УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ОБЩИЕ ПРАВИЛА, ПЕРЕСАДКА И ОБРЕЗКА

Прежде чем начать уход за хвойными, вам нужно знать, что именно вы ищете, когда покупаете то или иное хвойное. В идеальном случае, всегда лучше посмотреть вначале на растение и выбрать самому, а не поручать соседу по даче или ландшафтному архитектору. Но иногда оказать вам услугу сможет почтовая служба, особенно жителям отдаленных мест, где нет поблизости центра садоводства или хорошего эксперта по растениям. Для хвойных, как и для всех других растений, важно, чтобы ваши ожидания соответствовали тому, за что вы платите, чтобы растение было соответствующего качества и соответствовало своему названию. На Западе многие компании дают определенные гарантии по замене или сервису в случае каких-то обстоятельств или проблем в течение года после покупки растения.

Когда вы решили, что покупать, нужно принять во внимание возможную зимостойкость растения именно в данной местности. Не будет ли у вас выпревания или вымокания? Учтите теневыносливость растения и сравните с тем местом, куда вы его собираетесь посадить. Кислая ли ваша почва или она содержит известь? 

Находится ли ваша дача среди песков или в болотистой местности? Воспользуйтесь данными разных справочников. Но еще лучше расспросить более опытных соседей-садоводов, записаться на курсы и ознакомиться, по возможности, с местными дендроколлекциями. Оглянитесь вокруг: что растет хорошо в вашем регионе? Всегда нужно удостовериться, что растение, которое вы покупаете, здоровое и необмерзшее, с хорошо развитой корневой системой. Питомники и садовые центры сейчас в основном продают растения в контейнерах с закрытой корневой системой. Можно делать пересадку растений и с открытой корневой системой. Тогда сразу после выкопки с питомника корни растения нужно покрыть мешковиной и смочить водой. Естественно, дерево должно быть предварительно хорошо выращено и прошколено. При выкопке у него должно быть достаточное число мелких корней и корешков с сохранившимися корневыми волосками.

В целом хвойные — не хлопотные и не трудные растения для выращивания. Посадка обычно простая. Есть несколько несложных правил, которых следует придерживаться. Большинство быстрорастущих хвойных лучше всего сажать, пока они маленькие. Весна или ранняя осень обычно рекомендуются как лучшее время года для посадки. Но если обеспечить растения достаточной влагой, можно успешно пересадить их и летом, особенно если сохранить земляной ком. Прежде чем посадить хвойное в вашем саду, вам следует тщательно подготовить почву и очистить посадочную площадь от многолетних сорняков. Перед посадкой можно посоветовать окунугь растение, выращенное в горшке, в чан или ведро на несколько минут (пока не перестанут идти пузырьки воздуха).

Выройте яму, по крайней мере на 30—45 см шире и 15—30 см глубже, чем корневая система и земляной ком вашего растения. Смешайте немного компоста или хорошо перегнившего коровьего навоза с вынутой почвой. Если ваш экземпляр очень высокий по отношению к корневой системе, а место особенно ветреное, подвязка кола или кольев очень желательна. Что касается растений в контейнерах, то лучше всего, когда вы вынимаете растение из горшка, аккуратно почесать открытые корешки и даже удалить некоторые толстые и крупные корни, поскольку там останется достаточно более молодых тонковолокнистых корней. Любой неразрушающийся материал нужно полностью удалить. Поставьте дерево прямо по центру ямы, равномерно расправьте корни. Удостоверьтесь, что основание ствола находится на уровне почвы или чуть выше. Учтите, что земля потом просядет. Нельзя заглублять корневую шейку. Наполните землю вокруг растения компостом и хорошей почвенной смесью. Тщательно и аккуратно уплотните почву ногами, стараясь не задеть дерево и не повредить корневую шейку. Обильно полейте (одну-две полных лейки на посадочное место). Если вы сажаете растение на склоне или даже на ровном месте, хорошо будет создать невысокий барьер вокруг лунки, напоминающий блюдце с приподнятыми краями, высотой до 5 см. Этот круг хорошо наполнить мульчей из сосновой коры или щепы, что предотвратит потерю воды и поможет сохранить влагу в сухой период, особенно в первый год, пока дерево не приживется. Мульчирование всегда важно, чтобы сохранить влагу: оно действует как изолятор корневой системы от жаркой и холодной погоды. И главное, поддерживает контроль за однолетними сорняками. Помните, что когда вы сажаете и добавляете мульчу, то почти все хвойные не любят, чтобы их стволы или нижние ветви были покрыты мульчей. У корневой шейки можно покрывать лишь слегка, тонким слоем. Иначе может быть выпревание. 

У хвойных, когда им не хватает влаги, листочки не повисают вниз, как у лиственных. Они могут просто засохнуть. После пересадки, пока растение не укрепилось в новом месте, важно контролировать водный режим. Так что удостоверьтесь, что ваши питомцы получают регулярную и достаточную поливку.

Есть довольно много причин, почему садовод решает пересадить хвойное дерево с одного места на другое. Растения могут разрастись или изначально быть посажены слишком тесно друг к другу. Или вы решили сменить ему позицию, или вы решили его переместить на совершенно новое место. Большинство хвойных пересаживаются хорошо, при соблюдении простых правил и сроков. Хотя бывает нужно применить профессиональное умение и мускульную силу для пересадки крупных экземпляров. У более маленьких растений вам нужно просто проштыковать вокруг ствола землю острой лопатой. А потом аккуратно вынуть растение этой же лопатой, перенести его на лопате или, погрузив на тачку и стараясь не разрушить земляной ком, на новое место и сразу же посадить. Хорошо подрезать корни у более старых и крупных хвойных за год до того, как они будут пересажены. Это позволит растению сформировать новые молодые корни, которые усилят всасывающую способность растения и помогут сохранить земляной ком при пересадке, и в конечном итоге — хорошо ее перенести. Легко приживается туя. От нее ненамного отстает тис. Пока они очень молодые, им не надо делать обрезку корней при пересадке. Ели имеют поверхностную корневую систему, но у некоторых видов корни все же нуждаются в подрезке. Можжевельни-кам и соснам очень желательна подрезка корней и подготовка растений за год до пересадки. Подрезка корней у карликовых хвойных каждые два-три года поможет не только контролировать их прирост и размеры, но будет способствовать успешной пересадке, если возникнет необходимость.

Подрезка корней — простой, но растянутый по времени процесс. Выкопайте траншею вокруг дерева 15—30 см шириной на глубину 30—60 см, отступая от ствола на 40—80 см в зависимости от размеров дерева и предполагаемого протяжения основной массы корневой системы. Используйте секатор или садовые ножницы для обрезки толстых деревянистых отростков. Подрежьте некоторые из корней, что уходят вниз. Наполните траншею торфом или хорошим компостом, куда будут расти новые корни. 

Поливайте регулярно по этому кругу в сухую погоду. Следующей весной или ранней осенью, через 12 месяцев после обрезки, вы сможете пересадить безболезненно растение, теперь уже с новыми молодыми мочковатыми корнями. И успех вам будет обеспечен наверняка. Но часто помогает и простая проштыковка на глубину штыка лопаты. Ведь при этом старые корни будут перерезаны, а новые сформируются внутри пространства, ограниченного проштыковкой.

Если почва сухая, за несколько дней или за день до пересадки тщательно пролейте растение водой. Растение воспримет влагу, а земляной ком лучше сохранится. За исключением пересадки маленьких растений, эта работа обычно для двоих, не для одного. Первый шаг — привязать нижние ветви, если необходимо, чтобы они не мешали выкопке. Затем проштыковать и выкопать траншею по периметру, отступя 30—60 см от ствола. Если вы отступите далеко, то можете выкопать такой ком, что не сможете его поднять. Надо всегда исходить из чувства реальности. Затем подкопать снизу, немного пошатать растение. 

Если оно отделяется, повалить его. Затем бережно водрузить на «пьедестал». И уж точно никогда не надо тащить его за верхушку из ямы, чтобы не оборвать корни и не обтрясти с них всю землю. Пьедесталом может служить и лист жести, и носилки. Но лучше поставить дерево на предварительно разостланную мешковину — прочную ткань достаточной длины, чтобы вдвоем потащить, взявшись за ее концы, и бережно, стараясь не отряхивать, погрузить растение на тачку. Если посадка производится неподалеку, можно везти дерево на тачке и сразу же сажать. Конечно, если растение очень крупное, то понадобится помощь нескольких человек, а вместо тачки — мотороллер или трактор.

При перевозке и выкопке крайне важно не поцарапать ствол и не повредить корневую шейку. Если нужна перевозка на другой участок, этой же мешковиной растение нужно тщательно увязать. Можно использовать полиэтиленовую пленку, но следить, чтобы она не прорвалась. Если при перевозке стоит сухая солнечная погода, то ком следует полить, а растение не держать на солнце. Новая яма должна быть выкопана заранее.

При посадке весной ямы иногда копают с осени. Тогда можно будет пересадить сразу, как только оттает почва. На дно ямы насыпается плодородный слой почвы. А потом на мешковине бережно опускается сажаемое дерево. Никогда нельзя заглублять корневую шейку, за этим нужно следить и брать поправку на то, что земля осядет, возможно, на несколько сантиметров. В первые год-два, а особенно в первое лето, прирост у дерева будет очень маленький, и даже размеры хвои могут уменьшиться. Даже несколько лет спустя опытный садовник определит, в каком году была пересажена эта ель или пихта. После этого растение оправится от шока, у него отрастут новые корни и оно начнет давать нормальный прирост. Пока у этого дерева здоровый цвет хвои, вам не о чем беспокоиться.

Что касается подрезки, то иногда кажется, что плохо подрезать хвойные, так как они потеряют свою естественную природную форму. Но на самом деле не все хвойные становятся красивее с возрастом. Подрезка не касается коллекционных растений в ботанических садах. Там они должны расти, как в природе, согласно правилу: пусть растет, как растет, как нравится самому растению. На садовом же участке растения могут оголиться, создать несбалансированную крону, или же просто станут слишком крупными для вас. Для многих хвойных однажды может прийти время, когда вы решитесь их подрезать для улучшения формы кроны или улучшения декоративного эффекта, или просто чтобы они стали разумных размеров.

Что касается малых садов, там обрезка может быть необходима для того, чтобы сад функционировал в соответствии со своим назначением, чтобы не заросла дорожно-тропиночная сеть, чтобы не спутать этикетки с названиями растений, чтобы сами растения не оголились и т. д. Можно поддерживать естественную форму прореживанием ветвей. У хвойных с широко овальной кроной, например у туи или кипарисовика, можно уменьшить число лидирующих основных ветвей, пока дерево еще молодое, а затем подкоротить кончики побегов. Если этот процесс повторяется каждые 2—3 года, весной или в середине лета, ширина дерева будет уменьшена, а густота увеличена. В странах Средиземноморья подрезаются даже узкокронные итальянские кипарисы. Обрезка может потребоваться также, если нужно сбалансировать растение. У привитого дерева ели колючей боковые побеги могут перерасти верхушку, развиться не одна, а две или больше верхушек, и одна сторона дерева может стать длиннее другой. В таком случае лучше всего подрезать дерево и укоротить боковые ветви, чтобы крона стала более пирамидальной и одноверхушечной. 

Процесс можно повторять каждые год или два, пока лидирующий побег верхушки не займет свое положенное место. Некоторые пестролистные хвойные с годами постепенно теряют свою пестроту. Поможет сохранить ее регулярная подрезка. Некоторые формы кипа-рисовика, будучи подрезанными, образуют красивую густую серебристую или голубоватую подушку, а без подрезки становятся оголенными и непримечательными, с рыжей снизу хвоей. У таких хвойных, как ель или пихта, не надо подрезать побеги старше одного года. Всегда удостоверьтесь, что ваш обрезочный инструмент хорошего качества и в должном состоянии. Необходим хороший секатор, а также садовые ножницы и небольшая острая ножовка. Они должны всегда быть острыми, их нужно регулярно протирать дезинфицирующим раствором. Это особенно важно, если обрабатываются больные растения.

Что касается подрезки стелющихся и распростертых хвойных, таких как можжевельники или тис, можно посоветовать делать раннюю обрезку мощных распростертых побегов, чтобы увеличить густоту растения. А если необходимо, сделать так, чтобы оно не было слишком крупным или широким. Лучше всего делать такую обрезку ранней весной, до того как пойдет новый рост. Используйте секатор или ножницы для стрижки.

Шаровидные хвойные обычно хорошо сохраняют свою форму в молодом возрасте. Затем у некоторых из них могут вырастать отдельные удлиненные побеги, что испортит декоративные качества. У вас есть выбор: либо позволить расти им дальше, и тогда растение может изменить свою форму, либо подрезать и держать деревце в заданных рамках. В таком случае тоже нужно делать обрезку ранней весной. Иногда на привитых садовых формах появляются обычные нормальные побеги, типичные для того или иного вида. Их нужно вырезать. В противном случае все растение может выродиться и превратиться в типичное.     
                   
Сосны дают интенсивный прирост летом. Вам просто нужно подрезать кончики мягких растущих побегов секатором и удостовериться, что вы при этом не повредили боковые почки. Некоторые садоводы предпочитают их выщипывать руками. У сосен особая биология развития и роста побегов. Они растут в начале лета, побеги напоминают канделябры, и в это время еще без хвои, которая развивается позже. Если вы хотите ограничить размеры дерева, вам нужно подрезать или прищипнуть эти свечи, пока они еще мягкие. В это время молодые почки еще имеют возможность сформироваться и вызреть к зиме и образовать нормальный прирост на следующий год. Можно держать дерево сосны обыкновенной в размерах человеческого роста при возрасте, скажем, около 30 лет. В противном случае, будучи необрезанным, это дерево, скорее всего, уже давно было бы выше десяти метров.

Иногда хвойное дерево вырастает слишком большим для этого участка, начнет затенять окна дома или другие растения. Тогда может возникнуть вопрос, что с ним делать: оставить или удалить. Как альтернатива, можно удалить нижние ветви и проредить некоторые остальные. Дерево останется еще интересным, но осветлится, что позволит другим растениям расти под его кроной. Это может быть идеальным решением для распростертых сосен, в особенности с привлекательной корой, как, например, у сосны Сосновского. Для крупных растений в особенности важно придерживаться пословицы: семь раз отмерь, потом отрежь. Нужно обойти вокруг дерева шаг за шагом и подумать, прежде чем отрезать: как есть сейчас и что будет после, чтобы быть уверенным в эффекте, какого хочется достичь. Для некоторых хвойных деревьев можно и нужно обрезать просто одну верхушку, а после этого за ним понаблюдать. Постепенно, за год-два можно будет укоротить и боковые ветви. Не надо делать слишком сильную обрезку старых ветвей. Это может нанести растению непоправимый вред, и оно будет долго болеть. В сложных случаях нужно вызвать квалифицированного эксперта по обрезке. Даже если вы ему и заплатите, вы можете сэкономить гораздо больше и спасти дорогие для вас растения.

Что касается обрезки изгородей, то большинство людей хорошо осознают, что живые изгороди, однажды созданные, нуждаются в регулярной обрезке. Когда она небольшая и невысокая, можно использовать обычные садовые ножницы. Но часто требуется и более мощный инструмент. Изгороди лучше всего сажать маленькими. Дайте боковым сторонам легкую подрезку после первого года и обрезайте верхушку постоянно, как только будет достигнута желаемая высота. После этого будет мощнее боковой прирост. Это поможет заполнить еще имеющиеся пробелы и промежутки между растениями в ряду. Узкие конические формы нужно сажать на расстоянии около 60 см друг от друга. Расстояние около 1 м подходит для более высоких и быстрорастущих растений, таких как обычная туя западная. Низкие распростертые растения, например можжевельник средний, следует сажать также на расстоянии 1 м друг от друга или, возможно, даже еще дальше, так как они будут увеличиваться в размерах прежде всего в ширину.

Время обрезки не лимитировано жестко определенным сезоном и сроками, но самое подходящее время для подрезки изгородей — начало-середина весны, перед тем, как лопаются почки, с учетом того, что максимальный интенсивность роста побегов у многих хвойных приходится на конец весны — начало лета. Молодые растения можно подрезать второй раз в конце лета, когда основной прирост уже закончился, но камбий еще функционирует, чтобы порезы могли зарасти до осени. Наиболее совершенны те живые изгороди, которые подрезаются только однажды в году. Тисам можно давать более сильную обрезку, у них могут отрасти почки с побегами даже от старых стволов. Но это справедливо в странах и регионах с более мягким климатом, чем у нас. На Северо-Западе России тис используется в основном как одиночное коллекционное растение. Если вам придется подрезать тис, вначале подрежьте верхушку и солнечную боковую сторону. А другую сторону можно оставить, чтобы подрезать ее через один-два года.



Из книги:   
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Посещений страницы: 107778


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru