ХИМЕНОКСИС
(HYMENOXYS)
сем. Астровые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: национальное американское название "rubberweed" происходит из ядовитого латекса (млечный сок каучуконосов), который производят в различных количествах некоторые виды; Hymenoxys richardsonii использовался в изготовлении каучука в течение Второй мировой войны. 

Описание: род Hymenoxys содержит достаточное число разновидностей в видах, чтобы удовлетворить даже самого требовательного коллекционера или альпийского путешественника. Они могут быть маленькими, всего 2,5 см высотой, с бесстебельными цветами и высокими на 30-см стеблях с огромными цветами. Цветы Hymenoxys желтые и подобны маргаритке.
 
Хименоксис бесстебельный - Hymenoxys acaulis

Места обитания охватывают широкую область западной суши от центральной Канады до Техаса. 

В зависимости от диапазона высот, может иметь разный внешний вид: на Mount Evans в Колорадо растет в виде хороших здоровых пучков,  а в красной почве гор Pryor в Штате Монтана на растение жалко взглянуть. 

Формирует прикорневую подушку шелковистых серых листьев со стеблями 7.5-30 см высотой. Яркие желтые, подобные маргаритке цветы появляются с конца весны к началу лета и имеют широкие трехдольчатые лепестки и до 5 см в поперечнике. Хотя растение нельзя отнести к высоко декоративным, виды,  выращенные из семян, собранных в высокогорных областях, могут быть очень привлекательны. 

Разновидность acaulis растет на высоте 1725 м. в Вайоминге, имеет стебли 7-8 см высотой. 

Разновидность caespitosa растет на высоте 1585-3660 м. в Колорадо, Юте, Вайоминге, и Нью-Мексико. Образует пучки из волосатых серебристых листьев с бесстебельными или на коротких цветоносах  цветами, 2,5-5 см в поперечнике, которые сидят на вершине пучков. Это - превосходное выставочное растение для горшечной культуры и корыта, если вы сможете держать слизняков в страхе. Вы должны будете вырастить эту разновидность из семян собранных в различных местах, а затем выбрать наиболее привлекательную форму. 

Разновидность ivesiana (синоним Hymenoxys argentea) растет на высоте 1150-3260 м. в Юте, Колорадо, Аризоне, и Нью-Мексико. Welsh и др. (1987) дает этой разновидности синоним H. argentea, и название находится в полном соответствие с прекрасными серебристо-серыми, игловидными листьями, формирующими плотный холмик 7-10 см высотой. Цветы 5 см шириной - почти бесстебельные.

Фотография Бондаревой Ольги

Хименоксис Брандеги - Hymenoxys brandegii 

Растет от высоких возвышенностей южного Колорадо и напоминает уменьшенную версию H. grandiflora с меньшими цветами на стеблях приблизительно 20 см высотой. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Хименоксис Купера - Hymenoxys cooperi 

Прибыл из Юты, Невады, Калифорнии, и Аризоны, где растет на высоте 975-2380 м. 

Это - двулетник или недолго живущий многолетник, который имеет прикорневые розетки серебристо- зеленых листьев со стеблями 15-60 см высотой и многочисленными желтыми цветами.

Фотография ЭДСР.

Хименоксис крупноцветковый - Hymenoxys grandiflora =  Rydbergia grandiflora

Широко известный горный старожил, по внешнему виду напоминает подсолнечник. Растет на высоких возвышениях в штате Айдахо, Монтана, Юте, Вайоминге, и Колорадо. 

Среди самых легких растений, с яркими желтыми головками соцветий  5-12.5 см в поперечнике, которые находятся на стеблях 10-30 см высотой. Есть предположение, что это монокарпик.

Фотография ЭДСР.

Хименоксис растущий на камнях - Hymenoxys lapidicola 

Растет в щелях песчаника на отрытых утесах Blue Mountain's  и Uinta Mountains в Юте на уровне 1830-2500 м. 

Известный ботаник Elizabeth Neese обнаружил этот вид и написал об этом в 1986 издании Uinta Basin Flora. Она описывает это растение в Rocky Mountain Alpines как "растение  щели, которое формирует плотные округлые насыпи на открытых скалах, с золотисто-желтыми цветочными головками, звездообразно рассеянными поперек темно-зеленых холмиков." Название lapidicola означает "обитатель места, где черепицы превратились в камень",  и заставило Nicholas Klise предложить описательное название «маргаритка динозавра». Грэхэм Николлс три года выращивал этот вид, но так и не дождался цветения. В природе ему встретился цветущий Hymenoxys lapidicola, который был приблизительно 15 см в поперечнике. Бесстебельные желтые цветы сидели на вершине подушки из блестящих липких листьев. Во всех публикациях этот вид рекомендуется выращивать только на солнечных утесах,  но в природе он рос в тени щели, расположенной с северной стороны приблизительно в 6 м от края утеса. Позже в тот день он видел множество растений на другом крае утеса, некоторые росли в щелях плоских плит песчаника, которые напоминали о сумасшедшем мощении, другие, висели из трещин на горных хребтах. Не каждый цвел, но все были с семенами. Подушки, от рыхлых до плотных, с короткими, темно-зелеными листьями блестели.  Гибридизирует с другими видами. Например, с H. acaulis. Стебли у них  изменяются по высоте от 10 до 15 см.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Хименоксис Ричардсона - Hymenoxys richardsonii

Как H. acaulis, охватывает очень широкий диапазон и мог, возможно, войти в категорию just another D.Y.C."(Damned Yellow Composite). От прикорневых холмиков вырастают стебли 20-30 см высотой с яркими желтыми маргаритками в числе один - три. В природе встречаются гибриды с  H. lapidicola. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".


 
Хименоксис - Hymenoxys scaposa 

Из Юты, Колорадо и Канзаса. 

Хороший вид для альпинария, многолетник с травянистой листвой, стеблями 12.5-35 см высотой и массами желтых цветков, которые образуются все лето. Растение процветает в сухом месте. 

Хименоксис - Hymenoxys subintegra 

Растет в ограниченной области в Юте и на плато Kaibab северной Аризоны. 

Цветок по внешнему виду -  типичная желтая маргаритка на 30 см стеблях, не особенно красивая. Вся привлекательность находится в листве, она интенсивно серо-серебристая и мерцает на солнце. Хотя этот вид - двулетник, но может быть сохранен в течение нескольких лет, если Вы удаляете цветоносы и препятствуете, таким образом, цветению. 

Хименоксис Торрея - Hymenoxys torreyana 

Растет в северо-восточной Юте и Вайоминг на высоте в 1830-2200 м.

Компактная серебряная подушка становится 5-10 см высотой и покрывается большими желтыми маргаритками на коротких стеблях. Если Вы защитите это растение от излишней сырости зимой, то получите превосходный подушковидный вид для каменистой горки. Его можно успешно выращивать как в альпийком доме, так и на свежем воздухе, хотя в первом случае оно получается не таким компактным, как во втором. Выдающийся  hymenoxys, цветущий в течение середины весны. 

Размножение. Основной способ размножения растений в этом роде, семенной. Но семена не всегда жизнеспособны, и даже когда они хороши, прорастание может затягиваться. Если есть возможность, то предпочтительно сеять партиями. Например, посейте одну партию, как только получили семена, другую осенью, и третью позже весной. Результаты от посевов могут быть разными.

Как только семена проросли, и рассада достаточно подросла растения пикируют. Некоторые производители предпочитают подрастить рассаду этого рода в горшке в течение года перед пикировкой. Например, Hymenoxys lapidicola, отличается таким медленным ростом в первый год, что, кажется, почти не увеличивается в размере. Со второго года подушечки начинает расти более высокими темпами. Черенкование обычно приносит скромные результаты, но имеет смысл испытать и этот способ размножения.

Выращивание. Теплое сухое место в альпийской осыпи или в корыте -  подходящее место для растений этого рода. Hymenoxys grandiflora можно выращивать в горшке, но растение будет очень несчастным и никогда не зацветет так, как на воле. Хотя Hymenoxys acaulis вар. ivesiana – прекрасное растение для экспонента, это – засухоустойчивый вид, который не будет хорошо расти на открытом воздухе в областях с высоким уровнем влажности зимой; однако он подойдет  для корыта, которое может быть закрыто зимой. Но даже в альпийском доме, этот вид  -  лакомый кусочек для слизняков.

На первый взгляд Hymenoxys subintegra - не входит в список видов, наиболее подходящих для выставки, но это не помешало ему выиграть несколько призов как декоративно лиственному горшечному растению. Чтобы получить растение разумного размера без цветов, необходимо его своевременно прищипывать. Хорошо растет в теплом саду и красиво в группе.

Hymenoxys lapidicola особенно подходит для горшка, корыта, или расщелины альпинария. Имеет очень длинный стержневой корень, и поэтому нуждается в глубоком, а не мелком горшке. В саду Gwen и Panayoti Kelaidis в Денвере, этот вид хорошо растет в моделируемой горной цепи. 

Растения в этом роде, кажется, не требуют специфической почвы, и хорошо растут в горшках с нейтральной смесью, базирующейся на основе компоста, и в корытах с очень скудной смесью Нападение тли в альпийском доме - единственная проблема со стороны вредителей.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 12744


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru