СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЕ
ОСТРОЛОДОЧНИКИ
(OXYTROPIS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: национальное американское название "locсweeds". 

Описание: Oxytropis близко связан с родом Astragalus, но киль (или более низкие лепестки) Oxytropis сужены в отличный клюв, тогда как киль цветов Astragalus является тупым. Диапазон разновидностей варьирует от тех, которые вырастают до 60 см в высоту до превосходных, низких и плотных растений, которые все мы любим и хотим вырастить у себя в саду.

Оттенок цветков Oxytropis изменяется от самого глубокого фиолетового до ярко-розового и лавандового, встречается бледно-желтый цвет и цвет сливок. Но в культуре цветение длится не так долго как цветение Astragalus. Мало того, что цветы Oxytropis имеют яркие оттенки, распускаясь с весны до лета, но и листья также очень привлекательны, поскольку некоторые являются шелковистыми, а другие серебристыми. Некоторые разновидности имеют большие и красивые семенные коробочки.

Oxytropis разделяет национальное американское название locoweed с Astragalus и имеет те же самые ядовитые особенности. Представители обоих родов сходны в том, что лучше себя чувствуют в солнечных, сухих, хорошо дренированных местах с песчаной подушкой.
 
Остролодочник равнинный - Oxytropis campestris 

Располагается от штата Орегон до штатов Монтана, Юта и Колорадо, где растет на варьирующих возвышениях. 

Он не достаточно устойчив в областях с зимней влажностью, но будет расти на фасаде альпинария в течение нескольких лет, если это необходимо. Хотя вид достигает одинаковой высоты в 10-20 см - и в Северной Америке и в Европе, североамериканский вид намного более желателен, поскольку растения с высокогорий вырастают только до 2.5-8 см высотой. Белые к желтоватым цветы растут на вертикальных побегах с волосатыми, сероватыми листьями. Хотя не выдающийся вид (много людей в Европе считают его сорняком), привлекательно смотрится большими массивами.

Var. cusickii - красивая карликовая разновидность, которая растет на альпийских склонах к северу от Колорадо и Юты. Var. gracilis имеет светло-желтые соцветия и серебристую перистую листву. Подходящая разновидность для маленького каменистого садика. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник повисный (наклоненный) - Oxytropis deflexa 

Растет всюду по Скалистым горам от арктической Канады до Юты и Колорадо на альпийских и субальпийских лугах и других сырых областях на высоте 2750-3350 м. 

Этот вид необычен фиолетовыми цветами на вертикальных стеблях пока бутоны набирают силу и повисающих к моменту цветения. Стручки являются также свисающими и определили название deflexa, которое отражает эту висячую природу цветов и стручков. Изменяется по высоте от 8 до 45 см и более терпим к зимней влажности, чем многие другие в роде. Более низкорослая форма очень хороша для культивирования в корыте.

Остролодочник куропаточный - Oxytropis lagopus 

Растет в Монтане, Вайоминге, и Айдахо в равнинах среди кустарников, на низких склонах гор. 

Это - прекрасный карликовый вид, который образует низкую, плотную, дернистую циновку 2.5-5 см высотой с глубоко фиолетовыми цветами. Листья и стебли имеют длинные, серебристые, рассеянные волоски и сгруппированы в несколько розеток на уровне простого или разветвленного стержневого корня. Этот вид – вызов для опытных цветоводов.

Остролодочник Ламберта - Oxytropis lambertii

Фиолетовый locoweed, растет поперек прерий и лугов гор западных штатов, окрашивая окружающее в пурпурно-красные, фиолетовые и белые тона в течение лета и иногда осенью. 

Вид не особенно компактен, 10-40 см высотой, но тем не менее, это чрезвычайно привлекательное растение. Предупреждение: Oxytropis lambertii сильно ядовит, является опасным и даже смертельным для многих видов домашнего скота. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник Мейделлина  - Oxytropis maydelliana 

Найден на каменных склонах и в тундре  повсеместно в горах Аляски, где цветет в течение июня - начала июля. 

Формирует комочек волосатых, перисто-рассеченных листьев, со старыми прилистниками вокруг основания растения, окрашенными в красновато коричневый цвет. Цветы собраны в соцветия на стеблях 10-12.5 см высотой. Семенные коробочки эллиптические с длинным изогнутым клювом.

Остролодочник Мертенса - Oxytropis mertensiana 

Растет в гравийных областях на хребте Brooks, области Nome полуострова Seward, и северо-востоке Аляски. Мимолетно встречается в горах национального парка Denali. 

Роскошное растение с листьями из одно - трех, иногда пяти листочков, главным образом гладких с волосками по краям. Один – три багряных, иногда белых, цветов появляются в конце июня -  середине июля и находятся на стеблях 5-7.5 см высотой. 

Остролодочник многоглавый - Oxytropis multiceps 

Располагается от Юты до Колорадо и Вайоминга на высоте 1830-2270 м. 

Раннее цветущее растение. Превосходный дернистый вид с серой, шерстистой листвой, короткие стебли несут два - три, или иногда больше, ярко-розовых или фиолетовых цветов. Цветы сменяются красными раздутыми чашечками, в которых развиваются семена, столь же пушистые, как и каждая другая часть растения.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник маленький - Oxytropis nana 

Происходит из восточных равнин и гор Вайоминга в пределах 2275 м. 

Косматые, серебристо-серые циновки состоят из перистых листьев, и групп больших, ярко-лавандовых к сверкающе розовому или фиолетовому оттенку цветов, которые появляются весной – в начале лета. Хорошо растет на известняковой подушке. Среди наиболее легких видов для выращивания, прекрасное растение для выставки.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник чернеющий - Oxytropis nigrescens 

Найден в национальном Парке Denali на Аляске, где растет на скалистых альпийских горных хребтах и открытых областях в альпийской тундре. 

Циновка формируется из коротких листьев, которые состоят из множества маленьких волосатых листков. Июньские цветы фиолетового или синего, иногда белого оттенка обычно расположены по два на стебле. Семенные коробочки 4 см длиной имеют короткий клюв и серо-темные волоски.

Var. bryophila растет на Mount Healy, Аляска, и формирует плотные, пушистые циновки с цветами аметиста и волосатыми семенными коробочками. При выращивании этого вида основная проблема – добиться цветения, так как для этого требуется интенсивный свет в течение долгого периода. Subspecies pygmaea растет в северо-западном Nome, Аляска. Имеет более мелкую листву и формирует крошечные плотные циновки с большими фиолетовыми цветами, которые лежат на листве. Цветет с июня по июль.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник горолюбивый - Oxytropis oreophila 

Растет в альпийской тундре и вершинах горных хребтов в Калифорнии, Юте, Невада, и Аризоне на высоте 2255-3785 м. 

Маленькие розовато сиреневые цветы на стеблях до 15 см, появляются из плотного пучка зеленых листьев. Этот опрятный вид не является выдающимся, и семенные коробочки очень маленькие. Есть очень небольшое различие между типом и vai.jonesii, но оба представляют интерес для энтузиастов рода. 

Остролодочник Парри - Oxytropis parryi 

Более или менее меньшая версия O. oreophila и происходит из подобной среды обитания.

Остролодочник  - Oxytropis podocarpa 

Встречается повсеместно от альпийских условий в Колорадо и на север к Канаде, где может расти на субальпийском уровне. 

Когда атласно фиолетовые цветы на коротких папоротниковых пучках отцветают, появляются подобные пузырю семенные коробочки, окрашенные в цвет  красного дерева, и предоставляют ошеломляющий контраст папоротниковидным листьям.  Oxytropis podocarpa цветет с апреля до мая, обычно это очень рано цветущее растение на природе выше уровня леса в Колорадо. К началу июля, когда наступает пиковое цветение для других растений, O. podocarpa находится уже со стручками и  только с несколькими последнми цветами. Встречается белоцветковая форма. В культуре требует полного солнца и песчаной почвы. 

Остролодочник  - Oxytropis scammaniana 

Растет приблизительно на уровне 1230 м. на Аляске и Brooks Ranges и Wrangell-St. Elias Mountains Аляски.

Только 3.8 см высотой, имеет до трех сине-фиолетовых цветов на вертикальных стеблях и короткие, толстые стручки. Как и O. nigrescens, этот вид нуждается в долгих часах интенсивного дневного света для цветения.

Остролодочник шелковистый  - Oxytropis sericea

Как и O. lambertii, населяет прерии и субальпийские луга на Западе, и хотя не так широко распространен, столь же ядовит. 

Немного более высокий чем O. lambertii - до 50 см - но очень похож во многих отношениях со множеством кистей белых или бледно-желтых  и лавандовых к фиолетовым цветов. Вы будете иногда видеть большие колонии гибридов между O. sericea и O. lambertii с цветами в пределах от белого к бледно желтому или фиолетовому цвету.

Var. spicata растет в Британской Колумбии к штату Айдахо и Вайомингу и имеет от лимонного до желто-серого оттенка. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник  сверкающий - Oxytropis splendens 

Населяет открытые области вдоль дорог, речных берегов и лугов от Аляски до Нью-Мексико на высоте 3650 м. 

Среди самых эффектных из всех видов рода, вырастает до 15-25 см высотой и покрыто шелковистыми белыми волосками, которые чудесно контрастируют с ярким, глубоко розовым или сине-лавандовыми цветками. Неудивительно, что одно широко распространенное название растения - эффектный астрагал.  Листики образуют завитушка вокруг стебля. Согласно Weber (1987), этот вид имеет "листья с листочками в мутовках или больше чем один в узле".  Это дает начало другому распространенному названию, мутовчатый астрагал (whorled-leaf loco), и облегчает идентификацию. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Остролодочник  клейкий - Oxytropis viscida 

Растет на той же высоте, что и O. splendens на субальпийских и альпийских лугах, гравийных почвах, альпийских известняковых склонах и каменистых осыпях на высоте 4100 м. в Калифорнии, к северу Канады, Невады, Юты, и Колорадо. 

Не столь высокий как O. Splendens, до 10-20 см,  со сливочными, сине - фиолетовыми, или красновато-фиолетовыми цветами, которые распускаются в июне - августе. Темно-зеленые, волосатые листья очень липкие, следовательно, определяющее название viscida, означает клейкий. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Размножение. Семенной метод размножения является основным так же как и у астрагалов. Семена лучше прорастают в течение холодной погоды. Скарификация семян не обязательна, но если ее проводить семян прорастает больше, поэтому семена редких видов рекомендуется скарифицировать. Семена Oxytropis вообще меньше чем семена астрагалов, поэтому с ними следует обращаться осторожнее.    

Выращивание. Пикировка рассады должны быть произведена как можно раньше, чтобы меньше потревожить корни. Если с этим не поторопиться, то после пересадки выживет не много всходов. После того, как всходы рассажены в индивидуальные горшки и рассада растет нормально, можно выращивать их в таком состоянии в течение первого года после прорастания. В зимний периода отдыха растение будет выглядеть только как серо-зеленый пучок, но важно поддерживать небольшой уровень влажности в течение этого периода, или иначе они не выживут.

Как только начинается весна, растения трогаются в рост, и можно либо оставить растение в горшке, если выращивать его в горшечной культуре, либо пересадить в корыто или на песчаную подушку в теплом месте альпинария. Против слизняков обязательно следует принять обычные меры, иначе они съедят большую часть растения, оставив вам только маленький пучок. Тля может быть проблемой в альпийском доме, но более смертоносен, красные паутинистый клещ, который может превратить прекрасную серебристо-серую листву в ужасную, пятнистую имитацию. Системный инсектицид необходим.  



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 7984


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru