КАСТИЛЛЕЯ
(CASTILLEJA)
сем. Норичниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: национальное американское название – индейские кисточки. Ботаническое название дано в честь Доминго Кастильо, испанского ботаника. Имеется несколько общепринятых в Америке названий, таких как «индейские кисточки», «раскрашенная чашка»,  «перья индианок» или «кисточки». 

Описание: при поездках по дорогам или во время походов по горным тропам  по западу Северной Америки с раннего до позднего лета  Вам не нужна будет помощь в обнаружении кастиллеи в пейзаже: верхушки их стеблей сходны с косматыми кисточками, обмакнутыми в красную краску. Обычно наблюдаются две окраски: красная и желтая, и хотя преобладает темно-красная окраска, прицветники (а не цветки) бывают также белыми, розовыми и светло-зелеными к желтому и оранжевому. Цветки совсем невыразительны, так как они почти полностью невидимы из-за прицветника.

Castillea popovii
Фотография Бондаревой Ольги

Кастиллеи частичные паразиты  (полупаразиты) и растут на корнях других соседних растений. Это странно выглядящее растение обычно вырастает в высоту до 5-90 см. При  культивировании отмечаются негативные схожие черты: этим растениям нелегко вырасти до их природного габитуса, или они едва выживают без соседства с другими растениями. Ингверсен (Ingwersen) (1978) отмечает: "Красивый, но почти непознанный, паразитирующий род из Северной Америки. Его красота заключается в сверкающей окраске прицветников, окружающих невзрачные цветки. Продолжающиеся попытки культивирования дают случайный непредсказуемый  успех, маловероятно, что род станет устойчивым садовым растением и беспредметно описывать многочисленные его виды в деталях." 

Грэхэм Николлс отмечает: "Эти растения так привлекательны, что несколько лет назад я попытался разобраться в трудностях их культивирования. Весной 1996 г.,  получив всходы кастеллии, я начал думать о том, какие растения использовать в качестве «хозяина», вполне веря ложной информации, опубликованной об это роде. Затем, как дуновение свежего ветра отогнала прочь все старые убеждения  статья Кена Шермана (Ken Sherman) (1996).  Кен наблюдал их рост в природе и отметил, что хотя кастеллии существуют в полупаразитической связи с некоторыми формами, последние не являются предопределяющими для успешного культивирования. Он экспериментировал с родом и сделал вывод, что кастеллии зависят от растения «хозяина» (host plant) в первую очередь из-за получения влаги. Castilleja miniata -  доминирующий вид кастеллии  их субальпийских лугов. Произрастает там, где сыро и подходящая влажность, несмотря на то, что растение «хозяин», такое как род трехлистник (trifolium) и другие многолетники с неглубоко залегающими корнями, есть  поблизости. Кен также отмечал, что популяции кастеллии найдены на гравийных полосах и моренах без  пересечения с корнями других растений в пределах 2-х метров. В июле 1996 г я впервые посетил Кена в его доме в Бенде, Орегон, и он показал мне как он выращивает и размножает большое количество кастиллей в своем саду." 

Существует около 200 видов этого рода,  24 их них населяют область Скалистых Гор Северной Америки. Многие похожи друг на друга, и определить их вид крайне сложно. Ниже описаны прежде всего те виды, которые успешно культивируются, и семена которых присутствуют в предлагаемых списках семян.
 
Кстиллея апплегатеи - Castilleja applegatei 

Распространенный вид в Орегоне, Айдахо, Калифорнии, Юте и Неваде, где произрастает на субальпийском уровне на сухих горных хребтах. 

Варьирует в высоту от 8 до 50 см, с волнистым окаймлением листьев и прицветниками от желтой до красновато-оранжевой и ярко-красной окраски. 

Разновидность martinii   произрастает в Калифорнии, мельче – 15-25 см в высоту, с короткими красными прицветниками.
Разновидность pallida – действительно  выдающаяся форма, растет в Сьерра Невада в Калифорнии на высоте около 3000 м , плотные колосья варьируют в окраске от желтого к оранжевому, медному и красному. 
Разновидность viscida – с яркими  красными прицветниками. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея паутинистая - Castilleja arachnoidea 

Растет на хребтах и откосах в горах северной Калифорнии и юго-западного Орегона. 

Стебли 10-30 см высотой, с вогнутыми трехдольными листьями. Оранжево-желтые прицветники также трехдольные по краям и с округло заканчивающейся центральной долей.  Цветочный колос плотно-сжатый,   закругленный и у неповрежденного растения закрыт паутинкой волосков.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея хромоза - Castilleja chromosa 

Широко распространена в Орегоне, Калифорнии, Вайоминге, Юте, Аризоне и Нью-Мехико. Произрастает на высотах 600-2600 м среди полыней и в сосновых и можжевеловых лесах. 

В основном вырастает до 40 см, но у некоторых примечательных карликовых популяций в Неваде – высота 10-15 см. Прицветники от ярко-красных до оранжево-красных, у некоторых от бледно-желтых до темно-оранжевых, с яркими алыми  кончиками.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея пепельная - Castilleja cinerea 

Прекрасная миниатюрная форма из Калифорнии, с высоты 3000 м,  где произрастает на кварцитном гравии вместе с  разновидностями Eriogonum kennedyi. Идеальны:  высота – 5-10 см,  черно-красные прицветники и зеленовато-желтые венчики.

Кастиллея изящная - Castilleja elegans

Произрастает на каменистых альпийских склонах в западных внутренних районах Аляски и  прибрежных областях северной и северо-западной Аляски. 

Ветвится и вырастает до 10-25 см в высоту,  с узкими заостренными ворсистыми листьями на пурпурных стеблях. Прицветники опушенные, от светло-розовых до пурпурных с середины июня и в июле.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея хаидении - Castilleja haydenii 

Произрастает на высоких луговинах и в альпийской тундре в Колорадо и Нью Мехико. Карликовый вид 10-15 см высотой, с очень впечатляющими прицветниками – темно-малиновыми, розово-красными или лиловыми. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея широколистная - Castilleja latifolia

Растет на низких высотах, около 60 м в Калифорнии  среди открытых ветрам колоний Gaultheria shallon – Гаултерии шаллон на хорошо дренированных песчаниковых почвах. 

У нее ярко красные прицветники и бледно зеленовато-желтые венчики, высота 25-30 см. По имеющимся данным этот вид цветет в первый год при посеве семенами и может быть достоин внимания в списках предлагаемых семян. 

Кастиллея киноварно-красная - Castilleja miniata 

Растет  на крайнем юго-востоке Аляски, в Калифорнии, Британской Колумбии, Нью Мехико, Юте и Аризоне на высоте 1750-3450 м, обычно около ручьев и других влажных мест. 

Образует заросли со стеблями 30-80 см в высоту и прицветниками, варьирующими в окраске от оранжевой до ярко оранжево-красной.  Из наиболее легких для выращивания в культуре кастиллей. Грэхэм Николлс выращивает ее для выставок в контейнерах, а Джим Левер , известный экспонент растений из Великобритании, выращивает ее в своем саду несколько лет.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея карликовая - Castilleja nana 

Растет  на альпийских лугах и на открытых ветрам  горных хребтах на гравийных песках на высоте 3200-3600 м в Юте, Неваде и Калифорнии. Очень компактное растение, около 3-9 см в высоту, с тускло-желтыми, пурпурно-розовыми или белыми  раскидистыми прицветниками.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея западная - Castilleja occidentalis 

«Ковбойские кисточки», растет в субальпийской и альпийской зонах в Нью-Мехико, Юте, Колорадо, Монтане и Канаде. Одна из самых распространенных в роде, у нее высота 15-30 см и  желтые прицветники.

Кастиллея мелкоцветковая - Castilleja parviflora var. oreopola 

Растет в штате Вашингтон  (район Goat Rocks),  где живет на вулканических осыпях и каменистых альпийских лугах на высоте около 2150 м. Истинный  альпиец, стебли высотой 10-15 см высотой с прицветниками сверкающих ярких окрасок алого, красновато-пурпурного и фуксинового цвета.

Кастиллея хорошенькая - Castilleja pulchella 

Встречается в Вайоминге, Монтане, Айдахо и Юте, и так как растет на высоте 3300-3850 м, то может быть классическим истинным альпийцем. 

Карликовый вид, вырастающий только на 5-15 см в высоту, прицветники варьируют в окраске от красно-коричневой до желтой. Грэхэм Николлс легко и успешно выращивает растения из семян, собранных в Вайоминге (Beartooth Pass).

Кастиллея королеволистная - Castilleja rhexifolia 

Наиболее распространенный вид «кисточек» в северной и центральной части Скалистых Гор, где заселяет альпийские и субальпийские луга. Вырастает на 10-30 см в высоту, прицветники  от фуксиновых до розовых, зеленых, оранжевых и изредка желтых.
 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея грубая - Castilleja scabrida 

Растет в Юте, Колорадо, Неваде и Нью Мехико, у нее две явных географических разновидности. Основной тип растет в большей степени на песчаниковых основаниях и песчаных почвах на юге и востоке Wasatch Mountains и на горных цепях Колорадо и Нью Мехико на высотах 1350-2500 м. Вырастает на 5-22 см в высоту, прицветники ярко красные или оранжевые, иногда желтые, сильно дольчатые, нижние больше похожи на листья. 

Разновидность barnebyana заселяет каменистые гравийные горные хребты, откосы и расщелины риолитовых и доломитовых известняков на высоте 1900-2550 м в Юте и Неваде. Стебли часто пурпурные.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея серно-желтая - Castilleja sulphurea 

Широко распространена от Монтаны до Юты и Нью Мехико, где расселяется по влажным лугам и откосам на высоте 2100 – 3200 м. 

Вырастает на 10-50 см в высоту, у нее желтые прицветники, сходные с истрепанными бледно-желтыми кисточками. Ланцетные листья 7,5 см в длину и обычно не рассеченные и не разделены на доли.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Кастиллея Томпсона - Castilleja thompsonii = C. villicaults

Вид с желтыми прицветниками, растет в штате Вашингтон (Mount Adams and Burnt Mountain) на высоте 1950-2250 м. В высоту 10-25 см,  предпочитает сухие альпийские луга и незащищенные каменистые гряды.

Кастиллея уналашенсис - Castilleja unalaschcensis 

Заселяет вырубки и субальпийские луга на юго-восточном побережье и на юге центральной Аляски и на Алеутских островах. Достигает 30-45 см в высоту, с длинными заостренными и отчасти ворсистыми листьями с тремя-пятью жилками. Желтые прицветниковые плотные кисти расположены на концах стеблей. 

Размножение. Грэхэм Николлс отмечает следующее: "Во всех статьях, которые я читал о кастеллиях,  рекомендуется высевать семена на улице осенью для холодной стратификации во время зимы.  Я высевал семена в 7 см контейнер (также как  делаю с другими семенами), используя нейтральную рыхлую песчаную почвенную смесь, и держал контейнеры на улице до прорастания семян." Джим Левел также высевает семена в контейнеры, но в почвенную смесь из одной части суглинка, одной части торфа и двух частей мелкого гравия. К смеси он добавляет очень небольшое количество  удобрений и порошковый карбоната магния. Другими  используют различные методы, включая холодную стратификацию в холодильнике либо вместе, либо раздельно с растением «хозяином». 
Castillea pumila
Фотография Ткаченко Кирилла
Castillea pallida
Фотография Ткаченко Кирилла

Если у Вас успешно растут кастеллии, то можно использовать  другие методы размножения. Если  имеется большой экземпляр с множеством побегов, то можно, как это делает Кен Шерман,  отделить несколько побегов (с сохранением  на деленке корней), прикопав их в песке и поместив в холодный парник. Деление можно выполнять ранней весной, приложив максимальное внимание к тому, чтобы не повредить ростовые почки. Отрастание обычно начинается через три месяца, а цветение растения наступает на следующий год. Кен рекомендует также брать черенки с пяткой с не цветущих побегов в середине или поздним летом, когда эти стебельки около 5 см длиной. Отделяют их от стебля нажанием вниз и помещают в обычную смесь для черенков. Грэхэм Николлс использует нейтральный мелкий садовый гравий, а Кен использует садовые марки гравия из пемзы; можно экспериментировать и с более доступными материалами для укоренения черенков. Укоренение происходит экстремально быстро, обычно в течение трех недель. Будьте очень осторожны, когда проверяете черенки на укорененность, так как стебли мягкие, а вновь сформированные корни  волосовидные и легко отламываются. Вскоре после укоренения начинается отрастание новой вершины, и светлые ростки  едва обозначатся над поверхностью. Черенки оставляют так до следующей весны, когда новые растения могут быть пересажены в контейнеры к укорененным черенкам других растений. Будьте крайне внимательны при пересадке, чтобы не поломать новые ростки и расположить их ниже поверхности грунта. Держите черенки в тени несколько недель,  давая слабые подкормки и не допуская подвядания.  После того, как черенки окрепнут, они готовы к высадке. Зацветут они летом. 
При выращивании из семян, независимо от метода, который применялся для их проращивания, важно обеспечить следующий уход после прорастания (прорастают семена обычно с марта до мая).

Культивирование. При выращивании кастеллий нельзя допускать, чтобы растения пересыхали. Как показали эксперименты Кена Шермана, кастиллеи требуют растения-«хозяина» только как средства получения влаги. Однако если Вы их культивируете в саду, то обеспечьте защиту от излишней влаги зимой, чтобы ростовые почки не загнили. Грэхэм Николлс выращивает свои растения в контейнерах, так легче следить за состоянием ростков. Когда сеянцы проростают, он помещает их в контейнер в альпийскую теплицу, где они развиваются до двух-трех ростков. Когда он пикируюет сеянцы в индивидуальные контейнеры, то следит, что они высажены на ту же самую глубину, и что корни не повреждены. Почвенная смесь (нейтральная, в основном  на песчаной основе) такая же, какую он используюет для посева семян, но с добавлением  гравия для хорошего дренажа и просеянного торфа для удержания влаги. Сеянцы высажены в контейнеры, и затем Вы будете наблюдать, как ростки отрастают от стволика.

Не огорчайтесь, если некоторые ростки начнут отмирать, поскольку почвенная смесь удерживает влагу, новые ростки будут отрастать вновь из-под поверхности почвы. Наблюдения Кена показали, что розетка  и 
стволики взрослого растения являются центрами роста и обычно утоплены на 2,5 см в землю. С приходом осени побеги увянут, а новые ростовые почки сформируются в основании розетки. Если зима не очень холодная и  растения  выдержат избыток влаги, эти  новые почки начнут отрастать в побеги. Будьте внимательны, чтобы неожиданные морозы не повредили побеги и не помешали цветению. Во время сезона вегетации вы заметите, что отрастают два вида  побегов: с цветочными почками и без них. Постоянное формирование цветущих побегов причина того, что основание растения становится больше с каждым годом,  и для целей размножения от форм взрослых растений  с большими  основаниями могут быть отделены части с корнями. При выращивании кастиллей в горшках легче избежать просчеты с количеством влаги в горшке и не допустить их пересыхания. Грэхэм Николлс выращивает Castilleja applegatei, C. miniata, C.pulchella и неопределенные виды кастиллей, и все проявляют схожую реакцию, если в жаркий день случайно или в целях эксперимента их не полить. Стебли поникают, некоторые даже отмирают, как и предсказывал Кен. В любом случае новые ростки появляются из  прикорневой части при поливе. Белокрылка – единственный вредитель, с которым столкнулся Грэхэм Николлс, когда выращивал растения этого рода. В этом случае, как  и другие заболевшие растения, их немного опрыскивают системным инсектицидом.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 14132


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru