ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ
ХВОЙНЫХ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ

Поддерживание растений в здоровом состоянии всегда необходимо. Но если ваша почва не испытывает недостатка в питательных веществах, то редко возникает необходимость в добавлении специальных удобрений. К тому же они вызовут и усиленный рост сорняков. Если вы сомневаетесь, подойдет ли ваша почва для выращивания здоровых хвойных, вам следует взять почвенный образец. Если нужно просто определить кислотность почвы, то это легко сделать и самому дома, в соответствии с прилагаемой инструкцией, которую вам дадут в магазине. Если вы пошлете почвенные образцы в специализированную организацию или лабораторию, вам дадут более точный и квалифицированный ответ и подкорректируют ваши предварительные предположения и выводы.

Перекапывание хорошо перепревшего растительного компоста, а затем мульчирование улучшит плодородие и структуру почти любой почвы. Чтобы предохраниться от сорняков, можно положить листы толстого черного полиэтилена и покрыть его гравием. Все это поможет уменьшить распространение семян сорняков. Но есть и некоторые недостатки. Гравий может вымыться, а полиэтилен может сохранить слишком много влаги зимой. Иногда это затрудняет посадки хвойных, передвижение по участку или просто проведение каких-то работ. В любом случае от многолетних сорняков нужно избавляться. Если их слишком много, чтобы с ними справиться ручной прополкой, в некоторых случаях (но только в самых крайних случаях и в ограниченных масштабах, строго в соответствии с инструкцией) может быть оправдано применение гербицидов.

Для некоторых хвойных, таких как карликовые ели и сосны, в особенности сорта которых возникли от «ведьминых метел», необходима регулярная прочистка кроны от сухих ветвей и веточек, опавшей хвои. Их нужно чистить каждый год или через год. Это поможет циркуляции воздуха, а в некоторых случаях поможет и сохранить растение, предотвратить его от полного засыхания. У таких светолюбивых хвойных, как лиственницы и сосны, могут засохнуть нижние ветви. Ветви могут обмерзнуть и засохнуть у менее зимостойких хвойных. В любом случае их нужно аккуратно удалить, до живой части побегов.

Силуэт кроны многих хвойных особенно ярко проявляется зимой. Под пластами снега ветви тисов и елей пригибаются к земле, что тоже очень эффектно. Но когда снег мокрый и тяжелый, его нужно отряхивать, чтобы ветки не ломались. Для многих хвойных очень важна обвязка против снегопада и снеголома, особенно в тех областях и районах, где бывают снежные зимы с обильными снегопадами. В петербургском климате в последние годы несколько таких случаев массовых повреждений случилось в самом начале зимы.

НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

По сравнению со многими другими растениями, хвойные в целом относительно слабо подвержены болезням и вредителям, особенно когда они выращиваются при правильной агротехнике и в смеси с другими растениями разных семейств. С другой стороны, там, где вы увидите такие повреждения, может остаться загадкой, кто их сделал. Вредители могут быть такими маленькими, что их не видно. И они могут исчезнуть до того, как проявятся повреждения. В парках Петербурга, например, многие пихты и некоторые пятихвойные сосны (кедровая европейская, сибирская и корейская) поражаются елово-пих-товым хермесом, который представляет из себя неподвижное насекомое в обильном снежно-белом опушении, которое сосет хвою с нижней стороны хвоинок. Важно поддерживать растение в здоровом состоянии, чтобы оно было не угнетено, чтобы ему было достаточно почвы и воздушной циркуляции вокруг. Хвойные, как и другие растения, больше будут подвергаться нападению вредителей, когда они залиты водой или чрезмерно пересушены. Кроме того, надо знать основные болезни и вредителей в вашем регионе, и какие растения наиболее проблемные. Иногда следует принять превентивные меры, например, провести предварительную химобработку. А то и просто отказаться от выращивания таких растений.

Список вредителей и болезней, выявленных на хвойных на европейской территории России, а также меры борьбы с ними содержится в специальной литературе. Это, например, справочник под редакцией Ю. В. Синадского «Вредители и болезни цветочно-декоративных растений» (1982) и книга И. И. Север-тока и М. С.Александровой (1993) —небольшой список русскоязычной литературы приводится в конце книги. Здесь мы можем дать лишь самые общие рекомендации. А в случае необходимости рекомендуем обратиться к другим литературным источникам или за помощью к специалистам — в местный ботанический сад, садовый центр или питомник с хорошей репутацией.

Вариантов болезней может быть много, но в целом они сводятся к полеганию и загниванию сеянцев, пожелтению и ржавчине хвои, ее пятнистости, «ведьминым метлам», деформациям ветвей, их усыханию, утолщению стволов и ветвей, раку стволов и ветвей, гнили стволов и корней, пятнистости и ржавчине шишек. Если определить гриб (или бактерию) возбудителя, то можно узнать подробнее, что делать дальше. Но в большинстве случаев такой анализ может сделать только специалист в лаборатории путем посева и проращивания спор. В некоторых случаях гриб фитофтора может поражать корневую систему хвойных. Это бывает, например, при выращивании тиса и мож-жевельников. Для удаления фитофторы из сада нужно обеспечить деревьям хороший дренаж. Для предотвращения других грибных заболеваний необходимо своевременно убирать все возможные источники инфекции: старые пни, сухие ветви и вообще все порубочные древесные остатки с территории. Нужно избегать загущенных посевов и своевременно рассаживать растения.

У нас в умеренной зоне земного шара сравнительно мало вредителей. Это один из немногих примеров, когда садоводство в странах прохладного климата имеет свои преимущества. Вредители причиняют гораздо больше вреда в регионах с мягкими зимами и жарким летом. Тля и паутинный клещик такие мелкие и незаметные, что зачастую их нельзя разглядеть без лупы. Зато они быстро размножаются, давая одно поколение за другим. Ранней весной полезно просмотреть еще не раскрывшиеся живые ветви питомцев вашего сада на предмет выявления незваных гостей. Тогда наиболее решительное действие — опрыскивание зараженных растений разрешенными ядохимикатами в строгом соответствии с инструкцией. Некоторые вредители живут годами, не причиняя заметного вреда растениям и не снижая их декоративности. Другие эпизодически могут размножаться и производить опустошение. Однако такое случается чаще в лесу, чем на участках садоводов-любителей.

Из диких животных вред хвойным в саду могут причинять зайцы. В странах Западной Европы в ряде мест настоящим бичом являются кролики. Они могут объедать даже довольно колючие кусты можжевельника и откусывать мягкие отрастающие побеги разных хвойных весной. Молодые деревца можно огородить металлической сеткой или тщательно укрепить весь забор вокруг сада. На Западе большой вред причиняют, казалось бы, безобидные олени, которых там часто разводят в парках. Их трудно контролировать, они легко перепрыгивают через довольно высокий забор. Разные олени в разных районах предпочитают различные деликатесы. Они едят даже тис, который считается ядовитым для крупного рогатого скота и лошадей. К вредителям можно причислить и бродячих собак, которые могут погрызть кору деревьев или подкопать корни. Иногда причинить вред могут и кошки, которые, спасаясь от собак, забираются на вершину дерева.



Из книги:  
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Посещений страницы: 15556


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru