ГИЛИЯ
(GILIA)
сем. Синюховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В роде есть весьма симпатичные растения, хотя они и не производят неизгладимое впечатление. Некоторые виды не подходят для областей с влажными зимами, другие превосходны для горшечной культуры в альпийском доме, третьи живут совсем недолго. Но есть еще много видов с удивительными цветами, которые можно попробовать вырастить в каменистом садике. 
 
Гилия - Gilia aggregate

Растет повсеместно на Западе Северной Америке, как придорожный цветок встречается в Колорадо и обитает бок о бок с Hymenoxys lapidicola в песчаных почвах в Юте (Blue Mountain). Вырастает на 30-60 см в высоту и имеет рассеченные черешковые листья. Наибольшая особенность - красивые алые трубчатые цветки - любовь колибри. Это растение для мест с горячим и сухим летом.

Variety arizonica монокарпик, более низкий, с более короткими трубчатыми цветками. 

Variety bridgesii растет в Калифорнии в пределах 2585 м на гравийных склонах сосновых лесов. Эта многолетняя форма имеет древесную корону розеток с несколькими стеблями и блестящими вишнево-красными цветами 5 см длиной.

Variety macrosiphon растет в Юте на высоте 2860 м на открытых травянистых участках в осиновых лесах на песчаной почве. Вырастает до 45-60 см высотой с превосходными, неоновыми фиолетово-розовыми цветами более чем 5 см длиной.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Гилия дернистая - Gilia caespitosa

Вероятно наиболее привлекательный из всех представителей рода, растет на горных склонах в трещинах ориентированных на север, на обнажениях песчаника на высоте приблизительно 2450 м в горах Boulder к юго-востоку от Teasdale в округе Wayne, Юте. 

Стебли вырастают до 8-10 см высотой с липкими листьями и трубчатые, яркие оранжево-алые цветами 2,5 см длиной, которые появляются длительный период, с апреля по август. Неоценимое растение для выставок, которое может выставляться на нескольких показах. Растения, выращенные из семян, могут дать расщепление в окраске цветов от оранжево-алого до алого бриллианта. 

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Гилия скрученная - Gilia congesta

Имеет широкий диапазон от востока Орегона и Калифорнии до Вайоминга, северо-западного Нью-Мексико, и Юты, растет на сухих открытых склонах на высоте 1540-2985 м. 

Имеет кружевную листву на ветвистых древеснеющих стеблях 15-30 см высотой. Округлые головки маленьких, белых воронкообразных цветов появляются в июне - сентябре. 

Variety congesta самая низкая разновидность 15 см высотой. К сожалению, в культуре вырастает бледное подобие тем прекрасным плотным коврикам, которые существуют на воле. Как и со многими растениями, почти невозможно подражать естественной среде обитания этой разновидности в культуре.

Variety montana растет в Калифорнии приблизительно на высоте 2310 м на  выступах горных хребтов в каменных, илистых почвах. Плотные серебристо-синие подушки маленьких, трехдольчатых, волосистых листьев находятся на коротких полегающих стеблях, которые несут шаровидные белые цветы с выступающими тычинками. Чтобы растение выглядело хорошо оно должно быть выращено на полном солнце на очень песчаной почве, чтобы держать его в форме.

Variety palmifrons растет в Штате Невада на более низкой высоте - 1660 м. Листья имеют пять лепестков и более крупное соцветие на  более высоких и облиственных стеблях, чем тип. 

Гилия прекрасная - Gilia formosa

Растет в Нью-Мексико по вершинам горного хребта на эрозированной, щелочной, глинистой почве среди Astragalus и Calochortus  в пределах 1900 м. 

Этот вид смотрит так изысканно, что невольно задаешься вопросом, как это он выживает в таких условиях. Хотя растения зацветают уже в год посева, вначале они не кажутся очень захватывающим с несколькими маленькими веретенообразными цветами. После двух или трех лет вид приобретает облик низенькой плотной подушки с короткими проволочными стеблями приблизительно 7 см высотой. Он очень хорошо переживает засуху, каждый розово-лавандовый трубчатый цветок держится недолго, но само цветение продолжается длительный период (так же, как и цветение G. caespitosa). В отличие от G. caespitosa легко образует семена. Этот чрезвычайно редкий вид, который заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Гилия шаровидная - Gilia globularis

Эндемик в Колорадской тундре на высоте приблизительно в 3690 м.

Хороший карликовый вид, формирует прикорневые холмики маленьких, игловидных, суккулентных листьев. Стебли 15 см высотой с шаровидными соцветиями лавандовых или белых цветков, которые имеют бирюзовые тычинки и пахнут как сладкий гелиотроп. Один из наиболее красивых альпийских видов тундры, с тяжелым ароматом.

Гилия перистая - Gilia pinnatifida

Растет в Юте и Колорадо на высоте 1600-2030 м на кустарниковых пустошах, среди можжевельника и сосен. В первый год образует прекрасную филигранную розетку 15-25 см высокий, иногда ветвящуюся у основания. Цветы – фиолетово-лавандовые трубы.

Гилия - Gilia roseata

Другой хороший карликовый вид, растет около гор Uinta  в штате Юта и иногда на водно-ледниковых отложениях от главных каньонов Uinta в пределах 1815-2340 м. 

Похож на G. congesta, образует кочку из серебристо- зеленых цвета, красивых резаных листьев. Белые шары цветов на 15 см стебле цветут все лето. Грэхем Николлс выращивал этот вид в горшечной культуре в течение трех лет, и он прекрасно смотрелся.

Гилия колосковая - Gilia spicata

Растет в штатах Айдахо, Монтана, Колорадо, Нью-Мексико, и Юте среди можжевельника и кустарников. 

Variety capitata (= Ipomopsis globularis) - эндемик  области вокруг прохода Hoosier в Колорадо. Узкие остроконечные листья и охапки серых цветов вырастают на стеблях 30-40 см высотой.

Variety orchidacea растет в штате Айдахо приблизительно на высоте 3200 м. Розовые стебли - 10-15 см высотой покрыты 2.5 - 5 см плотными соцветиями белых шарообразных цветов. Прекрасное растение, закрытое длинными, тонкими, подобными паутине волосками, идеально для того, чтобы расти в сухом гравии альпийские почвы.

Фотография из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Гилия узкотирсовая - Gilia stenothyrsa

Редкий вид растущий на кустарниковых "пустошах" вокруг бассейна реки Uinta в пределах 1930 м. 

Изящные прикорневые розетки образуются из красиво разрезанных, серый, плоских, войлочных листьев. От каждой розетки с мая по сентябрь выходит цилиндрический колос 30 см высотой с белыми, бледно синими или лавандовыми цветами. Грэхем Николлс имею скромные успехи в выращивании этого вида, хотя из семян в альпийском доме оно зацветает на 2-ой год. Возможно это монокарпик или двухлетник, умирающий после цветения, однако стоит попытаться его вырастить.

Гилия почти голая - Gilia subnuda

Недолго живущий многолетник, найденный в Юте на высоте приблизительно в 2000 м. Растет в прекрасной плотной почве из наносов известняка. Стебли до 60 см высотой растут от маленькой серой розетки. Типичные трубчатые блестящие цветы имеют темно-красный или пунцовый оттенок.

Гилия трехпальчатая - Gilia tridactyla

Растет в Юте в пределах 3385 м. на склонах известнякового гравия. Хотя очень подобно G. Congesta var. montana, розетки темно-зеленых, гладких листьев более плотные, стебли более высокие, и цветы крупнее.

Размножение. Семена – наиболее простой способ, начать выращивать гилии, но они не часто встречаются в продаже. Семена некоторых видов, которые обычно встречаются в коммерческих списках, как правило, собраны в природе. Семена  Gilia caespitosa  вновь появились в продаже в 2001, как и семена G.formosa.

Семена необходимо высаживать сразу по получению и выставлять посевы на открытый воздух. Самое лучшее время для этого – осень. Так как большинство описанных видов монокарпики или двухлетники вегетативное размножение применяется редко. Черенковать очень рано, когда растение находится в состоянии роста, но прежде, чем начнут отрастать цветоносы. Поймать этот момент достаточно трудно.

Выращивание. Поскольку большинство видов в пределах этого рода нуждается в хорошо дренированной почве, они должны быть очень тщательно посажены. Гилии нуждаются в большом количестве солнца и большом количестве дренажа; не ожидайте, что они переживут влажную-влажную зиму. Нейтральный компост на основе почвы с добавлением песка оптимален, так как растения, даже Gilia formosa и Gilia caespitosa, равнодушны к содержанию извести в грунте.

Некоторое увядание зимой у розеток G. caespitosa типично. Стебли G. caespitosa естественно вымирают осенью к зиме, но нет необходимости оставлять эти стебли до весны. Если вы вырастите гилии в горшках, то они будут требовать небольшого количества влаги зимой.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 7480


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru