СИНЮХА
(POLEMONIUM)
сем.Синюховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Хотя большинство садоводов выращивают синюхи в бордюрах из многолетников, существует большое число чудесных, компактных, изящныхи видов этих растений для альпинария, которые цветут на стеблях высотой 5-30 см. Цветки синюх имеют форму от воронковидной до колокольчатой, и у некоторых видов они собраны в плотные головки, которые на некотором расстоянии выглядят как маленькие шарики. Окраска цветков варьирует от бледно- или насыщенно-голубой до пурпурной или белой, а тычинки иногда выступают над лепестками. Листочки у синюх обычно клейкие, и этот «клей» может попасть на ваши пальцы, вместе с неприятным запахом. Даже оболочки семян синюх очень клейкие, что может сделать сбор семян нелегким занятием. Плотно уложенные листья некоторых видов рассечены и собраны в розетку – весьма привлекательная черта этих растений.
 
Синюха северная - Polemonium boreale subsp. villosissimum 

Произрастает на крутых каменистых осыпях гор Аляски, главным образом в отдаленных районах (территория Eielson-Polychrome национального парка Denali, горная цепь Brooks). Все растение густо опушено и достигает в высоту 12 см. Лавандовые или белые цветки распускаются с июля по август.

Синюха брандеги- Polemonium brandegei

Ареал этого вида простирается от Вайоминга до Колорадо, Юты и Нью-Мексико. 

Её иногда принимают за P. viscosum, хотя она имеет более длинные и вверх смотрящие цветки. Окраска цветков варьирует от белой до соломенно- или золотисто-желтой. Джим Арчибальд обнаружил прелестную снежно-белую форму этого цветка в горах Laramie штата Вайоминг, а также колонию с золотисто-желтыми цветками поблизости от Альбукерку, штат Нью-Мексико. Хотя этот вид синюх представляет прекрасный экземпляр для альпин-хауза, он может быть короткоживущим. Выращивается нечасто, вероятно, из-за сложностей с получением семян.

Синюха калифорнийская - Polemonium californicum 

Произрастает в Сьерра-Неваде на высоте 1925-2615 м над уровнем моря. 

Она похожа на P. pulcherrimum, но крупнее последней, а ее насыщенно-синие, колокольчатые цветки хоть и похожи, но шире, чем у P. pulcherrimum. P. californicum быстро распространяется при помощи корневищ.

Синюха чартасеум - Polemonium chartaceum 

Произрастает в горах северной Калифорнии (Siskiyou Mountains), достигая альпийских горных лугов. 

Прелестный карликовый вид, она выглядит как сжатая версия P. viscosum. Красивые розетки рассеченных листьев вырастают в высоту до 5-8 см. С марта по июнь темно-голубые цветки образуют шарообразные соцветия диаметром 5 см, расположенные сразу же над листьями. Грэм Николлс выращивал этот вид в альпин-хаузе в течение пары лет и нашел, что он более легкий для выращивания, чем P. viscosum. Однако растение, посаженное на гравийной грядке и оставленное под открытым небом, не пережило свою первую зиму. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Синюха изящная - Polemonium elegans 

Происходит из штата Вашингтон, с высот 2060-2370 м. Она имеет темно-голубые до лавандовых цветки на цветоносе высотой 5-10 см. Куртинки клейких листочков образуют коврики шириной 30 см.

Синюха исключительная - Polemonium eximium 

Произрастает в штате Сьерра-Невада на сухих каменистых осыпях и альпийских горных лугах на высоте 3075-4310 м над уровнем моря. 

Куртинки формируются из плотных розеток листьев, каждый из которых состоит из множества мелких листочков. Эта синюха выше, чем P. elegans, и достигает в высоту 10-30 см. Пятитисантиметровые головки сине-фиолетовых цветков собраны в зонтики на кончиках цветоносов. Цветет с июля по август.  Рон Ратко уподобляет хабитус этого растения другой синюхе - P. chartaceum. 

Синюха хорошенькая - Polemonium pulcherrimum 

Произрастает на Аляске и довольно обычна по всему западу США. 

Изменчивый по высоте произрастания (от субальпийского до альпийского пояса), этот вид также изменчив и по высоте самого растения, вырастая от 8 до 20 см. Эти синюхи довольно быстро образуют группки очень клейких перистых листьев. Хотя P. pulcherrimum идеально подходит для низких мест и впадин горки, поскольку она более устойчива к зимней влаге, чем истинно альпийские виды, тем не менее, в культуре она устойчива не долго. Чашевидные цветки, от бледно-голубых до пурпурных, с желтым или белым горлом и белыми тычинками, выступающими над лепестками, распускаются с мая по август. Хотя отдельные цветки в культуре держатся не долго, всегда существует запас новых, распускающихся вслед за отцветшими. Белоцветковая форма "Альбум", которая вырастает до 15 см  в высоту, представляет собой великолепное горшечное растение и хорошо смотрится в каменных корытах. Хотя ее короткоживущие цветки мельче, чем у голубой формы, их количество намного больше, и растение пребывает в цвету несколько месяцев. Будьте готовы удалять отцветшие цветки с липкой листвы растения даже в утро перед выставкой. На фотографии Polemonium pulcherimum var. pulcherimum.

Фотография Мерсияновой Ирины

Синюха клейкая - Polemonium viscosum, ("the sky pilot", "капеллан") 

Имеет широкий ареал от востока штата Вашингтон до Аризоны и Нью-Мексико, где произрастает на каменистых осыпях и альпийских горных хребтах на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. 

Растущие пучками, мутовчатые листья привлекательны, а оранжевые или желтые тычинки красиво контрастируют с голубыми лепестками. Крупные головки цветков появляются с июня по июль на стеблях высотой до 15 см. Во время своей первой экспедиции на Запад США в 1982 г., Грэхэм Николлс не заметил едкого запаха цветущих Polemonium viscosum, которые были вкраплены в пейзаж тундры. Автор отмечает, что, возможно, он был слишком взволнован, а возможно, запах растений, растущих под открытым небом, был менее концентрированным. 

Craighead et al. (1963) высказывают следующее предостережение: "Путника, неосторожно наступившего на P. viscosum, будет преследовать мощный скунсовый запах, который не отстанет от него в пути, сохранится в неприятной близости до времени ланча, и будет посещать его в палатке или спальном мешке, если только он не поместит свою обувь  на безопасном расстоянии". Несмотря на столь плохой отзыв в прессе, Грэхэм Николлс утверждает, что прекрасная Polemonium viscosum всегда желанна в его альпин-хаузе.
 

Фотографии из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Размножение: все перечисленные выше виды синюх возможно вырастить из семян, которые они завязывают довольно обильно. Сбор семян, как в дикой природе, так и в культуре, непростое занятие, поскольку и листья, и коробочки с семенами весьма клейкие. Хотя черные семена синюхи достаточно большие, чтобы удержать их пинцетом или пальцами, они становится зрелым тогда, когда семенные коробочки еще зеленые. Клейкую зеленую коробочку на первый взгляд очень легко открыть, и тем не менее, она упорно сопротивляется всем попыткам вынуть из нее семечко, кроме самых настойчивых. Грэхэм Николлс оставлял коробочки с семенами на растении, чтобы подсушить их перед срезкой, а затем помещал их вверх ногами в пакетики, чтобы избежать высыпания семян. Однако, даже этот метод работает не достаточно хорошо, поскольку клейкость сохраняется и кончики пинцета покрываются зелеными и бурыми листочками. Polemonium pauciflorum, несмотря на клейкость, представляет собой исключение, поскольку ее семенные коробочки отдают свои дары довольно легко.

Выращивание в культуре. В районах с достаточно сухими зимами альпийские виды синюх, возможно, могут выращиваться под открытым небом на гравийных грядках, предоставляющих наилучший дренаж. Грэхэм Николлс сомневается, будут ли эти виды жить долго в местностях с сырыми зимами, поскольку у него они выдержали на гравийной грядке только два года. Похоже, что альпин-хауз или холодный парник  представляют наилучший способ культивирования синюх в течение продолжительного времени. Когда зеленая часть растения увядает и отмирает на зиму, синюхи становятся наиболее уязвимы, и любой избыток влаги у корневой шейки приведет к ее загниванию. Доказано, что Polemonium chartaceum более легкая для выращивания, чем P. viscosum, поскольку P. chartaceum остается зеленой большую часть зимы, но, подобно P. viscosum, она фактически пребывает в состоянии покоя, а потому не должна подвергаться испытанию избытком воды в это время. Хотя маленькие зеленые побеги появляются у шейки P. viscosum во время мягкой зимы, эта синюха на зиму отмирает, превращаясь в массу бурых листьев; и даже в альпин-хаузе или парнике она находится в состоянии покоя. В это время давайте ей ровно столько влаги, сколько необходимо, чтобы поддержать ее живой. Polemonium pauciflorum намного легче в культуре (помогает ее естественная влажная среда обитания), и многие питомники Великобритании предлагают эти растения для продажи во время больших садоводческих выставок. Однако не ждите, что эти растения будут долгожителями, а поддерживайте их, выращивая из семян  и высаживая свежий запас каждый год. Главными вредителями синюх являются тли и особенно белокрылки, которые могут моментально покрыть собой стебли и бутоны, если вы не будете смотреть во все глаза и принимать профилактические меры. Загнивание шейки или настоящая мучнистая роса как результат сырости - единственные две другие проблемы, с которыми Грэхэму Николлсу приходилось сталкиваться при выращивании горных видов синюх.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 12216


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru