ПОРТУЛАК
(PORTULACA)
сем. Портулаковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от латинского слова 'portula' — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в тропической и субтропической Америке. 

Невысокие многолетние и однолетние травянистые растения с распростертыми, сочными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, мясистые, иногда цилиндрические, цельные. Цветки одиночные или собраны в пучки по 2-3, верхушечные или пазушные. Околоцветник яркоокрашенный. Цветет с мая по октябрь. Плод — одногнездная, многосемянная коробочка. Семена многочисленные, округлые, шероховатые, блестящие. В 1 г 10000-13000 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет. 

В культуре наиболее распространен 
 
Портулак крупноцветковый — Р. grandiflora Hook.

Родина — Аргентина, Бразилия. 

Многолетнее растение, используемое как однолетнее. Стебли стелющиеся, сильноветвистые, 15-20 см высотой, сочные, мясистые, светло-зеленые, иногда с красноватым оттенком. Листья мясистые, почти цилиндрические, мелкие, голые. Цветки одиночные, простые, полумахровые или махровые, 3-6 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, розовые и красные, разнообразных оттенков, расположены на концах стеблей. Цветки открываются только в ясные, солнечные дни. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит. Коробочки при созревании широко открываются, поэтому их собирают систематически в стадии пожелтения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В культуре с 1827 года. В культуре только садовые формы. 

Венчики цветков бывают самых разнообразных окрасок, но махровые сорта пока еще довольно редки. Основная причина - махровые формы завязывают меньше семян, так как дополнительные лепестки у них образуются не только из тычинок, но даже из рыльцев пестика. Если у полумахровых культиваров с розовидным сложением лепестков цветки имеют более или менее стабильное число лепестков (15-20), то махровые, а особенно густомахровые сорта с пионовидными цветками, образуют до 40-50 лепестков. В этом случае получается мало семян, они имеют низкую всхожесть и дают хилые сеянцы. У таких растений советуют получать семена от первых двух-трех цветков, которые еще не достигли высокой степени махровости и имеют нормальный пестик. 

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа Полотнова Михаила

Месторасположение: растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Ультрасветолюбивое растение, при малейшем затенении не цветет.

Почва: не переносит никаких удобрений и растет на сухой, песчаной и даже каменистой почве с минимальным поливом. 

Фотография Иванова Валерия

Размножение: семена сеют на рассаду в феврале поверхностно, прикрывают стеклом или пленкой, держат на свету. Всходы появляются через 7-14 дней. Пикируют в горшочки диаметром 5-6 см. Пересадку переносит хорошо. Выращивают в сухом режиме. Высаживают на место по окончании заморозков, на расстояние 15-20 см.  Иногда размножают черенками. 

Всхожесть махровых форм, как правило, не очень высокая. Высокая всхожесть семян п. крупноцветкового возможна только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов лампами ДС, обогревателем и терморегулятором. За неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой. Для досвечивания подойдет настольная лампа. В тепличке поддерживают температуру 25-35°С. При очень ярком освещении она может быть и выше. Сеять лучше в пластиковые коробочки с дренажными отверстиями. Субстрат не должен содержать торф и органические удобрения, иначе сеянцы либо не появятся, либо погибнут от грибных болезней. Предварительно его необходимо простерилизовать на водяной бане. Если не оборудовано досвечивание лампами ДС, сеянцы, как только они освободятся от семенной оболочки, надо выставлять на день на солнечное окно, а утром и вечером (в пасмурную погоду на весь день) держать под настольной лампой (мощность 75-100 Вт). До появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии. 

Использование: применяют в цветниках, на каменистых горках. Высаживают в вазоны, контейнеры, ящики на балконы и лоджии, поверх подпорных стенок и между плитами дорожек в саду. Для декорирования южных откосов. 


Комментарии

Хотелось бы почитать и про другие виды портулака
Лидия  ( colup22@mail.ru )   08.08.2012 09:30


Портулак-любимый цветок моей мамы. И я начала его сажать. Так нравится нам всем! Он может расти самосевом и весной я его рассаживаю. Растет у меня в рабатке, а вот в подвесной корзине не пробовала. Почему-то самосевом больше цветков было желтого цвета.
ospa  ( ospa47@yandex.ru )   15.02.2011 21:17


Я бы не сказало,что у махровых форм плохая всхожесть.Очень даже хорошая.Взошли все одним ковром.Я еле рассадила их.В следующем году буду знать,что их надо сеять пореже,на расстоянии 1см друг от друга.И можно не пикировать,если сеять прямо в ящики.Они не вытянутся.
Анастасия  ( nastena-dragon@mail.ru )   05.06.2009 11:10


Посещений страницы: 129305


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru