ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
ШПИНАТ
(CHENOPODIUM)
сем. Амарантовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Шпинат (марь) многолистный, или земляничный шпинат, или шпинат-малина — Chenopodium foliosum = Ch. virgantum = Blitium foliosum

Родина мари многолистной — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, ее издавна культивировали в Нидерландах. Впоследствии она одичала и распространилась почти повсеместно. Однако чаще всего марь можно встретить на известковых почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы. Здесь земля быстро прогревается, а ветров меньше, чем во внутренних областях континента.  В отличае от других маревых у шпината многолистного сочные съедобные соплодия.

Шпинат развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зеленых копьевидных листьев (7х6 см) на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания, в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. В этот период растения выглядят очень красиво. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам. Вкус спелых ягод очень приятен и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.

К заморозкам шпинат многолистный очень устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению.

Сорт 'Strawberry Sticks' распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы мари многолистной.

Фотография Ткаченко Кирилла

Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция. 

Размножение: семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40x40 см, по нескольку семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом переберают, удаляя все щуплые и поврежденные, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот прием ускоряет прорастание на 2-3 дня. После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни. 

Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.

Использование: этим симпатичным растением можно украсить декоративный огород, садик с полевыми цветами или композицию в контейнере. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объемны, так как образуют множество побегов. Из ягод получается хорошее варенье, вкусные соки и компоты. Листья можно добавлять в супы и салаты. 



использованы материалы по статьи А. Щербакова  "Земляничный шпинат" // "Цветоводство" - 2000 г. - №6

Комментарии

кустик действительно очень декоративен и украсит любой сад или клумбу, а ягоды по вкусу напоминают шелковицу и придают очень хороший вкус компотам, а варенье с добавлением киви - объедение!
Любоь Александровна  ( volbenko_l@mail.ru )   22.06.2012 08:22


Ягоды повышают прекрасно гемоглобин при кровопотерях и язвенных болезнях, по пол - стакана ягод три раза в день, в течении недели восстанавливается гемоглобин без всякой химии
Светлана  ( svet-malova@rambler.ru )   15.08.2011 05:11


Украшением,действительно,служит.Ягоды костлявые,безвкусные.
светланка  ( ksn4444@mail.ru )   06.05.2010 10:52


У меня на даче шпинат земляничный растет самосевом (юг западной сибири). Очень декоративен. Удаляю мешающие растения, оставляя только, как экзот. В пищу почти не употребляю, разве только угощаю. Читала, что можно использовать для кваса, попробую.
Лидия Редькина  ( lidartat@list.ru )   13.07.2009 19:30


Вкус ягод совсем не напоминает малину, они безвкусны. Растение очень декоративно, ягоды с привкусом сырой свёклы, несладкие. Сок ягод ярко-красный, можно использовать как пищевой краситель
Шашилова л.  ( Lar_sh_2006@mail.ru )   13.03.2009 13:03


Посещений страницы: 60184


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru