СОСНА КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ
(КЕДР СИБИРСКИЙ)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Декоративные, низкорослые, скороплодные и другие привойные сорта кедра сибирского

Кедр – это дерево первой величины. Его обычная высота – 25 метров. Шишки располагаются исключительно в верхней части кроны. Их добыча – тяжелый физический труд, всегда чреватый опасностью упасть с дерева и сломать себе шею. Настоящий "полноразмерный" кедр вряд ли годится для приусадебного участка. Ведь даже при выращивании на полном освещении высота взрослого растения составит около 20 м, а площадь горизонтальной проекции кроны – более 100 м2. Актуально выведение низкорослых сортов, которые во всем остальном ничем не уступали бы "дикому" кедру. 

В природе кедр растет сравнительно медленно, начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, а максимальной урожайности (10-15 кг ореха с дерева) достигает в 100-150 лет. Заводить такой кедр рекомендуется лишь тем, кто никуда не спешит. У обычного кедра урожайность, т.е. масса ореха на единицу площади, не так уж велика – не более 500 кг с гектара. Известно, что у многих плодовых деревьев, например, у яблони выведены сорта, которые при сравнительно медленном росте обильно плодоносят и имеют урожайность в несколько раз выше, чем у сортов с обычной скоростью роста. Спрашивается, почему бы не вывести такие же сорта кедра?

Селекция декоративных сортов хвойных пород на Западе имеет тысячелетнюю историю. Особенно престижными считаются карликовые сорта с необычными формой кроны и цветом хвои. Они есть у всех используемых в озеленении растений: сосны, ели, туи, кипариса, можжевельника и многих других. Увы, эти сорта выведены в сравнительно мягком морском климате. Многие их них малопригодны даже для Европейской части России, не говоря уже про Сибирь. Вместе с тем, российские виды хвойных ничем не отличаются от любых других по своему генетическому полиморфизму, следовательно, на их основе можно вывести точно такой же широкий диапазон декоративных сортов, которые при всем при том будут абсолютно устойчивыми в нашем климате. Мы поставили перед собой задачу – провести эту работу на примере кедра сибирского. 

Все три перечисленных комплекса признаков – медленный рост, ранее и обильное плодоношение, необычная форма и структура тела – обусловлены мутациями, которые являются вредными «с точки зрения» природы: «отягощенные» ими генотипы в естественных экосистемах не выдерживают конкуренции с обычными растениями и погибают. Следовательно, в природе практически невозможно  найти дерево, обладающее хотя бы одним из нужных нам признаков, а затем просто размножить его семенами или прививкой. Как же быть? У нас используются два основных способа. 

Рис. 1. Южное Забайкалье, г. Алханай, 1600 м. над уровнем моря, верхняя часть лесного пояса. Ведьмина метла на кедре сибирском. Возраст дерева 350 лет, возраст метлы – примерно 250 лет. Как видите, для своего возраста выглядит она замечательно, в отличие от породившего ее дерева. Сейчас это клон 028 "Алханай". Мы нашли метлу в самое неудачное время, в конце июня. Но несколько прививок все-таки прижилось. Скоро мы их размножим. 

Первый – это поиск в природе не целых деревьев, а их отдельных ветвей с интересными и при этом генотипически обусловленными свойствами (по научной терминологии – соматических мутаций). Да, такое бывает, но очень-очень редко, примерно у 1 дерева из нескольких десятков тысяч. Самый распространенный тип мутаций – "ведьмина метла" (Рис. 1). 

Второй способ – контролируемое скрещивание контрастных по каким-то признакам генотипов, массовое выращивание семенного потомства в условиях, исключающих конкуренцию и естественный отбор, с последующим искусственным отбором ценных растений (Рис. 2, 3).

В настоящее время у нас испытываются сотни генотипов, полученных тем или другим способом. По крайней мере, для нескольких десятков из них стабильность селектируемых признаков при вегетативном размножении можно считать доказанной. Следовательно, эти генотипы можно условно обозначить как сорта. 
 

Рис. 2. Слева - контролируемое опыление. На ветке с шишками – бумажный изолятор, в зубах – пакетик из кальки с пыльцой, в правой руке – пипетка – главный инструмент селекционера.

Рис. 3. По левому снимку не заметно, что дело происходит на высоте 25 метров от поверхности земли. Да, шишки у природного кедра располагаются исключительно на вершине. Там же и рабочее место селекционера. Снизу шишку не опылишь: она ориентирована вертикально. Следовательно, нужно не просто забраться на вершину, но и слегка "воспарить" над ней. Цирк + наука – вот формула успеха в селекции лесных древесных растений.

Характеристика сортов складывается из нескольких признаков, которые по-разному сочетаются у каждого из них:

- наличие плодоношения (плодоносящие и стерильные; первые плодоносят через 1-2 года после прививки, вторые выведены специально для ландшафтного дизайна тех мест, где нет возможности хорошо охранять растения: увы, хулиганы обламывают созревающие шишки вместе с ветками, а то и вообще сразу всю прививку);

- обилие плодоношения (все плодоносящие сорта плодоносят очень обильно, но и среди них есть "рекордсмены", которые в случае прививки на мощный подвой уже через год дают полтора-два десятка шишек);

- размер шишек (крупные на этих сортах невозможны, возможны обычные, мелкие и очень мелкие, в сущности, декоративные);

- плотность кроны (у всех сортов крона значительно плотнее, чем у обычного кедра, это и создает основной декоративный эффект; тем не менее, и различия между сортами довольно велики: от суперплотной (выглядит очень экзотично, но за ней значительно сложней ухаживать) до просто уплотненной (почти не требующей специального ухода));

- форма кроны (основная форма – шаровидная, но у отдельных сортов есть явная тенденция к конусу и цилиндру);

- цвет хвои (у большинства цвет обычный, но есть сорта с некоторой тенденцией в голубую (синюю, сизую) и желтую сторону.

Как видите, признаков много. Естественно, не все сочетания возможны. Например, сорта с очень плотной кроной, как правило, слабо плодоносят или вовсе стерильны и т.д. Тем не менее, есть и некоторые возможности для выбора. 

Клоны, о которых идет речь, просто числились у меня в испытании под определенными номерами. По окончании испытания они получили собственные имена. Два самых старых по сроку начала испытаний клона получили имена, связанные со статусом их первых хозяев. Например, Томская область подарила один из них второму президенту России В.В.Путину на его 50-летие (Президент). Другой незадолго до ареста был вручен главному в свое время российскому олигарху М.Б.Ходорковскому (Олигарх). Часть сортов получили названия, прямо или аллегорически характеризующие некоторые их свойства: изящество и стерильность (Нарцисс), необычный цвет хвои (Изумруд), форму кроны (Биосфера, что в переводе с древнегреческого всего лишь означает «живой шар»), уникальную урожайность (Рекордистка), максимальную пригодность для создания орехоплодных насаждений (Плантационный), оптимальную плотность кроны и ее идеально шаровидную форму (Идеал), склонность погибать без специального ухода (Тамагочи). Наконец, некоторые сорта пришлось назвать по месту, где был найден исходный материал для их выведения: Горец, Субальпийский, Он-и-Она (это не местоимения мужского и женского рода, а две реки на Западном Саяне). 

Уже сами названия в какой-то мере демонстрируют разнообразие сортов по их функциональному назначению. Есть сорта комплексного характера; есть те, что особенно хороши как орехоплодные (Президент, Рекордистка, Плантационный); есть исключительно декоративные, идеальные для альпинариев и вообще для элитного ландшафтного дизайна (Нарцисс, Биосфера, Изумруд); есть очень перспективные для культуры бонсай (Тамагочи, Олигарх, Горец). Ниже приведена таблица - характеристика некоторых сортов в сравнении с обычным кедром (диким видом), где это возможно - в % от него). Эта таблица – новая, уточненная по результатам наблюдений последних лет. 
 
 
Сорт Ско-
рость роста
Наличие 
и обилие 
плодоно-
шения
Размер 
шишек
Плот-
ность
кроны
Форма 
кроны
Длина
 хвои
Цвет 
хвои
02. Президент 50 600 90 400 Конус 70 Обычный
03. Олигарх  30 700 40 500 Яйцо 60 Обычный
06. Нарцисс 20 25 40 800 Шар 50 Бл.-зел.
08. Биосфера 40 200 50 600 Шар 60 Обычный
010. Идеал 25 25 40 700 Шар 70 Обычный
020. Субальпийский 60 200 80 300 Конус 70 Сизый
032. Рекордистка 30 1000 70 600 Шар 60 Обычный
034. Изумруд 40 400 70 500 Конус 70 Ярко-зел.
036. Тамагочи 15 10 40 1000 Шар 40 Сизый
042. Он-и-Она 50 400 70 300 Шар 80 Обычный
046. Горец 30 300 60 700 Яйцо 60 Обычный
054. Плантационный 50 500 90 200 Шар 90 Обычный
Сорт 02 "Президент"

Возраст подвоя – 20 лет, возраст прививки – 13 лет, высота – 190 см, число шишек – 55 шт. Шишки среднего размера, функционально полноценные. Точно такое же деревце растет на даче у В.В.Путина. 

Сорт 03 "Олигарх"

Экземпляр, подготовленный для вручения М.Б.Ходорковскому. Возраст подвоя – 18 лет, возраст прививки – 9 лет, высота – 90 см, число шишек – 18 шт. Шишки мелкие, оригинальной формы: как бы приплюснутые, их длина в 1,5 раза меньше, чем диаметр. Обратите внимание на асимметричную форму кроны.

Сорт 06 "Нарцисс" и его оригинатор

Возраст подвоя – 12 лет, возраст прививки – 5 лет, плодоношение отсутствует. Характерные особенности сорта – тонкая субтильная хвоя и высокая плотность кроны. Обязательна обработка фунгицидами и инсектицидами. 

Сорт 08 "Биосфера"

Возраст подвоя – 14 лет, возраст прививки – 6 лет, плодоношение слабое, шишки мелкие, недоразвитые. Один из лучших декоративных сортов: компактный и при этом устойчивый. 

Сорт 010 "Идеал"

Стерильный сорт. Имеет идеально шаровидную крону, идеально подходит как привойный материал для дендроарта. Так мы называем деревья сложной  формы с множественными прививками, у которых дикая крона полностью заменена на культурную. Возраст подвоя 22 года, возраст прививок 3-8 лет, число прививок – 13 шт., высота дерева 180 см. 

Сорт 032 "Рекордистка"

Возраст подвоя 16 лет, возраст прививки 4 года, число шишек – 30 шт., они чуть ниже среднего размера, полноценные. Лучший сорт по скороплодности и урожайности.

Сорт 034 "Изумруд"

Сочетает оригинальный цвет хвои, умеренно плотную крону и умеренно повышенное плодоношение. Возраст подвоя 12 лет, возраст прививки 2 года.

Сорт 036 "Тамагочи"

Назван так потому, характеризуется очень медленным ростом и очень обильным ветвлением; если за ним не ухаживать (не удалять хвою и отмершие побеги из внутренней части кроны) то он погибает от повреждения насекомыми-вредителями; а если ухаживать, то радует глаз своей декоративностью и необычным внешним видом. Возраст подвоя – 14 лет, возраст прививки – 5 лет. 

Сорт 054 "Плантационный"

По скорости роста и плодоношению похож на сорт 02 "Президент", отличается шаровидной формой кроны. Хорош для создания низкорослых орехоплодных насаждений. Возраст подвоя – 14 лет, возраст прививки – 5 лет.

Разумеется, у этих сортов есть и недостатки, от которых пока не удается избавиться. Например, они совершенно не дают пыльцы (за особые свойства сорта, как правило, приходится чем-то платить, в данном случае, мужской стерильностью). В лесной зоне Сибири это не актуально, т.к. кругом достаточно взрослых деревьев и, следовательно, полным-полно пыльцы. Там, где нет взрослого кедра, рекомендуется использовать специально выведенные сорта-опылители с обильным мужским цветением и высокой оплодотворяющей способностью пыльцы (Рис.4)

Рис.4. Мужской клон кедра сибирского. Одного такого растения с развитой кроной достаточно для опыления нескольких десятков низкорослых высокоурожайных деревьев с мужской стерильностью. 

Кроме того, медленнорастущие сорта (особенно Тамагочи и Нарцисс) требуют специального ухода - удаления угнетенных веточек из внутренней части кроны. Иначе эти веточки засыхают от недостатка света, а мертвые растительные остатки накапливаются, что может привести к заселению в крону насекомых-вредителей (в основном, гусениц шишковой огневки) и повреждению ими живых ветвей. Поэтому хотя бы 1 раз в год (лучше всего в первой половине июля, после окончания роста побегов) необходимо вычищать из внутренней части кроны опавшую хвою, а также срезать острым ножом обращенные внутрь сухие и засыхающие ветви. 

Все сорта пригодны как для контейнерной культуры, так и для выращивания в открытом грунте. Как выведенные методами интенсивной (мутационной) селекции, они сохраняют свои свойства (низкорослость, декоративность и скроплодность) почти независимо от климата (разумеется, в пределах лесной и лесостепной зон умеренного пояса). В Европейской части России они чувствуют себя отлично. Это проверено специальными опытами. 

Подробнее о кедровых соснах и селекционной работе с ними вы можете прочитать на сайтах http://kedr.forest.ru/ и http://sadik.tomsk.ru/



текст и фотографии Сергея Горошкевича

Посещений страницы: 33186


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru