвоя делается Т-образный разрез и при помощи лопаточки окулировочного ножа производится отделение коры от древесины. 

В образовавшееся отверстие   вставляется щиток с почкой. Повязка накладывается несколько слабее, чем для прививок, только над глазком и под самым глазком обороты затягиваются туго, но так, чтобы, прилегая близко к глазку, не прикрывать его.

Уход за окулировками заключается в своевременном ослаблении и :удалении повязки, а также в постепенном укорачивании побегов подвоя.

Успешное срастание прививок зависит главным образом от времени прививки и состояния погоды. Лучшим временем для прививок нужно признать весну — конец  апреля и   начало   мая, период  начала движения   сока и набухания почек у хвойных. В этом случае для срастания привоя с подвоем очень важно, чтобы черенки привоя были несколько задержаны в их развитии относительно подвоев. В противном случае быстрое распускание  почек   привоя   может привести к увяданию его, поскольку при не наступившем еще срастании привой погибает от  недостатка  воды.  Поэтому в указанном случае черенки  срезаются   заблаговременно  и  сохраняются на холоде.

Весенние прививки отличаются от летних тем, что у весенних для привоя и подвоя служат прошлогодние побеги, у летних во всех случаях прививки проводятся в прирост текущего года. Черенок для привоя представляет прирост этого же года и имеет хорошо выраженную неповреждённую верхушечную точку роста. Летние прививки проводятся в период, когда ткани черенка и подвоя уже одревеснели (июль, август).

Для летних прививок черенки срезаются перед самым их употреблением в дело. В жаркую погоду их кладут во влажный мох или в сосуд с водой. Для предохранения привоя от высыхания прививки обвертываются белой бумагой, а в тех случаях, когда прививки производятся в верхушечный побег стебля, место прививки обертывается ватой и конец ее спускается в колбу с водой. Если прививка сделана в боковые побеги кроны растения, прививки помещают в тонкогорлые стеклянные колбы. 

На дно колб наливается немного воды, а побег у горла колбы обвертывается ватой. Сама колба прикрепляется к ветвям и стволу растения; в  случае сильного солнечного нагрева прививка затеняется бумагой. Все эти способы значительно предохраняют прививки от высыхания, что способствует срастанию привоя и подвоя.
 
Осенние прививки (произведенные в сентябре или октябре) не удаются вовсе, а при слишком ранних летних прививках (июнь и начало июля) глазки привоя часто трогаются в рост в то же лето, причем побеги, развившиеся из этих глазков, зимой замерзают. Прививки, проведенные в дождливую или слишком знойную и сухую погоду, дают очень слабую приживаемость.

И.В.Мичурин (1948) придавал очень большое значение технике прививок, вплоть до самых мелочей. Он указывал, что прививку следует проводить по возможности быстро, не допуская подсыхания черенка, и обязательно в стерильных условиях; лезвие ножа нужно держать в тени, а не на солнце: нагреваясь, лезвие может вызвать подсыхание тканей растения.

Для прививок необходимо пользоваться только здоровыми   и   хорошо   развитыми   подвоями;   то же самое относится к черенкам привоя. Черенки   привоя, предназначенные для прививки, надо срезать только с хорошо освещенных и здоровых экземпляров.

Обычно   через   2–3   недели   повязка   уже начинает вдавливаться в кору стебля и тем   самым   задерживать развитие каллюса, необходимого для срастания  привоя с подвоем. Чтобы ослабить повязку, нужно очень острым ножом сделать надрез на ней с одной стороны прививки так, чтобы не повредить тканей   растения.   Разрезанная повязка   не препятствует  новообразованию  тканей  и в то же  время продолжает предохранять   прививку  от полома.   Как   только   образуется    достаточно   каллюса для соединения привоя с подвоем, повязка  совсем снимается. Это бывает   обычно    через  2–3   месяца   после прививки. При летних   прививках   повязка  остается   до следующего года.


Посещений страницы: 21499


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru