КИПАРИС
(CUPRESSUS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: род насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне Северного полушария. Ветви кипарисов ветвятся в различных плоскостях, реже в одной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, которая в молодости — игловидная. Шишки округлые, с многочисленными щитовидными че-шуями, созревают на второй год. Размножаются семенами, черенками, формы — прививкой на основной вид. На юге России используются в целях озеленения: 
 
Кипарис аризонский – Сupressus arizonica. 

В природе растет в горах  юга  Северной Америки. Аризона до 2000 м над ур. м., в чистых местах. В Германии достаточно зимостойка.

Дерево высотой до 15 м и более. Крона ширококеглевидная; сучья горизонтально отстоящие Друг от друга. Кора красно-коричневая, слезает длинными полосами. Веточки достаточно толстые, торчат во все стороны, одинаковые, четырехгранные. Листья толстые, килеватые, острые, с отчетливыми отверстиями, голубовато-зеленые. Шишки закругленные, 3 см толщиной, темно-красно-коричневые, к зрелости голубые; чешуек 6—8, на хребте слегка сжатые, с острым концом. 

Растет быстро, светолюбиво, засухоустойчиво. Размножается семенами, черенками. Более морозоустойчиво, чем Кипарис вечнозеленый, выдерживает морозы до -20 град Цельсия. С конца 19 века в культуре на Южном берегу Крыма, но сейчас распространился и на степной Крым, Закарпатье, Одессу.

«Сompacta». Кустарник закругленный, толстый с голубовато-зелеными иголками.

«Сonica». Форма Кеглевидная; сучья прямые: веточки многочисленные, шаткие, листья плотно прижаты друг к другу, голубовато-серые. Чувствительна к морозу.

«Fastigiata». Рост прямой, но при этом приземистый: цвет голубовато-серый. Считается улучшенной формой «Соnica» (каталог Миньера, 1962 г.). 

«Glauca». Форма молодая, слабо колоннообразная, равномерная, серебристо-серая. Чувствительна к морозу.

Фотография Иванова Сергея

Кипарис вечнозеленый Сupressus sempervirens L.

В диком виде распространена только горизонтальная форма (f. horizontalis - см. фото слева) этого вида — в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос. Пирамидальная (f. stricta - см. фото справа), более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья. 

Дерево до 30 м высотой, с узкоконусовидной (колонновидной) кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам. Серовато-коричневые, округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких веточках. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей. Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°С. Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала. Устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Долговечен. Начинает плодоносить с 5-6 лет. 

Имеет ряд форм, из которых наиболее часто встречаются: горизонтальная (f. horizontalis) — с широкопирамидальной кроной и длинными, почти горизонтальными ветвями, более холодостойкая и засухоустойчивая; индийская (f. indica) — с особо правильной, колонновидной кроной; туелистная (f. thujaefolia); и две карликовые (f. fastigiata montrosa и f. fastigiata Forluselu). 

Кипарис вечнозеленый и особенно его пирамидальная форма обладают исключительными декоративными качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве с древнейших времен. Архитектурно строгая, монументальная форма дерева, его исключительная и интенсивная темно-зеленая окраска создают акцент большой силы в общем силуэте паркового ландшафта. Чаще всего его используют в небольших группах по 3-5, редко в одиночных и аллейных посадках. Горизонтальная форма используется для больших групп и массивов, стриженных стен. В культуре с 1778 года.

Фотография Иванова Сергея

Кипарис лузитанский, или мексиканский — Сupressus lusitanica Mill.

Дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, у старых экземпляров — шатровидно-раскидистой, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях. Хвоя яйцевидная, плотно прижатая, с заостренными, отстоящими концами. Шишки многочисленные, почти шаровидные, до 1,5 см, молодые голубовато-зеленые, спелые — коричневые. Семена крылатые. Быстрорастущая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных, красноземных почвах. Долговечен. В культуре с 1600 года. 

Кипарис лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм, из которых отметим следующие: Бентама (f. Benthamii) — с побегами, ветвящимися в одной плоскости, варьирующей по окраске хвоей (от сизой до ярко-зеленой), с более узкой и правильной кроной; годубая (f. glauca) — хвоя интенсивно сизая, с таким же долго сохраняющимся налетом на шишках, побеги расположены в одной плоскости и несколько толще, чем у типичной формы, страдает от сухости и низких температур; Линдлея (f. Lindleyi) — с более крупными шишками и темно-зелеными побегами; Найта (f. Nightiana) — похожа на форму Бентама, от которой отличается строением побегов и сизой хвоей; печальная (f. tristis) — с колонновидной кроной и гибкими вниз направленными ветвями и веточками. 

Декоративные формы представляют большую ценность для зеленого строительства на юге России. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и окраской хвои.

В 1941 г. из оранжереи № 15 Ботанического Сада г. Санкт-Петербурга в открытый грунт был высажен экземпляр Cupressus lusitanica Mill, (h = 2 м). Гибель в первую зиму (аномально суровую зиму 1941/42 г.).

Фотография Кравченко Кирилла

 


Комментарии

Есть еще кипарис Монтеррейский или Крупноплодный (Cupressus Macrocarpa), очень эффектное парковое дерево из Калифорнии с широкой кроной и горизонтальными ветвями, его можно высаживать на юге страны вместе с кипарисом Вечнозеленым.
Bellissima  ( valinova@bk.ru )   15.10.2011 13:42


Моему кипарису уже 16 лет. Выращен из семечка. растет в пенопластовой коробке, с тех пор как туда ради интереса было закопано семечко. неприхотлив. ствол в диаметре 2 см. Лет 10 назад пикировали верхушку, теперь крона широкая, а высота дерева 30 см. и пересаживать или высаживать на улицу не собираюсь. это мое первое дерево, посаженное своими руками.
Irina  ( spib@mail.ru )   19.09.2011 22:16


Привезли недозрелые шишки из Крыма, из Алушты. К ноябрю в них вызрели семена и высыпались. Посеяла в марте. Взошли почти все. Получилось 19 растений. Раздала в хорошие руки. Дома осталось 3 растения. Росли 6 лет. Получились деревца высотой до 120 см. Но очередной Новый год нарядили их маленькими игрушками. Вышло очень симпатично. Но кипарисики,видимо, обиделись на такое обращение и все засохли очень быстро и дружно. Жаль. Сейчас дома растет 1 кипарис, уже Севастопольский. Хочу высадить его на улицу. Все таки это растение не для обычной квартиры.
Нина  ( leonard9087@mail.ru )   12.01.2011 14:28


Привезли из Крыма шишки кипарисов положила в холодильник до марта в марте посеяла без прогревания и всяких замачиваний в эпинах.Всхожесть была98% за пол года выросли мини деревца по 15 см.Высаживать из горшка и распикировывать не стала пусть зимуют дома а то Владимирская обл,не такой уж Крым.
Древина Светлана  ( FAZERATTI@mail.ru )   24.11.2008 19:01


Посещений страницы: 109792


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru