ДРУГИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
РОСТ И РАЗВИТИЕ ХВОЙНЫХ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Кроме зимостойкости, есть и другие факторы среды, влияющие на рост и развитие хвойных. Большинство хвойных приспособлены к широкому варьированию почвенных условий. Хотя для многих из них более всего подходят умеренно влажные, и в тоже время хорошо дренированные почвы, нейтральные или слабокислые. В то же время ряд можжевельников и тисы могут хорошо расти и в более или менее щелочных условиях. Большинство хвойных сравнительно устойчивы к кислым почвам. Очень многие не любят плохой дренаж. Но конечно, есть и исключения. Болотный кипарис (Taxodium distichum), в соответствии с названием, процветает как раз в болотистых местах, а фактически просто в стоячей воде. 

Туя западная в природе может расти в болотистых местах. Но в саду она лучше растет в нормальных условиях, хотя выносит и сырое место. В противоположность этому, многие можжевельники и сосны весьма засухоустойчивы. Если в конкретных климатических условиях часто случается сырое лето, а к тому же на участке близко расположены грунтовые воды, это можно хоть немного компенсировать посадкой растений на более высоком месте и с хорошим дренажом. Со временем у вас в саду сформируются более благоприятные микроклимат, почва и микрорельеф для ваших хвойных, когда подрастут деревья и будут созданы укромные уголки, защищенные от холодного ветра зимой и иссушающего солнца летом. Тщательное мульчирование вокруг корневой шейки предотвратит от нежелательных сорняков, может защитить растение от повреждения при скашивании травы и поможет сохранить хороший водный баланс почвы.

Большинство хвойных, включая карликовые культивары, предпочитают открытое местоположение. При этом им желательно по возможности создать такие условия, какие имеются у них на родине в природе. Северный можжевельник сибирский процветает на открытых местах у себя на родине в северных и влажных областях, таких как Командорские острова, которые называют «страной туманов и дождей». Но это не значит, что его нужно высаживать в таком месте, если ваш сад находится в степной зоне, где-нибудь в черноземной полосе. Тут ему подойдет полутень и дневная защита от очень жаркого солнца. Толерантны к тени тисы. Наоборот, на открытом месте хвоя тиса может бледнеть. Зато он может расти в такой тени, которую никакое другое дерево выдержать не может. Многие деревья в тени, особенно если они посажены близко друг от друга, скорее всего вырастут некрасивыми, однобокими или с оголившейся кроной, не будут цвести и плодоносить. Хвойные с золотистой и желтой хвоей в тени обесцветятся и потеряют свою главную привлекательность. Хвоя у них может принять грязно-зеленые оттенки. С другой стороны, если посадить растение на полном солнце и открытом месте, оно может подвергаться солнечному ожогу, воздействию ветра и зимнему иссушению.

Вечнозеленые растения, и хвойные в особенности — фавориты по созданию тени и защитных убежищ в течение всего года там, где они высажены. Они также создают основу структуры сада. Ветроломные полосы сажают в зависимости от розы ветров или с учетом других требований, чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие сильного ветра. Существует хороший выбор разных хвойных для этой цели. Хотя без подрезки быстрорастущие виды со временем могут достичь слишком крупных размеров. В более крупных садах и парках живая изгородь из садовых форм туи западной или ели колючей с разной окраской хвои может быть очень эффектной. Однако в наших условиях это может быть применимо для самых теплых местообитаний. Чтобы нормально развиваться, растениям нужно выделить достаточно места при посадке. 

Может быть, их нужно посадить в два-три ряда. Маленькие сады нуждаются в хвойных, растущих медленно, небольших размеров, с плотной кроной, которые выносят стрижку. На севере это может быть обычная ель европейская, в более южных районах — можжевельник виргинский. На выигрышных экспозиционных местах, если там планируется создание ветрозащитной полосы или изгороди, лучше использовать более молодые растения, чтобы они успели развить хорошую корневую систему до того, как начнут выполнять свою основную защитную функцию и подвергаться сильному ветровому воздействию. 



Из книги:  
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Посещений страницы: 7830


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru