МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ВИРГИНСКИЙ
(JUNIPERUS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: родина Северная Америка, от Канады до Флориды. Растет в горах, по речным террасам, вдоль берега океана, на скалах, реже на болотах. Ксерофит, микротерм, олиготроф.

Вечнозеленые, однодомные, реже двудомные деревья, до 30 м высотой, в молодости с узкояйцевидной кроной, которая позднее формируется широко отстоящими ветвями. диаметр ствола 150 см. Ствол покрыт серой, темно-бурой или красно-бурой, продольно-трещиноватой, отслаивающейся корой, зеленой у молодых побегов. Побеги тонкие, неясно четырехгранные. Хвоя мелкая (0,1-0,2 см), чешуевидная, или игловидная, темно-зеленая. Общий тон облиствения темно-зеленый или сизо-зеленый, в зимний период буро-зеленый. Шишкоягоды шаровидные, темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см, созревают осенью первого года (в октябре), и долго остаются на деревьях. 

Введен в культуру до 1664 г., в России и Санкт-Петербурге с первой четверти XIX в. В настоящее время представлен в коллекциях Ботанического института и Лесотехнической академии. Распространен в парках как один из наиболее декоративных и устойчивых можжевельников. В северных широтах заменяет пирамидальный кипарис.

В ГБС с 1953 г. 4 образца (32 экз.) выращены из семян, полученных из Камышина, Ашхабада, Еревана. Дерево, в 37 лет высота 5,9 м, диаметр кроны 190 см. Вегетация с 18.V ± 10. Пылит с 17.V ± 4 до 23.V ± 3 в течение недели. Шишкоягоды созревают в год опыления, в октябре-ноябре. Размножают семенами. При весеннем посеве прорастают через год. Зимостойкость ниже средней. Без обработки укореняется 50% зимних черенков.

Сеянцы
Фотография Дениса Кудрявцева

Агротехника: растет быстро. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит условия города. В плодоношение вступает рано. Размножается семенами, прививкой. Зимостоек. Иногда страдает от снеговала. Засухоустойчив. К почве и влаге малотребователен, но хорошо растетет свежих светлых глинистых и суглинистых известняках и песчаных почвах. В природе встречается и на бедных гравийных склонах гор, вдоль берегов рек и ручьев.  Устойчив к сильной обрезке кроны и стрижке, долго сохраняет приданную форму. Теневынослив. Корневая система стержневая, с развитым боковым ветвлением. Поэтому пересадку без кома даже в молодом возрасте переносит плохо. По декоративности не уступает другим представителям рода, однако к 40 годам, из-за отмирания нижних ветвей, декоративность снижается. Особенно хорош осенью, когда крона украшена нежно-голубыми шишкоягодами. Желанный компонент в парках, лесопарках и садах любителей. Интересен в одиночной посадке на газоне, в живых изгородях. Хорошо сочетается с туей, березами, соснами, белой акацией, лиственницами, кипарисовиками, низкорослыми кустарниками. На родине древесина его идет на изготовление карандашей. Культивируется в Европе с 1664 года. В России выращивается в Москве и Санкт-Петербурге и других ботанических садах Нечерноземья. 

Декоративен особенно в молодом возрасте. Особого внимания в декоративном садоводстве заслуживают его культивары:

Juniperus virginiana 'Blue Arrow'
Фотография Эпиктетова Владимира

Форма широкая, кустарниковая: Форма колоннообразная:

"Grey оwl" — серо-голубая; "Тripartita" — голубовато-зеленая; "Воskop рurple" — серо-голубая; "Неllе" — чисто-зеленая; "Fastigiata" — голубовато-зеленая; "Silver spreader" — серебристо-зеленая; "Glauca" — серо-голубая; "Robusta green" — голубовато-зеленая; "Саnаеrtii" — темно-зеленая; 

Форма Кеглевидная: "Руrаmidiformis" — темно-зеленая; "Вurkii" — серо-голубая; "Еleganssima" — желтая; "Hillii" — голубовато-зеленая; "Skуrоскеt" — серо-голубая, "Schottii" — желто-зеленая; 

Форма особая: "Маnhattan blue" — голубовато-зеленая, "Аlbospica" — бело-пестрая; "Globoза" — округлая, 

«Аlbospica». Кустарник до 5 м высоты, плотно покрыт ветвями. Концы молодых побегов имеют беловатую хвою. Хвоя чешуевидная, прижатая, мелкая, внутри часто игольчатая. Устойчив к высокой летней температуре и сухости воздуха. Размножается зимними черенками (39%). В культуре с 1891 года. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в альпинариях.

«Aureospicata». Небольшой кустарник, достигающий 1,5 - 3 м высоты, с восходящими ветвями. Концы побегов и молодая хвоя золотистого цвета. Яркая окраска проявляется с распусканием хвои и сохраняется до осени. Позже молодые побеги с хвоей становятся ярко-зелеными. Размножается черенками (29%). Жаро-и засухоустойчива. Требует регулярных поливов. Эффектен в одиночной посадке, на фоне газона или небольшими группами в альпинариях.

«Воskoop рurple» (Гротендорст). Форма узкоколоннообразная. Получена в результате мутации с «Hillii», но более высокая и быстрорастущая; зимой интенсивнее окрашивается в пурпурный цвет, в остальном как «Hillii». В 1960 г., Гротендорст; ввезена в 1963 г.

Juniperus virginiana 'Hetz'
Фотография Соловьевой Елены

«Вurkii». Форма Кеглевидная, высотой до 3 м. Сучья прямые; ветви многочисленные, короткие, равномерно расположенные. Иголки шиловидные, 5—7 мм длиной, тонкие, постоянно нежнозаостренные, не колючие, сверху с медово-голубыми полосками и тонким зеленым краем, снизу зеленые; осенью стального голубого цвета, зимой — пурпурные. До 1930 г., США. Одна из самых красивых форм можжевельника.

«Сanaertii». Форма узкоколоннообразная, плотноветвистая, высотой до 5 м. Сучья приподнятые, плотные; ветви короткие плотные. Иголки на молодых побегах чешуйчатые темно-зеленые на их фоне отчетливо выделяются мелкие голубовато-белые плоды. До 1868 г. Названа в честь фон Канаэрта д'Амаля, Мехелен, Бельгия.

«Chamberiaynii». Культивар с пышной кроной, сильными, раскидистыми ветвями, изогнутыми книзу и удлиненными, поникающими веточками и побегами, с игловидной, серо-зеленой хвоей.

«Еlegantissima». Форма Кеглевидная, высотой 2—3 м с легкими ветвями желто-золотого цвета. Иглы и более старые ветви темно-зеленые, красиво контрастируют. Одна из самых красивых форм.

«Fastigiata». Аналогична J. sabina «Fastigiata», но сорванные иголки не издают неприятного запаха. Крона тонко колоннообразная, вершина с многочисленными концами. Сучья приподнятые, ветви тонкие, голубовато-зеленые. Иглы все чешуевидные, плотно прижатые, очень мягкие, острые, голубовато-зеленые, с тонкими белыми ростовыми линиями. Происхождение неизвестно. Предложена Г. Гессе для каталога 1933/34 г.

Juniperus virginiana "Grey Owl"
Фотография Олега Васильева

«Glauca». Колонновидная форма, 5 м высотой, густо ветвится. От исходного вида данная форма отличается сизо-зеленой окраской хвои. Хвоя бывает чешуевидная и игольчатая, последняя обычно расположена на побегах внутри растений. Иголки мелкие, расположены в мутовках по 3. Растет быстро. Зимостойка. Засухоустойчива. Размножают семенами. Снегованием и стратификацией семян в течение 3-4 мес. ускоряют появление всходов. При черенковании процент укорененных черенков достигает 76. В культуре известна с 1855 года. В настоящее время встречается часто. Устойчива в посадках. Эффектна в группах на газоне, пригодна для создания живых изгородей. Можно высаживать солитерно на газоне. Рекомендуется для более широкого использования в насаждениях в умеренной зоне России.

«Globosa». Форма округлая, плотно покрыта вытянутыми ветвями; имеет только чешуйчатые листья свеже-зеленого цвета. Известна с 1891 г.

«Grey owl». Растет в виде кустарника до 2-3 м высоты. Сучья приподнятые, крупные, очень похожи на сучья J.chinensis «Pfitzeriana», но иголки при зрелости голубые (цвет, как у J. virginiana "Glauca"). Ветви тонкие, концы побегов зимой пурпурные. Получена из семян в 1949 г. (J. virginiana. «glauca» x J. сhinensis «nana») в дендрарии Каама, Оуденбосх, и передана для продажи Гротендорстом.

«Helle». Культивар скандинавской селекции. С прямыми и широкими у основания побегами. Хвоя чисто зеленая, густо покрывает побеги. Очень устойчив к зимним холодам. Размножают черенками. В культуру введен в 19б1 году. Используется для озеленения возле домов. Эффектен в групповых посадках в альпинариях.

«Нillii». Форма Кеглевидная, медленнорастущая, высотой 3—6 м. Сучья и ветви приподнятые, короткие; веточки 5—10 см длиной, к зрелости голубые. Листья шиловидные, 5—8 мм длиной, сверху с голубовато-белыми полосками различной ширины и голубовато-зеленым краем, снизу зеленовато голубые, зимой пурпурные. До 1936 г., Д. Хилл. Полностью отличаются от предыдущей формы.

«Маnhattan blue» (мужская). Форма Кеглевидная, приземистая средней величины. Хвоя чешуйчатая и игольчатая, темно-голубовато-зеленая. 1963 г., питомник Р. Скотта, Манхеттен, Канзас.

Juniperus virginiana 'Burkii'
Фотография Ганова Андрея

«Pendula» Высокое дерево до 15 м высоты, с широкораскидистыми тонкими плакучими ветвями. Хвоя в основном чешуйчатая, сизо-зеленая. Плакучими являются только мужские экземпляры. Растет медленно. Жаро- и засухоустойчив. Размножается семенами. Собранные сразу же после созревания (ноябрь) семена высеваются в грядки. Размножается также черенками (31%). Весьма декоративная форма. Заслуживает быстрого размножения и внедрения в озеленение. Используется одиночно или группами.

«Рiramidiformis». Форма узкоколоннообразная, высотой 5—10 м; внешний вид как у «Саnaertii». Сучья приподнятые или прямые, короткие, тонкие, унизанные ветками. Иголки чешуйчатые, прижатые, очень мелкие. У разновидности (glauca) хвоя сизая и зеленая у разновидности — (viridis). До 1923 г., Д. Хилл, Данди, Иллинойс, США. Размножается семенами и черенками (41%) Растет быстро. Хорошо переносит высокую летнюю темпера туру и сухость воздуха. Применяется, как и предыдущая форма.

«Pyramidalis». Крона узкопирамидальная, почти колонновидная. Ветви подняты вверх и прижаты к стволу. Хвоя зеленая, игловидная - в молодом и чешуевидная - в старом возрасте. Достигает 10 -12 м высоты. Размножается семенами (форма сохраняется только у 15 - 20% сеянцев) и черенкованием (37%). Жаро- и засухоустойчива. Зимостойка. Рекомендуется для одиночных и аллейных посадок. Хорошо смотрится при посадке группами из 3 - 5 экз.

«Reptans». Плоскостелющийся по земле кустарник с поникшими концами побегов, на старых побегах хвоя голубая, игловидная, на молодых — чешуевидная, ярко-зеленая.

«Robusta green». Форма узкокеглевидная, плотно покрыта ветвями; побеги загнуты внутрь. Листья игольчатые, 5—8 мм длиной и 1—1,5 мм шириной, голубовато-зеленые (!), слегка загнуты внутрь, острые. Внутри растения редко встречаются мелкие побеги с чешуйчатыми листьями. США. Происхождение неизвестно. В Боскопе в культуре. Очень красивая, приземистая форма, здоровая и зимостойкая.

«Schottii». Форма узкокеглевидная, высотой 2—3 м. Сучья приподнятые; ветви тонкие, желто-зеленые. Иглы все чешуйчатые, плотно прижатые, от светло-зеленых до желто-зеленых. До 1872 г.

Juniperus virginiana 'Silver Spreader'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Silver spreader». Форма очень широкая и плоская, покрывает землю. Хвоя серебристо-зеленая. До 1954 г., питомник Монровия.

«Skyrocket». Одна из самых узкоколоннообразных форм хвойных деревьев, высотой до 4 м и шириной 40 см. Сучья и побеги вертикально отстоящие друг от друга. Хвоя красивая, серо-голубая (J. сhin. skyrocket J. sсорulorum pillaris). До 1949 г., распространена без названия в Скуэл-питомнике, Саут Бенд. Индиана, США. Ввезена в Европу Гротендорстом. В настоящее время широко известна.

«Тripartita». Низким остается даже взрослое растение, высота не более 2 м. Сучья раскидистые или прямые, концы сильно свисающие; ветви короткие. Листья только игольчатые, на концах побегов прижатые, ближе к основанию друг от друга отстоящие, сверху голубовато-зеленые, снизу зеленые. До 1897 г. Скорее всего, молодая форма.

Из других садовых форм наиболее интересны следующие:  Шотта (f. Schottii) — с узкопирамидальной кроной и светло-зеленой чешуевидной хвоей; разнообразная (f. polymorpha) — с пирамидальной кроной и хвоей двух типов: игловидной — сизой и чешуевидной — зеленой;  нитчатая (f. filifera) — с широкопирамидальной кроной, тонкими веточками и сизой хвоей; плотная (f. dumosa) — плотный, округло- пирамидальный кустарник с короткими ветвями и густой игловидной хвоей; Костера (f. Kosteri) — почти стелющийся кустарник; пепельная (f cinerascens); перистая белая (f. plumosa alba); бело-пестрая (f. variegata) и др.


Посещений страницы: 61254


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru