СМОЛЕВКА
(SILENE)
сем. Гвоздичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Смолевка (silene) - замечательный род родственников гвоздики с представителями, рассеянными от Арктики до тропических областей Африки и Южной Америки. Только крошечное меньшинство из приблизительно 500 видов этого рода растет на Западе, и все же в это меньшинство входят самые лучшие виды. Один из них, описываемый Грэхэмом Никколсом в книге «Альпийские растения Северной Америки»  является приполярным и настоящим подушковидным альпийцем с маленькими цветами, тогда как большинство других растет на более низких высотах и имеет цветы со вздутыми чашечками и сильно зазубренными или разрезанными, рассеченными лепестками. Очень большие цветы отдельных видов делают их идеальными для выставочных посадок.
 
Смолевка бесстебельная - Silene acaulis

Необычна тем, что она не только Северо-Американского происхождения, но также является и приполярным растением, даже растет в горах Европы. В Соединенных Штатах она растет на больших высотах в Колорадо, в горах  Big Horn в Вайоминге, горах Wallowa в Орегоне, Olympics, на северных Каскадах (Cascades) в штате Вашингтон и на Аляске. 

Замечательный подушковидный альпиец,  S. acaulis образует плотный, подобный мху, ковер или низкую подушку до 30 см в ширину.  Одиночные, звездообразные цветы 1.2 см в диаметре появляются как раз над листвой с июня до августа. Цвет цветков обычно колеблется от бледно до темно розового и  сверкающего розового, но существует также и белая форма. Там, где она растет в тундре, здоровые экземпляры могут выглядеть подобно розовым шарам, взгромоздившимся между камнями. Как и  многие другие высокогорные альпийцы, S. acaulis в условиях культивирования цветет плохо, несмотря на то, что должна легко выращиваться. Семена, собранные от цветущих в природе растений, в настоящее время доступны в коммерческих списках.

Разновидность exscapa (бесчерешковая) имеет более короткие цветоносы, и растения, которые вырастил Грэхэм Никколс из семян, собранных в штате Айдахо, цвели достаточно хорошо. 

Разновидность subacaulescens из высокогорных альпийских областей Вайоминга и Колорадо имеет бледно розовые цветы, обильно распускающиеся все лето.

'Alba' – бело-цветущий сорт неясного происхождения; в культуре существует много клонов этой формы, и некоторые цветут более обильно, чем другие. 'Pink Pearl'  ('Розовый жемчуг) - это недавний розовый культурный сорт, внесенный в список Рика Лаппа  (Rick Lupp). 'White Rabbit'  ('Белый кролик') имеет белые цветы и также внесен в список Рика Лаппа.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Смолевка калифорнийская - Silene californica

Растет в грубой, песчаной почве в лесистых местах южного Орегона и Калифорнии и находится в числе наиболее красочных калифорнийских дикоцветущих растений, даже конкурирующих с некоторыми кастиллеями. 

Хотя она может начать цвести в конце марта на более низких высотах, в более высоких, около 1550 м, местах может продолжать цвести в августе. В зависимости от расположения некоторые популяции могут быть до 20 см в высоту. Глубоко разрезанные, ярко алые цветы 5 см в диаметре расположены на стелющихся стеблях 5-10 см длиной, которые вырастают из ковров, образуемых корневищами. Компактная форма делает ее прекрасным горшечным растением.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Смолевка колокольчатая - Silene campanulata

Растет в Калифорнии и на юге штата Орегон на скалистых  выступах и вдоль троп среди зарослей. 

Стебли 10-30 см высотой имеют широкие, овальные, клейкие листья. Склоненные цветы с мая по август подобны колокольчику со вздутой чашечкой, а кончики лепестков из четырех частей имеют дополнительные деления, что означает что есть восемь линейных лепестков. Изящное растение растет на вершинах горы Богемия (Bohemia Mountain) в Орегоне рядом с Calochortus subalpina, пенстемоном рупикола (Penstemon rupicola) и седумом орегонским (Sedum oregonense).

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Смолевка Дугласа - Silene douglasii

Широко распространена от Британской Колумбии до Монтаны, Юты и центральной  Калифорнии. 

Она достигает 60 см в высоту, но растения в Юте на возвышенностях 3570-3690 м короче и компактнее. На каждом стебле с июля по август  располагается два-три белых с розовым оттенком цветка с расширенными чашечками. Этот вид не самый привлекательный, скорее для энтузиастов, а не для большинства альпийских садоводов. 

Смолевка Хукера - Silene hookeri subsp. hookeri =  S. hookeri subsp. ingramii = S. ingramii 

Растет на юге Орегона и северо-западе Калифорнии в сухой почве лесных вырубок и склонов, которые остаются сухими даже поздним летом. 

Цветы обычно до 3 см в диаметре, глубоко разрезанные линейные лепестки, и их цвет изменяется от бледно-розового до абрикосового. Растение, определяемое прежде как subsp. ingramii, происходит из популяции темно пурпурных или розовых цветков, растущих вблизи Roseburg, штат Орегон. Ворсистые, серые стебли – около 5-15 см высотой.

Следует рассмотреть два подвида. Подвид Боландера (bolanderi) когда-то рос на извилистых склонах в округе Josephine, штат Орегон, но как теперь полагают, исчез там. Он все еще достаточно распространен в сухих районах северной Калифорнии, однако на высоте около 700 м. 

Распространенное название «цветок-лента» (stringflower) связано с цветками, разделенными на четыре узких, лентовидных лепестка. Все растение не выше 15 см со стелющимися стеблями 2-15 см длиной, которые вырастают из подземного корневища и заканчиваются огромными белыми цветками до 5 см в диаметре.  Более компактные растения растут на полном солнце, и хотя в природе цветут с мая по июнь, в культуре могут продолжать цвести в июле. Это превосходное выставочное растение.

Подвид сильно-припудренная (pulverulenta) - редкое растение, которое растет в горах Siskiyou Mountains на юго-западе штата Орегон и  встречается в округе Del Norte, Калифорния. Стебли достигают 12 см в высоту с более мелкими листьями до 7 см в длину. Цветы изменяются от насыщенного розового до белого и имеют трубчатую чашечку.

Фотографии из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Смолевка рассеченная - Silene laciniata

Cухоустойчивый вид из гор White Mountains в Нью Мексико. Звездообразные, красно-оранжевые цветки распускаются все лето, и имеют стебли 30-35 см в высоту.

Смолевка Париша - Silene parishii 

Уроженец Калифорнии с двумя разновидностями в культуре. Разновидность широколистная (lalifolia) – небольшой известный вид из гранитных выступов на севере Калифорнии, растущий на высоте 2030 м. Он формирует компактный холмик до 10 см высотой, образующийся из множества липких стеблей, которые вырастают из одревесневшей верхушки. На конце стеблей в кистях более двадцати бледно желтых цветков. 
Разновидность с. клейкая (viscida) растет на высоте 2350 м в горах San Jacinto Mountains. Это липкое растение хорошо ветвится и его вид весьма неряшлив. Он имеет темно-зеленую листву и бледно-желтые цветы.
 

Смолевка Парри - Silene parryi 

Растет на Olympics шата Вашингтон, где она произрастает на юго-восточных открытых сухих склонах на высоте 1800 м. 

Стебли 22-30 см в высоту  подпирают большие белые изрезанные цветки, выгорающие до розового и лавандового. Подобна смолевке Дугласа по внешности, она более крепка и имеет цветы намного большего размера.

Смолевка Петерсона - Silene petersonii 

Довольно редка и растет на крутых каменистых известняковых осыпях центральной Юты на высоте 2135-3450 м. 

До 5 см, ее охарактеризовали как самую прекрасную межгорную смолевку; Rebecca Day- Skowron (1996-1997) сказала, что это "конечно один из самых прекрасных американских маленьких известных альпийцев". Цветки достаточно большие до 2-3 см в диаметре, симпатичные, розово-пурпурные до розового с более темными прожилками.  Грэхэм Никколс считает, что растения растут до 15 см в высоту и их культивирование склонно к провалу. Липкая листва также привлекает и удерживает тлю.
Разновидность малая (minor) растет на красном, выжженом селнцем известняке на более низких возвышенностях.

Смолевка Саржента - Silene sargentii

Растет на альпийских высотах в Калифорнии и Неваде. Она близко связана с S. suksdorfii и выглядит подобно, но не такая большая, с цветами, которые изменяются от белого до бледно розового или пурпурного. 

Смолевка - Silene scouleri 

Вид из Юты, который обычно достигает 80 см в высоту. На самой большой высоте, на которой она растет (около 3300 м), она может быть совершенно миниатюрной - до 15 см. Имеет несколько узких листьев, а розовые цветы очень редки. 

Смолевка Саксдорфа - Silene suksdorfii 

Растет преимущественно на альпийских осыпях склонов вулканов в Cascades в штатах Вашингтон и Орегон. 

Небольшой известный, но очень привлекательный вид, он образует жесткие, компактные подушки с вертикальными стеблями 3-15 см в высоту. Необычные цветы со средины до конца лета всего лишь 1 см в диаметре и подобны более маленькой версии S. hookeri. Они имеют вздутые клейкие чашечки и белого, иногда лавандового или зеленого оттенков. Этот чрезвычайно редкий вид представляет хорошое выставочное растение в крытых альпинариях  или контейнерах. Растения, которые вырастил Грэхэм Никколс из семян, собранных на Mount Adams, Вашингтон, 5-10 см высотой.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Смолевка Райта - Silene wrightii

Растет в расщелинах песчаника на высоте около 2185 м и имеет стебли до 18 см с привлекательными цветками с волнистыми краями. Несмотря на то, что этот вид засухоустойчив, он допускает широкий диапазон условий. Сейчас он доступен через списки семян. 

Размножение. Самый легкий способ размножить смолевку бесстебельную  (silene acaulis) от черенков, взятых в конце лета (естественно это необходимо, если у вас свободно-цветущий клон). Все другие виды смолевки обычно выращивают из семян, но любую действительно специальную форму, которую желательно размножить, следует разводить черенкованием или весенним делением. Весной можно делить S. suksdorfii.

Чтобы быть уверенным в том, что семена завязались, Грэхэм Никколс вручную маленькой кисточкой опыляет Silene hookeri subsp. bolanderi. Как только созреют семена, он высевает их, и обычно они прорастают следующей весной. Если посев задержать до весны, прорастание наверняка задержится до следующего года. Одно большое преимущество выращивания этого вида из семян состоит в том, что если семена посеять весной, а рассаду высадить рано, то растения обычно зацветут летом того же года.

Культивирование. Хотя смолевку бесстебельную (Silene acaulis) достаточно легко выращивать, не всегда она цветет так же хорошо как в природе. Так как это высокогорный вид, то его нужно выращивать в смеси с большим количеством песка на относительно солнечном, но не горячем участке. Он требует большей влажности, чем другие виды этого рода, и хорошо подходит для контейнеров. Не всегда и не все формы смолевки бесстебельной вечнозеленые, обычно она имеет лишь немного зеленой листвы зимой, а в областях с большим количеством осадков иногда выглядит подобно промокшему насквозь месиву. 
Хотя смолевка калифорнийская (silene californica) остается компактной на солнечных осыпях или в контейнерах, она прекрасна даже как горшечное растение. Ярко красные цветки пылают в крытом альпинарии на протяжении лета, и если осенне-зимний период мягкий, то она полностью не умрет. Если держать почву немного влажной, S. Californica даст очень короткие зеленые побеги из основания, которое остается зеленым зимой. Одной очень мягкой зимой этот вид цвел в альпинарии Грэхэма Никколса в декабре.

Смолевка Дугласа слишком высока на вкус Грэхэма Никколса, но ее среда обитания подобна другим видам смолевки - она любит солнце и растет в песчаных, сухих почвах. Ее можно вырастить в любом саду, в котором в состоянии расти смолевка калифорнийская.

Смолевка Хукера отмирает на зиму до корневища, которое находится как раз под поверхностью земли. Ряд узлов на верхней части корневища – это прирост следующего года, с возрастом количество узлов увеличивается, делая растение больше. Для того чтобы растение выжило зимой, корни нуждаются в небольшом количестве влаги. Этот зимний покой такой же, как при  выращивании луковичных некоторыми садоводами, но требует тщательного присмотра, чтобы предупредить загнивание растения. Иногда узлы остаются зелеными во время зимнего периода, что немного облегчает разведение. Весной, как только растение начнет расти снова, его можно посадить.

Грэхэм Никколс вырастил смолевку Хукера  подв. Боландера и темно розовую смолевку подв. Хукера в контейнере в крытом альпинарии. Они особенно хорошо подходят для контейнерной культуры, если вы сможете защитить их от излишней зимней влажности и вездесущих слизняков. Большинство садоводов считает, что крытые альпинарии являются лучшим местом для выращивания обеих этих подвидов из-за их прекрасных выставочных качеств. Если вы выращиваете их из семян и высаживаете их, не удивляйтесь, если они зацветут в том же году, так как они являются быстро растущими. Грэхэм Никколс смог высадить несколько своих растений в 15-см горшок перед летом. Оба подвида требуют одинаковых условий выращивания и отзываются на еженедельные подкормки в период появления бутонов. После цветения цветоножки и стручки в конечном счете становятся коричневыми и отпадают от корневища. Следует бережно удалить любые стебли, которые не отпали самостоятельно. Не забудьте собрать семена (если они вам нужны) перед тем, как отпадут цветоножки и стручки. Хрупкие стручки раскроются между пальцами. 

Смолевка Петерсона (silene petersonii) хорошо растет на солнечных каменистых осыпях, но так как она прорастает весной после зимнего покоя позже всех остальных растений, не думайте, что она умерла. Однако семена завязываются весьма обильно, облегчая сохранение запаса растений для выращивания.
Silene suksdorfii увядает до поверхности на зиму, оставляя ковер отмерших стеблей (отростки появляются из земли весной). Достаточно легко сохранить ее на каменистой осыпи. Очень липкие стручки делают сбор семян неудобным. 

Если Вы выращиваете смолевку снаружи, обратите особое внимание на предохранение от повреждений слизней. Слизни предпочитают бутоны и не станут есть листья. Тли любят Silene hookeri, и иногда, сколько бы вы не распыляли инсектициды, заражение предотвратить невозможно. Бывает, нужно прибегать к удалению каждого насекомого вручную мыльной водой. Красный паутинный клещ может сильно повредить растения этого рода, которые растут в крытом альпинарии. Так как предотвращение лучше лечения, все время в жаркую погоду опрыскивайте растения водой. Но как только растения будут поражены, необходимо использовать системные аэрозоли. Понадобится много времени, чтобы растения оправились.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 15355


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru