ЭРИОГОНУМ
(ERIOGONUM)
сем. Гречишные (Polygonaceae)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: национальное американское название "wild buckwheats" -  дикая гречиха.

Описание: в род эриогонум входит очень большое число видов. Только в США, в Калифорнии и Неваде – почти 200 видов. Поэтому не представляется возможным обсудить и описать все их них.  Здесь описаны те виды, которые наиболее распространены в культуре, выращиваются из семян, а также некоторые виды, которые пока не культивируют, но которые заслуживают, чтобы на них обратили дополнительное внимание в природе.

Eriogonum caespitosum
Фотография ЭДСР.

Новички, обратившиеся к этому роду, могут быть удивлены ажиотажу, исходящему из дискуссий энтузиастов о достоинствах этих растений для сада или из услышанных рассказов от исследователей растений, находивших эриогонумы в бесплодных областях Запада США. Но однажды  лично увидев несколько видов эриогонумов, они начинают понимать. Растения  не только варьируют в окраске цветков от белой до красной, оранжевой и желтой, но и в размерах цветков. Некоторые виды имеют чудесные серебристые листья, а у некоторых – крайне мелкие серебристые листья, что делает растения похожими на серебристые шары. Некоторые виды формируют плоские коврики или приобретают форму подушек. У многих опушенные листья, другие имеют привлекательную осеннюю окраску листьев, что дополняет их ценность в цветении. Листва большинства эриогонумов поникает осенью, и растения становятся почти мертвыми. Многие виды – летнего срока цветения. 

Большинство гречишных растет на сухих почвах, и неожиданным является то, что некоторые виды постоянно растут в садах без укрытия. Для этого им необходимо обеспечить хороший дренаж. Отведенное им место определяет успех.

На продажу предлагаются семена множества видов,  хотя некоторые более желанны и интересны, чем другие. Одни относительно легки в выращивании из семян, а другие – практически невозможны. В любом случае, современный набор семян позволяет выращивать многие виды, которые были практически неизвестны до 1990-х годов,  и эти виды бросают вызов наиболее опытным цветоводам.
 

Фотография Бондаревой Ольги

Размножение. В завядших головках с культурных растений или собранных в природе обычно пытаются найти семена. У семени каплевидная форма, кончик весьма острый  и может быть большим у некоторых видов. Один из способов обнаружения семян – покрутить завядшую семенную головку между большим и указательным пальцем, и когда вы почувствуете острый кончик  палочки между пальцами, то это и есть семя. При сборе мелких семян, которые трудно обнаружить (например, у Eriogonum breedlovei, E. shockleyi, и E. soredium), нужно раскрошить высушенную цветочную головку пальцами над листом белой бумаги и отобрать найденные мелкие семена в сторону. Требуется терпеливость, так как за длительное время можно получить малое количество семян. Если семена не найдены, то можно посеять завядшую головку целиком, при этом обычно вырастает несколько сеянцев.

Выращивание этого рода из семян – оправданное занятие. Семена сеют в 7 см горшки по поверхности смесевого грунта осенью, засыпают песком и помешают на улице. Когда семена начнут прорастать, горшок переносят в неотапливаемую альпийскую теплицу для подроста сеянцев. Однако, надо распикировать сеянцы достаточно рано (так же, как сеянцы астрагала или остролодочника), так как стержневые корни растут очень быстро и заворачиваются друг за друга, делая пикировку крайне трудной. Такая ранняя пикировка  не будет проблемной, если соблюдать достаточную осторожность. Каждый сеянец нужно отпикировать в отдельный 7 см горшок.

При черенковании укореняется до 50 % материала.  Черенки берут поздним летом.  Не все виды дают стабильные результаты, поэтому предпочтительнее выращивать растения из семян. Тем не менее, размножение черенками необходимо, главным образом, для особенно хороших форм.

Культивирование. Где выращивать растения: в саду или в контейнерах? Вот в чем вопрос! 
Грэхем Николлс так пишет об условиях выращивания. Эриогонумам нужно обеспечить глубокое проникновение корней, где бы они не выращивались. Лучше они растут в жарких сухих садах  и иногда удаются в приподнятых или обычных местах в альпинариях.  В смесях на основе  крупнозернистого песка верхний слой такой смеси должен достигать 30 см или возможен слой в 15 см   из чистого крупнозернистого песка. Крупнозернистый песок – главное условие  выживания растений в сырые холодные зимы. В проведенном им опыте по выращиванию двух растений на обычном садовом смесевом грунте с мелким песком, растения росли относительно хорошо весной и ранним летом, и погибли во время жаркой погоды, так как корни не могли глубоко проникнуть в грунт до влажных слоев. Достаточное количество крупнозернистого песка способствует глубокому проникновению корней, а также обеспечивает быстрый отвод избыточной влаги. В Великобритании растения широко выращиваются в контейнерах, более, чем где бы то ни было в мире, и это наиболее подходящий путь для выращивания наиболее трудных эриогонумов. Почвенные смеси, используемые для эриогонумов, должны содержать не менее 50 % крупнозернистого песка, и если их выращивают в контейнерах, необходимо проверять состояние увлажненности практически ежедневно в течение лета. Перезимовка растений в альпийских теплицах позволяет растениям тронуться в рост намного раньше, чем тем, которые перезимовали на улице, и конечно они раньше зацветут.  Этот род солнцелюбив, и контейнеры могут находиться на улице с поздней весны до осени. Имейте в виду, что при использовании контейнеров корни могут перегреться, поэтому держите контейнеры погруженными во влажный песок или в легкой тени.

Некоторые виды требуют индивидуального обращения. Eriogonum breedlovei, например, становится полностью коричневым или черным зимой и трогается в рост так поздно весной, что часто является причиной волнений. Некоторые цветоводы выбрасывали эти растения, думая, что они погибли. Будьте осмотрительны, прежде чем избавляться от таких растений, и не отрывайте «мертвые» листья и стебли, пока не начнется их отрастание, а вы, вероятно, удалите часть живых тканей и погубите растение. Г. Николлс пытался выращивать эти виды на кусках туфа на улице,  и хотя они выдержали три года, прирост их был практически нулевой.

Eriogonum soredium имеет склонность частично отмирать во время зимы и ранней весны, и случается, что новый весенний прирост скрывает часть отмерших частей, в то время как другая часть остается отмершей.   Умелое использование ножниц и песка позволяет замаскировать эти незначительные утраты. У этого вида   мелкие и сильно опушенные листья, поэтому важно обеспечить проветривание образуемого им холмика для предотвращения воздействия атмосферной влаги, причиняющей большой ущерб растению.

В альпийских теплицах проблемы может доставлять красный паутинный клещ, особенно для видов с серебристой листвой. Не заливайте сеянцы, находящиеся в контейнерах, так как они могут вымокнуть.

Если возможно, то выращивайте различные эриогонумы: вы будете вознаграждены разнообразием окраски и текстуры, каких не найдете в других растениях.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 12618


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru