КЕДР
(CEDRUS)
сем. Сосновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание:  род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье. Виды сильно варьируют и старые деревья трудно классифицировать, к тому же различия в ветвях с возрастом исчезают. Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются. Следует отметить, что ряд видов, которые в народе называются кедрами, относятся не к роду Cedrus, а к роду Pinus (Сосны):

Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский — Pinus cembra
Сосна кедровая корейская, или Кедр корейский — Pinus koraiensis
Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Pinus sibirica
Сосна кедровая стланнковая, или Кедровый стланик — Pinus pumila
На крайнем юге России в озеленении используются три вида из рода Cedrus. Однако в каталоге немецкой фирмы «Кордес» ряд сортов кедра гималайского рекомендованы для районов “с особо экстремальными зимними условиями” и отнесены к зоне 4.
 
Кедр атласский — С. atlantica Manetti = С. libani ssp. atlantica

Фотография Олега Васильева

В природе встречается в Северной Африке. 

Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на третий год. От кедра ливанского отличается строением кроны, более короткой хвоей и более мелкими шишками. В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от избыточного увлажнения. 

Кедр атласский является одной из главнейших древесных пород для паркового строительства на Черноморском побережье России. Основной вид широко используется для создания групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы применяются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года. 

Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее интересны: 

Фотография ЭДСР.

а) по характеру роста: колонновидная (f. columnaris); пирамидальная (f. pyramidalis); приподнятая пирамидальная (f. fastigiata); плакучая (f.penduta); голубая плакучая (f. glauca pendula); 

б) по окраске хвои: серебристая (f. argentea); голубая (f. glauca); золотистая (f. aurca).

«Aurea». Медленнорастущее дерево. Крона Кеглевидная. Сучья расположены горизонтально. Иголки на 1-й год золотисто-желтые, часто с серым блеском, на 2-й год зеленеют. 1900 г., Боскоп. Страдает от солнечных ожогов. 

«Аurea robusta». Форма пирамидальная, более мощная, чем у «Aurea». Иголки золотисто-светло-желтые, иногда с голубоватым отливом, особенно после пересадки или в тени. 1932 г., Ден Оуден и сыновья, Боскоп, Голландия.

«Fastigiata». Форма колонновидная, высокая. Сучья короткие, устремленные вверх. Иголки светло-зеленые. До 1890 г. Лапланда, Нант, Франция.

«Glaucaа» Форма, как у вида, но более ветвистая. Иголки красивые серо-голубые, особенно интенсивные в поросли. Один из самых красивых кедров в наших садах. В Германии нередки красивые экземпляры.

«Glauca horizontalis». Побеги более или менее дугообразно выгнуты, но не ложатся на землю. Иголки красивые, голубые. Известно только одно растение в ботаническом саду Нанта (Франция). В 1977 г. оно достигло 3 м в ширину и 1 м в высоту. 

Cedrus atlantica f. 'Glauca'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Glauca pendula». Ствол вертикальный. Ветви плотные, свисают наподобие гривы. Иголки светлые или темно-серо-голубые. Должна встречаться на родине вида. До 1900 г. во Франции введена в культуру. Часто культивируется в Боскопе (Франция) иногда в Германии.

«Рendula». Вначале форма почти прямая колоннообразная, потом вершина свисает. Сучья тоже свисают, как грива, в равномерном порядке. Иголки зеленые. 

«Руramidalis» Крона узкоколоннообразная. Сучья горизонтальные, короткие, равномерно упорядоченные. До 1899 г. во Франции введена в культуру.

Кедр гималайский — С. deodara (Roxb.) Loud.

В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане. 

Фотография Олега Васильева

Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см, яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского. Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра переносит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до -25°С. Страдает от ветровала. Подвержен такому заболеванию, как хлороз из-за большого количества извести в почве. При нем хвоя окрашивается в желтый цвет, а растение отстает в росте. 

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге России. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года. 

Имеет ряд декоративных форм: 

а) по характеру роста: толстохвойная (f. crassiflora) — с короткой толстой хвоей, крона с немногочисленными короткими, широко расставленными ветвями, растет медленно; мощная (f. robusta) — мощного роста, с более длинной хвоей; компактная (f. compacta) — с приземистой, округлой плотной, пирамидальной кроной; колонновидная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula); 

б) по окраске хвои: золотистая (f. aurea); серебристая (f. argentea).

«Аlbocpica». Форма пирамидальная, средней величины. Концы молодых побегов беловатые, позже желтоватые и, наконец, совершенно зеленые. До 1899 г. встречалась в Аннсли (Кастльвеллан, Северная Ирландия).

Фотография ЭДСР.

«Аurea». Форма, как у вида, но намного ниже. Побеги желтые, осенью постепенно зеленеют. Иголки желто-золотые (Ле Барр).

«Glauca». Иголки голубовато-зеленые до серебристо-голубых. В питомниках принято это название для деревьев с особенно голубыми иголками, но не для клонов (Йеддело).

«Golden horizon». Форма широкая, плоская, но мощная. Иголки на солнечной стороне преимущественно желтые или зелено-желтые, но чаще серо-зеленые 15 — 28 мм длиной, у молодых побегов до 4 см в длину. Выведена из сеянцев, 1975 г. Гебр. ван Влит, Боскоп. *

«Кarl Fuchs». Клон из сеянцев Афганистана, где выведена особая голубая форма. В Германии размножается у Йеддело. 1905 г., Д. Йеддело и Г. Хорстманн (3043 Шневердинген). В Швеции переносит морозы до -30.

«Кashmir». Форма обычная, с серебристо-серыми иголками; знаменита тем, что переносит особо суровые зимы. В 1934 г. найдена в питомнике Стайер Дж. Ф., Конкордвилль, Пенсильвания, США. В Германии также размножается (Г. Хорстманн, Шневердинген) .

«Рaktia». Временное обозначение для деревьев из провинции Пактия, Афганистан. Быстрорастущие, тонкие. Иголки голубовато-зеленые. Размножается у Г. Хорстманна (3043) . Лучший клон из Шневердингена — «Карл Фукс». Назван по имени немецкого ботаника, привезшего семена из Афганистана. Более ценный, чем Каshmir.

«Рrostrata». Форма широкая и плоская, медленнорастущая, ветвистая. Хильер описывает 20-летнее дерево, имеющее высоту лишь 30 см и ширину 75 см.

«Рygmy». Карликовая форма, округлая. Иголки зелено-голубые. Около 1934 г. обнаружена В. Т. Готелли, американским любителем хвойных пород, в одном из питомников. В 17 лет растение достигло высоты 30 см и ширины 40 см.
 

Cedrus deodara 'Karl Fuchs'
Фотография Полонской Светланы

Cedrus deodara 'Golden Horizont'
Фотография Полонской Светланы

Cedrus deodara 'Feelin Blue'
Фотография ЭДСР.

«Robusta». Форма пирамидальная, мощная. Ветви сильные, толстые, свешивающиеся, очень плотно покрытые иголками. Иголки 5 — 8 см длиной, толстые, прямые, зеленовато-голубые. Около 1850 г. введена в культуру во Франции Тяжелые сучья обламываются. 

Cedrus deodara cv. 'Pendula Nana'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Verticillata glauca». Форма прямая, тонкая, высота 3 — 5 м. Ветви горизонтально отстоящие, мало ветвящиеся. Сучья расположены равномерно. Иголки на молодых удлиненных побегах, мутовчатые, зеленовато-голубые. Открыты до 1891 г. во Франции.

«Viridis». Иголки чаще всего свеже-зеленые, блестящие, намного тоньше, чем у вида. До 1850 г. Встречается во французских питомниках; намного чувствительнее вида.

«Viesemannii». Форма прямая, но более вытянутая, чем у вида. Сучья плотнее сжаты, стояче- перевешивающиеся, очень плотно покрыты зеленовато-голубыми иголками. До 1933 г., Р. Молль, Гайстербахерротт, Зикс-крайс.

Кедр ливанский — С. libani Loud. 

В природе встречается в горах Малой Азии. 

Дерево до 40 м высотой. Крона в молодости конусовидная, широкораскидистая — в зрелом возрасте, в старости — зонтиковидная. Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, до 4 см, жесткая, четырехгранная, в пучках по 30-40 шт. Шишки одиночные, светло-коричневые, до 10 см длиной и 4 см в диаметре, бочкообразные. Растет медленно, наиболее светолюбив и морозостоек среди представителей рода. Засухоустойчив, нетребователен к почвам, мирится даже с известковыми. Долговечен. 

Красивое, величественное дерево, характеризующееся могучим ростом, крупным стволом и густым, этажно расположенным ветвлением. Ценный объект садово-паркового строительства. Хорош в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1683 года. 

Декоративные формы: голубая (f. glauca); редковетвистая (f. breviramulosa) — с редкой кроной, длинными основными ветвями и очень короткими боковыми веточками; колонновидная (f. stricta) — с очень густыми, короткими основными ветвями поднятыми вверх, блестящей серо-зеленой хвоей; плакучая (f. pendula) - см. фото справа; извилистая (f.tortuosa) — с укороченными, извилистыми основными ветвями; низкая (f. nana); низкая конусовидная (f. nаnа pyramidata) — плотная карликовая, с приподнятыми вверх ветвями.

«Аurea». По внешнему виду некрупная. Иголки желто-золотистые с зеленым оттенком, особенно зимой (у С. аtlantica «Аurea» оттенок серый). 

«Аurea prostrata». Плоскорастущая форма с желтыми иголками, вероятно, возникла путем улучшения боковых побегов «Аurea».

«Соmpte de Dijon». Клон «Nana». Кеглевидная форма, очень плотно-ветвистая. Сучья горизонтально раскидистые. Иголки частично радиально стоящие, 20 — 25 мм длиной, нежные, прямые или слегка выгнутые. В 1918 г. размножена Барбье в Орлеане. Оригинальное дерево в настоящее время находится в ботаническом саду Дублина (Ирландия) ; имеет около 5 м в высоту.

«Nana». Карликовая форма, до 1,5 м. Ветви очень плотностоящие, образующие закругленный кустарник. Скорее всего, возникла в культуре, 1838 г.

«Рendula». Висячая форма. Иголки длинные и тонкие. . 

«Sargentii». Карликовая форма медленнорастущая, высотой 1 — 1,5 м. Ствол короткий. Сучья многочисленные, сначала горизонтальные, отстоящие, позднее выступают во всех направлениях. Иголки длинные, толстые, голубоватые. (-С. Libani pendula sargentii). До 1919 г., арборетум Арнольда (США) . Хорошо смотрится на каменистых горках.

Фотография слева Цветаева Глеба
Фотография справа Евгения Тарасова

 

Комментарии

Вам, скорее всего привезли шишку пинии (сосны итальянской - Pinus pinea) Буратино из этой сосны выстругали!
Дмитрий  ( ajlant@pochta.ru )   13.12.2011 13:58


Как вырастить кедр из семян ( http://kedrach.ru/content/как-вырастить-кедр-из-семян )
Антон  ( sw_38@bk.ru )   12.12.2011 18:41


Добрый день, меня зовут Антон, Я живу в Дагестане, в Буйнакском районе. Уже около 10 лет занимаюсь созданием небольшого парка. Особенно меня привлекают хвойные растения. В коллекции уже более 50 различных сортов и видов. Ваш сайт оказал мне очень много помощи в создании моего парка. Возможно вы можете помочь мне в одном вопросе.
Два с половиной года назад мне привезли шишку из поездки в Карфаген, Тунис. Размером с большую шишку от сибирской кедровой сосны. В ней оказалась одна единственная семечка, похожая на "кедровый орешек" только длинной почти 15 мм. Она успешно проросла и за первый год выросла примерно на 30 см. По всем внешним признакам это было похоже на кедр атласский или ливанский. Первая зимовка прошла успешно и за второй год деревце вытянулось до 55 см и дало много боковых ветвей.
На третий год начались чудеса. Вытянувшись до высоты в 75 см оно вдруг остановилось, на конце стала формироваться мутовка с почками как у сосны и над иглами в верхней третьи прироста появились маленькие почки, из которых недавно начали расти иглы как у сосны. Причем из некоторых по две а из некоторых по три иглы ярко зеленого цвета. До этого же хвоя была интенсивно голубого цвета.
Что же это может быть?
Антон  ( aalipov@mail.ru )   24.07.2010 21:36


Посещений страницы: 88202


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru