КОЛОКОЛЬЧИК
(CAMPANULA)
сем. Колокольчиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Колокольчики Северной Америки

Считается, что самые красивые дикорастущие колокольчики родом из Европы, но и среди колокольчиков, произрастающих на северо-западе США есть ряд достаточно привлекательных видов.  Многие из них, это низкорослые растения, которые растут на  горных каменистых осыпях.  А  также существуют  замечательные культивары, отобранные из числа дикорастущих, которые заслуживают внимания. Некоторые северо-американские виды довольно хорошо растут в альпинарии круглый год, тогда как другие, несмотря на то, что хорошо развиваются в открытом грунте в течении лета, все-таки нуждаются в защите от переувлажнения.  А такие виды как,  например, Campanula piferi  и Campanula shetleri хороши в горшечной культуре и всегда пользуются успехом на выставках Alpine Garden Society.
 
Колокольчик пушистоплодный - Campanula lasiocarpa

Самый обычный колокольчик с Аляски, однако он растет не только на Аляске, но и далеко южнее до Каскадов (Cascades)  в центральном Вашингтоне и в Олимрийских горах (Oyimpics). 

Он намного меньше, чем азиатская форма и заселяет песчано-гравийные склоны, пышно разрастается на каменистых осыпях. Цветет с июля по август. Цветоносы вырастают до 15 см, но форма, найденная  Риком Лаппом (Rick Lupp)  в западной части гор Толкитна (Talkeetna)  на Аляске, имеет существенное отличие от основного вида. Она более плотная и формирует обширные ковры из розеток с редкими россыпями больших голубых цветков на стеблях высотой 1-2см. Этот замечательный культивар назвали “Talkeetna”.

Фотография Кравченко Кирилла

Колокольчик  паррий  - Сampanula parryi

Растет во многих штатах запада, заселяя влажные субальпийские и нижние альпийские луга. 

Формирует плотные подушки из аккуратных, растущих пучками листьев и голубых, воронковидных, направленных вверх, звездчатых цветков на стеблях 15см высотой. Разрастается с помощью тонких подземных корневищ. Один из легких в культуре западных видов.

Существует разновидность idahoensis, которая заселяет горные субальпийские луга на высоте до 1970м вблизи  Веначи (Wenatchee) в Вашингтоне. Имеет более короткие стебли,  до 10см,  с одиночным прямостоячим пурпурно-голубым колокольчиком на конце.

Колокольчик пипери  - Campanula piperi

Из Олимпийских гор  (Olympics) в Вашингтоне. Растет на каменистых склонах субальпийского пояса и на  щебнистых осыпях на высоте около 1785 м. 

Разрастается при помощи тонких  подземных корневищ и формирует компактные розетки из блестящих, темно-зеленых, кожистых, зубчатых листьев, растущих пучками. Цветоносы могут быть как короткие, 2,5см, так и около 8см высотой. Направленные вверх цветки в форме плоской чашечки, их диаметр 2-3см. Цветет с июля по август. Цвет варьирует от лавандового до ярко- голубого или пурпурно-голубого.
Стив Дунан (Steve Doonan) и Фил Персон (Phil Pearson) из Grand Ringe Nursery в Вашингтоне и Рик Лапп (Rick Lupp) отобрали из этого вида лучшие культивары и дали им названия. 

Campanula piperi замечательный вид,  так как имеет большое разнообразие цвета и формы цветков. В начале 1990х  Стив Дунан  из Grand Ringe Nursery обнаружил белую форму и назвал ее “Town send Ridge’s ‘Snowdrift’,  почти в то же самое время  в Олимпийских Горах Роджером Витлоком (Roger Whitlock) из Виктории, Канада,  был обнаружен другой белый культивар с красивыми, широко раскрытыми довольно плоскими цветками. Оба белых культивара оказались более крепкими растениями,  чем голубая форма и  из них получаются прекрасные горшечные растения для выставки. Есть и другие культивары, о которых стоит упомянуть:
У “Marmot Pass” голубые цветки с лавандовым оттенком по краю.
У “Mt. Tahoma” плотная, компактная форма и крепкие цветки густого лавандово-голубого цвета.
У “Townsend Violet” нежно-фиолетовые цветки.

Фотографии из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки"

Колокольчик пренантоидес - Campanula prenanthoides 

Очень близкий родственник C.scouleri. Несмотря на то, что некоторые источники при описании этого вида указывают на высокие цветоносы, у растений, выращенных  Грэхэмом Николлсоном  из семян, собранных в Орегоне на высоте 925м,  цветоносы достигают только 15 см в высоту. Цветки яркие, голубые, по форме напоминающие C.scouleri.

Колокольчик круглолистный - Campanula rotundifolia 

Распространен повсюду в северных  районах. Этот вид довольно легок при выращивании. В Скалистых Горах его обычно называют горным колокольчиком. Растет на влажных склонах от нижнего горного пояса до альпийской зоны. 

Разрастается при помощи тонкого корневища, которое выходя на поверхность формирует пучки прикорневых листьев с цветоносами  до 25см высотой, на которых расположены несколько голубых, прямостоячих или поникающих  цветков колокольчатой формы. Цветет с июня по сентябрь.

У этого вида есть белая форма “Ned’s White”, названная так в честь Неда Лоури ( Ned Lowry), который и обнаружил ее в районе горы Таунсенд ( Mount Townsend) в Вашингтоне. У этого колокольчика очень крупные чашевидные цветки на стеблях высотой 20см. Один экземпляр Грэхэм Николлс высадил в альпинарий,  где он хорошо рос рядом с C.parryi в течение двух лет, затем  в сырую зиму выпал. Считается довольно сильным растением, однако разрастается не так быстро, как  форма с голубыми цветками.

Фотография Кравченко Кирилла

Колокольчик шероховатенький - Campanula scabrella 

Занимает обширную область от Вашингтона до Калифорнии, Монтаны и Айдахо. Произрастает на скалах и сухих каменистых осыпях субальпийского пояса. 

Листья зубчатые, лопатчатые, серо-голубого цвета, собраны в розетки. Образует корневые отпрыски, которые “странствуют”  по освещенной солнечной и, время от времени движущейся, каменистой осыпи. Цветоносы достигают в высоту около 5см и несут от одного до шести звездчатых, направленных вверх цветков от серо-голубого до фиолетового цвета,  диаметром 2,5см.

Хотя он и  числится среди сомнительных для выращивания северо-американских видов, но всё же вырастить его возможно. Требует повышенного внимания и заботы, особенно в период полного цветения.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки"

Колокольчик скуери  - Campanula scouleri

Растет в горных лесах и по северным склонам оврагов от Аляски до Калифорнии. Колеблется в высоту от 10 до 30см. Цветки поникающие, розовато-лавандовые, по форме напоминают бейсбольную биту. Очень привлекательны.

Колокольчик Шетлера - Campanula shetleri

Растет в районе горы Шаста (Mount Shasta) и в Горах Троицы (Trinity Mountains) в Калифорнии на высоте около 1890 м в слегка затененных местах. Его часто описывают как компактную форму C.piperi, но Грэхэм Николлс считает этот вид более изящным и привлекательным. 

Растение самостоятельно забирается в расщелины гранитных скал,  ориентированных на север, и свисают вниз подобно дионисии. В таких условиях этот вид формирует плотные розетки лопатчатых, зубчато-заостренных, темно-зеленых листьев. Стебли высотой 5-7см высотой с мелкими чашевидными цветками, которые могут быть белого, от бледного до темного серо-голубого или привлекательного темно-голубого цвета. Этот колокольчик один из наиболее красивых северо-американских видов, которые выращивает Грэхэм Николлс.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки"

Колокольчик одноцветковый - Campanula uniflora

Полярный и субполярный вид, встречается от Аляски и Юкона до Колорадо и Юты, где растет на твердых известняковых образованиях и в травянистой тундре на высоте 3630-3940 м. Стебли, стелющиеся до прямостоячих, высотой 5-20см с одиночными  воронковидными голубыми цветками на концах. Выглядит  изящно.

Колокольчик  “Bumblebee”

Замечательный гибрид, полученный Риком Лаппом (Rick Lupp) из Mt.Tahoma Nursery в 1994 или 1995 году. Сеянцы C.piperi “Mt.Tahoma”   росли в непосредственной близости от лотка с С.lasiocarpa,  вот тогда  с помощью пчел и произошло естественное переопыление.

“Bumblebee” – прекрасное растение с большими, направленными вверх цветками глубокого голубого цвета на стеблях высотой 15см. Это очень сильное растение, хорошо разрастается, быстро  заполняя поверхность горшка диаметром 18см. и смотрится более привлекательно, чем его родители. Одинаково хорошо растет и на щебнистых участках и в контейнере.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки"

Размножение.  Cемена у колокольчиков  разные по величине, от различимых до почти пылеобразных. Тот, кто собирает семена колокольчиков первый раз, должен знать, что в отличие от большинства растений, семенные коробочки у них находятся сразу же за цветком и имеют у основания поры, из которых семена и рассеиваются. Не следует искать уже открытые семенные коробочки, т.к. сразу же после окончания цветения семенники буреют и семена, особенно самые крупные,  вероятно уже высыпались. Слегка побуревшие семенные коробочки следует срезать и , либо положить их  в пакет, либо перевернуть, чтобы семена сами высыпались в пакет.

Очень мелким семенам колокольчиков для прорастания нужен свет, поэтому их не нужно присыпать песком или почвой. Грэхэм Николлс обычно сеет такие семена по поверхности песка, ставит горшок в блюдце с водой пока не намокнет земля. С помощью каппилярного процесса семена слегка затягиваются в песок, что и нужно для прорастания. Не слишком мелкие семена можно посеять поверх почвенной смеси и затем присыпать   крупнозернистым песком.

Все северо-американские виды, за исключением белой формы C.piperi, Грэхэм Николлс вырастил из семян. Однако следует ожидать, что растения, выращиваемые таким путем, как и в природе, будут варьировать по цвету и по характеру развития. С.rotundifolia “Ned’s White” при выращивании из семян сохраняет цвет и большинство растений имеют крупные цветки. Цветоносы различаются по высоте, хотя и не намного.
Из семян, собранных  Грэхэмом Николлсом  в природных условиях с белой формы C.piperi., каждый раз вырастали растения с голубыми цветками.

Большинство видов колокольчика можно размножить вегетативно, отделив периферийные части от растения, посадить их в горшок и держать в закрытом парнике пару недель. Если у вас есть какое-то особенно замечательное растение, или растение с красивым цветом цветков и вы хотите его размножить, то, в таком случае, вегетативный способ идеален. Таким путем можно быстро размножить C.shetleri и C.piperi и все их формы. 

Грэхэм Николлс  обычно извлекает растения из горшков и  стряхивает лишнюю землю. Пользуясь ножницами, он отделяет часть растения с корнями и сажает его. Иногда случаются неудачи, но большинство деленок приживаются. Таким способом можно размножать растения с весны до осени. Если работы проведены весной и деленки оказались без корней, то можно использовать их как черенки. Посаженные в песок и помещенные в парник, они укореняются в течение пяти-шести недель.
Если ваше растение растет в рокарии или в корыте, то следует аккуратно подкопать его и, распутывая корни, отделить периферийную часть от основной корневой системы.

Сampanula scabrella  намного легче размножить семенами, чем черенками. Этот колокольчик образует подземные корневые отпрыски, но, в действительности, они мало пригодны для вегетативного размножения. Однако Рик Лапп (Rick Lupp) обнаружил растение, которое можно размножить мелкими деленками, если их посадить в горшок на пару лет, и небольшими отпрысками,  если их использовать в качестве черенков, хотя это и не быстрый путь сформировать растения.

Campanula parryi и Сampanula rotundifolia можно размножить небольшими отпрысками,  если отделить просшие побеги и посадить их. Таких посадочных единиц получается намного больше, чем у C.piperi и C.shetleri.

Campanula “Bumblebee” размножается очень легко. Маленькая деленка,  посаженная в период активного роста, растет настолько быстро, что через пару месяцев разросшийся кустик уже  можно поделить на несколько частей.

Campanula lasiocarpa “Talkeetna” гораздо сложнее размножить, чем большинство видов. И, хотя,  он размножается путем деления  на части, как и в случае с другими колокольчиками, но корни растения  расположены очень близко к поверхности земли и чрезвычайно плотно переплетены, так что нелегко отделить их часть, не повредив всей корневой системы. Грэхэм Николлс  сразу же сажал  такие деленки и помещал их в притененный парник. Иногда происходит отмирание, но как только они  начинают расти, то делают это очень быстро.

Выращивание.   Колокольчики - растения  прожорливые и, если вы выращиваете их в горшках, то должны пересаживать каждый год, а, возможно, и применять жидкие подкормки в период вегетации.
Пересаживая растение, выращенное для выставки, сдавливайте стенки горшка, постукивая по направлению вверх. И для получения однородного материала,  не используйте для размножения центральную часть растения.

Campanula parryi растет и медленно разрастается на щебнистых участках без особых хлопот, но он относится к колокольчикам, у которых листья на зиму отмирают, и это всегда вызывает беспокойство у садовника до тех пор, пока следующей весной они снова не отрастут.  Как только сформируется корневая система, он начинает разрастаться с помощью тонких корневищ. Это привлекательный, легкий в культуре колокольчик для каменистого сада.

Также, как и C.parryi,  Campanula rotundifolia и Campanula scouleri не вызывают беспокойства при выращивании на песчаной клумбе для альпийцев,  даже в щелочной почве. От того, насколько правильно устроен дренаж, зависит успешный рост. Он должен быть около 2,5см от поверхности. Однако есть одна проблема с C.rotundifolia. Высокие цветоносы достаточно хрупкие и при сильном ветре отламываются там, где они соединены с основным корнем. C.scouleri  для поддержания компактной формы нуждается в «спартанской диете».

Campanula lasiocarpa “Talkeetna”, несмотря на все усилия Грэхэма Николлса,  невозможно было содержать в саду из-за высокой влажности и сырости зимой. Следовательно, в районах с зимними дождями его нужно выращивать в теплице для альпийских растений, где всю зиму поддерживается невысокая влажность . С весны до осени, в период вегетации, ему для хорошего роста требуется значительное количество влаги, поэтому его следует переместить на открытое, частично затененное место. Этот колокольчик также полностью  отмирает зимой, оставляя только сухие стебли на поверхности. Трогается в рост достаточно поздно, новые зеленые побеги появляются поздно весной, а иногда и в начале лета.

Обе формы campanula piperi, белая и голубая, предпочитают наличие гранитного песка в почве. Хотя и говорят, что этот вид трудно заставить хорошо цвести, но у Грэхэма Николлса  таких проблем не возникало. Зимой розетки этого колокольчика становятся бурыми и кажутся мертвыми, но и множество живых побегов также становятся бурыми, поэтому будьте осторожны и случайно не удалите их. Вы можете удалить некоторые абсолютно отмершие листья (пользуйтесь ножницами и делайте это с особой тщательностью), но наберитесь терпения и дождитесь того момента, когда растение ранней весной пойдет в рост. Может случиться так, что при удалении засохшей части растения на месте среза выделится млечный сок, и вы поймете, что ошиблись.

Сampanula ”Bumblebee” очень похож на C.piperi  в том, как ведет себя зимой и по своим требованиям к кислотности почвы, хотя Грэхэм Николлс считает его более легким для выращивания. Обоим нужен щебень. Отличное растение для горшечной культуры.

Несколько раз Грэхэм Николлс  пытался выращивать Campanula shetleri в открытом грунте рядом с другими aмериканскими альпийцами и, хотя, это удавалось в течении лета, но как только начинались холодные дожди, он увядал. Сейчас Грэхэм Николлс выращивает  этот вид в горшке в почвенной смеси содержащей значительное количество дробленого гранита и мульчирующий слой должен быть не менее 5см. Любит такие же условия, что и C.fipert, и  в течении лета заполняет всю поверхность горшка. В зимний период содержится в теплице. Зимой края листьев становятся бурыми, как и у C.piperi   должны быть обработаны ножницами с таким же здравомыслием. Отмершие стебли растения  следует удалить легким рывком. Если они не выдергиваются, то используйте ножницы.

Имеет смысл C.shetleri выращивать из семян с последующим отбором форм с красивым цветом. Семена, из которых потом вырастут новые формы, должны быть собраны с лучших  растений. На данный момент у  Грэхэма  Николлса   есть ряд замечательных, компактных растений с цветками яркого голубого цвета. Он уверен, что  различные опылители сделают свое дело так же хорошо, как и в естественных условиях, а от него, чтобы начать селекционную работу,  требуется только продолжать подбирать нужные цвета.
Сampanula scabrella , из всех северо-американских  видов, наиболее труден в культуре. Подобрать соответствующие почвенные условия для него почти не возможно и для поддержания нужной формы, ему требуется полное солнце и почвенная смесь с очень большим содержанием песка без добавления удобрений. Цветоносы у него при любых формах укрытия становятся выше и тоньше, это означает, что если выращивать этот вид в горшке, то он должен в течение вегетационного периода большую часть времени находиться на открытом воздухе. Грэхэм Николлс  при выращивании этого колокольчика в горшке, использует такую же почвенную смесь, как и для  C.piperi и C.shetleri и,  хотя он получает солнца столько, насколько это возможно, все же его цветоносы вырастают до 7-8см  в высоту. Грэхэму Николлсу  не удается  вырастить и заставить цвести этот вид так, как цветут эти колокольчики в районе Сожженной Горы (Burn Mountain) в восточных Каскадах. 

Рик Лапп (Rick Lupp) объясняет, каким образом ему удается сохранить растение в хорошей форме с цветоносами менее чем 2,5см высотой при выращивании в песчаной почве без добавления удобрений. Он не улучшал первоначальную скудную почвенную смесь, но изредка давал растению слабую жидкую подкормку, и было видно, что оно становилось все  лучше и лучше. Растет этот колокольчик в большой емкости с Penstemon caeshitosa var.deserti-picti,  и, как говорит Рик Лапп (Rick Lupp), смотрится великолепно.

Злейшие враги колокольчиков – слизни. Даже в теплице для альпийских растений Грэхэм Николлс использует для них приманку. При отсутствии хорошего проветривания, некоторые колокольчики с плотными листьями поражаются ложной мучнистой росой  и центр кустика становится мокрым. Вообще проблема ложной мучнистой росы для растений, выращиваемых в теплице,  широко распространена из-за недостаточного воздухообмена. А также, растения, растущие под стеклом, сильно поражает  красный паутинный клещик и при сильной инвазии следует немедленно проводить обработку.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 15626


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru