МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ЧЕШУЙЧАТЫЙ
(JUNIPERUS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Можжевельник чешуйчатый Juniperus squamata Lamb.

Родина: горы Китая, о-в Тайвань, Восточные Гималаи. 
 


Juniperus squamata "Floriant"
Фотография Эпиктетова Владимира

Juniperus squamata "Holger"
Фотография ЭДСР.

Juniperus squamata 'Blue Swede'
Фотография Поповой Светланы

Очень изменчивый вид. Вечнозеленый, двудомный, густоветвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5 - 0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишкоягоды черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. 

Juniperus squamata 'Golden Flame'
Фотография Эпиктетова Владимира

Известен в культуре с 1824 г. В Санкт-Петербурге первым испытал И. Р. Шредер (1861) в Императорском Лесном институте «после необыкновенно жестокой зимы 1860—61 года» и был отнесен им к «третьему отделению» легко повреждаемых морозом деревьев и кустарников. Последующий опыт показал, что этот вид может выращиваться здесь в открытом грунте, но в целом интересен для культуры к юго-западу от Санкт-Петербурга, в районах с более мягкими зимами. Медленно растет. Светолюбив. Не очень требователен к почвам. Выращивать на дренированной почве, не любит как пересушки, так и особенно избыточного застойного увлажнения. Может быть украшением любого сада или альпийской горки в местах с подходящим климатом, при правильной посадке и уходе. Старая засохшая хвоя сохраняется на побегах несколько лет, что снижает декоративные качества. Несмотря на это, один из самых декоративных видов с голубоватой хвоей. 

Juniperus squamata 'Blue Alps'
Фотография Ткаченко Кирилла

В Ботаническом саду БИН с 1940 г., сейчас выращиваются более молодые растения. В Санкт-Петербурге обмерзает, однако может выдерживать суровые зимы; представляет интерес в основном как коллекционное растение. Более устойчивой здесь оказалась разновидность Мейера (var. meyeri).

В ГБС с 1947 г. 1 образец (4 экз.) получен из Голландии. Кустарник, в 22 года высота 1,1 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация с 12.V ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см, редко 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян, полученных по делектусам, 24%. Укореняется 60% зимних черенков без обработки. От жары и сухости воздуха не страдает. 

В культуре известен с 1824 года. По декоративности не уступает другим низкорослым можжевельникам, имеется немало садовых форм. Наиболее популярны следующие: 

"Blue Carpet"
Фотография Надежды Дмитриевой

«Вlue carpet». Мутация «Meyeri». Форма плоская, Широкая, очень быстрорастущая, к 10-летнему возрасту достигает 30 см в высоту и 1,2—1,5 м| в ширину, сильно ветвистая. Иголки как у «Меуеri», серо-голубые длиной 6—9 мм и шириной 1,5—2 мм, кончик острый. Размножают черенками (48%). Ценное почвопокровное растение. В 1972 году сорт выведен в Голландии, в питомнике Як Шомакера в Боскопе, где в 1976 году получила золотую медаль за высокие декоративные качества. Рекомендуется для посадки на солнечных и в полутенистых местах. Пригоден для выращивания в контейнерах на крышах, улицах, каменистых участках. В Ботаническом саду БИН с 2002 г.

"Blue Star"
Фотография ЭДСР.

«Вlue star». Карликовая форма, широкая и полукруглая, очень плотная до 1 м высотой и диаметром кроны 1,5-2 м. Хвоя такая же, как у «Меуеri». Получена из ведьминых метелок на «Меуеri». Около 1950 г., Гебр. Хоогевин, Реювик, Голландия. В 1964 г. введена в культуру и в настоящее время широко культивируется. Растет медленно. Светолюбив, зимостойкость сорта средняя. К почвам не требователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и уклоны. 

Var. bargesii. Дерево 5—20 м высотой, часто с многочисленными стволами, идущими от основания. Кора коричневая, слезает длинными полосами. Сучья прямые и раскидистые; ветви повислые. Иголки до 8 мм длиной, тонкие и колючие, бледно- или голубовато-зеленые. Плоды яйцевидные, 5— 6 мм длиной, темно-голубые. Западный Китай, 1907 г.

«Golden flame». Форма как у «Меуеri» с желто-пестрой хвоей. 

Juniperus squamata 'Blue Alps'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Loderi». Аналогична "Wilsonii", но ниже, высотой 1—1,5 м, слабокеглевидная, плотная, сучья приподнятые, ветви такие же, но концы свисающие. Листья игольчатые, короткие, острые, сверху очень голубые, снизу зеленые, на 2-й год коричневые или сухие (- J. wallichiana Loderi). Возникла у сэра Ло-дера, Англия, до 1929 г.

Juniperus squamata 'Meyeri'
Фотография справа Надежды Дмитриевой

Фотография слева Соловьевой Елены

«Меуеri». Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2 - 5 м высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками, семенами. Лишь 30% растений семенного происхождения имеют более распростертую крону и сизую хвою. Завезена в Европу в 1914 году. Рекомендуется для озеленения крыш. В ГБС с 1947 г. 2 экз. получены саженцами из Нидерландов. Кустарник, высота 0,4 м, диаметр куста 0,6 м. Вегетация с 7.V ± 10 до первых осенних заморозков. Прирост 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость сорта ниже средней. Укореняется 60% летних черенков без обработки, но корни в первый год слабые. 

«Рrostrata». Стелющийся кустарник. Все сучья горизонтально отстоят друг от друга. Иголки, далеко отстоящие друг от друга и слегка загнутые, тонкие, сверху с тонкой бело-голубой полоской и широким зеленым краем, снизу слегка килеватые. 1909 г.

«Wilsonii». Прямой кустарник, высотой до 2 м. Ветви короткие, сжатые, на конце загнуты назад. Иголки более широкие и короткие, около 4 мм длиной, плотные. Китай, 1909 г. 


Посещений страницы: 58228


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru