МОЖЖЕВЕЛЬНИК
(JUNIPERUS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Теплолюбивые виды можжевельников для Юга России:
 
Juniperus cedrus. Под угрозой исчезновения; несколько экземпляров осталось на Канарских о-вах. Нестойкий вид. 

Дерево высотой до 30 м. Иголки голубовато-зеленые, 5 — 14 мм в длину, в очень плотных мутовках, плоды до 14 мм толщиной, красно-коричневые, голубоватые при зрелости. 

Можжевельник скученный, или прибрежный - Juniperus соnferta Parl. [J. litoralis Maxim.; J. rigida Siebold et Zucc. subsp. conferta (Parl.) Kitam. (Farjon, 2001: 73); J. rigida Siebold et Zucc. var. conferta (Parl.) Patschke (Adams, 2004)]

В Японии и на Сахалине на рыхлых песках образует плотные заросли. Имеет узкую экологическую приуроченность к прибрежным песчаным дюнам.

Невысокий стелющийся двудомный кустарник до 6—8 (-15) м выс, с ползучими и слегка приподнимающимися на концах ветвями. Кора коричневая или красно-коричневая, отслаивающаяся, старые ветви коричнево-серые. Аистья все одинаковые, линейно-ланцетные, в мутовках по 3, 8—15 мм дл., 1—1,7 мм шир., по спинке без киля, сизовато-зеленые, прямые или слегка изогнутые у основания, очень колючие, с внутренней стороны с одной устьичной полоской, обычно сильно скучены на верхушках побегов (из-за чего его еще называют можжевельник скученный). На боковых ветвях и верхушках побегов мутовки сближены. Шишкоягоды крупные, 8—14 мм в диам., шаровидной или яйцевидной формы; зрелые — сине-черные, с сильным сизым налетом, внутри содержат 3 трехгранно-овальных семени.
 


Juniperus conferta
Фотография Эпиктетова Владимира

Juniperus conferta 'Schlager'
Фотография Мироновой Ирины

Juniperus conferta  'All Gold'
Фотография Александра Жукова

Введен в культуру в 1915 г. На Северо-Западе России представляет интерес как коллекционное растение. Слабо изученный и редкий вид, как в природе, так и в культуре. Зимостойкий, но трудный в культуре, очень светолюбив. Нетребователен к влажности и богатству почвы. Сажать на песчаной почве. В природе зимует под защитой высокого снежного покрова. Медленно растет, в ширину больше, чем в высоту. Солеустойчив. Плохо переносит пересадку. Однако на западноевропейских коммерческих питомниках осваивается его массовое выращивание. Один из необычных почвопокровных кустарников. Для альпинариев и небольших садов. Образует густой, колючий и яркий светло-зеленый ковер, эффектно смотрящийся на фоне голубоватых, серых и темно-зеленых форм можжевель-ников распростертого и обыкновенного. Особо декоративны женские экземпляры. На одних и тех же ветвях можно найти шишкоягоды разной окраски и степени зрелости из-за длительного срока их созревания.

«Вlue pacific». Отличается более низким ростом и красивыми голубовато-зелеными иголками. Используется для декоративного покрытия грунта. 

«Еmerald sea». Форма плетевидная, неизменчивая, побеги почти, как у ели, благодаря шиловидным, мутовчатым (по 3) расположенным на одинаковом расстоянии друг от друга зеленым иголкам, сверху с серо-зеленой полосой; зимой иголки более желто-зеленые. В 1957 г. черенки собраны Дж. Л. Кричем на побережье о. Хонсю, Япония; высокая сопротивляемость к соли. Размножена в 1977 г., Национальный дендрарий, США, Вашингтон. 

Juniperus deppeana. Юго-западные районы США, на известняковых почвах вместе с Рinus роnderosa; в сухих и солнечных местах. В Германии на таких местах достаточно стойкая.

Дерево высотой до 20 м; ствол короткий и толстый; кора, как у дуба, морщинистая, серая, очень .твердая, крона от ширококеглевидной до круглой. Ветви тонкие, 1 мм толщиной. Иголки четырехгранные, чаще чешуевидные, супротивные, плотно прижатые, голубовато-зеленые, яйцевидно-ромбические, 1,5 мм длиной с закругленными или острыми концами; хребет килеватый, с отверстиями. Игольчатые листья на молодых растениях (по 2—3), шиловидные, заостренные, сверху вогнутые, снизу килеватые. Цветки двудомные. Плоды закруглены до эллипсоидных, 1—1,2 см длиной, как бы покрыты инеем, красно-коричневые, созревают на 2-й год, мясистые мучнисто-высохшие; чаще 4 семени. (=J. расhyphloea). 

Juniperus drupaceae. Греция, Малая Азия. В Германии только в районах с мягким климатом

Дерево высотой 10—12 м. У дикорастущих растений ствол ветвистый, прямой, ширококеглевид-ный; культурных — колоннообразный. Кора пепельно-серая, сучья приподнятые или отстоящие друг от друга. Листья игольчатые, мутовчатые (по 3), ниспадающие, жесткие, ланцетные, острые, 15-25 мм длиной, 3—4 мм шириной; сверху легкоморщинистые, с 2 белыми полосками и зеленой центральной жилкой, снизу килеватые. Цветки двудомные. Плоды закругленные до яйцевидных, 1,5—2,5 см длиной, как бы покрытые голубоватым инеем, съедобные, созревают на 2-й год, семян 3, часто . срастаются в косточку. (-Аrceuthos drupaceae). 

Juniperus excelsa Bieb. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. 

Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой, конусовидной кроной (у старых растений — неправильно-округлой) и сбежистым стволом. Ветви тонкие, дугообразно поднятые вверх. Кора серо-коричневая, глубоко бороздчатая. Хвоя молодых побегов чешуевидная, накрест черепитчато-лежащая в 4 ряда, с длинными железками; на старых ветвях отстоящая, игловидная, по 3 в мутовке, сизо-зеленая. Шишкоягоды шаровидные, до 1 см в диаметре, на коротких ножках, фиолетово-черные, с густым голубовато-белым налетом, созревают на второй год. С 3-5 лет растет быстро, светолюбив, очень засухоустойчив, неприхотлив к почве, теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -25°С. Долговечен, живет до 600 лет. В молодости хорошо переносит стрижку. Размножается семенами и черенками. 

Один из наиболее красивых можжевельников. Представляет большую ценность для садово-паркового строительства на юге России, на сухих, бесплодных почвах, скальных участках и горных склонах. В летнюю пору его насаждения источают приятный аромат. Дает прекрасные стриженые живые изгороди. В культуре с 1830 года. Имеет две декоративные формы: пирамидальную (f. stricta); пеструю (f. variegata) — с желтовато-белыми, пестрыми веточками. 

Фотография Мерсияновой Ирины

Можжевельник вонючий - Juniperus foetidissima Willd.

Горы Греции, Малой Азии до Кавказа, каменистые места. Растение сухих каменистых горных склонов, где образует светлые насаждения, поднимаясь в горы до 1600 м. Редкий вид в природе. 

Дерево высотой до 17м, доживает до значительного возраста. Ствол прямой, сучья тоже; кора серая; крона узкокеглевидная. Ветви до земли; красно- коричневые; веточки короткие, толстые, отчетливо четырехгранные. Сорванные листья неприятно пахнут (отсюда немецкое название «вонючий можжевельник»), частично игольчатые, рыхлолежащие или отстоящие друг от друга, острые, как иголки, на хребте острокилеватые, частью чешуевидные, супротивные, яйцевидно-ромбические, острые, хребет круглый, часто без отверстий. Цветки одно-двудомные. Плоды одиночные, но многочисленные, на коротких ветвях, закругленные, 6—12 мм шириной, серебристо-коричневые до черного, как бы покрыты инеем: I чаще 1—2 семени. 

В культуру введен в 1910 г. В Санкт-Петербурге в Ботаническом саду БИН с 1991 г., хорошо развивается на защищенных светлых местах, на дренированной суглинистой нейтральной почве. На Северо-Западе России интересен прежде всего как коллекционное растение. Относительно зимостоек в защищенных и более сухих местах. Не переносит затенения и длительного переувлажнения. Может расти на бедных почвах. Требуется хороший дренаж. Жаростойкий и засухоустойчивый вид. Представляет значительный интерес для засушливых областей юга России. Имеет очень прочную, не поддающуюся гниению и червоточине древесину желтого цвета, которая ценится как строительный и, главным образом, как поделочный материал. Долгоживущее дерево, живет до 300 и более лет, обладает красивой плотной кроной. Хвоя с резким запахом при растирании.

Juniperus macrocarpa. Средиземноморье. 1948 г. В Германии чувствителен к морозу. 

Кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 м. Форма плотная, Кеглевидная. Листья линейные, от основания утончаются до острого колющего конца, 2—2,5 см длиной и 2 мм шириной. Плоды закругленные, 12 мм толщиной, коричневые, как бы покрыты голубым инеем. 

Juniperus occidentalis Hook. f.  Запад Северной Америки. Растет на сухих горных склонах. Поднимается до 3550 м над ур. моря.

Дерево до 10-20 (25) м высотой. В ГБС с 1981 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из США. Кустарник, в 9 лет высота 0,35 м, диаметр кроны 100 см. Вегетация с 15.V ± 12. Ежегодный прирост от 5 до 10 см. Не пылит. Зимостойкость низкая. Засухоустойчив. Теплолюбив. Укореняется 42% черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. В озеленении Москвы не встречается.

Juniperus охусеdrus. Мадейра, Средиземное море до Кавказа и Северного Ирана, вблизи побережья и в горах

Кустарник или дерево с серо-коричневой корой. Листья игольчатые (по 3), острые, колющиеся, сверху плоские, морщинистые, с 2 белыми линиями, край и центральная жилка зеленые. Цветки двудомные. Шишки одиночные, почти сидячие, созревают на 2-й год, красновато-коричневые, блестящие, почти закругленные до яйцевидных, из 3— 6 чешуи, обычно 3 семени. 

Var. rufescens. Высокий растопыренный кустарник; ветви широкорасставленные, жесткие. Иголки твердые, часто загнутые, очень плотные, отстоящие друг от друга, до 16 мм длиной и 1—2 мм шириной, заостренные, колющиеся. Плоды 6—8 мм толщиной, блестящие, кирпично-красные. Область распространения — побережья.

Фотография слева Ольги Блохман
Фотография справа Мерсияновой Ирины

Juniperus рhoenicia. Средиземноморье, на сухих и скалистых холмах, 1863 г. Только в районах с мягким климатом; нуждается в зимней защите

Кустарник или дерево, высотой до 6 м, кустистое или кеглевидное; кора темно-коричневая; веточки до 1 мм толщиной. Иголки чаще чешуевидные (по 3) или супротивные, яйцевидно-ромбические, 1 мм длиной, тупые, снизу выгнутые, зеленые до голубовато-зеленых; на молодых растениях игольчатые, узколанцетные, 6 мм длиной, мутовчатые (по 3). Цветки чаще однодомные, плоды изменяющиеся, часто закругленные, 8 мм толщиной, желтые или красновато-коричневые, блестящие, как будто слегка присыпаны инеем, с 3—6 семенами, внутри сухими и волокнистыми. 

Juniperus recurvata. Гималаи, Юго-Западный Китай, 1930 г. В Германии только кустистая форма, боится морозов 

Фотография Ткаченко Кирилла

Дерево или кустарник до 10 м высотой. Крона ширококеглевидная; ветви дугообразно отстоящие и свисающие; кора коричневая, слезает тонкими чешуями. Листья мутовчатые (по 3), черепитчатые и неплотно прижатые, линейно-ланцетные, 3—6 мм длиной и до 1 мм шириной, голубовато- или серо-зеленые, заостренные; сверху морщинистые с 2 белыми каналами, снизу выгнутые, темно-зеленые, морщинистые до середины. Цветки однодомные. Плоды яйцевидно-закругленные, созревают на 2-й год, 8—10 мм длиной, темно-оливково-коричневые, блестящие, с 1 семенем. 

«Саstlewellan». От вида отличается более высоким ростом; веточки плетевидно свешиваются, листья более нежные. Кэстлвеллан, Северная Ирландия.

Var. сoxii. Крона старых растений узкокеглевидная, с красиво свешивающимися ветвями; кора молодых растений красивая, красно-коричневая. Листья 6—8 мм длиной, шаткие, темно-зеленые, с верхней стороны с отчетливой темной центральной жилкой. (-J. сохii). Бирма, Юго-Западный Китай. 1930 г. В Германии распространена через мюнхенский ботанический сад. Несколько чувствительна к морозу.

Juniperus serawschanica Komar. Западный Тянь-Шань. В горах до 2800 м над ур. моря. Образует арчевые леса в нижней и средней части лесного пояса. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 10 (15) м высотой. В ГБС с 1971 г. 2 образца (2 экз.) получены из Средней Азии, имеются растения репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 0,7 м, диаметр кроны 70 см. Вегетация с 8.V ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см. Не пылит. В культуре прекрасно размножается черенками. Зимостойкость низкая. Засухоустойчив. Теплолюбив. Укореняется 50% черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. Группа перспективности IV. В озеленении Москвы отсутствует.

Можжевельник полушаровидный - Juniperus semiglobosa Regel. 

Горы Средней Азии: Памиро-Алай, Западный и Центральный Тянь-Шань. Растет на высоте 1500-3000 м над ур. моря, в горных арчевых лесах, чистые насаждения образует только на высоте 2100-2500 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 10 м выс, с несколько повисающими ветвями. Молодые побеги около 2 мм толщ. Листья большей частью чешуевидные, 1,5—2(-3) мм дл., около 1 мм шир., ромбические или яйцевидно-ромбические, туповатые на верхушке, на спинке с продолговатой железкой. Игловидные листья в основном на молодых растениях, в мутовках по 3, 3—7 мм дл. Шишкоягоды на верхушке плоскоусеченные или выемчатые, 6—10 мм в диам., от полушаровидных до почти шаровидных, темно-коричневые или черные, с беловатым налетом, сочные, но не сладкие, из 4—6 чешуи. В шишке 2—4 семени. Растет в горах Западного и Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Образует арчевые леса вместе с можжевельником зеравшанским, на высоте 1500—2500 м. Имеет красноватую сильно смолистую древесину.

Введен в культуру Ботаническим садом БИН (Липский, Мейсснер, 1915), встречается очень редко. Перспективен для засушливых областей юга России. В Санкт-Петербурге зимостоек, нормально развивается в защищенных дренированных местах. Растения, выращиваемые в Ботаническом саду БИН, получены из южной Киргизии в 1996 г. В 12—15 лет достигает до 1 м высоты, сохраняет жизненную форму дерева, но пока еще находится в вегетативном состоянии.

В ГБС с 1970 г. 3 образца (3 экз.) получены из Средней Азии. Кустарник, в 20 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 30 см. Вегетация с 11.V ± 9. Ежегодный прирост до 1 см, растет медленно. Пылил один раз, в 6 лет, с 24.V по, 29.V. Семена не завязались. Зимостойкость низкая. Засухоустойчив. Зимние черенки, обработанные 0,005%-ным раствором ИМК в течение 24 ч, не укореняются. В первые годы нуждается в затенении

Juniperus thurifera. Средиземноморье, 1752 г. 

Дерево с узкокеглевидной кроной, которая со временем становится круглой. Веточки почти четырехгранные; сорванные, издают ароматный запах. Листья чешуйчатые с отверстиями, частично игольчатые, но постоянно, супротивные, серо-зеленые. Плод закругленный, 8 мм толщиной, темно-голубой, как бы покрыт инеем. 


Посещений страницы: 20368


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru