ЛЕПИДИУМ
(LEPIDIUM)
сем. Крестоцветные (Brassicaceae)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: твердая как скала подушка L. nanum усыпана крошечными бледно-желтыми цветками. Если вы сможете его вырастить, то он будет идеальным демонстрационным растением, можно также попробовать выращивать его на кусках туфа. Две другие разновидности в роде - не столь компактны и плотны как L. nanum.
 
Лепидиум харнебианум - Lepidium harnebyanum 

Произрастает на выходах известнякового сланца на северо-западе Штата Юта в пределах 1970м. (6400 футов) над уровнем моря.

Внесен в природоохранный список Службы Охраны Дикой Природы США.  Растение создает плотную кочку скученных розеток темно-зеленых линейных листьев. Цветонос 5-10 см. возвышается над листьями и плотно собранными белыми цветами. При проведении небольшого физиологического сравнения с  Лепидиум нанум, этот вид  еще сложнее для выращивания.

Лепидиум нанум - Lepidium nanum 

Растет на сухих, голых склонах  известнякового гравия в Штате Невада на высоте 1585-2050 м. (5150-6660 футов.). 

Твердый плотный блин крошечных лопатовидных зеленых листьев имеет мелкие кремово-желтые цветы, которые могут полностью закрывать подушку. Многие рассматривают его как растение имеющее предельно минимальную подушку, хотя любители Дионисии могут не соглашаться. Дуайт Риплей (1944) описал его как "драба, из всех драб".

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки"

Лепидиум остлери - Lepidium ostleri 

Растет на высотах немногим более чем L. харнебианум  -  2055 м. (6680 футов.). На каменистых известняковых осыпях в Штате Юта. 

Прекрасный ароматическый вид, представляет собой плотную подушку, которая повыше и не столь плотна как у L. нанум. Лепидиум отслери имеет розетки крошечных, разрезанных листьев с соцветиями от бледно кремового к чистому белому, которые полностью закрывают подушку.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки"

Размножение
Лучший метод размножения семенной. Как и в случае с большинством североамериканских видов альпийцев, Лепидиумы можно приобрести в специализированных коммерческих фирмах. Семена стали доступны в широкой продаже с 1990 года. Грэхэм Николлс пишет что имел успешный опыт выращивания лепидиума нанум и как не удивительно Лепидиума отслери. Он высаживал черенки L. нанум довольно рано весной, сразу после того как растение отцвело. Черенки L. остлери высаживал осенью, так как получил растение в это время года, и не имел никакой информации о нем, как подстраховку от каких-либо сюрпризов зимы он расчеренковал растение. Черенки остались зелеными после перезимовки и укоренились весной, а материнское растение выпустило цветок в альпинхаусе в течение февраля. 

Культивирование
Лепидиумам требуется сухое содержание и  множество солнца, а Лепидиум нанум лучше произрастает там где есть небольшие дожди и множество опаляющегося солнца как в местах естественного произрастания. 
Где это невозможно Грэхэм Николлс рекомендует выращивать все три разновидности, которые описывались в альпинхаусе,  или в корыте из туфа. Даже в этом случае, выращивать их надо на полном солнце с добавлением большого количества песка, чтобы поддерживать их компактность. Если Вы выращиваете эту разновидность в горшке, следует использовать стандартную смесь (нейтральный компонент, компост на основе почвы) с добавлением песка. Лепидиум нанум нуждается в небольшой помощи, чтобы вырастить плотную, компактную подушку, для этого необходимо подложить кусочек сланца или какой-либо другой подходящий осколок вокруг шейки растения, когда растение еще маленькое. Осколок в этом положении сжимает шейку и позволяет растению расти, как это было бы в дикой природе. Камни вокруг шейки двух других разновидностей также помогают растениям наращивать кочки, но они выше чем у L. Нанум. Необходимо помнить, что даже при том, что лепидиумы получает очень небольшие дожди в естественной среде, необходимо поливать лепидиумы которые растут в горшках с той же самой частотой, как другие выращенные в горшках засухоустойчивые растения. Из вредителей можно отметить слизней которые поедают молодые ростки растения, а также паутинный клещ, который может полностью погубить растение.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 15846


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru