АСТРАГАЛ
(ASTRAGALUS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Виды астрагалов их Северной Америки:
 

Astragalus amphioxys растет среди кустарниковых пустошей и полыней на высоте 670-1530 м в Неваде, Юте, Аризоне и Нью-Мексико. Хотя достигает высоты 35 см, компактные формы могут быть почти 2,5 см. Красивые растения с кистью из 2-13 крупных фиолетовых цветков, с венчиком в два раза длиннее, чем чашечка. Var. amphioxys (синоним A. shortiamts) - см. фото, имеет венчик дважды длиннее, чем чашечка. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus aretioides растет на Великих равнинах и в предгориях Скалистых гор в Вайоминге на высоте около 2000 м, на крутых подверженных эрозии глинистых склонах.  Среди наиболее желательных видов. Его твердая, серебристая подушка, покрывается  бесстебельными цветочками интенсивно пунцово-фиолетового оттенка. Хотя предполагается трудным в культивировании, в подходящих условиях растет хорошо. В районах с большой зимней сыростью будет гнить. В культуре редко завязывает семена.

Astragalus asclepiadoides редкий вид, вырастает до 15-20 см среди кустарниковых пустошей на глине или бесплодных землях в бассейне реки Уинты, северо-востоке Юты и в Колорадо на высоте 1475-1910 м. Прямостоячие стебли имеют матовые, сине-зеленые, крупные, толстые, округлые листья. Яркие розово-пурпурные цветы появляются с мая по июнь, пазушные соцветия выступают за листья. Семенные коробочки крупные, прямостоячие и пятнистые. Этот вид не похож на типичный астрагал.

Astragalus austinae растет в Неваде и Сьерра Неваде среди камней на открытых горных хребтах на уровне приблизительно 2770-3385 м. Формирует прекрасные, серебристые коврики с беловатыми или пурпурно-винными цветками. Цветет с июня по сентябрь. К сожалению, подобно многим действительно редким видам, семена почти не появляются в продаже. 

Astragalus barrii  - эндемик Великих равнин в штатах Монтана, Вайоминг и Южная Дакота, где растет на сухих, скалистых холмиках прерий, склонах и в бесплодных областях.  По размеру похож на A. gilviflorus, имеет серые, нежные листики и крупные розовые или пурпурные цветки. Цветет с апреля по июнь. Назван по имени замечательного собирателя растений и пионера флоры Великих равнин Клода Барра. Барр (Barr, 1983) путешествуя по бесплодным землям Южной Дакоты в одно солнечное майское утро, ступил между цветущими подушечками A. gilviflorus с привлекательными розовыми цветочками. Однако, при более близком осмотре Барр нашел различия. Позднее Руперт Бернаби (Rupert Barneby, 1964) заключил, что это действительно новый вид и дал ей имя barrii, чтобы почтить первооткрывателя. 
 

Astragalus bolanderi растет в Калифорнии, главным образом на востоке в пределах от Тулара к Плумасу. Обитает на засушливых лугах, в смешанных хвойных лесах на высоте 1600-3075 м. Вырастает 15-45 см высотой с гладкими стеблями и беловатыми, розово-окрашенными цветками. Цветет с июня по август. Этот астрагал получил имя Генри Боландера, который собрал обширные ботанические коллекции с 1863 по 1875 гг. в период его работы в Калифорнийском Геологическом Центре (California Geological Survey) с Уильямом Бревером.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus calycosus среди карликовых видов рода. Растет в Юте, Вайоминге, Айдахо, Неваде, Калифорнии и Аризоне на высоте 1430-2730 м. Имеет кнопочки крошечных, серо-белых листьев и беловато-желтые, розовые и сине-фиолетовые цветки, бесстебельные или на тонких стебельках до 5 см высотой. Хорошее растение для корыта. Тип имеет розово-синие цветки. Var. mancus редкий альпийский эндемик из западной Юты (Deep Creek Mountains, Uta) и Невады, где растет на вершинах горных хребтов на высоте 2650-3660 м. Имеет более короткие листики.
 

Astragalus ceramicus растет на песчаных почвах, иногда на речном песке, на высоте 1270-2360 м в широкой области в Юте и на Великих равнинах. Его название заставляет вас думать о чем-то тонком и декоративном и вид оправдывает свое название. С мая по начало июня цветет незначительными пурпурными, розовыми или белыми цветками на на стройных цветоносах 25 см длиной, которые иногда разваливаются. Однако, после цветения образуются замечательные раздутые стручки цвета желтовато-зеленого пергамента, покрытого темно-красными пятнами, которые напоминают художественное оформление рождественской елки. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus chamaeleuce редкий и необычный вид из Бассейна Уинты, Северо-Весточной Юты, Колорадо и Вайоминга. Растет на высоте 1530-2310 м. Маленькие пучки синевато-зеленых, как будто пушистых листьев и маленькие кремово-белые до лавандовых цветки. Цветет с апреля до июля на стебельках 5-7 см высотой. Крупные семенные коробочки привлекательно пятнистые. Этот вид не слишком хорошо растет в горшке и в корытце, часто загнивая после сильных дождей.
 
Astragalus coccineus, легенда среди видов рода. Растет на скалистых, открытых солнечных участках в Калифорнии (White Mountains, California) и около калифорнийско-невадской границы на высоте 1400-2000 м. Образует холмики беловатой листвы, из которой вырастают стебли 15-25 см высотой, увенчанные огромными удлиненными цветками ярко-алого цвета. После цветения образуются поразительные рогатые стручки. Так как растение вскоре цветение уходит на покой, вам должно очень повезти, чтобы заметить этот вид в природе. 
 

Раньше растение очень редко встречалось в культуре, но теперь семена иногда появляются в продаже, и растение получило более широкое распространение. Грэхэм Николлс гордится тем, что входит в число первых в Великобритании, кто вырастил и добился цветения этого астрагала. Он пишет, что трудно определить, когда уменьшить количество влаги, которое вы даете этому виду и когда лучше всего пересадить его в другой горшок, чтобы не потревожить, однако, растение стоит ваших усилий.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus cymboides встречается только в штате Юта (Carbon, Emery, и Grand, Utah) на высоте 1600-2300 м в илистой извести или глинистом песчанике среди зарослей можжевельника. Поскольку растение очень похоже на A. chamaeleuce, некоторые ботаники считают A. cymboides синонимом последнего. Вырастает 2,5-8 см высотой, цветки желтовато белые к розово-фиолетовому. 
 

Astragalus detritalis эндемик бассейна Уинты, растет на северо-востоке Юты и северо-западе Колорадо на высоте 1725-2770 м среди пустынных кустарников, можжевельников. Среди наиболее выбираемых видов. Его серебристые узкие, маленькие листья собраны один к пяти в плотную дернистую подушку. Стебли высотой 10 см, цветет крупными яркими розово- фиолетовыми цветками в апреле-мае, которые во время цветения прижаты плотно к листве, по мере созревание семенных коробочек, цветоножки удлиняются. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus gilviflorus другая прекрасная серебристая подушка из Вайоминга (Alberta, Wyoming) растет на высоте около 2000 м.  Этот вид зацветает одним из первых ранним или поздним мартом, хвастаясь большими бесстебельными, дуговидными, белыми цветами, которые иногда окрашены в лавандовый оттенок. Трехлопастная листва весьма большая по сравнению с размером самого растения, которое редко превышает 10 см в высоту и 20-25 см в диаметре. Наиболее поразительный вид, который подходит для горшечной культуры и иногда повторно зацветает осенью. Хорошо завязывает семена. 

Astragalus hyalinus другой вид из Великих равнин, где растет на скалистых холмах прерий и открытых склонах, но это то растение, которое подойдет коллекционерам астрагалов. Несмотря на большую, рыхлую, серебристую подушку, которая послужила основанием для прозвища «серебряная овца» ("silver vegetable sheep"), крошечные белые цветки с сиреневым оттенком, которые появляются летом – большое разочарование. 
 

Astragalus kentrophyta формирует коврики. Вид широко распространен от Западного побережья Северной Америки и в Скалистых горах. Растение прямостоячее в виде кустарничка, после плодоношения уходит в состояние покоя. Среда обитания та же самая, что и var.jessiae. Цветы неописуемые в диапазоне от сливочного до желтого к богатому пунцово-розовому. Цветет с июня до августа. Var. implexus (см. фото), редко встречается на Великих равнинах, широко распространена в штатах Орегон, Калифорния, в горах Юинты штата Юта на высоте 2770-3300 м. Несколько огорчительный вид. Формирует серые, опушенные коврики с колючими листьями на открытых местах вершин скал прерий. Ласкает взгляд, когда рассеянный свет касается скал. Многие растения в природе цветут в первый же год и затем умирают, некоторые растения живут от двух до четырех лет. Var. jessiae небольшая известная разновидность, которая растет на более низкой высоте - 1785-2645 м. Не особенно привлекательна. Цветет такими же цветами с июля до сентября в зависимости от того, на какой высоте растет, формирует коврик зеленых листьев.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus lentiginosus var.fremontii  располагается от юга-запада Юты, в Калифорнии и Неваде. Вырастает 15-60 см высотой с листьями 2,5-15 см длиной, каждый с 9-23 листочками. Кисти розово-пурпурных или беловато-желтых цветов, которые образуют дугу, по разному наполненную розовым или фиолетовым оттенком.  Плоды красивые, выпуклые, зеленые с алыми пупырышками. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus loanus прекрасный эндемик из Юты (Sevier county, Utah) растет на вулканических скалистых склонах на высоте 1920-2075 м. Вырастает до 2,5-5 см в высоту и формирует кнопочки шелковистых, серебристо-зеленых листьев, покрытых редким опушением. Белые с оттенком лаванды цветки сменяются красивыми, напоминающими клюв стручками, которые окрашены в красно-фиолетовый цвет и имеют длинные, блестящие ворсинки. Это замечательное растение для горшечной культуры. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus lutosus растет на неприветливых склонах богатых нефтью сланцах на высоте 1660-2645 м в Бассейне Уинты, северо-востоке Юты и Колорадо.  Карликовый вид 2-10 см высотой, формирует коврики крошечных, плиссированных, сероватых листьев. Маленькая белая дуга цветков, сменяется большими, блестящими, бумажными стручками красного цвета и напоминают сардельки. Это редкий и красивый астрагал. 

Astragalus musiniensis эндемик южно-центральных округов штата Юта, где растет на соляных землях среди пустынных кустарников на высоте 1430-2130 м. Похож на A. loanus по характеру роста и размерам, имеет пучки шелковистой серой листвы и кисти розовых и фиолетовых цветков на 2,5-см стебле. Большие раздутые пучки поразительны, поскольку напоминают розоватый бархат. 

Astragalus newberryi другой привлекательный вид из штатов Невада и Юта, где растет на высоте приблизительно 1525-1725 м. Вырастает до 2-12,5 см высоты и образует хорошенькие пушистые подушки, увенчанные большими фиолетово-розовыми цветками. Красивые большие семенные коробочки одеты в белый бархат. Var. castoreus имеет ярко-розовые цветы 2,5 см в поперечнике на плотных пучках белых, пушистых листьев, которые похожи, хотя и меньше по размеру на листья A. coccineus. Хотя предполагается, это этот вид труден в культуре, семена его появились в продаже в 1999 года.
 
Astragalus nutzotinensis охватывает широкий диапазон в штате Аляска (Brooks  Range, southern Alaska Range, Talkeetna  Mountains, и Wrangell-St. Elias Mountains), населяет речные берега и гравийные осыпи. Этот рыхлый, ползучий вид имеет листья с 7-14 овальными или остроконечными листочками и 2-4 розово-фиолетовых цветка на стебле. Ярко-красная семенная коробочка, сначала прямая, затем постепенно становится серповидной, имеет тенденцию лежать на земле.
 

Фотографии из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus piutensis растет в Неваде на высоте около 2090 м в илистых известняковых почвах и в Юте на высоте 900-2430 м среди пустынных кустарников. Вырастает до 3-10 см в высоту, листочки шелковистые, расцветает яркими розовыми цветками. Сильно напоминает A.purshii по привычками обитания. Это очень хорошее выставочное растение, его семена становятся доступными в продаже. 

Astragalus polaris растет на северо-западе Аляски и горным протокам в Национальном парке Денали и на Алеутских островах. Похож на A. nutzotinensis, но с 1-2 цветами. Листочки могут быть клиновидные на кончике и семенная коробочка короче и эллиптическая. 
 

Astragalus purshii растет в Большом бассейне и Калифорнии к северу от гор Сан-Бернардино на сухой почве равнин, холмов и скалистых горных хребтов на высоте около  3385 м. В Юте встречается var. purshi, растущая на уровне 1530-2270 м, с желтовато-белыми цветками с фиолетовыми кончиками, три других разновидности стоит упомянуть. Var. gtareosus (которая очень похожа на A. utahensis по цветам и общему виду) вырастает 5-12,5 см высотой среди зарослей полыней в Британской Колумбии, Неваде и на высоте 1530-1830 м в штате Юта. В штате Вашингтон растет на высоте около 615 и на сухих, хорошо дренированных почвах на северных склонах гор. Var. lectulus, форма с маленькими цветочками, растет в Сьерра-Неваде на высоте приблизительно 2815 м. Var. tinctus (см. фото) растет в Сьерра-Неваде на высоте 1725-3000 м, образует очень привлекательные коврики, которые могут быть до 30 см в поперечнике с низкими пучками серо-белой листвы и с фиолетово-розовыми цветками с мая по август. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus sericoleucus вид Великих равнин из штатов Вайоминг и Колорадо, который растет на горных известняковых хребтах на полном солнце. Шелковистая, серебристая подушка высотой всего 2,5-5 см и 60 см в поперечнике полностью скрыта фуксиевыми цветками в начале июня и иногда повторно в сентябре-октябре. Используйте это растение, чтобы закрыть любую бесплодную скалу, которая у вас есть и с этих пор, этот астрагал украсит целую область, особенно если скала имеет цвет фольги, как и листья. 

Astragalus simplicifolius растет в штате Юта на скалах или неглубоких поверхностных почвах на высоте 1500-2460 м. Напоминает уменьшенную форму A. spatulatus, и Гудрич и Нис (Goodrich и  Neese, 1986) предполагают, что A. simplicifolius это синоним A. spatulatus. Только 10 см высотой, разрастается до 25 см и имеет крошечные серебристые листики и бесстебельные пурпурно-розовые цветки. Подушечки настолько плотная и твердая, что просунуть в нее палец почти невозможно. Один экземпляр, который выращивает Грэхэм Николлс настолько более плотен чем  A. spatulatus, что он полагает, что это отдельный вид. 

Astragalus spatulatus широко распространен на Великих равнинах и в штате Юта. Идеальный вид для открытых, жарких, сухих областей каменистой осыпи. Формирует твердые коврики 12-13 см высотой и 20 см в поперечнике. Кисти глубоко-розовых к фиолетовым цветков появляются в мае на коротких, тоненьких стеблях. 

Astragalus tridactylicus распространен там же, где и A. sericoleucm, от Вайоминга до Колорадо. Хотя очень похож на этот вид, листья более крупные. Тройчатые листья покрытые плотным белым пушком, формируют подушку, которая вырастает такой же высоты и ширины, как и у A. sericoleucus, но имеет цветы более богатого розового или лавандового цвета. Среди самых лучших астрагалов. 
 
Астрагал зонтичный - Astragalus umbellatus Bunge

Родина - Сибирь, Арктические районы восточной части европейской территории России, Камчатка, Аляска. В высокогорных и арктических тундрах — на крутых каменистых склонах, осыпях.

Стебли 5 — 20 см выс., прямостоячие, коротко-беломохнатые. Листочки в числе 3 — 4(5) пар, овальные или яйцевидные, 10 — 15 мм дл., на верхушке округлые, редко выемчатые, сверху голые, снизу б. м. опушенные. Цветки в числе 3 — 7(10) в укороченных зонтиковидных кистях. Прицветники широкояйцевидные или широколанцетные, черно- и беловолосистые. Чашечка широко трубчато-колокольчатая, 7 — 8(9) мм дл., ок. 4 мм шир., черноволосистая, зубцы ее треугольные, острые, 1 — 2 мм дл. Венчик светло-желтый, в сухом состоянии почти белый. Флаг 12 — 18(20) мм дл., с округлой, наверху выемчатой пластинкой. Крылья 11 — 17(19) мм дл., с округленной на верхушке пластинкой. Лодочка 11 — 17 мм дл. Бобы 12 — 18 мм дл., эллиптические, на ножке, б. м. равной чашечке, опушены темными волосками, одногнездные. Маленькие цветочки на кончиках стеблей распускаются в середины июня до конца июля. 

Astragalus uncialis, долго считалось, что он обитает только в Неваде (Currant,  Nevada), но был найден и в округе Миллард, штата Юта на высоте 1400-1620 м и фактически самые большие популяции растут в Милларде. Джим Арчибальд (Jim Archibald, 1989-1990) цитируя Руперта Барнеби так описал этот вид "один из наиболее декоративных и карликовых астрагалов с 3-5 серебристыми сложными листьями  и узкими, длинными, эффектными фиолетовыми цветками, которые кажутся непропорционально большими для крошечного растения». Этот вид стоит поискать, если вы хотите вырастить что-то действительно редкое.
 

Astragalus utahensis довольно широко распространен в Штате Юта на высоте в 1250-2130 м и многие колонии около Васатч (Wasatch ) расцветают с апреля по май. Также встречается в Штате Айдахо и Штате Невада. Это прекрасный вид и пионер ботаники Штата Юта, Маркус Джонес, описал его как наиболее красивый цветок в стране, хотя некоторые с ним не согласны. Формирует циновки бело-войлочных листьев на стебле 2.5-12,5 см высотой, которые заканчиваются кистью пунцово-фиолетовых цветов. Ворсистые стручки появляются позже и покрыты блестящими, сливочно-белыми волосками. Для тех кто впервые решил заняться разведением астрагалов, этот вид один из лучших, так как легко выращивается и ежегодно образует множество семян. Структура листьев, цветы, и раннее цветение также добавляют плюсов в пользу этого вида.

Фотография Архиповой Елены

Astragalus whitneyi растет на сухих горных склонах от восточной стороны Каскадов к Сьерра-Неваде и в Большом Бассейне. Var. wottneyi - из высот Сьерра-Невады в пределах 2985 м; хотя она не столько мощная как var.lenophyllus, коврики маленькие и стелющиеся, цветы приятного розово-фиолетового оттенка. Var. lenophyllus (см. фото) растет в скалистых, вулканических областях Сьерра-Невады на высоте в 2155-3690 м. Чрезвычайно мощный вид с большими пучками листвы, над которыми возвышаются плотные эффектные кисти белых цветов, становится карликовым на альпийской горке. Большая семенная коробочка раздутая, желтоватая, и сильно пятнистая с фиолетовым. Var. siskiyouensis растет приблизительно на высоте 2015 в округе Тринити в Калифорнии и вероятно имеет самые крупные, больше всего раздутые и пятнистые стручки в роде. По условиям произрастания похожа на var.lenophyllus, имеет желтые цветы. Var. sonneanus растет более далеко на север штата Вашингтон и штата Орегон и подобно Калифорнийским разновидностям имеет полегающие стебли 10-15 см длиной, с очень нарядными волосистыми, серо-зелеными листьями. Маленькие кремовые цветы с лавандовыми пятнышками собраны в компактную кисть. Семенная коробочка напоминает большие, прозрачные, красноватые фиолетовые почечные бобы. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Astragalus zionis вырастает до 3.2—23 см высотой в песчаннике и песчаных каменистых почвах на высоте 1340-2430 м на юге штата Юта и Аризоне. Полегающие или восходящие стебли до 11 см длиной несут бледные до средне розово-фиолетовых цветы. Листья 2.5—15 см длиной с 13-25  листочками каждый. Овальные стручки изогнуты, ярко-пятнистые, вырастают до 3,2 см длиной. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 10332


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru