КЛЕЩЕВИНА
(RICINUS)
сем. Молочайные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  произошло от латинского слова 'ricinus' — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. 

Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов. 

Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных  была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины. 

Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений. 

В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм. 

Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка), узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе. 

В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов. 
 
Клещевина обыкновенная — R. communis L.

Родина — тропическая Африка. 

Фотография Коржавина Константина

Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян. 

В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например: 
разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями; 
занзибарская разновидность имеет фиолетово-красные листья; 
камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д. 

Наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка' — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.
 

Фотографии Елены Байрашевой
 

Месторасположение:   лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания. 

Почва:  предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой,  черноземы. 

Уход: растение очень отзывчиво на внесение азота перед началом формирования соцветий. Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды. 

Размножение:  семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт, по 2-3 семени на лунку. У всходов рекомендуется  удалять  с  семядольных листочков  прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев. Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 6 до 1-2 см при температуре почвы не ниже 12 °С. Всходы появляются в течение 3-х недель. 

Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений. При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров, с крупными листьями (до 70—80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. 

На промышленных посевах низкорослых форм расстояние между рядами составляет 60-90 см и между растениями в рядах 20-30 см. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между ними от 1 до 3 м. 

Использование:  клещевина в смешанных группах не дает эффекта. Гораздо красивее клещевина выглядит как отдельный солитер на газоне или в небольших свободных группах (3—5 растений) без участия других растений. В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев.


Комментарии

Посадила клещевину рядом с кобачками. Теперь кобачки не годны к употреблению, ядовиты. Поев кабачки уже дважды отравилась. Поняла причину только со второго раза. Теперь весь урожай и загатовки (кабачковая икра)на выбрас.
Гульсина  ( 2991719@mail.ru )   27.11.2012 09:14


Моё личное мнение, такое растение не следует делать общедоступным. Безусловно касторовое масло благо, но... растение это занимает 1е место среди представителей флоры, по ядовитости. Получить отраву, не такая уж проблема. Вы уверены будете например в том, что в буханке хлеба купленной в супермаркете не окажется этот сильнейший токсин (использующийся кстати как спецслужбами, так и террористами).
Андрей  ( sosna07@bk.ru )   03.11.2012 22:31


А мне очень нравится это растение. Мы с мужем выкопали в саду 1,5 метровое, дома его посадили в огромный горшок. Через 2 дня стебель согнулся, листья отпали, думала выброшу. Ан нет, через неделю новые листики стали проклевываться,сейчас такая красота дома растет!!! Видимо акклиматизацию проходило)))
Ксения  ( alexa1330@yandex.ru )   17.10.2012 00:09


Не так страшен чёрт...Мы же не дети в возрасте 1,2 года,когда всё на два зуба прикусывается.Ядовитых растений масса.А куда делась наша разборчивость и природная осторожность?! Растение очень красивое. Если ещё разные сорта клещевины обыкновенной посадить,то сад превратится в что-то необыкновенное...А есть всё подряд... весьма дурно!
Людмила  ( azhibula@gmail.com )   21.08.2012 13:41


Не сажайте это самое ядовитое растение на Земле. Вашего дома не будет уже, а зараза будет расти. Скот, птицы могут этим всем поживиться. Читайте о ней. Я в шоке.
Чтиво не для слабонервных.
Катя  ( Politova-1974@mail.ru )   19.08.2012 00:48


Да нет, просто Андрей, по-видимому, от запоров страдает. Или очко разрабатывает.
Макс  ( ttttyh@mail.ru )   20.07.2012 23:14


Андрей!Вы по-видимому большой любитель касторки...Т.к.каждое семечко клещевины содержит в себе от 40 до 50% касторового масла.....
Вадерий  ( suzem9@rambler.ru )   19.07.2012 13:51


Однажды по незнанию съел горсть полузрелых орешков клещевины. Думал дуба двину. Рвота, ронос, головная боль, мороз и слабость такая что еле передвигался. Дето двое суток прошло пока полностью нормализовался.
Так что покушать больше одного раза может не получится.
андрей  ( balabu@yandex.ru )   02.06.2012 22:35


Живу на 15-ом этаже, балкон большой, но северный,застекленный, подскажите, выдержит это растение такие условия, если посадить его в ведро. И не вредно ли это для здоровья, детей пока нет.
Евгения Санкт-Петербург  ( dfhajkjvttdf@mail.ru )   14.05.2012 15:10


Живу на 15-ом этаже, балкон большой, но северный,застекленный, подскажите, выдержит это растение такие условия, если посадить его в ведро. И не вредно ли это для здоровья, детей пока нет.
Евгения Санкт-Петербург  ( dfhajkjvttdf@mail.ru )   14.05.2012 15:06


Дала семена родственикам. Не знали, что так ядовито. Ребёнок почистил семена и съел. Ничего ему не было.
А ещё в народе говорят, что медведка любит корни клещевины. ОНа наедается корней и сдыхает.
Надежда  ( alex46rylsk@rambler.ru )   12.03.2012 19:52


Хочется ответить Светлане, которая так сильно огорчена ядовитостью клещевины. Во-первых, детям нужно объяснять о свойствах некоторых растений. Во-вторых: очень многие из наших садовых и домашних любимцев очень ядовиты. Это и дельфиниум, и тис, и диффенбахия, одеандр, рута, лютик, ландыш и многие, многие другие. И даже водосбор!Но мы же не рубим, пардон, все это в салат!
ptizza  ( cassanelli.k@gmail.com )   28.11.2011 15:20


Масло, полученное разными способами различно по своим свойствам. Касторовое масло - это масло с клещевины, но сами плоды страшно ядовиты.
Зоя  ( zoya302@ukr.net )   15.10.2011 13:23


У меня растут 3 штуки в разных местах участка (Подмосковье), выше всех и мощнее выросла та, которая притенена от полуденного солнца (на данный момент 3,2 метра и листья метр в диаметре).
Vera  ( m810aa@mail.ru )   29.08.2011 21:33


В 2009 г. ездили с мужем отдыхать в Анапу, пос. Витязево. Там я и собрала семена понравившегося растения( я везде собираю семена, но только цветущих, понравившихся мне растений), привезла в Москву и забыла про них. В этом году вспомнила , высадила в рассаду в конце марта, и теперь восхищаюсь шикарными зарослями с необыкновенными цветами и плодами-"ёжиками", листья бардово-фиолетового цвета и невероятно огромной величины! Соседи в восторге!!! Я не знала что это за чудо, пока не увидела фото в интернете.Советую всем - САЖАЙТЕ КЛЕЩЕВИНУ,ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!
Наталья  ( sander.n@bk.ru )   15.08.2011 14:16


Живу в Кривом Роге - Украина, принес друг несколько семян, посадила весной взошло все, сейчас 11.08.2011 высотой выше 4 метров. Но!Это меня пугает!!! Химический состав: Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же, в количестве 0,1—1 %, рицинин — пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей.
Токсичность:Приём внутрь трёх семян растения вызывает сильнейший энтерит, рвоту и колики. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых.
Я думаю это должны знать все!!!
Светлана  ( r.svetlova2010@ya.ru )   11.08.2011 10:01


Живу в Одессе.Каждый год сажаю в своем полисаднике 5-10 семян Всходят через две недели Выбираю 2-3 крепких,оставляю, Остальные убираю, Вырастают по 2,5-3 метра Любит сонце и обильный полив,Пропадает при первых заморозках Очень декаративная пальма Под ними все фотографируются Собираю семена осенью Очень люблю это растение.Всем советую ,посадите и Вы не пожалеете.
татьяна  ( tatjana-tom@vail.ru )   08.08.2011 02:11


Сажаю семена в грунт в начале мая без замачивания, всходят все, растение чрезвычайно неприхотливо, вырастает на участке до 2.5 метров.
Ленок  ( MEV-2411@mail.ru )   07.04.2011 23:52


Семена клещевины перед замачиванием необходимо аккуратно проколоть иглой (кожуру), но неглубоко. Во влажной ватке ( или в другой влажной среде) начинает прорастать дня через три-четыре. Сажать в емкость около литра на глубину примерно 4 см, растет очень быстро, до высадки в грунт еще приходится подсыпать землю, чтобы не завалилась от собственной тяжести.Очень любит тихое местоположение (за ветром), жирную, влажную почву. У меня( в Забайкалье) вырастает до 4,5 метров. Семена отлично вызревают.
Санчо  ( alexon49@yandex.ru )   06.04.2011 16:14


Не знаю. Семена замочил в гумате натрия дней на 5. Все условия температурные и по влажности соблюдены, но из 20 семян на 9 день взошли только 3. Может все-таки она всходит как написано в инструкции дней 20 - 30?
johnny.  ( johnny.r76@yandex.ru )   20.03.2011 21:00


Сажаю клещевину с 2001 года - подарили одно растение. С тех пор семена сажаю только свои. Если хотите иметь свои семена сажайте на рассаду в начале марта. В конце августа семена вызревают даже в нечерноземье, севернее Москвы. Всхожесть семен сохраняется 4-5 лет. Семена всходят через 5-7 дней, в середине апреля растения выношу на неотапливаемую веранду, в грунт высаживаю после 20 мая высотой 40-45 см. У меня клещевина вырастает до 3,5-4,0 метров. Главное защита от ветра (сажать с южной стороны строений) и очень обильный полив.
Любовь  ( luba56s@mail.ru )   09.03.2011 22:15


Сажаем на участке пару лет, заметили, что о-о-о-очень любит конский навоз (причем мы покупаем в мешках, в виде опилок пропитанных навозом, то что из конюшен выгребают, кстати очень довольны, соседи говорили, что это ерунда, но работает лучше других удобрений) и еще, клещевине для хорошего роста нужно защищенное от ветра место, не любит она ветров
Елена  ( Link_Lena@list.ru )   15.02.2011 13:25


Сажала клещевину поочередно с амарантом вместо изгороди от соседей. Осенью и то и другое дерево спиливали ножовкой- такой был диаметр ствола
Мила  ( mila.ovackimian@yandex.ru )   02.02.2011 11:33


Чем больше поливаете клещевину тем быстрее она растет,если есть на участках место где нет ветра, но много бывает воды,и солнца там ее и садите,проверено не раз.Если кому то нужны семеня я вышлю за умеренную плату.
Светлана  ( Sveta.D.U@mail.ru )   29.04.2010 20:00


Купила два пакетика семян, в каждом по 4 семечка - одни покрупнее, почти с ноготь большого пальца и светло-коричневые, другие очень темные и помельче. Без всякого замачивания всходы появились на 4-й день (хотя на пакете написано - 20-30 дней).
Из 8 семян взошли 6 (правда, в разное время), одно сгнило, еще одно просто лежит и уже, наверное, не взойдет.
Посмотрим, что вырастет
Алена Семенова  ( alena_semenova@bk.ru )   18.04.2010 16:50


Я перед посадкой семена клещевины проращиваю, в этом случае они прорастают быстрее.
Елена  ( riabinka.68@mail.ru )   18.04.2010 08:36


клещевину выращиваю каждый год,растение неприхотливое,всё лето радует глаз.Когда приходят знакомые-они восторге от наших " пальм "!!!
Светлана  ( iveria78@yandex.ru )   15.03.2010 14:15


В г. Шурчи Сурхандарьинской области Узбекистана увидел деревья Канакунжута (её ещё называют Канача - кана (клещ), а канача какбы маленький клещ)), так за короткое время они вымахали до 3 и более метров.
Алим  ( alimj1@mail.ru )   01.12.2009 07:34


В Ханты-мансийский авт.округ привезла семена с Кубани,но напрасно 25-30 см и всё.
светлана  ( 2km1965@rambler.ru )   21.11.2009 23:54


Сегодня 01.10.09.проверил высоту клещевины у себя в огороде 470см должны ещё вырости .
Ярослав Луганск  ( yridon@meil.ru )   01.10.2009 14:35


Юрий, такое возможно - семена при определенных условиях хранения могут сохранять всхожесть очень долго. Природа заложила в них большие возможности.
Stemid  ( stemid@mail.ru )   15.09.2009 16:32


Ну вот!!!У нас в Нижегородской области выросла до 2.5 метров-мы подумывали претендовать на мировой рекорд!!!честно 5-метровую не представляю!!
Софья  ( Saltaganova@mail.ru )   11.09.2009 13:31


При раскопках курганов на Кубани, в одном герметично закупоренном кувшине оказались крупные, гладкие зерна похожие на сою, как впоследствии выяснилось - семена клещевины. Как мне рассказывал знакомый, эти семена дали прекрасные всходы. Но, это у меня вызывает определённое сомнение. Неужели, пролежав много веков, пусть и в герметичной упаковке, они сохранили свои свойства?
Хотелось бы узнать мнение специалистов. Буду рад, если кто-то мне даст подтверждение о вышеизложенных возможностях найденных семян.
Заранее спасибо.
С уважением, Рощин Юрий.
Рощин Юрий  ( saygon2@rambler.ru )   24.05.2009 14:07


Клещевину сажаем в Тюмени несколько лет. Покупали всяких сортов, но самые большие и красивые растения получаются только из семян, саморучно собранных в августе-сентябре в сочинских краях (до 2.5 м высотой и 2-х диаметром при одиночной посадке). Ломаем/срезаем вызревшие подсыхащие кисти, разбираем, сушим семена, выращиваем как описано в статье. Перед посадкой в горшок можно надколоть жесткую оболочку.
Рост  ( rost@tyumendom.ru )   04.03.2009 16:45


В 2007 просто так посадила 8 семян клещевины,за лето они выросли до 5м.Фотографироваться приходили все знакомые.В этом году тоже посадила, но она не такая большая.
Инна  ( innadolzhikova@rambler.ru )   22.07.2008 12:10


В 2007 ГОДУ мы посадили клещевину,она выросла 160.Очень нам понравилось это чудо решили сажать из года в год.Земля постояна влажная с новозом.
юрий  ( yur31406238@yandex.ru )   22.03.2008 15:53


Посещений страницы: 226889


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru