ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
"ФОРМАНЕК"
(PICEA)
сем. Сосновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ель обыкновенная "Форманек" (Picea abies «Formanek»)

Сама идея о еже в альпинарии выглядит несколько странно, но по-настоящему миниатюрные культивары могу быть очень даже удачным кандидатами. Надо только при выборе уяснить заранее скорость его годового роста, чтобы рассчитать потенциальные размеры в перспективе. Ведь даже прирост в 5-6 см в год увеличит маленький шарик через десяток лет на 50 см почти во все стороны! Для терпеливых любителей миниатюрных растений и, в частности, деревьев-карликов — это очень высокие темпы! Кому-то они представятся удручающе медлительными, но для мини-деревца как раз самые подходящие, тем более в небольшом альпинарии — ведь строят его не на пару лет, а хотя бы на пару поколений.

Фотография Бондаревой Ольги

«Форманек» - спонтанная природная форма, которая была введена в культуру в бывшей Чехословакии уже не один десяток лет тому назад. Этот культивар размножается только прививкой, и поэтому ему уготована судьба раритета, хотя особый характер и шарм, если это слово применимо к «перевернутому» дереву, привлекают всеобщий интерес.

Характер роста определяется высотой подвоя. В моем саду один экземпляр привит на 30-сантиметровый штамб и развивается в виде плакучей формы без центрального проводника с ветвями, устремленными вертикально вниз. Другой, представленный на фото, привитый черенком 9 лет назад, отличается только минимальной высотой привоя — меньше 10 см — и дает совершенно иной габитус. При первом взгляде возникает мысль о лежачем и неубранном по прошествии заморозков лапнике, поскольку цвет и размеры хвои идентичны типовым у природных деревьев. Это растение стелющейся формы и его приросты, касаясь земли, будто бы прижимаясь, расползаются по ней.

Скорость роста ели "Форманек" позволяет отнести её к медленно растущим формам, но еще не к "истинным" карликам. За шесть лет растения приросли по-разному, вниз или в противоположные стороны. «Лежачий» идет лучше и дает более густой и разветвленный прирост более 5 см, у «свисающего» прибавка явно короче и пока еще не лучшая форма. Каким было посаженное растение пять сезонов тому назад, можно представить, глядя на ближайших к опрокинутой елке цветущих мускари. Тогда они сидели немного в сторонке, на открытом месте. На данный момент это соседство всех устраивает, тем более, что мускари весьма привлекательны в период цветения.

При сравнительно небольшом перечне видов, которые сегодня активно используются в садовой архитектуре, ассортимент форм, сортов и культиваров елей исчисляется сотнями. Наряду с уже ставшими классическими карликовыми формами ели обыкновенной, такими как "Echniformis", "Gregoriana", "Little Gem", известными более сотни лет, в последнее десятилетие на волне разрастающегося интереса к миниатюрным хвойным в культуру введены многие десятки перспективных новинок. Над расширением декоративного ассортимента работают не только многочисленные западные питомники, но и любители, отыскивающие в природе заманчивые и интересные уклоняющиеся формы. Эта причудливая форма подойдет для каменистого садика любого размера и типа, надо только обеспечить открытое и солнечное место с умеренно плодородными почвами. Степень известности и популярности ели "Форманек" у российских садоводов пока близка к нулю, но это грустная судьба многих сотен форм не только ели обыкновенной, но и других хвойных пород. Грустная, но уже не безнадежная.



Е.Тарасов "Портреты с комментариями" // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №3 (8)

Посещений страницы: 10347


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru